Как выбрать правильно сельдерей


как выбрать, сохранить и применять

К счастью, сегодня сельдерей доступен круглый год. Он должен стать одним из самых желанных гостей на вашем столе, если у вас нет специальных противопоказаний к его употреблению.

Какие виды сельдерея существуют

  • Кроме листовой зелени, в пищу употребляются стебли и корнеплод сельдерея.
  • Выращивают специальные сорта, которые славятся качествами и особенно урожайны листьями, черешками или именно корневой частью. Каждый из них по-своему полезен и вкусен.
  • Например, в салаты добавляют все части, в суп и соусы – зелень. Стебли и корень запекают и тушат.

Как выбрать самый лучший сельдерей

  • Обратите внимание на цвет листьев и стеблей. Они должны быть ярко-зелеными, без признаков увядания, симптомов болезней, повреждений и темных пятен.
  • Стебли должны быть крепкими и упругими.
  • Не покупайте сельдерей с семенной стрелкой, он может оказаться неприятным на вкус, с горечью.
  • Корнеплод выбирайте покрупнее.
  • Убедитесь, что на нем нет пятен гнили и мягких мест. Особенно внимательно осмотрите верхушку, с нее чаще всего сельдерей начинает портиться.

Как хранить сельдерей дома

  • Чтобы максимально сохранить пользу сельдерея для здоровья, лучше почаще покупать свежую зелень, черешки и корнеплоды. Советуем сразу перебрать, вымыть весь сельдерей и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике или обернув пищевой пленкой.
  • Можно замораживать нарезанные стебли, зелень или натертый корень, чтоб они всегда были под рукой, когда вы готовите смузи, супы и горячие блюда, салаты.
  • Зелень сельдерея можно сушить впрок.

Как употребляют сельдерей

  • В кулинарных рецептах разных стран царствует его величество сельдерей. С ним готовят ароматные супы и соусы, делают витаминные салаты, тушат вместе с другими овощами, запекают и т.д.
  • Отличный вариант для завтрака, который подарит заряд бодрости и укрепит ваш иммунитет – смузи с зеленью сельдерея, яблоком, морковь, лимоном или грейпфрутом.
  • Фреш сельдерея – витаминная бомба. Он способен преградить путь гриппу и прочим ОРВИ.
  • Сок сельдерея очень широко используют в народной медицине, как противовоспалительное, укрепляющее, мочегонно, успокаивающее, снижающее артериальное давление средство.
  • Он показан при сахарном диабете 2 типа, ожирении, ревматизме, атеросклерозе, подагре артериальной гипертонии, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваниях и многих других.

Видеорецепт салата с сельдереем

medaboutme.ru

Как выбирать и хранить сельдерей


У сельдерея съедобны и питательны все составляющие - корень, стебель, листья и даже семена. Чаще всего корень продается отдельно от стебля и листьев. Выбирая такой полезный продукт, будьте осторожны, ведь он подвержен накапливанию нитратов (особенно его корнеплод).

Как выглядит натуральный сельдерей

Полезно знать некоторые моменты. Например, если овощ выращен не без помощи удобрений, то быстрота появления желтизны на листьях намного выше. Это, конечно, влияет на сроки хранения. Поэтому еще раз внимательно осмотрите сельдерей на наличие какой-либо желтизны. Темноватый оттенок в цвете листьев тоже может быть признаком использования нитратов.

Главные признаки качественного и спелого сельдерея

Качественный сельдерей должен хорошо выглядеть, иметь блестящую салатную окраску и приятный запах. Стебли должны быть крепкими, плотными. Если вы попытаетесь оторвать один стебель от другого, должен произойти небольшой хруст. Лучше покупать без стебля-семеножки в середине, который может придать горьковатый вкус вашему блюду.

Выбирайте только спелый сельдерей, который должен иметь упругие (а не вялые) листья. Цвет их обязательно должен быть ярко-зеленым. Желтоватость или коричневатость может свидетельствовать о несвежести.

Корень сельдерея содержит много полезных веществ, но не забывайте перед употреблением хорошенько промыть и очистить его. Выбирайте клубни лучше меньшего размера, чем большего.


Хранение сельдерея

При комнатной температуре сельдерей сможет сохраниться до 4 дней. Если сельдерей перезрелый – и того меньше. Холодильник – лучшее место хранения. Корень в обычном домашнем холодильнике может храниться в течение нескольких недель, а вот стебли хранятся хуже - до 2 недель. Идеальная температура хранения – 1-3 градусов Цельсия. Стебли с листвой хранят в негерметичных полиэтиленовых пакетах.

Если имеется погреб, коренья можно закладывать на хранение в деревянные ящики с переслойкой чистым влажным песком. Из песка устраивают подушку, на нее укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались один другого. Слои строят пирамидкой. Не рекомендуется укладывать более 6-7 слоев.

Коренья можно сохранить в течение 3-4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.

Корнеплоды и листья сельдерея также можно высушивать. Чтобы просушить корнеплод, его тщательно промывают, обдают кипятком и очищают от верхнего слоя, нарезают и кладут на солнце или в теплом проветриваемом месте. Проследите, чтобы высушенный корнеплод не крошился. А листья высушивают в небольших пучках в тени.


Популярность сельдерея

С каждым годом популярность этого овоща только возрастает. В последнее время у местных фермеров выращивание этого овоща уже не редкость, так как новые сорта лучше переносят холод.

