Как выбрать правильно рыбу


Как выбирать рыбу и морепродукты

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

У испорченной рыбы мутные глаза

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

Креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

Bev Sykes/Flickr.com

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

Свежие неразделанные кальмары

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

  • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
  • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Устриц едят живыми.

Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.


Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.

lifehacker.ru

Как выбрать рыбу правильно

Рыба – отличный продукт для готовки вкусных и полезных блюд. Она наполнена белком, фосфором, витаминами и микроэлементами. Рыбное филе – диетическое мясо. Каждая хозяйка периодически любит побаловать своих родных и знакомых интересными рыбными блюдами. Рыбный суп, запеченная рыбка, жаренная в кляре, фаршированная рыба, рыбные котлетки – все это украшает как праздничные банкеты, так и повседневные обеды и ужины.

Главный продукт для таких блюд должен быть высококачественным и свежим, чтобы не привести к проблемам со здоровьем. Купить свежую рыбку на рынках или в супермаркетах – непростое задание, которое требует определенных навыков.

В чем же секрет выбора свежей рыбы? Наверное, надежнее всего приобрести живую рыбку. На рынках можно встретить речные виды в емкостях с водой, а в больших супермаркетах такая же рыба плавает в специальных аквариумах. Это намного упрощает выбор свежей продукции, но приобрести рыбу таким образом не всегда возможно. Что касается морских видов, то это невозможно даже в приморских городках. К сожалению, рыба не доживает до встречи с покупателем.

Выбор свежей продукции нужно основывать на признаках, которые прямо указывают на качество рыбы. Дальше детально описаны все показатели, следуя которым можно купить хорошую рыбу.

Особенности выбора свежей рыбки

Глаза

Для определения свежести рыбы нужно осмотреть слизистую глаз. В идеале она должна быть яркой и влажной. Сами глаза должны быть выпуклыми. Если глазницы, запавшие и помутневшие, то рыбка, скорее всего, достаточно старая. Лучше избежать такой покупки.

Также не стоит приобретать рыбу с сухими и сморщенными глазами. Такой экземпляр точно не в первый раз лежит на прилавке.

Жабры

Осмотр жабр играет важную роль при качественном выборе. В свежей рыбы они чистые, яркие и имеют характерный красный оттенок. Иногда можно наблюдать розоватый цвет жабр. Это уместно в том случае, когда их разрезали для обескровливания тушки.

Заметный на жабрах белый налет или сероватый оттенок говорит о непригодной к употреблению в пищу рыбе. Такая тушка повреждена грибками или патогенными бактериями. Если эти признаки наблюдаются на жабрах, то и по всему телу рыбы они могут встретиться. Употребления такой продукции в пищу гарантирует не только отравления, но и заражение инфекционными заболеваниями.

Осмотр глаз и жабр наиболее точно поможет оценить качество продукта. Пускай покупка рыбы с головой и обойдется дороже, но без полного осмотра тушки невозможно полностью убедится в свежести рыбки.

Чешуя

Для начала нужно отметить ее наличие и невредимость. При сухом воздухе чешуя начинает слабее держаться на коже. К тому же, поврежденные покровы могут свидетельствовать о многократном перекладывании рыбы.

Отсутствие чешуи могут встречаться только у зеркального карпа. Этот речной вид рыбы может не иметь чешуи на боках или могут прослеживаться редкие ряды. Можно оценить свежесть рыбы по цельности этих рядов.

Туловище

Основная часть рыбы не должна быть жесткой и сухой. Хвост должен быть подвижным, легко свисать с руки. Некачественная рыба будет покрыта подсохшей коркой.

Также важно проверить упругость туловища. Если при нажатии на рыбку (в частности на бок тушки) ямка быстро восстанавливается, то тушка свежая. Но если ямка западает и долго приходит в изначальную форму, то такую рыбу лучше не покупать. А когда при этих манипуляциях повреждается целостность кожных покровов, то это однозначно несвежая туша.

Раздутое туловище свидетельствует о процессах разложения, которые начались в рыбе. Продукт испорчен и грозит отравлениями, если употребить его в пищу. Проверить вздутость рыбы можно путем погружения тушки в воду. Если рыба держится на поверхности, то внутри слишком много газов, а, значит, покупать ее не стоит. Конечно, при приобретении рыбы не всегда есть возможность проделать такой эксперимент, ведь продавец может запретить такую проверку свежести. Но в домашних условиях можно убедиться в качестве продукта.

Цвет

Рыба должна обладать характерным для определенного вида оттенком. Наличие темных или светлых пятен либо налета недопустимое. Особо выраженные эти недостатки у основания плавников. Отклонения от природного оттенка рыбы говорит об испорченности продукта.

Мясо тушки

Возможность осмотреть мясо возможна только при покупке разобранной рыбы на филе. Хорошее мясо сохраняет структуру. Оно не должно расслоятся и распадаться. Филе должно с трудностью отделяться от костей. Это признак свежей тушки. Также стоит оценить запах рыбки.

