Как выбрать размер турки


Как выбрать турку для кофе

Классификация турок по материалу изготовления

Алюминий. Это недорогой и практичный материал, за которым легко ухаживать. Однако такая турка подойдет только поклонникам одного сорта кофе: внутри остается темный налет от эфирных масел напитка, который обогащает вкус и аромат каждой свежесваренной порции. Именно поэтому очищать его специалисты не рекомендуют. Впрочем, найти такую посуду непросто: сегодня алюминиевые турки практически не производят.

Нержавеющая сталь. Нагревается такая емкость неравномерно, потому что отличается низкой теплопроводностью. Однако в такой посуде можно без опасений готовить разные сорта кофе, стальная поверхность не впитывает запахов, на ней не остается налета от масел. Тем не менее многие отказываются от джезв из нержавейки, потому что у напитка может появиться металлический привкус.

Латунь. Какую турку выбрать — медную или латунную, представляющую сплав на основе меди, решать только вам. Латунь обладает оптимальной теплопроводностью, такая турка нагревается равномерно. Посуда достаточно долговечна, но только при условии покрытия ее внутри слоем пищевого серебра или олова. В противном случае есть вероятность окисления или коррозии при контакте с воздухом. В целом это достойная альтернатива меди, хоть и немного уступающая ей в некоторых характеристиках.

Медь. Наиболее популярный материал, что объясняется равномерностью нагрева и долговечностью срока службы такой посуды. Отдать предпочтение лучше изделию с толстыми стенками. Важнейшее условие — покрытие внутренней поверхности слоем пищевого олова, в противном случае нагрев меди приведет к появлению вредных веществ в напитке: это испортит не только вкус кофе, но и может быть опасным для здоровья.

Серебро. Самый дорогой вариант. Стоит ли тратить деньги на такую турку — судите сами. На вкус кофе серебряная джезва не повлияет, хоть и продемонстрирует отличные качества в виде высокой теплопроводности, прочности, долговечности. Кроме того, напиток будет обогащен ионами серебра.

Исинская глина. Тоже весьма недешевый материал, который подходит разве что приверженцам одного сорта кофе. Глина имеет пористую структуру, отлично пропускает воздух, что позволяет насытить напиток кислородом. Но глина медленно нагревается и остывает, поэтому, чтобы заварить кофе в таком сосуде, придется подождать. Результат стоит того — вкус и аромат напитка будут очень насыщенными. Но одно неловкое движение заставит попрощаться с посудой, так как глина очень хрупка.

Керамика. Такие джезвы имеют толстые стенки, не впитывают посторонних запахов и отлично поддаются мытью. Кофе получается насыщенным и вкусным, поскольку «рабочая» температура сохраняется достаточно долго. Обратите внимание, что процесс приготовления продолжается и после снятия джезвы с огня: кофе нередко убегает, потому как материал еще некоторое время отдает накопленное тепло напитку. Керамика хрупка, обращаться с туркой придется крайне осторожно.

Фарфор. Еще более хрупкая разновидность керамики. Обладает теми же преимуществами, что керамическая джезва и такими же недостатками — придется очень внимательно следить за напитком и после снятия с огня.

Горный кварц. Редкий и дорогостоящий вариант, но очень интересный: такие турки абсолютно прозрачны. Это огромное преимущество — виден весь процесс приготовления, поэтому рисков «упустить» кофе и дать ему убежать практически нет. Горный кварц нагревается быстрее меди, а опытные ценители кофе отмечают и более пышную пенную шапочку у напитка. Этот материал прекрасно полируется, поэтому мытье турки не вызовет проблем. К минусам можно отнести высокую цену и хрупкость.

Турки для приготовления кофе

Как выбрать форму, толщину стенок и объем?

Рассказываем, как выбрать турку, в которой получится отличный кофе. Обратите внимание на следующие параметры:

  • форма — широкое дно, горлышко минимум в 2–3 раза уже дна. Такая форма позволяет обеспечить устойчивость посуды, большую поверхность нагрева, быстрое оседание гущи, а также «блокирование» напитка пенной пробкой, чтобы эфирные масла не испарялись, и вкус кофе оставался насыщенным;
  • толщина стенок, если выбрана медная джезва — она должна быть не более 1,5 мм. В противном случае есть вероятность покупки турки не из цельного листа меди, а это чревато трещинами в местах спаивания;
  • внутреннее покрытие при выборе турки из металла — оно не должно иметь повреждений. Впрочем, спасти ситуацию с уже купленной джезвой можно с помощью повторного лужения — покрытия слоем пищевого олова;
  • объем — простой совет: чем меньше, тем лучше. Если взять оптимальные пропорции — 1 ч.л. молотого кофе на 0,75 л воды, оптимальный объем посуды — до 150 мл.

Также нельзя упускать из внимания форму и длину ручки. Идеальный вариант — длинная ручка из дерева, расположенная под углом так, чтобы приподнят был ее конец.

Стоит отметить, что сорт кофе можно выбрать любой, главное условие — свежая обжарка.

ambassador-manufaktura.ru

Как выбрать турку правильного размера?

Тем, кто любит кофе, приготовленный в джезве, понадобится турка, или, как ее чаще называют, джезва. Лучше всего, если это будет медная турка, которая отличается высокой прочностью и практичностью. Сегодня можно легко купить медную турку в Интернет магазине.

Все джезвы, которые включены в наш каталог медных турок, одинаково хороши для приготовления зернового кофе, но у них имеются свои особенности, определяемые размером посуды.

От самых маленьких до самых больших

  • Самая лучшая турка для кофе - небольшого размера. Если предполагается, что в джезве будет вариться кофе только для одного человека, на одну чашку, то можно будет купить турку объемом не более 100 мл. В таких небольших турках принято заваривать кофе в Турции. Эталонный объем турецкого кофе – 70-80 мл. Такой кофе очень крепкий, без сахара. Узнать подробности приготовления кофе по-восточному можно в нашей статье «Как приготовить кофе по-турецки».
  • Начинающим любителям приготовления кофе в турке лучше остановить свой выбор на джезве объемом до 150 мл. Такая турка удобна для экспериментов с рецептами кофе. Большинство представленных в Интернете рецептов заваривания кофе рассчитаны на турки этого объема.
  • Людям семейным можно посоветовать приобрести турку большего размера – до 500 мл. Такого размера джезва подойдет и для приготовления кофе в больших компаниях. Людям, которые каждое утро заваривают 2 большие кружки кофе, стоит купить джезву размером до 400 мл. Однако тем, кто уверен, что настоящий кофе можно приготовить только в небольшой турке, можно посоветовать вместо одной большой джезвы купить две маленькие. Они очень удобны и в том случае, если один член семьи любит пить кофе с сахаром, а другой без. Ведь сахар нужно добавлять не в чашку, когда кофе готов, а во время заваривания напитка в турке.

Какого размера должна быть турка в подарок

Если планируется преподнести турку в подарок, то лучше всего выбрать джезву стандартного размера – до 200 мл. Очень оригинально будет смотреться и набор турок разного объема – от 60 до 360 мл. Такой презент по достоинству оценят любители кофе.

turkakmv.ru

Как выбрать турку для любимого кофе

Турку нам в незапамятные времена импортировали из Турции. Там, её, кстати, называют иначе — «джезва».  Но от перемены места производства и названия этот предмет обихода не сменил призвания — «правильно» раскрывать вкус кофе. И выглядеть красиво.

Материал: с чего начинается турка

Медь. Медь быстро и равномерно нагревается, потому кофе готовится с максимальной продуктивностью, сохраняя все вкусовые, ароматические качества зерна в напитке. Медная, как и любая металлическая турка, должна быть цельная. Иначе частые перепады температур приведут к трещинам на корпусе и протечкам . Лудить турку можно, но риски протечек останутся. Плюс, возможны смены вкусовых качеств напитка в худшую сторону.

Читайте также: Польза медной посуды и нюансы ее использования

Предпочтительно выбирать турку с толщиной стенки от 1.5 мм. Утолщенное дно приветствуется для заваривания кофе на песке, но качество спайки дна с колбой  должно быть идеальным. Внутреннее покрытие сосуда из «пищевых» металлов лучше: теплопроводность теплопроводностью, а безопасность на первом месте.