В некоторых других странах, например, во Франции сельдерей уже давно особо цениться. Он там настолько популярен в кулинарии, что может сравниться только лишь с морковью и луком.

produkt-pitaniya.ru

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», - рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

www.kp.ru

виды и фото, сорта для средней полосы и других регионов, чем отличается алгоритм выращивания разновидностей

Долгое время сельдерей в России выращивали в декоративных целях. Лишь в XVII веке люди узнали о питательных и полезных свойствах этой культуры, и стали высаживать для употребления  пищу. Едят у этого овоща и вершки, и корешки.

В статье подробнее расскажем о разновидностях сельдерея, особенностях его выращивания и полезных свойствах.

Содержание статьи

Разновидности сельдерея

Сельдерей делят на три группы в зависимости от того, какую часть растения употребляют в пищу.

Листовой

Листовой, или шнитт-сельдерей, имеет пышную ароматную зелень, которую едят все лето. Как только листья срезают, на их месте вырастают новые. У листового сельдерея слабая корневая система — его корень в пищу не пригоден.

Черешковый

У этого вида сельдерея сочные черешки-стебли белого или зеленого цвета. Окраска зависит от количества света, который попадал на овощ во время роста. У черешковых видов большой, хорошо развитый мясистый корешок и слабая листовая розетка.

Ценность этой разновидности сельдерея – в прикорневых утолщенных частях черешках, которые созревают к концу лета.

Корневой

Его выращивают и ради листвы, и ради округлого, мясистого, вкусного корня. Цвет корнеплода — бурый или серо-белый. По форме бывает шишковатый или сплюснутый, 10-20 см в диаметре. Корень имеет специфический аромат и мякоть сладко-горького вкуса. Листья у корневого сельдерея пушистые и мягкие.

Чем они отличаются

Разновидности сельдерея отличаются съедобными частями.

В листовом сельдерее едят сочную зелень. По виду она похожа на петрушку, но гораздо мягче и имеет другой аромат. В черешковом сельдерее едят прикорневую часть черешка: она толстая, сочная и вкусная.

Корневой сельдерей выращивают ради вкусного корня и пышной зелени. Поскольку вся сила корневого сельдерея идет в вершки и корешки, черешок у него тонкий, и в пищу не пригоден.

Лучшие сорта сельдерея

Рассмотрим характеристики популярных сортов всех видов сельдерея.

Листового

Листовой сельдерей вырастает раньше черешкового и корневого – за это он особенно ценится огородниками.

Захар

Среднепоздний сорт, при соблюдении условий выращивания зелень вырастает до 35 см, черешок средней длины. Листья прямостоящие, на одном растении их формируется до 120 шт., в диаметре розетка достигает 26 см. Зелень этого сорта имеет нежный вкус, поэтому ее едят в свежем виде.

Бодрость

Листья едят уже через 70 дней, они имеют приятный аромат и вкус. Растение формирует мощную розетку с плотными прямостоящими листьями, они гладкие и глянцевые. Срезают зелень у этого сорта два раза за сезон. Сорт Бодрость устойчив к нехватке влаги и перепадам температуры. Зелень употребляют в свежем и консервированном виде.

Самурай

От всходов до сбора урожая проходит 82 дня. Зеленые листья средних размеров с гофрированным краем формируются на пустотелых черешках. Самурай неприхотлив, поэтому его культивируют на всех типах грунтов. Листья обладают приятным ароматом и мягким, нежным вкусом. Их используют в свежем и сушеном виде.

Парус

Сорт с относительно коротким периодом созревания: зелень едят через 90 дней после появления всходов. Розетка у этого сорта полуприподнятая. Парус  ценят за неприхотливость в уходе. Ароматные листья используют при приготовлении салатов, соусов, супов.

Черешкового

Черешковый сельдерей делится на зеленые сорта, нуждающиеся в отбеливании, и самоотбеливающиеся. Черешки сельдерея второго типа по мере роста отбеливают, засыпая землей до самых листьев. Теряя ярко-зеленый цвет, они избавляются от горечи и излишне пряного вкуса. Самоотбеливающиеся сорта не требуют такой процедуры.

Недостатки черешковых видов – низкая морозостойкость и непродолжительный период хранения. Однако в черешках содержится много полезных веществ, их используют в качестве основного ингредиента в диетических блюдах при похудении.

Мужская доблесть

Нуждается в отбеливании. Готов к сбору урожая через 150 дней после появления всходов. У культуры светло-зеленые, слабоизогнутые, толстые черешки с незначительной ребристостью. Длина зеленой части – от 45 до 55 см. Вес розетки достигает 600 г при соблюдении всех агротехническим норм.

Атлант

Нуждается в отбеливании. У этого сорта собирают урожай на 170 день. Черешки растения в длину 45 см, вес розетки – примерно 400 г. При соблюдении условий с 1 м² собирают от 3 кг урожая.

Паскаль

Нуждается в отбеливании. Урожай собирают через 100 дней. Культура формирует темно-зеленые, слабоизогнутые черешки, достигающие в длину 25-30 см. Вес розетки – около 450 г. Черешки имеют приятный аромат, сочные на вкус. Сорт обладает повышенной холодостойкостью.

Золотой

Самоотбеливающийся. Продолжительность созревания – до 160 дней. Светло-зеленые черешки средней длины, слаборебристые, слегка изогнуты. При соблюдении правил выращивания с 1 м² собирают до 5 кг урожая.

Танго

Самоотбеливающийся. Жизненный цикл растения достигает 180 дней. Культура формирует голубовато-зеленые черешки изогнутой формы, не содержащие грубое волокно. Вес розетки достигает 800-900 г. У Танго повышенный иммунитет к ржавчине и цветушности.