Если аромат достаточно резкий или морской, то рыба несвежая. Запах тухлости и аммиака свидетельствует об испорченном продукте. Морские виды обычно обладают ароматом «селедки» со сладковатыми нотками. Речные виды почти не имеют запаха. Прудовые виды пахнут тиной. Это в пределах нормы, от этого аромата просто избавиться.

Если тушка пахнет солью и специями, то, скорее всего, ее истинный аромат пытаются замаскировать недобросовестные продавцы. Покупать такой фальсифицированный продукт опасно.

Особенности выбора замороженной рыбы

Свежезамороженные тушки выбирают по тем же правилам, по которым покупают свежую рыбку. Отличие выбора заключается в осмотре льда, в котором происходило охлаждение тушки.

Если лед раздроблен и имеет множество скоплений жидкости, то рыба замораживалась не один раз. Также нужно обратить внимание на цвет льда. В хорошем состоянии он прозрачный или беловатый. Если лед имеет желтый оттенок, то его использовали многократно. Филе, подверженное повторным заморозкам, теряет свою структуру. Нужно обращать внимание на целостность кусков рыбы.

Интересуйтесь у продавцов о строках ловли рыбы. Обычно эта информация должна быть прописана в специальных документах. К ним должен быть свободный доступ покупателей. При желании клиент может ознакомиться с документацией, в которой проставленные даты лова рыбы. Термин хранения рыбы при нулевой температуре составляет максимум двое суток, при -5 градусах – две недели.

sovetok.ru

тонкости покупки продукта в свежем и замороженном виде

Только из свежих и качественных продуктов можно приготовить по-настоящему полезное и вкусное блюдо. Без морепродуктов нельзя представить полноценного рациона. Но они очень быстро портятся, поэтому к их выбору нужно подходить со всей ответственностью. Не стоит слепо доверять продавцам и производителям продуктов питания, они нередко пытаются продать залежалый товар. Научиться правильно выбирать рыбу на рынке и в магазине не так сложно, как кажется.

Охлаждённая и свежая

Самый лучший вариант для приготовления рыбного блюда — охлаждённый продукт. Существует ряд методов определения её свежести. Несмотря на это, продавцы морепродуктов всё равно стараются обхитрить покупателей.

Критерии выбора:

  1. Запах. Действительно, свежая рыба не должна иметь рыбного запаха. Она пахнёт тиной и морем. Яркий аромат говорит о том, что продукт несвежий. Также пропавшую тушку выдаст запах аммиака.
  2. Чешуя. У хорошего продукта она не может быть сухой и иметь трещины. Туловище рыбы должно быть влажным.
  3. Хвост. Прямой и влажный. Погнутый хвост выдаёт залежалую тушу.
  4. Глаза. В идеале должны быть чистыми и выпуклыми.
  5. Жабры. В свежем виде имеют яркий красно-розовый оттенок. Тёмный цвет говорит о том, что рыба начала портиться. Исключением являются осетровые. У них жабры имеют бордово-красный оттенок. Сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт замораживали. У пропавшей рыбы жабры липкие, со слизью.
  6. Брюхо. Упругое при нажатии, на неё не остаётся вмятин.
  7. Туловище. Без пятен, с тонкой плёнкой прозрачной слизи приятной на ощупь. Если свежую тушу положить на руку, хвост и голова не будут провисать. Рыбина должна быть хорошо гнётся, если взять её за голову и хвост и согнуть пополам.

Морская или речная

Покупать свежую морскую рыбу в регионах, удалённых от моря, нужно с осторожностью. Нередко под её видом могут продать размороженную или речную. Конечно, практически в каждой области страны имеется своё рыбное хозяйство, которое занимается поставкой продукции в ближайшие магазины. При этом продавец должен иметь на руках сертификат, который содержит в себе подробную информацию о происхождении рыбы. Специалисты рекомендуют узнавать о нём при покупке.

Покупая рыбный продукт из магазинного аквариума, следует убедиться, что вода, в которой содержалась живность, чистая. Самые активные и здоровые особи обитают в нижней части аквариума. Ближе к поверхности чаще всего плавают малоподвижные и вялые рыбы.

Филе высокого качества

Качество филейной части проверить сложнее, и производители этим пользуются. Они пытаются под её видом продать подпорченный товар. Но есть способы, которые помогут проверить качество продукта.

Как выглядит свежее филе:

  1. Упругое.
  2. Не имеет запаха.
  3. Цвет мякоти естественный, ровный, без желтизны.
  4. Не должно расползаться, иначе его накачали водой для увеличения веса.
  5. Неидеально ровный кусок. Слишком аккуратный вид филе говорит о том, что его обрабатывали специальным химическим составом, который разъедает рыбные кости.

Специалисты советуют покупать филе рыбы в упаковке, на которой указана вся информация о производителе. Популярные компании дорожат своей репутацией, поэтому обманывать потребителя не станут.

Замороженная тушка

Продукты рекомендуется подвергать заморозке только один раз, иначе все полезные свойства и вкус будут утеряны. Толстая ледяная корка на рыбине говорит о том, что это правило было неоднократно нарушено.

При правильной заморозке ледяная глазурь тонкая и не имеет повреждений на поверхности. Трещины на ней появляются при повторном замораживании. Глубокое промерзание рыбы характеризуется появлением белых пятен на туше.