Покрытие турки допустимо из нержавейки для средней ценовой категории и из серебра — для эксклюзивных моделей. Окончательный шарм медной турке добавляет чеканный рисунок.

Керамика. Керамика — дорогостоящий материал, поэтому хрупкость турки кажется настоящим недостатком, но высокая устойчивость к перепадам температуры уравновешивает все риски. Керамическая турка хорошо моется и не впитывает ароматы одного сорта, в отличие от глиняной. Есть нюансы в процессе приготовления кофе: в глиняной и керамической турке кофе продолжает завариваться даже после снятия с огня. Слишком медленно и долго стенки сосуда отдают тепло напитку, поэтому кофе может сбежать по пути от плиты к чашке. Такой туркой суждено пользоваться только владельцу, который хорошо знает характер своей посуды.

Читайте также: Плюсы и минусы керамической посуды

Глина. Глиняные турки для кофе как выбрать, чтобы не попасть впросак? Глина, из-за пористой структуры, может использоваться только для одного сорта кофе. С первой заварки материал проникается ароматом конкретного сорта и последовательно переносит его от чашки к чашке. Если владелец турки готов стать адептом одного сорта, то глина его не разочарует. Низкая стоимость вполне компенсирует ранимость материала. Глиняная турка может не только разбиться при ударе, но и лопнуть от резкого переохлаждения. Глина очень пластична, потому глиняные турки часто — очень декоративный предмет кухонной утвари.

Читайте также: Как готовить в керамической посуде в духовке

Нержавеющая сталь. Этот материал мог бы стать идеальным для приготовления кофе, потому как никогда не вступает в реакции с продуктами приготовления. Но кофе — именно тот продукт, которому не годится нержавейка. Слишком быстро прогревается дно турки из нержавейки, кофе закипает и пригорает вне стараний владельца.

Форма — предмет отдельного обсуждения какую турку выбрать

Форма турки обязана напоминать об идеальной фигуре восточной женщины: стройная красотка с широкими бедрами и узкой талией. Всё в форме турки наполнено рациональностью. Устойчивое донышко равномерно проникается теплом огня, узкая талия удерживает под кофейной пробкой ароматические масла. Форма в сочетании с материалом делает турку инструментом в готовке кофе, а не рядовой  посудиной на кухонной полке.

Какую выбрать турку кофе по размеру

Классический объем турки — 100 мл: ложка кофе с горкой + 75 мл воды = 1 чашка напитка. Нет необходимости выбирать большую турку: во-первых, заваривать кофе на большую компанию приходится не часто; во-вторых, сварить кофе в полупустой турке невозможно ввиду отсутствия необходимой пробки. Лучше приготовить кофе несколько раз подряд в меньшей ёмкости, чем погубить благородные зерна.

На этом можно закончить коротенькую лекцию, но как быть в особенных случаях? Например, турка для кофе как выбрать для индукционной плиты, если по условию задачи классические материалы турок не годятся. Можно пойти на поводу у производителей индукционных плит и  приобрести турку со значком «induction» из нержавейки… Но лучше такую плиту обмануть с помощью адаптера. Это индукционный диск диаметром 22 см, который плита нагревает, а тепло с диска передается на любую посуду. Процедура варки кофе на индукционной плите аналогична приготовлению на электроплите.

Читайте также: Хозяйкам на заметку: современные варочные панели

Обратите внимание: Помимо каноничной формы турки и материала, важно также из чего изготовлена ручка турки. Для приготовления кофе на углях (на даче, примером, или на вылазке), пластиковые ручки не годятся. Пластиком ручку часто покрывают, чтобы снимать кофе с огня можно было без прихватки. Лучше, всё же, если ручка будет деревянной и достаточно высоко поднятой над горышком джезвы. Такую можно испльзовать и дома, и на вылазке.

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

blog.aport.ru

Как выбрать турку (2018) | Турки | Блог

Любители классической варки кофе не представляют свое утро без чашки ароматного напитка, сваренного в турке. Таким людям невозможно доказать, что современные кофемашины готовят быстрее, проще и не менее качественно. Сегодня турки представлены как в классическом варианте, так и в более современном исполнении.

Классические турки

Даже если вы - опытный кофеман, то и тогда стоит освежить в памяти правила выбора этого прибора для приготовления любимого напитка. От того, насколько он будет соответствовать классическим канонам, зависит качество приготовление кофе.

Название прибор получил в честь своей родины Турции, но сами турки называют ёмкость для варки кофе джезвой или джезве. «Турка» — больше разговорное название, но прижившееся и получившее широкое распространение.

• Материал корпуса

Сегодня турки изготавливают из различных материалов, например, из керамики, глины, алюминия, но самыми классическими являются медь и нержавеющая сталь.

Медные джезвы выбирают любители кофе во всем мире за отличную теплопроводность этого металла. Такая турка раскаляется не только у дна. Нагрев распространяется равномерно по всей поверхности стенок, а, значит, передает тепло всему объему жидкости. Это качество меди позволяет не перегреть, но сохранить вкусовые характеристики кофе, которые, к сожалению, мгновенно исчезают при кипении. Это происходит по причине горения кофейных масел, и, как следствие, запах и вкус напитка изменяется, появляется привкус горечи.

Нержавеющая сталь - тоже неплохой материал для производства турок. Сталь ни с чем не вступает в реакцию, а потому не меняет настоящего кофейного вкуса. Тем не менее, невысокая теплопроводность становится проблемой. Во время приготовления кофе в такой джезве появляется точка высокой температуры в месте основного нагрева (то есть на дне), поэтому когда вода закипает, нежные кофейные масла подгорают, и качество кофе изменяется в худшую сторону не только в районе основания, но и по всему объему. Для примера стоит вспомнить, как небольшой слой пригоревшей пищи на донышке металлической кастрюли портит вкус всего блюда.

Но, всё же, если подобрать определенный режим на своей плите, то стальной туркой можно пользоваться с удовольствием долгие годы.

• Форма

У классической турки может быть только привычная коническая форма. Её дно по размеру обязательно в два-три раза превышает диаметр верхней части прибора. Это делается затем, чтобы более широкое дно обеспечивало максимальную площадь нагрева, а узкое горлышко — пенную пробку при закипании.

Эта кофейная пробка крайне важна, так как не дает поступать кислороду и не позволяет жидкости быстро закипеть, препятствуя испарению деликатных масел.

И хотя сегодня изготавливают приспособления для варки кофе в виде турок иных, более демократичных форм, профессионалы приготовления кофе знают, что только в такой турке можно получить густой любимый напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

• Толщина

Толщина стенок джезвы не должна превышать нескольких миллиметров. 1,5 миллиметра — оптимальный баланс. Одинаковые размеры по всей поверхности говорят о том, что турка выполнена из одного медного листа, что чрезвычайно важно при нагреве — если дно толще, то и нагрев будет осуществляться некачественно.

• Ручки

Ручку делают длинной, расположенной под углом. Она не должна нагреваться, поэтому её производят либо из слабо нагревающегося металла с пластиковыми накладками, либо из дерева. Ручки бывают съемными и нет.

Уход за классическими турками может осуществляться в посудомоечной машине или вручную. Это всегда указано в описании к посуде.

• Объем

Классический объем турок— от 100 до 300 мл. Джезвы с наибольшим объемом нагреваются медленнее и могут испортить кофе при недостаточном умении, во всяком случае, хлопот с варкой в такой посуде гораздо больше.

Электрические турки

Этот прибор сохранил вид своего «прародителя» – классической джезвы. Электрическая турка имеет такое же суженное горлышко в верхней части, что позволяет передать настоящий аромат и приятный вкус кофе.

Но на этом похожие моменты завершаются. Сегодня электротурки производятся большего объема и могут достигать 500 мл. Конструкция, по сути, напоминает стандартный электрический чайник:

• Внутри прибора имеется металлическая колба для кофе и воды.

• Нагревательный элемент находится в нижней части.

• В джезве есть термопрокладка для предотвращения контакта кофе с ТЭНом.