Малахит

Самоотбеливающийся. До получения урожая проходит 90 дней. Растение формирует светло-зеленые, толстые, мясистые, слегка изогнутые, слаборебристые черешки длиной до 35 см. При соблюдении условий культивации вес розетки достигает 1,2 кг.

Корневого

Низкая популярность корневого сельдерея связана с тем, что в продаже ограничено количество сортов, а выращивать его сложно. Корневой сельдерей требователен в уходе.

Русский размер

Созревает в сентябре, формирует увесистый корнеплод массой до 3 кг с сочной мякотью, приятным ароматом и легким ореховым привкусом. Прихотлив в уходе: любит хорошо освещенные места, предпочитает расти на легком, плодородном грунте.

Егор

Среднеспелый сорт: от появления ростков до спелости проходит 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Масса корнеплода – до 450 г. Корнеплод округлой формы с гладкой поверхностью, мощный, серовато-желтый. Мякоть белая и ароматная. В Егоре повышено содержание сахаров, минеральных солей и эфирных масел.

Диамант

Жизненный цикл растения составляет 150 дней. Культура формирует гладкий округлый корнеплод массой 200 г. Особенность сорта в том, что мякоть сохраняет белый цвет даже при длительном хранении и термической обработке. Диамант редко уходит в стрелку.

Яблочный

Листья растения имеют приятный аромат. С момента посадки семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Корнеплоды округлой формы весом до 140 г имеют белоснежную мякоть и гладкую поверхность. С 1 м² собирают до 5 кг урожая.

Яблочный считается самым сладким из корневых сортов. Он устойчив к болезням и вредителям.

Какие сорта выбрать для разных регионов выращивания

В нашей стране несколько климатических зон, поэтому при выборе сорта для посадки учитывают сроки его созревания: ранний, среднеспелый, поздний.

В центральных и южных районах принято выращивать ранние и поздние сорта. Ранние пойдут на продажу зелени на рынке, поздние успеют вызреть и будут хорошо храниться.

В северных регионах традиционно сажают только ранние и среднеспелые сорта. Из-за наступления холодов поздние не вызревают. Не сажают и слишком ранние сорта –  они попадают под заморозки. Но если посадить их в теплицу и соблюдать условия культивации, урожай собирают такой же, как и в средней полосе России.

Для Урала и Сибири подходят сорта: из корневых – Русский Размер и Егор, из листовых и черешковых – все перечисленные выше.

Для средней полосы России, северо-восточных  и центральных областей: из корневых – Диамант и Яблочный, из листовых и черешковых – все перечисленные выше сорта.

Особенности выращивания в зависимости от вида

Сельдерей – выходец из Средиземноморья, где тепло почти весь год. В России погодные условия кардинально отличаются от средиземноморских. Поэтому прежде чем выращивать выбранный сорт, изучают правила его культивации в климатических условиях региона проживания.

Как правильно выращивать листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают рассадным методом или прямым посевом на грядку. Готовую рассаду можно купить, но есть риск, что под видом сельдерея будет скрываться петрушка или рассада бывает заражена болезнями.

Сажают семена на рассаду в конце марта. На 2-3 дня перед посевом их замачивают в воде для набухания. Высевают семена в ящики, дистанция между рядами 6-7 см. Если нет ящиков, подойдут торфяные таблетки. Размещают тару с семенами в помещении с постоянной температурой воздуха +20…+25°С на солнечное место. Поливают через 2 дня.

Всходы появляются на 15-20 день, после этого температуру в помещении снижают до +14…+15°С. Когда появятся 2-3 настоящих листка, сеянцы пересаживают в отдельные горшки: 1 росток – 1 горшок. В грунт рассаду переносят в начале мая.

Справка. Рассадный способ эффективнее, но из-за небольшого размера семян работать с ними неудобно. Всхожесть у них невысокая.

В мае высевают семена при прямом посеве. Сажают их густо и неглубоко: на 1-2 см. Семена сельдерея мелкие и тяжело всходят: ростки появляются на 20-25 день.

Уход за листовым сельдереем в открытом грунте – это полив 2-3 раза в неделю около 5 л на 1 м². Земля на грядке должна быть постоянно влажной. Эффективный способ добиться таких условий — замульчировать и поливать по мере высыхания мульчи. На следующий день после полива незамульчированные грядки рыхлят, чтобы обеспечить корневую систему кислородом.

При густых всходах растение прореживают: удаляют слабые и болезненные ростки. Подкармливают комплексными калийно-азотными удобрениями через 2 недели после высадки на грядки. Обязательно пропалывают по мере появления сорняков, чтобы растение не заболело.

Внимание! Чтобы ароматная зелень сельдерея была на столе целое лето, сажают несколько сортов с разными сроками созревания.

Посадка и уход за черешковыми сортами

Агротехника выращивания черешкового сельдерея сложна — он чувствителен к холоду и температурным перепадам. Черешки в процессе роста у некоторых сортов придется отбеливать – это тоже занимает время.

Семена на рассаду сажают в марте в пластиковые или деревянные емкости. Засыпают в них обычный грунт с преобладанием торфяного компонента и немного увлажняют. Семена раскладывают на поверхности, придавливают посадочной дощечкой и присыпают на 3 мм. Опять слегка придавливают и опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Ставят в помещение с температурой +20…+22°С. Каждый день укрытие снимают для проветривания. Опрыскивают по мере подсыхания почвы.

Семена черешкового сельдерея всходят через 20 дней. После этого температуру понижают до +15…+17°С, снимают пленку (стекло) и ставят на свет. Поливают при необходимости. Подкармливают раствором нитрофоски 2 раза через 10 дней.