Рыба, замороженная по всем правилам, имеет аккуратный, красивый вид. Она непохожа на кусок ледяной глыбы. Слишком лёгкая рыбина с ледяной глазурью потеряла всю влагу, потому что была заморожена давно. Продукт в упаковке должен быть герметично упакован и не покрыт инеем.

Красные виды

Красную рыбу любят подкрашивать или выращивать на корме с красителями. Поддельная особь имеет яркий насыщенный цвет и короткие плавники, когда настоящая отличается бледным оттенком мяса и длинными плавниками. Подозрительный товар после разморозки превращается в светлую рыбину, которая лежит в красной воде.

Также у настоящей рыбы красных сортов мякоть имеет светлые прожилки. Такого эффекта невозможно добиться окрашиванием. У качественной сёмги бака серебристого цвета, а спина — тёмная. Настоятельно рекомендуется избегать покупки туши этого сорта, если она имеет яркие пятна или точки. Всё потому что её мякоть невкусная и серая из-за нереста.

Не нужно экономить на качестве покупаемой рыбы. Если хочется побаловать себя и свою семью вкусным, ароматным и питательным блюдом, стоит выбирать только лучшие виды.

sous-chef.ru

Как выбирать рыбу? — The Village

Когда рыба в упаковке, то прямо в магазине вряд ли удастся понять, качественная она или нет. Если можно увидеть, потрогать и понюхать рыбу, то возможности покупателя распознать несвежую рыбу становятся шире. Первое, что нужно сделать, — заглянуть рыбе в глаза. Глаза должны быть выпуклыми, прозрачными. Если глаза мутные — рыба плохая. Это правило касается именно охлаждённой рыбы, у замороженной всё по-другому.

Второе — смотрим рыбе в рот. Рот должен быть закрыт. Жабры при этом должны быть красными, а не серыми. Впрочем, и это справедливо не для всех видов рыбы.

Затем положите рыбу на ладонь. Сильно сгибается — значит, несвежая. Держится прямо — можно брать. Рыбья чешуя должна плотно держаться, и, если она легко отпадает, рыба или размороженная, или испорченная. Понюхайте рыбу: она должна пахнуть не болотом и не тиной, а морем, свежестью.

Известная проблема — продажа дефростированной замороженной рыбы под видом охлаждённой. Такую рыбу можно узнать по дряблой водянистой консистенции. Нередко тушки такой «охлаждённой» рыбы остаются деформированными и сохраняют форму, которую они приняли, будучи замороженными в блоке.

Если рыба свежемороженая, то без разморозки распознать некачественную рыбу труднее. Другое дело, что порча обычно наступает при размораживании в процессе хранения и транспортировки. Признак того, что рыба заморожена повторно, — неравномерная, неровная глазурь, наличие свободного льда и снега (инея). Основная проблема качества мороженой рыбы связана с избыточным количеством ледяной глазури. Её должно быть немного — не более 5 % от массы рыбы. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при лёгком постукивании.

Наиболее безопасна для потребителя мороженая рыба: чтобы уничтожить в рыбе личинки глистов, её обрабатывают холодом при температуре минус 30 градусов Цельсия. Охлаждённая рыба в этом отношении представляет больший риск, поэтому, готовя из неё, нужно тщательно проводить её тепловую кулинарную обработку. Кроме того, если речь идёт о значительно удалённых от моря городах, то доставить туда качественную и безопасную охлаждённую рыбу непросто.

www.the-village.ru

Как выбрать рыбу?

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо нужно сначала приобрести хорошую и главное свежую рыбу, иначе вкусной еды не получится отведать. Выбрать рыбу в целом не сложно, надо всего лишь запомнить правила, которые в результате и помогут в этом деле. Если человек будет владеть нужной информацией, то обмануть его вряд ли получится.

Как правильно выбрать хорошую и свежую рыбу?

Конечно, проще всего купить просто живую рыбу ведь в таком случае она сто процентов окажется вкусной и свежей, но, к сожалению, купить живую рыбу можно далеко не в каждом магазине, поэтому и нужно знать правила по выбору рыбы, чтобы в результате не купить испорченный продукт такого рода. Для того, чтобы выбрать рыбу хорошего качества, давайте рассмотрим несколько маркеров и правил, по которым можно определить качество продукта.

Покупайте живую рыбу

Как уже было сказано выше, лучше покупать рыбу, которая плавает в аквариуме, тогда не возникнет вопросов о её свежести. Однако не все виды рыб продаются в живом виде.

Запах рыбы

В первую очередь надо поднять рыбьи жабры и понюхать их, обычно свежая морская рыба практически не имеет неприятного рыбного запаха, плохой запах обычно имеет не свежая рыба. А если удалось учуять запах аммиака, то это значит, что рыба уже давно является не свежей и покупать ее нельзя.

Чешуя

Также при выборе рыбы надо обратить внимание на ее чешую, у свежей рыбы она слегка влажная, а не сухая. Если же у рыбы высох хвост, то это явный признак того, что рыба уже достаточно давно лежит на прилавке.