• Подставка с контактами выглядит как у того же чайника.

• В турке могут присутствовать индикаторы автоотключения без воды и защиты от перегрева.

Иногда кофейник снабжен различными дополнительными опциями. Это могут быть съемные ручки, варианты режимов нагрева.

Мощностькофеварки варьируется в зависимости от модели — от 365 до 1000 Вт

Электрическая джезва имеет свои плюсы и минусы перед классической. Плюсом, конечно, станет быстрота и удобство в использовании. Достаточно засыпать кофе, налить воды и включить прибор, а он уже сам выполнит работу без вашего участия. Минусом является недостаточно насыщенный вкус и аромат напитка, который сразу заметят гурманы, а также необходимость специального ухода, потому что классические абразивные чистящие средства применять категорически нельзя.

Гейзерная кофеварка

Кофеварку гейзерного типа изобрел в 30-х годах прошлого века итальянец А. Биалетти и назвал ее «Мока Экспресс». Сегодня этот прибор приобрел отличный от оригинального дизайн, но принцип работы остался тем же. Он основан на давлении пара. Корпус кофеварки состоит из двух частей, основательно прикрученных друг к другу. В нижнюю часть наливается вода, но она не должна доходить до отметки аварийного клапана выхода пара. После этого вкладывается фильтр, а на него доверху насыпается кофе.

Затем необходимо навинтить верхнюю часть прибора и поставить на огонь. Вода, закипая в нижней части, преобразуется в пар, он начинает подниматься наверх, жидкость проходит через кофейный порошок, приобретая его вкус и аромат, затем готовый напиток поступает через специальную трубку. Вот и весь процесс. В настоящее время существуют гейзерные турки больших объемов — до 1 литра, что очень удобно при утренней варке кофе на большую семью.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня появились электрические гейзерные кофеварки и ТЭНом в основании. Мощность такого прибора может составлять до 1000 Вт.

Материалом изготовления чаще всего становится алюминий или нержавеющая сталь с частичным применением пластика.

Вакуумные кофеварки

Неординарное приспособление для приготовления кофе — вакуумная кофеварка. Она по своему принципу немного напоминает прибор гейзерного типа, так как здесь кофе тоже проходит обработку паром.

Кофеварка не выпускается для широкого массового использования большими партиями, это, скорее, прибор для гурманов. Кофе в нем получается чистым от осадка и ароматным. Весь процесс основан на применении двух стеклянным колб и газовой горелки. В начале приготовления в нижнюю емкость заливают воду до полного заполнения. Объем воды может составлять до 1 литра. Затем поджигается горелка, а в верхней колбе укладывается мелкоячеистый фильтр и засыпается кофе. Закипая, вода смачивает порошок, а при выключении огня охлаждается и стекает обратно вниз в виде чистого кофе без осадка.

Варианты выбора

Для истинных гурманов можно порекомендовать только [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9afc416404e77/turki/?order=1&stock=2&f=an5a&f=eraz-3lh4s-i615-egr5&f=e8r0]медную классическую медную турку небольшого объема до 200 мл.

Если вы не привыкли по утрам следить за приготовлением напитка, то вариант с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9afc416404e77/turki/?order=1&stock=2&f=2qe2&f=2qea-2qeb]электрической туркой хорошей мощности — ваш выбор.

Экспериментаторам, любящим наблюдать за приготовлением и участвовать в нем, стоит задуматься [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9afc416404e77/turki/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=ihjxt]о вакуумной кофеварке.

Для приятного подарка друзьям можно приобрести [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9afc416404e77/turki/?order=1&stock=2&f=an5a&f=2qed]турку из нержавеющей стали — демократично по цене и не стыдно дарить качественную вещь.

club.dns-shop.ru

советы для настоящих ценителей кофе

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал своим читателям, как выбрать кофеварку для дома. Но настоящие гурманы этого напитка не без оснований уверяют, что настоящий кофе можно  сварить только в джезве или, как принято назвать эту посуду для кофе у нас, – в турке.

Сегодня мы расскажем о турке для кофе – как выбрать лучшую для дома.

Кто придумал турку?

Африка – вот прародина турки, а не Турция, как ошибочно полагают некоторые. Впервые специальную посуду для приготовления кофе использовали африканские кочевники. Это были узкие медные котелки с носиком – даллы. Они были удобны для перевозки, а также для приготовления небольшой порции бодрящего напитка.

Турецкие подданные в свое время оценили удобность этой емкости и для того, чтобы кофе не проливался на угли, сузили горлышко, а также удлинили ручку. Так появились первые джезвы, которые у нас называют турками из-за популярного способа приготовления кофе – «кофе по-турецки».

Те, кто ищет, какую турку выбрать, знают, что вкус кофе во многом будет зависеть не только от сорта выбранного кофе, но и от посуды, в которой он будет готовиться.

Давайте рассмотрим, на какие вкусовые качества кофе влияет непосредственно турка.

  • Во-первых, вкус кофе зависит от его крепости (плотности). На это свойство влияет не только количество использованного кофе для варки, но также время приготовления напитка. А время варки кофе зависит от материала, из которого сделана емкость, в которой он будет готовиться.
  • Во-вторых, при варке кофе важно сохранить пенку. Она помогает удержать жирные кофейные масла и сделать вкус напитка более насыщенным. Благодаря своей узкой форме турка идеально подходит для приготовления кофе. При варке в узкой посуде кофе медленно поднимается, останавливается на определенном уровне, где образуется пенка. Образовалась пенка – кофе покрылся «шапочкой». Вкус напитка под шапочкой сохраняется, поэтому важно правильно выбрать турку для варки кофе.

Таким образом, самые важные критерии при выборе турки, на которых мы остановимся – это материал и форма турки. Именно они влияют на время варки и позволяют сохранить пенку на поверхности готового кофе.

Материал турки и крепость напитка

Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя).  Какую турку выбрать? Какая  из них лучше?

Керамические турки

Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?

  • Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.

Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты)  кофе.

Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие.

Металлические турки

Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.

  • Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
  • Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.

Стальные турки из нержавейки

Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.

Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.

Гейзерная турка

Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.

Кварцевые турки

Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.

Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.

  • Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
  • Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
  • Такие турки никогда не окисляются.
  • Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
  • К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.

Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.

Форма турки влияет на вкус кофе

Если на крепость кофе влияет материал, из которого изготовлена турка, то на вкус кофе влияет форма сосуда. То, что большинство турок высокие, расширены книзу и заужены кверху – не прихоть создателей, а необходимость.

  • Чтобы получить хороший кофе, важно его не переварить и не пропустить момент закипания (поднятия) кофе в турке. Лучше всего  процесс поднятия пенки происходит в турках высокой формы. Поэтому тем, кто ищет, какой формы выбрать турку, важно обратить внимание на высокие турки. Только в таких емкостях пенка поднимается медленно.
  • Благодаря тому, что турка заужена кверху, пенка не может быстро подняться. На поверхности образуется «шапочка», которая  не дает жирным кофейным маслам испариться, а кислороду проникнуть в напиток. Пенка делает кофе ароматным, а вкус насыщенным.

Обращаем внимание тех, кто решил выбрать турку для варки кофе из стали: почти все они выпускаются с широким горлышком. Такая особенность не дает возможности образоваться пенке на поверхности напитка. Кофе потеряет свои вкусовые качества.

Поэтому выбирать турку из стали мы не советуем.

На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?

Дно и горлышко турки

Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.

  • В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
  • На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.

Размер турки

  • Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
  • Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
  • Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.

Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.

В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.

Ручка

  • Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
  • Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
  • Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
  • А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.

Турки для индукционной плиты

Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.

Турки с более широким или узким дном зачастую непригодны для индукционной плиты: плита «не видит» турку с узким дном, а с широким нагревается не только дно турки, но и сама поверхность плиты.

Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря  дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца.  Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.

Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Как выбрать турку для варки кофе: материал, объем

Кофе – это ароматный и бодрящий напиток, с которого начинается утро большинства людей. Приготовление тонизирующего кофе – искусство, требующее умений и навыков. В магазинах бытовой техники представлено обширное количество кофеварок и кофемашин, которые сокращают время приготовления тонизирующего напитка. Кофеманы уверены, что восточный кофе можно готовить собственноручно, в турке. Но для того, чтобы бодрящий напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать турку для варки кофе.