Важно! Лучшее место для сельдерея – открытый, солнечный, теплый участок без ветра и сквозняка.

Самоотбеливающиеся сорта сеют на грядку. Не самоотбеливающиеся – в траншею, так легче будет отбеливать черешок для устранения горечи и придания ему хруста и приятного вкуса. Отбеливают черешок, присыпая его по мере роста землей. Если присыпать нет возможности, его закрывают картоном/плотной бумагой/обоями. И так – до сбора урожая.

Почва должна быть неплотная: для этого с осени в нее вносят навоз, а весной – компост или перегной. В остальном уход тот же, что и за листовым сельдереем: прополка, рыхление, полив. Чтобы черешок не загнил и был вкусным, не допускают застоя воды на грядке.

Агротехника корневого сельдерея

Этот вид только набирает популярность. Культивировать его сложнее, чем черешковые сорта.

У корневых сортов длинный вегетационный период – до 200 дней, поэтому для регионов с переменчивым климатом выбирают ранние сорта и культивируют их через рассаду. В южных районах корневой сельдерей высаживают в открытый грунт.

Сеют культуру на рассаду в конце февраля — начале марта в легкий питательный грунт в любую емкость. Семена проращивают, замочив их в воде на 2-3 дня. Пророщенные семена сажают в неглубокие ямки по 1-2 шт. и присыпают. Ящики укрывают пленкой. После появления всходов ее снимают, а сеянцы слегка присыпают землей. Если рассада густая, слабые всходы удаляют.

После появления 3-4 листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Делают это аккуратно: если повредить корень, это приведет к деформации корнеплода или гибели растения.

Высеивают рассаду в открытый грунт в хорошо прогретую почву в конце мая – начале июня. Расстояние между сеянцами – 20 см, между рядами – 30 см.

Внимание! Если растение попадает под весенние холода, оно выбрасывает цветоносы: корнеплод в этом случае не формируется.

Землю под сельдерей готовят с осени: вносят перегной.

Когда растение хорошо укореняется, на нем появляются новые листья. Сразу после этого почву вокруг растения отгребают и ножом срезают лишние боковые корни. Если этого не сделать, корнеплоды деформируются и не будут иметь округлый товарный вид. Чтобы корнеплод не сплющивался, у растения удаляют нижние листья по мере их появления.

Полив, рыхление и прополку выполняют так же, как и у листового сельдерея. А окучивать не рекомендуют для лучшего формирования корня.

Через 2 недели после укоренения рассады на грядке ее подкармливают коровяком или куриным пометом. В конце июля – суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

Как применяются разные виды сельдерея

В состав сельдерея входят эфирное масло, витамины А, Е, С, К, В, щавелевая кислота, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия. Такой ценный состав замедляет процессы старения, обладает успокаивающим действием, активизирует секрецию желудочного сока, избавляет кишечник от шлаков.

В кулинарии

Без сельдерея невозможно диетическое и здоровое питание. Употребляют в пищу все части растения:

  • корень варят и запекают;
  • стебли жарят, тушат или едят сырыми;
  • листья сушат, свежими добавляют в салаты, используют для украшения блюд;
  • семена включают в состав приправ.

У растения пряный, горько-сладкий вкус, яркий аромат. Его добавляют в мясные, овощные, грибные, рыбные блюда.

Нежные сочные стебли и листья, а также мелко нарезанные корни применяют как добавку к супам и салатам. Порошкообразный сушеный сельдерей добавляют в соусы, бульоны, блюда из яиц, гуся, утки и курицы.

Лучше всего сельдерей сочетается с овощами: капустой, фасолью, баклажанами, морковью, картофелем и помидорами. Сельдерей придает им пикантный вкус и насыщенный аромат.

В народной медицине

При ежедневном употреблении сельдерей оказывает на организм очищающее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Овощ помогает работе почек, мочевого пузыря и толстого кишечника. Зелень и корнеплоды включают в состав лечебно-диетического питания при гастритах, язвенной болезни желудка и хроническом колите. Сельдерей усиливает диурез, поэтому шлаки выводятся из организма быстрее. Также он показан при утомляемости и чрезмерном возбуждении.

Когда употребляют настой:

  • из листьев сельдерея – для выведения токсинов и шлаков;
  • из корней – при запоре, рвоте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда пьют отвар:

  • из корней – при умственном переутомлении, в комплексном лечении заболеваний половых органов;
  • из зелени – при воспалении почек и простатите;
  • из сушеной зелени или семян – для лечения и профилактики мочекаменной болезни;
  • из семян – при болезненных менструациях.

Для приготовления настоя или отвара берут 1 часть растения и 10 частей воды комнатной температуры, смешивают и нагревают на кипящей водяной бане: настой – 15 минут, отвар – 30 минут. Настой оставляют при комнатной температуре на 45 минут, отвар – на 10 мин. Приготовленное лекарство фильтруют, остаток отжимают.

Соком из черешков сельдерея обрабатывают пораженные участки кожи при аллергических дерматитах и крапивнице.

Справка. Сельдерей считается обязательным компонентом рациона мужчины. Это натуральный афродизиак, который усиливает потенцию.

Для похудения

Регулярное употребление сельдерея способствует похудению, так как этот овощ нормализует обмен веществ и содержит всего 18 ккал в 100 г продукта. Сельдерей – овощ с «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. К тому же он обладает мочегонным действием и избавляет от лишней жидкости в организме. В основе диеты на сельдерее – суп. Дополняют рацион овощами и фруктами (кроме винограда и бананов), рисом, постным мясом и кефиром.