Цвет жабр

Чтобы выбрать рыбу правильно, обратите внимание на цвет жабр, они не должны иметь темную расцветку. Жабры в идеале должны быть насыщено красными. Тусклый цвет жабр указывает на не совсем свежую рыбу. Также на самих жабрах не должно быть противной слизи, так как это признак уже давно не свежей рыбы.

Глаза

Далее следует посмотреть на глаза рыбы, если они выпуклые, то рыба наверняка является свежей. Глаза должны быть у рыбы прозрачными и не мутными. Если глаза у рыбы подсохли – то она давно лежит на прилавке.

Тестируем упругость

Чтобы правильно выбрать рыбу, обязательно проверьте её на упругость. На рыбу нужно нажать пальцем, чтобы убедиться в ее упругости. Свежая рыба не должна быть мягкой, а если человек не боится испачкать свои руки, он может положить рыбу прямо на ладонь, и если рыба не первой свежести, то хвост просто повиснет.

Наличие пятен на рыбе

На рыбе не должно быть никаких пятен, потому что они бывают только у не свежей рыбы.

Рыба очень полезный продукт и его можно кушать в большом количестве, потому что калорий в рыбе мало. Если правильно приготовить рыбку, то она еще обязательно сохранит в себе свойства и различные витамины для человека. Рыбу следует кушать примерно два раза в неделю, поэтому надо обязательно научиться готовить вкусные и полезные блюда и включить их в рацион.

Обычно при приготовлении рыбы большая часть времени уходит на ее чистку, поэтому лучше всего просить продавцов, чтобы они почистили рыбу сразу на месте, тогда возни с ней будет, гораздо меньше и блюдо удастся быстро приготовить. Используйте советы, изложенные выше, чтобы выбрать рыбу правильно!

Видео по теме

Как выбрать правильную рыбу

Как выбрать замороженную рыбу

Как правильно выбрать рыбу?

chtoikak.ru

Как выбрать рыбу правильно. На что обращать внимание 

Рыба – это то, что должно быть обязательно в рационе. И есть ее нужно не менее 2 раз в неделю. О пользе рыбы вы точно знаете, не будем говорить об этом, повторяя информацию. На сайте достаточно статей об этом. Но сегодня поговорим о том, как выбрать рыбу. Ведь очень многое зависит от ее качества. Так какую же выбрать рыбу, чтобы она наполнила наш организм максимальной пользой.

Не смогли удержаться и хотим напомнить, что рыбу непременно нужно есть. Нам очень нужен рыбий жир, который не так просто получить. А раз уж зацепили его, то и про омега-3 тоже следует помнить.

Рыба – это довольно интересный продукт, который быстро портится, поэтому так важно соблюдать правила при ее хранении. И поэтому покупатель должен быть внимательным.

На что обращать внимание сразу

Вы можете сразу оценить состояние тушки. Она не должна быть помятой или мягкой. Когда при надавливании остаются вмятины, то лучше отложить эту тушку. Это можно объяснить тем, что ее заморозили, а потом благополучно разморозили. Вот и все. К слову, это довольно просто проверить. Если разделать тушу, которая проходила этапы заморозки и разморозки, то из нее не пойдет кровь. А свежая рыба обязательно будет выделять кровь.

Если чешуя отпадает и цвет ее сомнительно мутный, то лучше сделать выбор в пользу той рыбу, у которой чешуя переливается и блестит. И сразу смотрите “в глаза рыбе”, как бы это странно не звучало. Но они тоже могут рассказать о ее свежести и качестве. Если они мутные, то лучше не брать такую рыбку. Глаза должны быть прозрачными и блестящими. Продолжая характеристику цветовой гаммы, обращаем внимание на жабры. Их цвет должен быть в лучшем случае красным или розовым.

И не стесняйтесь понюхать рыбу, запах тоже передает свежесть. Лучше понюхать в магазине и купить хороший продукт, чем принюхаться дома и понять, что сделали плохой выбор. Запах должен быть, если его нет, то производители решили подарить новую жизнь этой тушке и замочили ее в уксусе.

Как выбрать рыбу, которую заморозили

Ну вот не хочется же платить за воду. Многих этот факт возмущает и мы прекрасно понимаем эту злость. Ну мы действительно оплачиваем воду. После разморозки вес уменьшается. Но тут все не так просто, как нам кажется. Вспоминаем, что рыба портится быстро, поэтому некоторые сорта просто не смогли бы попасть к нам без заморозки. К тому же заморозка сохраняет все полезные вещества.

Можно покупать замороженную рыбу, если:

  • форма рыбы естественная и без повреждений;
  • брюхо не имеет желтого оттенка, но тут учитывайте сорт рыбы, ведь для некоторых сортов это нормальный цвет;
  • тушка без повреждений на хвосте и плавниках, если подобные повреждения есть, то технология заморозки была нарушена;
  • рыба не покрыта слишком толстым слоем льда.

Например, желтое брюхо потом аукнется горьким вкусом. А вот толстый слой льда превратит тушку в кашицу, из которой потом приготовить что-то вкусное и полезное не получится.