Правила выбора

Перед походом в супермаркет и совершением покупки каждому человеку необходимо помнить правила, благодаря которым потребитель понимает, какая турка лучше, и каждое его утро будет начинаться с ароматного, бодрящего напитка.

Важные нюансы выбора:

  1. Особое значение уделяется материалам, из которых изготовлена турка – выбранный должен быть теплопроводным и не вступать в химическую реакцию с жидкостью.
  2. Большой объем джезвы негативное воздействует на кофейный вкус и аромат.
  3. Чтобы решить, какие турки лучше нужно внимательно осмотрите форму, днище и стенки изделия, которые должны быть плотными, чтобы удерживать и равномернее распределять тепло во время нагрева.
  4. Осмотрите ручку джезвы и убедитесь в качестве – покупайте, если изготовлена из ненагревающегося материала.
  5. Какие турки лучше – надежные и долговечные в эксплуатации.

При выборе джезвы для приготовления кофе учитывается любой нюанс – в противном случае напиток будет с неприятным послевкусием и ароматом. Перед тем, как приобретать емкость и решать, какую турку лучше купить для варки кофе, каждый покупатель сопоставляет оптимальные параметры с потребностями вне зависимости от того, где покупается изделие – в супермаркете или на интернет-сайте.

Объем и форма турки для кофе

Правильно подобранная форма турки помогает сохранить вкусовые и ароматические качества кофе. Выбирая, какие турки лучше, запомните правило – диаметр дна джезвы должен быть в два раза шире, чем диаметр горлышка. Классическое восточное изделие имеет широкое дно и узкое горлышко.

Благодаря такой специфической небольшой форме полезные вещества и эфирные масла остаются внутри турки и не улетучиваются. Зауженное горлышко помогает появлению пенки на кофе по-турецки. Она играет роль своеобразной «защитной пробки» для сохранения целебных веществ, вкуса и аромата напитка, а также оседания кофейной гущи на дно и легкому наливанию кофе в чашку.

Внимание при выборе посуды уделяется его днищу. Оно должно быть толстым – чем плотнее дно, тем равномернее будет распределение тепла при приготовлении напитка. Оно равномерно прогреется, позволяя быстрее варить кофе. Чем меньше дно, тем хуже прогревание

Следующий момент – высота изделия. Выбирая между высокой и низкой туркой, лучше приобрести первый вариант. В низкой джезве пенка поднимается быстро и есть риск пропустить этот момент.

Чтобы выбрать правильно, учитывайте и объем сосуда. Какого объема турку лучше выбрать – оптимальным вариантом считается изделие, объем которого не превышает 150-200 мл воды. Этого достаточно для одного раза – заваривания 2 чашек ароматного кофе и получения аппетитную пенку. В слишком большой турке не получится приготовить одну чашечку крепкого напитка, порции получатся слабыми и ненасыщенными.

Ручка джезвы

При выборе турки для варки кофе нужно внимательно осмотреть ручку. Их делают высокоподнятыми или вертикальными – но рукоятка должна быть удобной и прочной. Эта деталь бывает простой (припаянной), вставной, прикручиваемой, а также держаться на болтах. Долговечной является модель, у которой ручка зафиксирована болтами, так как пайка разрушается от многочисленных нагреваний на плите.

Чтобы верно совершить покупку, для варки кофе лучше купить изделие, в котором ручка или же ее рукоятка не выполнены из нагревающихся материалов. Среди подходящих – модели из термопластика, дерева. В случае, если рукоятка выполнена из древесины, нужно внимательно осмотреть крепление – оно должно быть надежным, чтобы деревянная ручка не рассохлась или случайно не отпала перед следующим использованием.

Выбор материала для турки

Для изготовления турок используют разные материалы – металлические, деревянные, керамические. Каждый из них имеет перечень преимуществ и недостатков, которые учитываются потребителем перед тем, как решить, какую выбрать турку.

Среди лучших материалов выбираем:

  • медь;
  • латунь;
  • бронза;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Некоторые недобросовестные производители выдают латунные изделия за медные, так как они визуально похожи. Ведь цена такой посуды выше. Для того, чтобы не ошибиться и понять, как правильно выбрать турку, во время покупки, осмотрите ее – латунная имеет желтоватый оттенок, а медь красноватый.

Металлические материалы

При изготовлении турок для варки кофе многие производители используют латунь – это металлический сплав, состоящий из цинка, меди, алюминия, олова и железа.

Латунная турка для кофе популярна благодаря преимуществам:

  1. Она отличается твердостью, толстостенностью.
  2. Легкость и простота эксплуатации.
  3. Производители выпускают латунные сосуды различных форм и размеров.
  4. Высокая теплопроводность для равномерного нагрева.
  5. Доступная стоимость латунной джезвы.

К недостаткам латуни относится вероятность окисления в том случае, если в сплав входит большое количество олова. Латунная джезва отличается хрупкостью, ее с легкостью повреждают при случае, уронив на пол.

Некоторые производители джезв используют бронзу – прочный и долговечный материал, который отличается устойчивостью к коррозии. Но он имеет низкий уровень теплопроводности, за счет чего напиток долго нагревается – даже после снятия с огня кофе продолжает готовиться.

Медь

Многие кофеманы уверены, что лучшие джезвы изготавливаются из меди и только в них можно правильно сварить кофе. Такой вариант называют универсальным – они отлично подходят для приготовления ароматного напитка, обладают теплопроводностью, напиток можно кипятить на электрических и газовых плитах, а также на песке.

Преимущества медных изделий:

  • прочность – медная джезва остается целой и неповрежденной даже после падения на кафель;
  • правильная форма изделий с широким дном и зауженным горлышком;
  • гибкость – из меди можно подобрать джезвы оригинальной формы также используется классическая конусообразная форма;
  • высокий уровень устойчивости к резким перепадам температур и нагреванию;
  • теплопроводность, обеспечивающая быстрое прогревание жидкости – кофе варится равномерно;
  • легкость и удобство приготовления.

Не смотря на преимущества, медная посуда имеет и недостатки. Они быстро окисляются от налитой жидкости и всыпанного кофе, поэтому производители покрывают внутреннюю поверхность турок специальным защитным покрытием. Это нержавеющая сталь, пищевое олово или серебро.

В процессе эксплуатации стенки внутри медного изделия могут потемнеть, поэтому медная посуда нуждается в тщательной и регулярной чистке.

Алюминий

Алюминий применяется для изготовления недорогих, бюджетных турок, которые можно встретить в продаже любом магазине посуды.

Преимущества алюминиевых джезв:

  • доступная стоимость;
  • легкость и компактность;
  • простота эксплуатации;
  • отсутствие особых требований в уходе за изделиями;
  • низкая стоимость.

Именно благодаря низкой стоимости, легкости и простоте алюминиевые джезвы для варки кофе пользуются распространенностью, их часто покупают.

Но такой дешевый металл имеет больше недостатков, чем достоинств.

Минусы пищевого алюминия:

  • минимальная прочность и устойчивость;
  • с легкостью гнутся и царапаются;
  • если варить в ней кофе со временем происходит окисление, напиток приобретает неприятный металлический вкус и запах;
  • алюминий отличается легкостью, поэтому из такого материала не изготовляют турки сложных конфигураций;
  • кофе в алюминиевой джезве нагревается очень долго и неравномерно;
  • в случае приготовления ароматного напитка разных видов алюминий отлично впитывает все запахи, которые издает каждый сорт, что способствует их смешиванию.

Любители бодрящего напитка утверждают, что алюминиевая джезва больше подходит для приготовления разнообразных кофейных напитков. Настоящий восточный кофе из нее не пьют.

Керамика и фарфор

Керамическая и фарфоровая джезва для кофе используются не очень часто. Многие производители добавляют к данным материалам специальные компоненты, повышающие прочность и устойчивость турок.