Ингредиенты для супа из сельдерея: 400 г стеблей, 6 луковиц, 3 свежих помидора, 500 г белокочанной капусты, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль и черный молотый перец. Овощи моют, очищают, мелко нарезают, заливают 3 л воды, солят и перчат, кипятят 10 мин, убавляют огонь и варят, пока овощи не станут мягкими.

Правила сельдереевой диеты:

  • полный отказ от сладкого, мучного, соленого, копченого и маринованного;
  • чай и кофе – без сахара;
  • сельдереевый суп – в неограниченных количествах.

В результате диеты теряют от 2 до 4 кг.

Внимание! Диета не подходит людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, язвой, панкреатитом, гипертонией, эпилепсией, с камнями в почках, кормящим женщинам.

Заключение

Чтобы получить богатый урожай сельдерея на своем участке, грамотно выбирайте разновидность и сорт культуры с учетом климатических условий и целей выращивания. Сельдерей – капризное растение, за ним требуется тщательный уход в рассадный период и во время роста на грядке.

agronom.expert

Сельдерей - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Виды и сорта

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) — растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея — это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Как готовить

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и  приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и  мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) — июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Как выбирать и хранить

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый — как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке — в таком виде он дольше хранится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Многоликий сельдерей. Чем полезен овощ и что можно из него приготовить | Продукты и напитки | Кухня

Вершки и корешки

Как выглядит сельдерей? Ответ на этот вопрос не так уж однозначен. Кто-то скажет, что это — коричневый морщинистый клубень размером со свёклу, кто-то скажет, что это — травка, похожая на петрушку, а кто-то представит себе зелёные мясистые стебли с небольшими листочками. И все будут правы! Ведь сельдерей бывает трёх разновидностей: корневой, черешковый и листовой.

Но, какую бы разновидность сельдерея вы ни выбрали, все они, несомненно, принесут пользу.

Многим не нравится специфический запах сельдерея. Но это не повод отказываться от пряного овоща. У листового сельдерея аромат выражен сильнее, чем у черешкового, а у корневого запах самый слабый. Так что, если не любите резкие ароматы, отдавайте предпочтение корне­плодам.

Что внутри?

Все части сельдерея содержат немало витамина А, который необходим для острого зрения. Только не забывайте сдабривать салаты из сельдерея растительным маслом или сметаной: бета-каротин усваи­вается лишь в присутствии жиров.

Стоит полюбить блюда из сельдерея, и если ваша работа связана со стрессами. Магний, который найдётся и в «вершках», и в «корешках», улучшает сон, укрепляет нервы, помогает справляться с тревогой.

Полезен сельдерей и для тех, кто хочет укрепить сердце и сосуды. Дело в том, что овощ богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение. Сельдерей снижает уровень вредного холестерина в крови, к тому же стебли и корни этого растения обладают мочегонным эффектом, а значит, способствуют снижению артериального давления.

С давних пор люди считали сельдерей афродизиаком. И это не случайно. Оказывается, этот овощ содержит растительные аналоги мужских половых гормонов и благоприятно действует на репродуктивную систему сильного пола.

И конечно же, сельдерей незаменим в рационе тех, кто хочет похудеть. Он способствует нормализации обмена веществ и ускоряет потерю веса у сидящих на диете. Но даже тем, кто не страдает от лишних килограммов, сельдерей поможет хорошо выглядеть. Ведь в нём много витамина Е — главного борца с преждевременным старением и ранними морщинами. Особенно богаты витамином молодости сельдерейные листья.

Не стоит налегать на полезный овощ лишь тем, у кого имеется склонность к тромбозам, — сельдерей, особенно листовой и черешковый, содержит много витамина К, который усиливает свёртываемость крови.

И учтите, свежий сельдерей — это натуральное слабительное. Поэтому, если у вас имеются проблемы с кишечником, лучше отдавать предпочтение блюдам с тушёным или отварным сельдереем.

Листовой. Используется в качестве пряности и заменителя соли. Травку частенько сушат, а затем добавляют в супы, посыпают ею мясо, рыбу или овощи.

Черешковый. Прекрасно чувствует себя в салатах, его сок часто добавляют в овощные миксы.

Корневой. Годится для супов, запеканок, овощных рагу, в свежем виде хорош в салатах, особенно в сочетании с яблоками и морковкой.

Как выбирать сельдерей

  1. При покупке корневого сельдерея постучите по овощу. Если звук глухой, все в порядке, если звонкий, скорее всего, корнеплод окажется полым внутри.
  2. Лучше выбирать небольшие корнеплоды. Как правило, они ароматнее.
  3. Черешковый сельдерей должен быть ярко-зелёным и блестящим. Стебли у свежего овоща хрустят при отделении друг от друга.
  4. На листиках сельдерея не должно быть пятен и вкраплений. Единственный цвет, который полагается иметь листочкам, — ярко-зелёный.

Рецепты

Крем-суп с сельдереем

Состав: 250 г корня сельдерея (2 шт.), 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Лук, морковь и сельдерей измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета. Затем влейте томатный сок и оставьте томиться на 5–10 минут до мягкости овощей. Овощи вместе с соком переложите в кастрюлю, добавьте порезанные кочешки цветной капусты, влейте сливки и добавьте воды так, чтобы она покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и варите около 20 минут, добавив в конце чеснок и специи. Затем снимите кастрюлю с огня, превратите суп в пюре с помощью блендера и подавайте со сметаной.

Салат из стеблей сельдерея

Состав: 2 огурца, 1 вилок китайской капусты или пучок зелёного салата, 1 банка консервированной кукурузы, 300 г стеблевого сельдерея (1 средний пучок), 4 яйца, майонез или сметана.