А еще есть один секрет, который касается красной рыбы. Если перед вами действительно качественный продукт, то позвоночник будет тяжело отходить от мяса. Но, к сожалению, данную проверку можно сделать уже тогда, когда вы принесли рыбу домой. А в магазине можно обратить внимание на цвет. Если дело касается красной рыбы (лосось, форель или горбуша), то обязательно должны быть белые прожилки. Если цвет везде одинаковый и выглядит все подозрительно идеально, то это не повод радоваться и забирать данный экземпляр домой. Это говорит о том, что ее просто покрасили.

Надеемся, что эти хитрости помогут вам выбрать свежий и качественный продукт.

 

wg-up.ru

Как правильно выбирать рыбу - это должна знать каждая хозяйка

Просмотров: 1376

Что касается рыбы, большинство людей прекрасно знают, что этот продукт довольно специфичен. И главная его особенность заключается в том, что рыба портится очень быстро, что и требует особо пристального внимания в деле ее выбора. Покупать имеет смысл только свежий продукт: именно такая рыба подойдет для приготовления полезных блюд с приятным вкусом без негативных сюрпризов. К слову, ассортимент горячих блюд из рыбы очень широк, и этот продукт содержит массу полезных веществ, среди которых есть целый набор редких витаминов, минералы, очень нужные для организма человека, а также жирные кислоты и масса белка. Рыба, присутствующая в рационе, помогает снимать стрессовые явления, улучшает состояние ногтей, зубов и волос. В целом, любой диетолог скажет, что рацион без рыбы не может быть полноценным, и употреблять ее в пищу стоит регулярно. И потому крайне важно быть осведомленным в плане того, как правильно выбирать этот продукт на рынках или в магазинах, чтобы получать его в достойном качестве. В этом отношении оказывать свое полное доверие продавцам либо производителям продукта не стоит, ведь они готовы буквально на все, чтобы сбыть даже залежавшиеся партии.

Правила выбора охлажденной и свежей рыбы

Чтобы горячее блюдо из красной рыбы или иной ваш кулинарный шедевр не принес неприятных сюрпризов, стоит внимательно отнестись к выбору изначального продукта. Свежую или охлажденную рыбу необходимо поднять за жабры и понюхать – обоняние сможет сказать о многом. Нормальный запах свежей рыбы – отсутствующий, она может также пахнуть морем, тиной. А вот запах аммиака говорит о том, что рыбе давно пора в утиль, и ни о какой свежести здесь речи не идет. Что касается чешуи – у свежего продукта она влажная, она не должна быть сухой или ломкой. Если на чешуе есть трещины, значит, рыба вовсе не свежая. Если хвост погнутый или сухой – продукция также далека от свежести.

Глаза рыбы – это еще один важный индикатор. У свежей рыбы они чистые, не мутные, выпуклые. Жабры должны быть яркими, красно-розового цвета. У той рыбы, что уже начала портиться, в первую очередь темнеют жабры, и скрыть этот факт никак не удастся. Но здесь есть исключения – это осетровые породы, у которых жабры имеют бордово-красный цвет. В ситуации, когда рыбу неоднократно подвергали заморозке и разморозке, жабры оказываются серыми. Также несвежая рыба может выдать себя слипшимися жабрами с большим количеством слизи. Все эти признаки выдают качество и свежесть продукции настолько явно, что дополнительной проверки не потребуется, и по этой причине стоит порекомендовать брать рыбу с головой, пусть такой подход и подразумевает некоторую переплату. Зато это исключит для вас неприятности.

Наибольшую уверенность в свежести вам может дать и тест на упругость рыбы. Если вы нажмете на брюшко, вмятины оставаться не должно.

Наибольшую уверенность в свежести вам может дать и тест на упругость рыбы. Если вы нажмете на брюшко, вмятины оставаться не должно. Положенная на руку рыба должна лежать прямо, а если ее хвост и голова свесились, она уже начала портиться. Голова рыбины должна быть без пятен, а слой тонкой слизи должен быть приятным на ощупь и прозрачным. Взяв рыбину за хвост и голову, вы должны легко согнуть и разогнуть ее – несвежая же при этом сломается.

Выбор речной или морской рыбы в аквариумах магазинов

Людям, проживающим далеко от океанов и морей, стоит задуматься в ситуации, когда им предлагают яко бы свежую рыбу без заморозки – скорее всего, она просто размороженная. Однако во всех регионах есть рыбные питомники, хозяйства, откуда поставляется рыба, и стоит почерпнуть о них как можно больше информации, и при необходимости не стесняться спрашивать у продавца о происхождении того или иного продукта.

Покупая рыбу из аквариума, убедитесь, что она плавает в чистой воде. Лучшая рыба плавает в нижней части аквариума, это здоровые и жизнеспособные особи. Не нужно покупать вялую рыбу, которая плавает кверху брюхом наверху.