Медная или керамическая турка — какая лучше: керамика выглядят очень эффектно. Керамическая джезва может быть однотонной либо же расписанной. Применение таких изделий требует соблюдения правил эксплуатации. Керамическая турка имеет низкую устойчивость к высоким температурам, поэтому ни в коем случае не следует залить в емкость после кипятка холодную воду. Из меди изделия более практичные и долговечные.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – легкий, современный материал, который используется многими производителями. Нержавейка множество преимуществ перед другими материалами:

  1. Сталь устойчива к высоким температурам, она не деформируется.
  2. Современная нержавейка полностью безопасна – она не оказывает негативного воздействия на вкусовые и ароматические качества напитка.
  3. Нержавейка подходит для любого типа плиты – кофе можно варить на газовой, индукционной.

К недостаткам нержавеющей стали относится то, что не смотря на пластичность, данный металл не подходит для изготовления посуды сложной, необычной формы. Все стальные джезвы отличаются большими размерами и широким горлышком, поэтому варить натуральный, вкусный кофе в таком сосуде очень сложно.

Джезвы из других материалов

В супермаркетах можно купить джезвы, изготовленные из разных материалов. К наиболее распространенным относятся:

  • серебро;
  • глина;
  • стекло;
  • горный кварц.

Сегодня в продаже можно найти и купить оригинальные, эксклюзивные турки из серебра 800, 825, 925, 960 пробы. Такие изделия относятся к категории дорогих, поэтому чаще всего используются исключительно в качестве сувениров и декоративных украшений.

Глина – для изготовления джезвы часто используется шамот. Это специальная огнеупорная глина, прошедшая длительную обработку. Глиняные турки подходят для газовых плит, они экологически безопасные и не выделяют токсических веществ при нагревании. Кофе, приготовленный в глиняной джезве, напоминает напиток, сделанный на песке. Среди плюсов глины можно выделить длительное нагревание, благодаря которому ароматные зерна полностью раскрывают свой вкус.

Но есть и недостаток – приготовление продолжается и после снятия посуды с плиты, поэтому напиток с легкостью «убежит». Чтобы этого не случилось, необходимо как можно быстрее опустить в емкость холодную чайную ложку, которая быстро остановит пену. Для этой цели подходит кофейная ложка. Такую глину очень легко разбить, поэтому с ней нужно обращаться предельно осторожно.

Многие потребители, выбирая, какие турки лучше для дома, отдают предпочтение стеклянным туркам, которые отличаются прочностью и практичностью. В процессе их производства применяется инновационное жаропрочное стекло, которое с легкостью выдерживает нагревание на плите. При правильном выборе такие модели чрезвычайно практичные.

Стеклянные джезвы очень удобны – их легко мыть, они не ржавеют, не темнеют, не пригорают и не окисляются, на их стенках не образуется налет. Такая модель не впитывает запахи, позволяя насладиться вкусом и ароматом натурального кофе. Стеклянные стенки изделия позволяют не только кипятить, но и легко контролировать весь процесс приготовления напитка и своевременно увидеть поднимающуюся пенку.

Недостатки стеклянной джезвы – чрезвычайная хрупкость, ее можно быстро повредить от легкого удара. Турка из стекла делается большая – до 500 мл, она имеет широкое горлышко. Изготовить из данного материала классическую конусообразную джезву невозможно. Кофе по-турецки в ней не получается.

Горный кварц – модели, выполненные из такого материала, выглядят очень стильно и эффектно, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев напитка. Кварцевые турки для кофе появились только несколько лет тому назад, внешне они напоминают хрустальные, но изготавливаются из специального термоустойчивого кварца. Это позволяет применять их дома, на плите. Новое изделие имеет недостаток – высокая стоимость изделий.

Для того, чтобы каждое утро наслаждаться насыщенным, ароматным кофе по турецки, необходимо купить правильную турку. Это изделие специально предназначено для заваривания восточного кофе дома – крепкого и бодрящего. Знание о том, какие турки лучше, поможет в полной мере освоить все тонкости кофейного искусства и воплотить мечту об идеальном напитке.

kakpro.ru

советы по выбору с учетом материалов и прочих характеристик – Рецепты с фото

Турка лучше для варки кофе, чем кофеварка капельного типа. За процессом приходится следить, но результат стоит того. Вкус и аромат горячего напитка бодрит, улучшает настроение, готовка напоминает ритуал. Гурманы строго оценивают дизайн, размеры, материал джезвы (название посуды для варки кофе в Турции). Все параметры имеют значение.

Что такое турка

Уникальные свойства кофейных зерен открыли эфиопы в 850 году. Турку – посуду небольшого объема для приготовления напитка, отгоняющего сон, изобрели ремесленники Турции. В странах древнего Востока напиток готовили на раскаленных углях. Он при нагревании часто «убегал», поэтому придумали сосуд конической формы с узкой горловиной.

Приделали к нему длинную ручку из материала, который слабо нагревался. Эти детали играли роль, когда кофе готовили на углях, раскаленном песке, важны они и сейчас, когда напиток варят на мангале, газовой, электрической, индукционной плите.

В конусообразном сосуде вода нагревается медленно, равномерно, поэтому частицы молотого кофе максимально отдают ей свой аромат. В узком горлышке образуется густая пенка, по ней определяют момент, когда турку нужно снять с огня, чтобы вода не закипела, а кофе не убежало. Турку ставят на огонь несколько раз, каждый раз, не доводя до кипения.

Виды по материалам

Рецептов приготовления напитка много, все требуют терпения и похожи на ритуал. Какую турку лучше купить для варки кофе, задумываются кофеманы со стажем и те, кто только осваивает искусство приготовления изысканного напитка. От материала, из которого изготовлена джезва, зависит скорость нагревания, аромат и вкус напитка.

Керамическая

У правильной турки для кофе форма усеченного конуса, узкое горло, широкое и толстое дно. При таких пропорциях сосуд нагревается медленнее, что способствует интенсивной экстракции полезных веществ из молотых зерен. Настоящие любители бодрящего напитка обязательно имеют в своей коллекции керамическую джезву.

Кофе, сваренное в ней, обладает изысканным вкусом. Материал не впитывает инородные запахи, не окисляется, не образует вредных соединений. Керамика недолговечна, но ухаживать за идеально гладкой, глазурованной поверхностью не сложно. Медленное нагревание и долгое остывание, эстетика внешнего вида – важные достоинства изделий из керамики.

Стальная

У турки горлышко должно быть узким. У изделий, изготовленных из нержавеющей стали, оно широкое. Это не единственный минус. Посредственный вкус напитка – главный недостаток стальной джезвы. Сварить в ней хорошее кофе крайне сложно.

Жидкость из-за низкой теплопроводности материала прогревается неравномерно. Из-за широкого горлышка момент закипания трудно отследить, пенка образуется быстро и так же быстро оседает. Но есть и достоинства, которые не влияют на вкус напитка – невысокая стоимость, долговечность, простой уход.

Стеклянная

Для кухонь, оформленных в стиле модерн, хай-тек, выбор стеклянных турок оправдан. Изделия отлично вписываются в интерьер. Их изготавливают из особо прочного стекла, которое имеет повышенную механическую прочность, не боится высоких температур.

Интересно смотреть, как готовится кофе. Благодаря прозрачным стенкам легко отследить момент, когда пенка начинает подниматься. Они тонкие, поэтому сосуд достаточно быстро нагревается, хотя у стекла низкая теплопроводность. Вкус у кофе получается не насыщенный. Объясняется это тем, что вода в стеклянной турке закипает слишком быстро.

Медная

Медь – традиционный материал для изготовления турок, хорошо проводящий тепло. В продаже есть изделия разной цены. Они отличаются технологией изготовления, качеством декоративной отделки, толщиной стенок. В джезвах ручной работы, украшенных чеканкой, кофе получается особенно вкусным. Они долго служат, имеют ощутимый вес.

Замечание!

В турке из тонкой меди, украшенной декоративным рисунком, хорошее кофе не сваришь. Это сувенирный вариант. У изделий край горловины грубый, необработанный.

Кофеманы высоко ценят турки из толстой меди без украшений. Их изготавливают на небольших частных предприятиях Греции, Турции. У них дно толстое, большого диаметра, что важно при правильном приготовлении кофе.