Приготовление: Овощи вымыть и нарезать кубиками. Добавить порезанные отварные яйца, кукурузу и заправить майонезом или сметаной.

Омлет с сыром и листиками сельдерея

Состав: 2 яйца, 1 пучок сельдерея, 0,5 стакана молока, 100 г сыра.

Приготовление: Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте измельчённые листочки сельдерея. Влейте смесь на сковородку, через 2–3 минуты посыпьте омлет тёртым сыром, накройте крышкой и жарьте ещё 5 минут.

Первый читатель

Екатерина Молоховская, актриса:

—  К сельдерею я отношусь положительно. Употребляю его в основном в виде фреша: 2 стебля сельдерея, 4 моркови, ½ яблока забрасываю в блендер, перемешиваю и употребляю сразу за 30–40 минут до еды.

Смотрите также:

aif.ru

«Какие полезные свойства у сельдерея?» – Яндекс.Кью

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

yandex.ru

Все, что нужно знать о сельдерее

Экология питания: Природным лекарем может стать распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не только листья, но также стебли и корень.

Чтобы обрести спокойствие, хороший сон и вообще чувствовать себя здоровым, вовсе не обязательно идти за лекарствами. Природным лекарем может стать распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не только листья, но также стебли и корень. 

 

У сельдерея очень яркий аромат и оригинальный вкус. У него очень нежная и ароматная мякоть. Лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде, так как при термической обработке его полезные свойства исчезают. 

 

Полезные свойства сельдерея 

 

Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики атеросклероза.

 

Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки. Он регулирует водно-щелочной баланс в организме и обмен веществ. Это отличное мочегонное и слабительное средство. 

 

В сельдерее содержатся витамины группы В, С, ВВ, а также минералы: магний, цинк, железо, фосфор, калий и кальций. Сельдерей хорошо употреблять при ожирении и диабете.

 

Современная медицина рекомендует включать этот ценный овощ в меню, так как в нем содержится большое количество флавоноидов. А они обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это растение полезно для здоровья благодаря своей способности укреплять и повышать эластичность стенок сосудов. Его оздоравливающее действие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (особенно корень сельдерея). 

 

Замечено, что при его употреблении улучшается память. А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического простатита. Лучше использовать одновременно стебли и корни растения. Тем более что это мощный афродизиак.

 

Сельдерей: польза и вред

Несмотря на то что сельдерей обладает положительными свойствами, существуют ограничения в его употреблении для людей, страдающих гастритом и язвой. 

 

Также его совсем не желательно включать в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Есть противопоказания и для людей с варикозом и тромбофлебитом. 

 

Помощник в борьбе с лишним весом и плохим настроением 

 

Снижать вес нужно с удовольствием. Сельдерей обладает низкой калорийностью и является прекрасным средством для похудения. Во время разгрузочных дней включайте его в свой рацион. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов. 

 

Кроме этого, сельдерей избавляет от усталости, взбадривает, омолаживает и поднимает настроение. Недаром женщины Древнего Египта считали сельдерей магической травой, способной продлить молодость, влечение и сделать тонкой талию. 

 

Особенно полезно добавлять овощ в салаты и соки. А это прекрасные средства, очищающие организм от токсинов. При диетическом питании сельдерей обязательно нужно добавлять к мясу, так как он способствует выработке желудочного сока. Также это растение способно защитить от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от скопления газов. 

 

Что можно приготовить из сельдерея

 

Специфический аромат и особенные вкусовые качества сельдерея нравятся многим. Благодаря этому он нашел свое место в кулинарии. Особенно хорошо он сочетается с морковью, баклажанами, картофелем, помидорами, фасолью и капустой. 

 

Также он является составляющей соусов, салатов, яичных, мясных и рыбных блюд. Чаще всего из сельдерея (корней, стеблей, листьев и семян) делают пряную приправу. 

 

Из сельдерея делают соки и смузи, которые являются отличным детокс-средством.

 

 

 

Как правильно выбрать и хранить сельдерей

 

Спелый сельдерей отличается ярко-зеленой окраской. Если присутствует коричневатая или желтоватая окраска, значит, он не свежий. Свежий продукт должен иметь упругие листья с приятным ароматом и легким блеском. Если листья на ощупь мягкие, это может быть недозрелый сельдерей. Выбирать стоит клубни небольшого размера. 

 

Свежий сельдерей может храниться от 3 до 7 дней максимум, а если он перезревший, то гораздо меньше. Хранить его стоит в холодильнике, завернув в фольгу. Также для сохранения свежести можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в банку с водой. Корневой сельдерей можно хранить несколько дней в бумажном пакете.

 

 

Интересные факты 

 

Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.

 

В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний.

 

Раньше растение вешали вместе с чесноком и луком в помещении, так как считалось, что сельдерей приносит счастье. 

Рецепт смузи с фруктами

 

Смузи – модный напиток, который отличается густой консистенцией и максимальным содержанием витаминов. Делают его из фруктов и овощей. Сегодня мы предлагаем рецепт этого напитка с добавлением сельдерея.

 

Ингредиенты:

 

  • Апельсин1 шт.
  • Банан1шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Груша1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля

Способ приготовления 

 

  1. Очистите от кожуры апельсин и бананы, разделите их на части. 
  2. Яблоко, грушу и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. 
  3. Вначале измельчите бананы, а затем все ингредиенты соедините и прокрутите в блендере. 
Можно подавать с измельченным льдом. опубликовано econet.ru

econet.ru

Чем полезен сельдерей, как выбрать и приготовить, все о нем

Чем полезен сельдерей? Как его правильно приготовить? Как хранить, чтобы не пропал урожай? Давайте узнаем побольше об этом поистине уникальном овоще и его пользе. Прежде всего, ответим на вопрос, что такое сельдерей? Это  пряное растение — ближайший родственник петрушки. Он может быть разных видов – листовой, черешковый, корневой. Постараемся рассказать, ну, если не все о сельдерее, то о его пользе для здоровья максимум, что известно.