Читайте также: Как выбрать спелый и сладкий арбуз по внешнему виду

Выбор филе рыбы

Куда проблематичнее бывает выбрать рыбное филе, чем многие производители активно пользуются, стремясь продать рыбу сомнительного качества и свежести. Упругость стоит проверить привычным методом, также стоит понюхать такую рыбу. Ее цвет же должен обладать естественностью и оставаться ровным, без желтых отметин. Хороший способ заключается в возможности отломить кусочек от массы и помять его в руках, и если мякоть будет при этом расползаться, значит, ее накачали водой для увеличения ее общей массы. Стоит сказать, что выловленная рыба попадает на прилавки далеко не сразу, ее обрабатывают во множестве этапов, филе могут многократно размораживать и вновь подвергать заморозке, и немалая часть влаги при этом теряется. В итоге приходится вводить в филе водный состав с полифосфатами, которые удерживают влагу, но эту рыбу можно отметить и визуально – филе будет глянцевым, и стоит ли покупать такой продукт – решать только вам.

Еще один спорный вид продукта – это аккуратное, очень красивое филе без костей. Не нарушив целостность куска, нельзя удалить из него всех костей до мельчайших, и это понятно всем. И потому производитель может просто использовать химический раствор, опуская в него рыбу для растворения ее костей. Такая рыба пропитана химией, и уж лучше купить не самый аккуратный, но прошедший только механическую обработку кусок. А еще стоит заметить, что если кости из рыбы удаляются очень легко, значит, что она вовсе не свежая.

Если кости из рыбы удаляются очень легко, значит, что она вовсе не свежая.

В идеале стоит покупать филе от хороших и известных производителей с достойной репутацией и с указанием сведений о компании на упаковке – как правило, крупные компании за репутацией следят и обманывать покупателей не стремятся. Однако бывает и так, что этикетка фигурирует одна, а рыба в пачке оказывается совсем другой.

Выбор замороженной рыбы


Замораживать рыбу допустимо только однократно. Если на рыбе виден толстый слой наледи, значит, такую процедуру над ней проводили несколько раз, и соответственно, все это отразилось на ее качествах.

Ледяная глазурь на рыбине должна оставаться тонкой, и повреждений на ней быть не должно. А трещины также становятся свидетельством многократной заморозки. Белые пятна – это знак глубокого промерзания. Хорошо же замороженный продукт смотрится аппетитно и аккуратно, с куском бесформенного льда он схожести не имеет. Слишком легкая рыба была заморожена давно, и потому успела потерять много влаги. Если вы выбираете рыбу в заводской упаковке, берите ту, что не имеет инея и остается герметичной.

Выбор красной рыбы

При выборе красной рыбы не забывайте, что ее часто подкрашивают либо откармливают препаратами с добавлением красителей, чтобы получить яркий цвет. Если вы видите яркую рыбу с короткими плавниками – речь идет как раз о таком случае, а вот более бледная и с длинным плавником – это признак естественности. Для теста можно купить кусок яркой рыбы и разморозить его дома – вы увидите его в луже красноватой жидкости.

Натуральная красная рыба имеет в своей мякоти белесые прожилки, крашеная же имеет на срезе ровный цвет без прожилок.

Важно помнить и еще об одном нюансе – натуральная красная рыба имеет в своей мякоти белесые прожилки, крашеная же имеет на срезе ровный цвет без прожилок. При покупке семги стоит знать, что хорошая рыба имеет серебристые бока при темной спинке. Семга с яркими пятнами и точками – это плохой выбор, такие отметины она получает при выходе на нерест, во время созревания в ней икры. Мякоть в этот момент становится невкусной и серой.

Качество рыбы – это тот фактор, на котором экономить нельзя, и каждая хозяйка должна это понимать! Выбирайте качественный продукты, а вкусные и оригинальные блюда вы сможете приготовить по нашим рецептам с фото и пошаговым описанием.

Читайте также: Как правильно мариновать мясо для шашлыка

mirpovara.ru

Как выбрать рыбу|Как правильно выбирать свежую рыбу

Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 4 мин. Просмотров 147

В этой статье дам несколько советов о том, как выбрать рыбу на рынках страны, в которой вы отдыхаете, оказывается, есть несколько действий по правильному выбору свежей рыбины, о которых и пойдет речь.

Любой турист отдыхающий заграницей не раз позволял себе пройти по рынкам туристического города и купить чего-нибудь экзотического в плане приготовления, ну согласитесь, еда в гостинице на вторую неделю отдыха уже начинает стоять в горле.

Многие туристы в плане экономии, которые путешествуют самостоятельно, специально выбирают страны с обилием еды на рынках по доступным ценам и широким спектром аренды жилья на длительный срок по минимальным ценам, речь идет, например, о Вьетнаме или Таиланде.

Как выбрать рыбу?

Немного отойду от темы, если вы действительно отдыхаете в жарких странах, то лучше всего рыбу покупать в утреннее время, например, во Вьетнаме (где лучше отдыхать во Вьетнаме?) рыбная и другая продукция для местного населения продается только с 5 до 9 утра. В утреннее время выбирать рыбину правильней всего, так как попадете на свежий улов. Но, как правило, такая торговля очень быстро заканчивается из-за большого количества местного населения и туристов, поэтому успевайте правильно выбирать свежую еду.