Менее вкусный напиток получается в джезвах, которые изготавливают на автоматизированном производстве методом штамповки. Их легко отличить от кованых изделий по сварному шву. У них достаточно толстое дно.

Чистая медь окисляется, поэтому внутреннюю поверхность посуды покрывают оловом, серебром или другим сплавом, разрешенным в пищевой промышленности. Плюсы медных турок очевидны:

  • высокая теплопроводность обеспечивает равномерное прогревание стенок, благодаря этому молотые зерна полностью отдают напитку свой вкус и аромат;
  • материал прочный, не подвержен действию высоких температур;
  • изделия сохраняют функциональность не один десяток лет;
  • материал пластичный, поэтому форма изделий максимально приближена к идеальной.

Уход за медным изделием особый. Поверхность необходимо натирать специальным составом. Абразивные чистящие средства и жесткие щетки нельзя использовать.

Серебряная

Можно не задумываясь покупать серебряную турку. Материал не дешев, долговечен, красив, не окисляется. В равной степени элегантны и эстетичны изделия ручной работы и те, что выполнены методом штамповки на промышленном предприятии.

Замечание!

У изделий из столового серебра оптимальная толщина стенок – 2-4 мм. Материал очень теплоемкий, поэтому из толстостенного сосуда уже снятого с огня напиток может убежать.

У российских любителей кофе популярны джезвы, сделанные кавказскими мастерами. Они стоят не мало, поэтому чаще их приобретают в подарок близкому или уважаемому человеку. Они требуют деликатного ухода.

Алюминиевая

На приготовление кофе в алюминиевой турке времени уходит немного. Теплопроводность металла высокая, поэтому вода быстро нагревается до кипения, при снятии с огня моментально остывает. Посуду из пищевого алюминия покрывают защитной пленкой, которая не окисляется. По способу изготовления джезвы бывают двух типов:

  • литые;
  • штампованные.

У последних стенки и дно одной толщины, формой они больше похожи на ковш. Диаметр горлышка чуть уже диаметра днища. Сварить достойный напиток в такой емкости сложно. Ее плюсы − небольшой вес, цена, простота обслуживания.

Глиняная

Сделанную из огнеупорной глины джезву обжигают, но не покрывают глазурью, поэтому ее стенки покрыты микроскопическими порами. Они впитывают аромат молотых зерен и эфирные масла, которые входят в состав кофе.

Напиток особенно вкусен, если сварен в глиняной турке. Ее ценность со временем растет, потому что при каждом использовании стенки впитывают аромат молотых зерен. Процесс готовки не быстрый, ведь теплопроводность материала низкая. Но зато кофе, снятое с огня, долго остается обжигающе горячим.

Иные материалы

Красотой и элегантностью отличаются джезвы из жаропрочного фарфора. Массу изготавливают из измельченной глины и минеральных добавок. На поверхности готового изделия отсутствуют поры, поэтому вкус напитка получается эксклюзивным, его не портят посторонние ароматы. Фарфор не окисляется, он химически инертен.

Экзотично выглядят джезвы из горного кварца. Они не так давно появились в продаже. Их форма близка к идеальной. Варить кофе по-турецки в таком сосуде интересно. Сквозь прозрачные стенки видно, как на поверхности образуется пенка. По теплопроводности кварц близок к меди, поэтому жидкость нагревается равномерно, что важно при правильном приготовлении кофе.

Теплопроводность бронзы ниже, чем у меди, поэтому процесс готовки протекает размеренно. Кофе, снятое с огня, долго остается горячим. В промышленных масштабах бронзовые турки не производят, их изготавливают кустарным способом. Покупка в сувенирной лавке сопряжена с риском. На товар не всегда есть сертификат, подтверждающий безопасность сплава.

Латунную джезву легко спутать с медной. Внешне изделия очень похожи, ведь медь есть в составе сплава. Кроме нее в него включают алюминий, пищевое олово, железо, цинк. Посуда стоит не дорого, у нее толстые стенки. В отличие от меди у латуни желтоватый оттенок.

Как подобрать объем турки

Для себя любимого лучше приобрести джезву, рассчитанную на одну чашку. В небольшой емкости (100-150 мл) легко приготовить качественный напиток по классическому рецепту:

  • 1 ч.л. зерен мелкого помола;
  • 75 мл воды.

Замечание!

В больших турках на несколько чашек не варят одну порцию кофе.

Для длительной задушевной беседы с другом, подругой подойдет турка для кофе большего объема – 200-300 мл. В ней можно приготовить 4 чашки напитка. Для семьи из нескольких человек или большой компании нереально варить кофе в посуде маленького объема. На этот случай хорошо иметь джезву, вмещающую 500 мл жидкости.

Какие виды ручек бывают

У самых лучших турок правильной формы ковш и удобная, не нагревающаяся во время приготовления, ручка. В одних моделях угол, под которым она отходит от корпуса, почти прямой, в других – острый. Оба варианта удобны.

Замечание!

Джезву из стекла можно мыть в посудомоечной машине.

Конструктивно бывают ручки съемные − вставные, на резьбе и несъемные − припаянные либо прикрепленные болтами. Последнее соединение в разы надежнее, пайка не долговечна. Для приготовления на открытом огне, выбирают изделия с длинными ручками.

У глиняных и керамических турок ручки делают полыми и с небольшим отверстием. Они во время приготовления не нагреваются. Идеальным материалом для ручки считают дерево. У него нулевая теплопроводность, при варке оно остается холодным. Пластик тоже используют, но он под действием высоких температур может оплавиться.

Как выбрать с учетом типа плиты

В медной или керамической турке кофе вкуснее, спорят с древности. Раньше напиток готовили на живом огне, углях или раскаленном огне. Сейчас кофе варят на электрических, индукционных, газовых плитах. У них разные нагревательные элементы, это учитывают при выборе турки.

Замечание!

Для индукционной плиты подходит посуда, у которой диаметр днища больше 8 см. Если меньше, она не работает.

Посуду для индукционных плит выпускают особую. Материал, из которого изготовлено дно, должен обладать ферромагнитными свойствами. Именно поэтому обычные турки из стекла, алюминия, меди, керамики, нельзя использовать без специального адаптера. Джезвы для индукционных плит выпускают известные бренды:

  1. Korkmaz. Объем от 20 до 400 мл.
  2. Errigen. Горловина широкая, материал нержавейка.
  3. Gipfel. Полированная сталь, горловина широкая, объем 170-680 мл.
  4. Tima. Корпус медный, дно из сплава, обладающего ферромагнитными свойствами, форма правильная, классическая.

Для газовой плиты подойдет джезва стальная, медная или из нержавейки. Изделия из керамики и глины ставят на рассеиватель. На стеклокерамическую варочную поверхности можно ставить джезву из любого материала при условии идеально гладкого дна.

Материал/тип варочной поверхности Индукционная Газовая конфорка Конфорка электрическая Стеклокерамика

Медь

с адаптером

 

 

 

 

+ + +

Керамика

С рассеивателем

+ +

Алюминий

+ + +

Фарфор

+ +

Стекло

+ +

Нержавеющая сталь

+ + + +

Дизайн турки

Форма и материал имеют первостепенное значение, потому что от них зависит вкус напитка. Оформление в этом смысле вторично, но от кофе, приготовленного в красивой турке, человек получает двойное удовольствие.

Керамические изделия украшают лепкой, медные, латунные, серебряные – чеканкой, гравировкой. Любые декоративные элементы требуют дополнительного ухода. Для частого использования выбирают лаконичные модели, которые легко мыть.

На кухне лучше иметь несколько турок разного объема. Надежнее покупать изделия известных производителей. Знать, какой сплав использовали при изготовлении посуды.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Выбрать турку для кофе, как?

Итак, вы решили сварить кофе по восточному. или по турецки. И вам для этого понадобилась турка или джезва, как ее чаще всего называют в мире. С чего начать?  