Что такое сельдерей

Это распространенная овощная культура и ценный продукт питания. Сельдерей это средиземноморское растение, одно из немногих, которое из Европы разошлось по всему миру. Известен нашим предкам был издавна. Греки, например, его использовали как лекарственное растение, а также как украшение – из его ботвы плели венки, водружали их на головы триумфаторов, победителей.

На наших огородах культивируется корневой, черешковый и листовой сельдерей. Это не только овощ, но и очень вкусный и лечебный продукт.

Корневой сельдерей до недавнего времени был более привычен европейцам, чем нам, россиянам. Но сейчас он стал постепенно появляться на наших огородах, в магазинах. Естественно, хочется знать, как его есть, какая от него польза или вред.

Полезные свойства сельдерея

С медицинской точки зрения корнеплод, черешки или листья полезны благодаря следующим своим качествам:

  • очень много клетчатки;
  • есть эфирные масла, которые придают ему особый вкус и аромат, возбуждают аппетит;
  • есть витамин А, бета-каротин, отвечающие за упругость нашей кожи;
  • есть витамин С, отвечающий за проницаемость наших сосудов — особенно много его в стеблях черешкового сельдерея – в 10 раз больше, чем в корневом;
  • есть витамины группы В;
  • больше всего в нем содержится витамина К, известного нам как главного участника процессов свертывания крови, который, плюс к этому, способствует укреплению костной ткани;
  • он содержит вещества, играющие большую роль в профилактике остеопороза, в системе формирования кости;
  • содержит вещества, которые тормозят процессы разрушения костной ткани, способствуют сохранению ее плотности.

Употребление сельдерея укрепляет нервы, улучшает сон благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитическим, расслабляющим действием. А глубокий, спокойный сон – это основа крепкой нервной системы.

Овощ в любом своем виде, и корневой, и черешковый, и листовой оказывает очищающее и общеукрепляющее действие на организм. Дело в том, что он содержит очень много растительных волокон, которые, проходя по пищеварительному тракту, абсорбируют ненужные вещества, выводят их из организма. Овощ обладает свойством выводить из организма лишнее количество мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре.

Замечательное свойство сельдерея – он повышает тонус. На своем опыте убедилась – как только поспевает сельдерей, и я начинаю его добавлять во всевозможные салаты, просто так грызть ломтики – через некоторое время чувствую прилив сил, энергии, настроения.

Он обладает мочегонным, слабительным эффектом. Мочегонное действие происходит за счет калия, который в нем содержится, а слабительный эффект обеспечивает клетчатка.

Сельдерей для похудения действительно помогает? Конечно, не сам по себе этот овощ помогает похудеть, а как элемент низкокалорийной диеты, потому что калорий он содержит очень мало – всего 14 ккал в 100 г продукта.

Но есть также противопоказания для него. Самое главное, это один из самых мощных аллергенов. Обычно аллергики знают свои аллергены и исключают его из своего рациона.

Как правильно выбрать сельдерей

Выбирая корнеплод в магазине, обратите внимание, чтобы не было на нем мягких вмятин, гнилинок, заплесневелых повреждений. Весь корнеплод должен быть твердым, не вялым. Плод не бывает гладким, обычно он с пупырышками, извилинами. Проверяя свежесть корнеплода, нажмите пальцами на то место, откуда росли листья или корешки. Обычно это самые проблемные места, откуда может начаться гниение — такой корнеплод не не стоит есть. Если эти места не продавливаются, плод пригоден для употребления.

Витаминный, питательный состав корнеплода не зависит от размера плода.

Как хранить корень сельдерея

Самое лучшее место для его хранения должно быть сухим, темным, прохладным. Предварительно сложите сельдерей в плотный бумажный пакет. Поместите его в отделение для овощей в холодильнике с температурой +2-4°С, подвал, или на полочку под окном, на балконе.

Как правильно приготовить сельдерей

Корнеплод имеет терпкий вкус, пряный аромат. Один из способов приготовления и, пожалуй,  самый лучший – употребление его в свежем виде.

Как есть сельдерей? Его можно добавлять в любые салаты, предварительно натерев  на крупной терке, нарезав на кубики, брусочки – кому как нравится.

Сельдерей в салате. Самый простой и, на мой взгляд, очень вкусный салат из сельдерея с морковью. Натираем на крупной терке корень сельдерея, свежую морковь, сыр (лучше твердых сортов), добавляем чеснок по вкусу. Пропорции произвольные. Здесь можно сказать, что все составляющие в этот салат добавляются по вашему вкусу. Заправляется такой салат растительным подсолнечным, оливковым, льняным маслом – какое вам больше нравится.

А вот еще один рецепт салата. Сельдерей и яблоки, нарезанные брусочками, виноград без косточек разрезать на половинки, грецкие орехи (можно дробленные, можно крупными кусочками) залить обезжиренным йогуртом, добавить несколько капель сока лимона для остроты. Вкуснятина необыкновенная!

Овощ хорошо сочетается с любым мясом, морепродуктами, грибами.