Итак, что касается правильного выбора свежей рыбы на рынках и магазинах вашего города, то здесь о свежести можно забыть и тем не менее не все магазины нас “дурят”. А вот чтобы быть немного в курсе выбора свежей рыбины, прибегнем к нескольким правилам или действиям при покупке рыбной продукции.

Как правильно выбрать свежую рыбу в магазине?

Обязательно покупайте рыбную продукцию, которую держат на льду или витрине холодильника, у вас появиться небольшой шанс получить свежую рыбку, но в наших магазинах этот шанс очень мал.

Когда вы выбираете рыбу, стоит посмотреть ей внимательно в глаза, всю жизнь перед ее смертью вы навряд ли увидите, но все же стоит уделить внимание выпуклости глаз и их прозрачности. Никакой пелены в глазах не должно быть!

Переходим к жабрам при выборе рыбы, никакой грязи в жабрах не должно быть, отсутствие слизи говорит нам о правильном хранении и однократной заморозке. Жабры должны быть ярко красные и влажные!

Переходим к более тесному контакту, еще одно действие на пути правильно выбора свежей рыбы – это запах. Да, начинаем нюхать все тельце сверху вниз. Аммиачный запах вам сразу скажет о том, что вы должны положить этот вариант на место и искать другую, аммиачный запах – первый признак несвежести.

Свежая рыба всегда пахнет очень приятно и сладко с небольшим оттенком морского запаха и водорослей. Если нашли такую рыбку, то можете быть уверенными — вы сделали правильный выбор.

Идем далее по вопросу “как выбрать рыбу”. Берем тушку в руки и изучаем ее обратив внимание на целостность и плотность чешуек (конечно же, есть рыба, которая вообще не имеет чешуи, например, у такого варианта как морской конек ее нет, а рыбка под названием скумбрия сбрасывает свою чешую, когда ее начинаешь ловить и вытаскивать из воды). Чешуя у нее должна быть хорошо и плотно прижата.

Теперь давайте посмотрим на брюшко, у свежей рыбы оно не должно быть вспухшим или наоборот провисать, это верные признаки отказа от покупки.

Иногда тельце бывает полностью покрыто слизью и как не странно это хорошо, можно сказать — один из признаков свежей рыбы. Но стоит различать слизь, главное чтобы слизь была прозрачного вида и равномерно покрывала всю рыбку. Перейдем к рыбному мясу, мякоть должна быть немного блестящей и немного упругой, к этому числу относится стейк и филе. Цвет должен быть в зависимости от жирности белый, кремовый, серый или красноватый.

Ну вот, вопрос как выбрать рыбу для вас теперь не такой страшный и вы придя в магазин или на рынок заграницей сможете продавцу доказать свои намерения и сделать правильный выбор свежей рыбины.

После того как вы правильно выбрали свежую рыбу, начинаем готовить ее, о том какие виды самые актуальные в сезоне 2015 для приготовления я уже писал в своей прошлой статье, ну вот и все, не забываем подписываться и заходить ко мне на сайт за новым и полезным туристическим материалом.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:
  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

travel-picture.ru

Как выбрать свежую рыбу правильно

Рыба всегда считалось самым диетическим и полезным продуктом для питания. Она диетическая, содержит много полезных витаминов, микроэлементов, минералов, которые ежедневно необходимо потреблять человеку.

Она отлично подходит для любого возраста и даже для самого чувствительного желудка. Поэтому так важно есть рыбу часто. Но чтобы этот продукт принес большую пользу, важно правильно его выбрать. Часто сделать это бывает не просто. Однако несколько признаков помогут сделать хорошую покупку.

Рыба должна храниться в соответствующих условиях

Прежде всего, важно знать, что свежая рыба должна храниться в соответствующих условиях. Она должна находиться в прохладном холодильнике. Если же рыба живая, то она должна находиться в воде. Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике.

Тушка свежей рыбы должна быть влажной и упругой. Нажмите пальцем по центу рыбы. Если остается след, то рыбка не свежая.Переверните тушку. Под ней не должно быть луж и пятен. Рыба должна иметь запах воды. Если от рыбы пахнет не приятно, то она явно пропала.

Жабры свежей рыбы они должны быть красного цвета

Жабры свежей рыбы они должны быть красного цвета. Если они темно красные, то рыба давно лежала.
Немаловажный признак глаза.Они должны быть прозрачными, без пленки, без какого-либо налета. Если они сухие или побелели, то рыба пропала.

Чешуя свежевыловленной рыбы всегда гладкая, с небольшим количеством слизи, плотно прилегает к телу. Если она топорщится, отходит или достаточно сухая, то рыба давно лежит и выбирать такую не стоит.

Не стоит покупать рыбу с рук или на улице

Делать это лучше в проверенных местах. Не стоит покупать рыбу с рук или на улице. Ориентируйтесь на крупные рыбные точки, магазины с большой проходимостью. Там товар всегда свежий и не залеживается.

Выбирайте рыбу правильно и кушайте ее с удовольствием.

nyamkin.ru

Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев

Замороженные продукты – это всегда немножечко кот в мешке: кто знает, что там, под коркой льда? Кто может дать гарантию, что после разморозки на тарелке окажется достойный продукт, который не испортит вам ни настроение, ни самочувствие? Чтобы хоть немного обезопасить себя и сохранить семейный бюджет, давайте разбираться, как выбрать замороженную рыбу и при этом не попасть впросак.