Прежде всего надо решить:

  • кому вы покупаете турку? Не себе ли?  Или на подарок?  Если на подарок, то посмотрите нашу отдельную статью про подарочные турки >>>.
  • под какую плиту вы покупаете? Под индукционную плиту найти турку почти невозможно (хотя именно у нас есть пара провереных моделей). И тогда лучше приобрести турку и горелку в комплекте (или электрическую джезву, такие тоже бывают). Для костра, мангала или песка будут особые требования (это требования к конструкции ручки). А для газовых и электрических плит турки практически взаимозаменяемые, к тому же именно они являются самыми популярными.


Итак, вы решили два главных вопроса: кто будет пользователем джезвы и на какой плите (или каком источнике тепла) он будет готовить. Начинающие любители кофе скорее всего начнут свои эксперименты с электической или газовой плиты. Как варить в песке и на костре (или в мангале) - мы напишем в отдельной статье и это не будет статья "для начинающих".
 

На фото: традицонная греческая турка. Мы приводим ее здесь для демонстрации того, сколь простым и незатейливым может быть сосуд для варки кофе:

- тонкая жесть

- длинная ручка

- прямая форма горла

- без носика.

Все турки на нашем сайте одинаково хороши для приготовления кофе, но каждая из них имеет свои особенности. Поэтому:

при выборе турки Вам следует руководствоваться простыми советами.


I. Общие и разные соображения по выбору турки:

  1. Если турка всего лишь ваша очередная кухонная утварь - купите медную джезву, подешевле. Это практично.
  2. Не берите для начала турки в комплекте с песчаной панелью. Это не для начинающих!
  3. Если вам нужна красивая турка - берите горный кварц или керамику, или фарфор. 
  4. Если вы только учитесь готовить - выберите турку с прозрачными стенками (у нас есть такие из горного кварца). В такой турке невозможно прозевать точку кипения и приближение к ней. А модель "Практикантка" специально создана для обучения кофеварению.
  5. Медь - лучший материал для начала, так как медь всегда предсказуема. Лучше меди для начинающих - только горный кварц.
  6. Если вы редко готовите кофе и любите драить турку после каждой готовки - не берите медь, так как частое мытьё с использованием абразивных губок приведет к износу/вымыванию с внутренней поверхности турки слоя пищевого олова.
  7. Турка из стали - вечная и безупречная. Да и дизайны стальных турок как правило наиболее современные, хайтэк им присущ по природе.
  8. Не ошибитесь с ручкой: она не должна нагреваться или должна быть достаточно длинной.
  9. Деревянная ручка (если она красивая) - это удобное и приятное дополнение. А если она еще и съемная, то это должно стать дополнительным плюсом в выборе турки.


II. Cоображения по размеру турки:

  1. Если в турке будет вариться кофе на одну чашку кофе, то берите турку не более 200 мл. Крепкий кофе и вообще лучше пить в объеме до 100 мл, запивая его стаканом воды. Если вы любите крепкий кофе, то турка на 200 мл - это уже турка на две порции.
  2. Если вы начинающий любитель, выбирите для начала турку до 150 мл. Так проще экспериментировать. 120-150 мл - идеальный объем для готовки. Многие наши советы и рецепты расчитаны на этот объем.
  3. Если планируете пить кофе строго по восточным традициям, то можно брать турки и объемом до 120 мл. 60-80 миллилитров крепкого кофе и стакан воды - вот эталонная комбинация для восточного кофе.  Турка на 150-180 мл отично подходит на две-три турецких чашечки (похожи по объему на чашки для эспрессо).
  4. Семейные люди и большие компании могут купить турки на 500 мл.
  5. Если вы варите каждое утро две больших чашки кофе, то берите турку на 350-400 мл.  Или две турочки по 200 мл. Две турочки всегда лучше, так как в них вы можете добавить разное количество сахара. 
  6. Хорошим подарком любителю кофе может быть набор турок: 60-120-180-240-300-360 мл. Греки и турки ставят на донышке номера, означающие количество чашек (внимание - чашки у греков - до 80 мл).
     

III. И под конец советы для тех, кто уже знает, как он хочет варить кофе:

  1. Если вы хотите варить очень крепкий кофе, то берите турки из материалов с низкой теплопроводностью: сталь, глина или покупайте турку с как можно более нешироким дном.

  2. Любителям быстрой варки рекомендуются турки из меди и серебра, а главное - с широким донышком.

  3. Умеете томить кофе? - выбирайте бочкообразные турки. Лучше - из толстой глины или керамики.


Что же мы имеем в итоге: для самого распространнённого класса плит - газовые и электрические, для начинающих кофеманов универсальным выбором будет турка из горного кварца на 200-300 мл. В такой турке удобно учиться готовить. В ней можно сварить 3-4 мелких чашки кофе или 2 средних чашки кофе. Она красива. В ней есть немного магии: кофе и в самом деле получается вкуснее.


О классификации турок см нашу статью "введение в классификацию турок".

Более глубокие рассуждения о выборе турки см в статье "выбор для опытных"

cezve.guru

КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ, выбор турки

На сегодняшний день в магазинах представлен большой ассортимент кофеварок, среди которых можно запросто выбрать свою. Но если вы являетесь истинным ценителем кофе и хотите варить его собственноручно, в хозяйстве вам пригодится турка (джезва). Конечно же, кофеварка сделает большую часть работы за вас, но только в турке вы сможете получить наиболее яркий вкус и аромат.

Ученые так и не определились, чего в кофе больше: пользы или вреда. Но, не смотря ни на что, рецептов приготовления кофе за все время было придумано немало. Все они отличаются способом приготовления, длительностью процесса, типом посуды, помолом зерен и др. Для того, чтобы готовить кофе в турке, нужен самый мелкий помол. Поэтому вам также будет полезно научиться, правильно выбирать кофемолку.

Попробуем разобраться, как выбрать турку для того, чтобы у вас всегда получался самый ароматный и насыщенный напиток. Но обо всем по порядку.

Материал турки

Одним из самых важных параметров при покупке турки является материал, из которого она изготовлена. В настоящее время можно встретить турки из разных металлов, глины или керамики. Каждый материал имеет ряд достоинств и недостатков, о которых стоит знать при покупке.

Металлические турки наиболее практичны и удобны, их делают из меди, бронзы или нержавеющей стали. Из них рекомендуется приобретать медные или бронзовые турки, потому что нержавейка может изменить вкус напитка. Медные турки – самый лучший вариант из предложенных. Обратите внимание на то, что турки из меди и бронзы должны быть изнутри покрыты пищевым оловом, чтобы в кофе не попали вредные примеси.

С турками из глины или керамики нужно быть осторожнее: от сильных перепадов температуры они могут треснуть. Глиняные турки из китайской глины также хорошо сохраняют аромат, но они слишком хорошо впитывают запахи, поэтому в таких турках лучше всего готовить только один вид кофе.

Керамические турки появились в продаже не так давно и еще не стали популярными. Они стоят больше всех остальных. Также считается, что в таких турках получается лучший по качеству кофе. Но его приготовление отличается некоторыми нюансами, связанными с особенностями нагревательных свойств керамики.

Также при выборе турки нужно обратить внимание и на ее ручку. Во-первых, лучше всего, когда она изготовлена из дерева либо другого материала, который не нагревается, чтобы случайно не обжечься в процессе приготовления. Кроме того, ручка должна прочно крепиться к корпусу. Будет полезна возможность откручивания ручки, так как вы сможете компактно хранить и мыть турку.

Размер турки

Определитесь с тем, сколько чашек кофе вам нужно готовить за один раз. Если вы решите приготовить в большой турке 1 чашку кофе, он быстрее закипит, а этого, как вы знаете, допускать в процессе приготовления нельзя: из напитка может уйти весь аромат.

Специалисты говорят, что от размера турки также зависит аромат напитка: чем меньше сосуд, тем вкуснее получится кофе. То есть самый лучший вариант – турка для приготовления одной порции кофе. Ее объем не превышает 150 мл.

Форма турки

За счет собственной формы – широкого низа и высокого и узкого горлышка – весь аромат молотого кофе сохраняется внутри турки. Молотый кофе и пенка перекрывают ферментам возможность выхода из нее. Старайтесь выбирать турку именно с узким и высоким горлышком, в них получается самый лучший кофе.