Я нашла и другое применение коревому сельдерею. Он полезен и хорош также после тепловой обработки. Я натираю его на крупной терке, добавляю немного молока, сырое яйцо, муку (2-3 столовые ложки), мускатный орех, соль (по щепотке). Перемешиваю, даю немного постоять, опять перемешиваю и пеку оладьи. Особенно хороши они на завтрак. Легко, вкусно, малокалорийно.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопрос, для чего нужен сельдерей? Он вкусен и полезен! Ешьте его и будьте здоровы!

ogorod23.ru

Сельдерей - Здоровая Россия

Благодаря яркому аромату это небольшое травянистое растение стало одной из любимых приправ для блюд средиземноморской кухни.

Впервые сельдерей стали выращивать в Европе, а сегодня он – один из самых популярных видов огородной зелени. Неудивительно, ведь у этого овоща съедобно все: листья, семена, побеги и корни.

Немного фактов

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. Он предпочитает хорошо удобренную влажную почву и достигает полуметра в высоту.

Существует несколько сортов сельдерея: в основном, корневых и стеблевых. Однако это растение выращивают и для получения семян.

Темно-коричневые продолговатые семена сельдерея очень ароматны и внешне напоминают семена тмина.

Корневой сельдерей популярен в кулинарии Центральной Европы и Великобритании.

Чем полезен сельдерей?

Стеблевой сельдерей – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. В то же время он богат клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости.

Еще в сельдерее много природных антиоксидантов флавоноидов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина. Эти вещества защищают организм от рака и стимулируют иммунитет.

Кроме того, в сельдерее есть витамин А, сохраняющий здоровье кожи и слизистых оболочек. Богат овощ и фолиевой кислотой. В 100 г стеблей содержится девять процентов рекомендуемой дневной дозы этого вещества.

Есть в сельдерее витамины группы В, витамин С, а также большое количество витамина К, который улучшает функции крови и костной системы.

Стебли сельдерея – хороший источник таких минералов, как калий, натрий, марганец и магний. В листьях и семенах сельдерея содержится большое количество полезных эфирных масел, которые используются для производства мягких успокоительных и противовоспалительных средств.

Также семена и корни сельдерея обладают мочегонным, тонизирующим и лактогонным (увеличивающим секрецию молока) свойствами.

Как выбирать сельдерей?

Стеблевой сельдерей можно купить в магазинах круглый год, но наиболее вкусный и сочный он в сезон: с поздней весны по начало осени. Летом можно купить и листья сельдерея, которые наравне с петрушкой и укропом хорошо дополняют овощные салаты.

Выбирайте ярко-зеленые ровные и упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, сморщенные, а листики пожелтели или подгнили, от покупки лучше отказаться.

Как хранить сельдерей?

В холодильнике сельдерей может оставаться свежим в течение недели.

Заверните стебли в бумажную салфетку и положите в овощной ящик холодильника.

Как подготовить сельдерей к употреблению?

Стеблевой сельдерей можно есть целиком или добавлять в салаты и овощные блюда. Для этого стебли надо промыть в холодной воде и обрезать жесткие участки на концах.

У корня сельдерея надо отрезать верхушку и корни, а также срезать ножом жесткую кожуру. Измельченный корень сельдерея необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел на воздухе.

Что приготовить из сельдерея?

Овощи вместо сигареты

Людям, отказавшимся от курения, свойственно заедать стресс. Свой аппетит можно перехитрить, если запастись низкокалорийными овощами. Узнайте больше о диете для бросающих курить.

Свежие листья, корни и стебли сельдерея используются преимущественно в салатах и тушеных блюдах. Они хорошо сочетаются с морковью, картофелем, фасолью и птицей.

Семена сельдерея добавляют в блюда из мяса и овощей. Можно приготовить и «сельдерейную соль», измельчив приправу в ступке вместе с мелкой солью.

Корень сельдерея можно использовать в качестве дополнения к овощным и мясным рагу. Сушеный корень сельдерея – традиционный компонент овощного букета для бульонов.

Внимание!

Из-за высокого содержания эфирных масел зелень сельдерея может оказаться сильным аллергеном. Специалисты рекомендуют с осторожностью есть сельдерей во время беременности, а также стараться не сочетать этот овощ с мочегонными препаратами.

Кроме того, сельдерей не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.

Самое важное

Сельдерей – очень низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой. В нем содержатся полезные витамины и минералы, поэтому лучше всего есть сельдерей сырым. Имейте в виду, что зелень сельдерея может оказаться сильным аллергеном.

Фото: clayirving

takzdorovo.ru

Свежий и приготовленный сельдерей: свойства, польза и вред

Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья. Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев приятный сладко-горький вкус. Эту приправу добавляют в салаты, супы, соусы и вторые блюда для остроты и аромата. А вы знаете интересные рецепты с сельдереем?

Полезный завтрак с «корешками»

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Зеленый коктейль «0 калорий»

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Сельдерей для «разогрева»

Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.

Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.

Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!

Бальзаковская закуска

Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…

Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!
 

Сельдерей + картошка = пюре

Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат выдаст наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!

Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.

Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях, например во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.

Сельдерей в духовке

Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.

Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.

Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!

Вместо картошки

О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику. Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация. Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде. Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками. Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки. Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.

Сельдерей для женского здоровья

Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!

«Мужской» сельдерей

Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!

Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю. Жарьте до готовности, а потом добавьте к мясу 6 нарезанных соломкой стеблей сельдерея и половину пучка зеленого лука — естественно, тоже измельченного. Томите мясо с овощами на медленном огне 7 минут, добавив 1 ч. л. меда. Эта аппетитная закуска может быть и острой, если мед заменить перцем чили.

Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!

Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!

www.edimdoma.ru


Смотрите также