1. Внимательно посмотрите в ящик, в котором хранится замороженная рыба: если тушки прилипли одна к другой, вероятнее всего, были нарушены условия хранения, и слегка размороженный продукт замораживался повторно. Это значительно ухудшает качество рыбы. Кроме того, следует обращать внимание на трещины на ледяной корке: их наличие так же означает, что рыба была заморожена повторно.

2. Обратите внимание на плавники, хвост, покров. Если внешне рыба не кажется вам целостной, хвост отломан и не хватает плавника, лучше откажитесь от покупки: вероятнее всего, условия хранения и транспортировки замороженного продукта не были соблюдены полностью.

3. Желтый налет на рыбе – верный признак несвежести. Не стоит тратить деньги на эту покупку – даже если после размораживания рыба покажется вам нормальной, вкусовые качества ее будут неприятно низкими (мясо такой рыбы горчит), а о пользе вообще нечего говорить.

4. Замороженная рыба – рыба твердая. Точка. Ее нельзя согнуть, разогнуть, перегнуть. Если подобные манипуляции реальны, качество заморозки низкое, вам такой продукт точно не нужен. Качественная рыба – рыба ровная. Если предлагают купить тушку, замороженную в форме буквы Z, просто вежливо откажитесь – это не ваш вариант.

5. Тушки обычно замораживают с помощью «сухого» метода: охлаждают до 0 градусов, после чего подвергают шоковой заморозке до -40 градусов. Филе же, как правило, хранят «в глазури» — тонкой корке изо льда. Корка эта должна быть прозрачной, не толстой (согласно мировым стандартам, ее вес не должен превышать 5% от общего веса рыбы), без следов наледи («инея», свидетельствующего о том, что рыба замораживалась повторно). Еще одно свидетельство того, что продукт был разморожен и снова помещен в морозильную камеру — отслаивание ледяной корки.

6. Читайте то, что можно прочесть. Если продавец предлагает вам качественный продукт, то на упаковке будет указано, где рыба выловлена, где – обработана и заморожена (выводы сделаете сами?). Не менее важен состав: хорошая замороженная рыба – это только рыба, и все, но многие производители добавляют в ее состав Е-452 – полифосфат, который удерживает влагу в продуктах. Не смертельно, но неприятно и часто невкусно.

7. Упаковка для замороженной рыбы – это не «ой, как красивенько!». Выбирайте прозрачный полиэтилен – сквозь него должен быть виден продукт, у вас должна быть возможность визуально оценить качество покупаемой рыбы. Красочные камуфляжи – это прекрасно, но чаще всего вовсе не про хороший продукт.

8. Рыбьи глаза могут рассказать о многом. У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские. Мутные, но не впалые.

9. Жабры замороженной рыбы должны быть плотно прижаты к тушке.

10. Делая выбор между филе и тушкой, примите во внимание следующие факты. Чтобы продать вам филе, производители обрабатывают рыбу специальным раствором, который растворяет кости. Второй момент – именно филе обычно соединяют с немалой дозой полифосфатов, которые помогают удерживать влагу в мясе. Третье – недобросовестные производители под видом более дорогих видов рыб часто продают дешевые сорта, осуществить это легче всего именно в случае с филированными кусочками.

Норвежские ученые провели ряд исследований, в результате которых доказали, что замороженная рыба по своему витаминному составу ничуть не уступает свежей. Правда, при этом отмечается важный факт: должны быть строго соблюдены правила и условия замораживания, хранения и разморозки. Следите за тем, что вам доступно, и радуйте семью вкусной полезной едой!

volshebnaya-eda.ru

Как правильно выбрать свежую рыбу

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола?

Считается, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Это правило работает только в том случае, если речь идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов.

Помните, что рыба и морепродукты – продукт скоропортящийся. Он должен правильно храниться, даже если доставлен прямо из невода.

Чем полезна рыба

Какая рыба наиболее полезна? Как ее правильно выбрать? Рассказываем самое главное о рыбе.

Как выбрать действительно свежую рыбу?

  • Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.
  • У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.
  • Жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.
  • Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.
  • На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.
  • Свежая рыба выглядит, как живая – только не прыгает на прилавке.

Сервис стоит дорого

Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле.

К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки.

Как отличить свежее филе от размороженного:

  • Свежее рыбное филе яркое и упругое.
  • Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.
  • У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.

Приправы скрывают истину

От покупки предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке лучше сразу отказаться.

Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не долее 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами.

Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобы замаскировать несвежий продукт.

Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.

Скидки – не всегда экономия

Витамины из отбивной и стейка

Натуральные витамины можно найти не только в овощах и фруктах, но и в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах. Узнайте больше о том, какие продукты животного происхождения наиболее богаты витаминами.

Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы.

Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену.

Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.

Самое важное

Свежая рыба – продукт скоропортящийся. Старайтесь выбирать живую и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей.

Фото: YAZMDG 12,700 images

takzdorovo.ru


Смотрите также