Уход за туркой

Особый уход за туркой не нужен: после приготовления кофе будет достаточно сполоснуть ее горячей водой. Использовать моющие средства не рекомендуется.

КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ, выбор турки по параметрам.

ros-potreb.ru

Как выбрать турку, советы по выбору и отзывы

Тип

Турка (джезва) – сосуд конической форы, с толстыми стенками и длинной ручкой, предназначенный для варки кофе.

Набор турок – состоит из нескольких сосудов, отличающихся между собой объемом. 

Гейзерная кофеварка (мока) – разновидность кофеварки, в которой напиток готовится путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Конструкция кофеварки – металлический сосуд, имеющий два отсека. В нижний отсек наливается вода, в верхний – насыпается кофе. Наибольшее распространение получил электрический вариант гейзерной кофеварки. 

Выбирая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие параметры:

  • объем – поскольку эта кофеварка работает только при полной загрузке, следует знать, сколько необходимо приготовить порций кофе за один раз. Встречаются модели, рассчитанные на приготовление 1; 2; 3; 6; 9; 18 чашек кофе;
  • мощность – чем больше объем кофеварки, тем большей должна быть и ее мощность. Не следует приобретать большие агрегаты, имеющие маленькую мощность. Этот параметр у разных моделей колеблется от 450 до 1000 Вт; 
  • наличие дополнительных функций: автовыключение после приготовления кофе, регулятор крепости кофе, регулируемый термостат, сохранение температуры напитка в течение 30 минут, металлический фильтр и другие. 
  • Турка
  • Гейзерная кофеварка

Объем

Объем классической турки составляет 100 мл, что соответствует 1 чашке кофе из расчета 75 мл воды на 1 чайную ложку кофе. Сваренный кофе в такой пропорции считается самым вкусным. 

Важно: при варке кофе необходимо придерживаться соответствия объема турки с количеством порций напитка. В турке большого объема не желательно готовить одну порцию кофе, так как напиток быстро закипит, не успев завариться. 

Если вы планируете угощать напитком больше одного-двух человек за раз, то стоит подумать о наборе турок.

Форма

Классическая турка должна быть только конической формы – с широким дном и узким (чем уже, тем лучше) горлышком. Широкое дно способствует быстрому нагреву напитка и образованию плотной и густой пены, которая благодаря узкому горлышку закупоривает отверстие турки. Это значительно уменьшает испарение эфирных масел, что сохраняет насыщенный аромат и вкус готового кофе.

Кроме того, в турке конической формы кофейная гуща оседает на дно в 4 раза быстрее, чем в сосудах с вертикальными стенками. В результате кофейная пенка будет чистой. 

Важно: начинающим кофеварам можно приобрести турку с воронкообразным верхом. В таком сосуде пена выбегает несколько медленнее, что позволит вовремя снять турку с огня и сохранить свой напиток. 

Материал

Металл – прочный, долговечный и простой в уходе материал. Металлические турки – самые устойчивые к высоким температурам и не треснут при нагреве. 

Встречаются сосуды, сделанные из таких металлов:

  • медь – оптимальный материал для турки: равномерно прогревается и сохраняет температуру напитка. Благодаря пластичности меди, самые узкие горлышки имеют именно медные турки. Однако медь в контакте с водой образует токсичные вещества, поэтому следует выбирать турки с внутренним покрытием из пищевого олова. В случае повреждения этого слоя, следует приобрести новую турку;
  • бронза – как и медь, является неплохим вариантом, но главное, чтобы внутреннее покрытие турки было выполнено из пищевого олова;
  • алюминий – также быстро нагревается, как и медь, но впитывает запахи и тем самым меняет вкус готового напитка. Хорошо подойдет только для кофе одного сорта;
  • нержавейка – простой в уходе и эксплуатации материал. Однако он нагревается медленнее, чем медь и алюминий, а также придает кофе «стальной» привкус. Не самый лучший материал для турки;
  • серебро – самый дорогой вариант. Из этого материала выполняются коллекционные турки, украшенные изящными узорами.

Важно: лучше выбирать турку с толстым дном. В таком сосуде напиток будет равномерно нагреваться и медленно остывать. 

Глина – благодаря пористости глины, при варке напиток насыщается кислородом, что придает ему изысканный вкус и тонкий аромат. При этом в глиняной турке можно готовить кофе только одного сорта, так как глина впитывает в себя аромат напитка: при варке других сортов вкус и аромат готового напитка будет смешанным. Глиняные турки не дорогие, поэтому, если вы любите разнообразие сортов кофе, то лучше купить для каждого сорта отдельную турку.

Керамика – универсальный материал для приготовления всех сортов кофе. Она проста в уходе, не впитывает запахи, а ее толстые стенки долго сохраняют тепло (напиток продолжает кипеть даже после снятия турки с огня). В то же время керамический сосуд стоит довольно дорого, легко бьется, а при резком перепаде температуры может лопнуть. 

Важно: турку не следует мыть химическими средствами, чтобы она не впитывала запахи. 

Материал ручки

Ручка сосуда должна быть выполнена из материала, не проводящего тепло. Лучший вариант – дерево. Эти ручки удобны и безопасны, хотя могут обгореть при высоких температурах. Встречаются также бакелитовые и пластиковые ручки. Ручки из нержавейки или алюминия проводят тепло, поэтому брать такую ручку можно лишь с прихватом. Коллекционные модели имеют серебряные ручки, покрытые изящным орнаментом. 

Хорошо, если ручка турки будет съемной. В этом случае сосуд проще хранить и чистить. С другой стороны, жестко закрепленная ручка (например, двумя болтами) более надежна. 

Важно: при выборе турки оцените, насколько удобно ручка помещается в ладони. 

Совместимость с плитами

Большинство современных турок совместимо с газовой, электрической, стеклокерамической, чугунной и галогеновой плитами. Для индукционных плит хорошо подойдут турки из нержавейки.

vse.ua

учимся переводить. Правила для разных видов одежды.

Размеры по странам

7 комментариев

Турция - особенная страна для тех, кто родился в России в конце 80х: ведь молодость родившихся в это время прошла под знаком одежды из этой страны.

Все помнят челноков с большими клетчатыми сумками, набитыми вещами из Турции. Какой подросток не мечтал о фирмовых джинсах? А тот, кто был счастливым обладателем этой вещи, вызывал настоящую зависть у сверстников.

С размерами в этой стране всё достаточно просто: там преобладает европейский (34, 36, 38 и т.д.) или международный (XS, S, M и т.д.) стандарт, но некоторые западные производители, работающие с турецким рынком, предпочитают американскую размерную сетку (6,8, 10 и т.д.).

То есть турецкие размеры одежды на русские перевести проще простого, ведь и у нас давно используются эти вариации.

Российские
размеры
Международные
буквенные обозначения
Американские
размеры одежды
40 XS 6
42 S 8
44/46 M 10-12
48/50 L 14-16
52 XL 18
54/56 XXL 20
58 XXXL 22

Женские размеры одежды в Турции, как правило, соответствуют истинному размеру представительницы прекрасного пола. Однако стоит обратить отдельное внимание на рост: иногда может наблюдаться несоответствие параметров.

Чтобы определить размер, женщине нужно снять мерки с груди, талии и бедер. Правильно определенные параметры помогут без проблем приобрести платье, юбку, кофточку или футболку.

Если же речь идет о покупке верхней одежды, не забудьте измерить длину плеча и рукава, а если хотите приобрести брюки – длину ноги (внутренняя сторона).

Российские
размеры
44 46 48 50 52 54 56 58 60
Европейские 
размеры
S M M L L XL XL XXL XXL
Обхват груди 88 92 96 100 104 108 112 116 120
Обхват бедер 96 100 104 108 108 116 120 124 128
Длина руки
до запястья
56 57 59 60 61 62 62 63 63
Длина
бокового
шва до пола
106 106 106 110 111 115 115 115 119

 

Размеры детской одежды в Турции также зависят от правильности снятия мерок. Но зачастую ориентиром становится рост, который указывают на этикетке (для маленьких детей).

Удачных вам покупок!

Возможно, Вам будет интересно

size-up.ru


Смотрите также