Как выбрать рис для суши


какой сорт нужен для суши, как выбрать крупу, чем такой рис отличается от обычного

В последнее время большой популярностью пользуются кухни азиатских стран мира, блюда которых ассоциируются с множеством всевозможных морепродуктов и, конечно же, риса. Некоторые страны, например, Япония, славятся блюдами, казалось бы, с несовместимыми ингредиентами. Одними из таких блюд, получивших наибольшее распространение, стали роллы и суши. Приготовить вкусную японскую еду в домашних условиях вполне реально. Как подобрать рис для роллов или суши и не испортить его при варке читайте в статье.

Какой нужен сорт, и чем он отличается от обычного?

Стоит отметить, что приготовление роллов и суши на самом деле является довольно сложным процессом и требует определенных знаний и навыков. Большое значение японцы уделяют правильной варке риса, соблюдая пропорции и следя за качественной промывкой крупы. Стоит еще уделить внимание правильному подбору риса, ведь по-настоящему вкусное блюдо получится только из грамотно подобранного сорта. Сегодня существует множество сортов риса, каждый из которых отличается внешними параметрами, вкусом и способом варки. Есть отдельные сорта для приготовления рассыпчатых каш, есть для вкуснейшего плова. Конечно же, они совершенно не годятся для суши.

В больших городах проблема с выбором правильного сорта риса стоит не настолько остро. Практически в каждом крупном супермаркете есть отдел для приготовления этих японских блюд, там всегда можно найти заветные пакетики с надписью «Рис для суши». Если подобных магазинов поблизости нет, допускается использовать привычный круглый рис. Если соблюдать все правила приготовления то, разница между ним и японскими сортами будет вовсе не ощутима. Категорически нельзя готовить роллы и суши на основе длиннозернистого, а также обработанного паром риса. Вкус блюда будет далек от идеала, да и не факт, что удастся свернуть ровные, красивые роллы.

Рис для суши и роллов должен быть круглой формы, довольно крупным и твердым. Сорт может быть любым, главное требование – это большой процент клейковины в зернах, благодаря чему готовый продукт получится довольно плотным и клейким – это нужно, чтобы удержать нужную форму. При этом он не должен оставаться на зубах во время еды и липнуть к рукам во время приготовления. А также рис не должен быть чересчур сухим – роллы будут сухими, а начинка будет выпадать. Такое блюдо есть будет невозможно не только палочками, но и стандартными приборами.

Очень часто в продаже встречается средиземноморский рис. Однако он не содержит нужного количества крахмала, поэтому придать роллам нужную форму также будет сложно. Выбирая, какой рис купить для приготовления суши или роллов лучше отдать предпочтение круглозернистым сортам. Выбирая среди отечественных производителей, особенно выделяется краснодарский круглозернистый рис. Он хорошо сочетается с остальными ингредиентами и обладает приятным вкусом. Кроме того, его вкусовые свойства практически ничем не отличаются от японских сортов, которые называются элитными – это Nishiki и Kahomai.

Если выбирать из продуктов, импортируемых в Россию, хорошо себя зарекомендовали сорта с названиями «Сушики», «Коси-Хигари», «Фушигон». Их зерна обладают нужной клейкостью и радуют красивым белым цветом и правильной формой. К тому же они богаты на минералы и витамины, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем. Эти сорта идеально подходят для приготовления суши и роллов в домашних условиях.

На что обратить внимание при выборе?

От качества риса зависит вкус, цвет и питательность самого блюда. Поэтому при выборе крупы стоит обращать внимание на целостность зерен и их цвет. Как уже было сказано, не стоит покупать пропаренный рис, который после варки становится рассыпчатым, а зерна приобретают полупрозрачный вид. Сформировать роллы из такого риса не получится, да и вкус будет совсем не похож на классическое блюдо. Еще один важный аспект при выборе крупы – это дата изготовления. Приготовить вкусные роллы или суши можно только из свежего риса. Если же срок хранения переваливает за один год, есть вероятность получить совсем не тот вкус.

Подготовка крупы

Существует множество рецептов приготовления риса для роллов. Однако процесс подготовки риса в любом случае остается неизменным и происходит в несколько этапов. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы продукт был довольно чистый. Вначале крупу перебирают, а затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Для мытья используют только холодную воду.

Японские повара меняют воду не менее 7 раз, утверждая, что чем лучше промыть крупу, тем вкуснее будет блюдо. В наших же ресторанах ограничиваются 3–4 промывками риса. Но стоит отметить, что качество крупы бывает разным и промывать нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной и чистой. При этом в конце процедуры все рисинки должны полностью погружаться на дно емкости. Японцы считают, что зерна, которые держатся на поверхности, являются непригодными для употребления в пищу. Некоторые повара заливают рис и оставляют от получаса до 40 минут, после чего промывают в нескольких водах.

Как правильно сварить?

Для варки рисовой крупы лучше всего взять чугунный казанок либо кастрюлю с толстыми стенками и днищем. Рис для роллов варят в пропорциях 1: 1. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить, прикрыть крышкой и варить, не перемешивая еще около 15 минут. Поднимать крышку категорически нельзя – все полезные вещества улетучатся вместе с паром. Это еще одна причина, почему во время приготовления рис не перемешивают и даже не проверяют готовность ложкой.

Важно не переварить рис, чтобы зерна не потеряли форму и не прилипли к днищу и стенкам емкости. Тем, кто только пробует себя в кулинарии, сварить с первого раза «правильный» рис для роллов будет сложно.

С опытом приходит понимание того, как достичь нужной консистенции. После того как рис будет полностью готов, не стоит сразу перекладывать массу из кастрюли. Опытные повара оставляют емкость в покое около 12–14 минут, чтобы пар и остатки воды впитались в крупу. Перемешивать в течение этого времени также нельзя, иначе масса потеряет форму и станет похожа на вязкую кашу.

В готовый рис для суши добавляют специальный японский рисовый уксус и приступают к перемешиванию. Мешать нужно режущими движениями с особой аккуратностью, чтобы пропиталось каждое зернышко. Главное – это делать все точно и качественно, тогда вся масса будет довольно вязкой и клейкой, как раз такой, какой она должна быть в роллах. После перемешивания рис оставляют в покое еще минут на 20, после чего снова тщательно перемешивают.

Стоит следить за тем, чтобы в емкости не было пропущенных мест, и вся масса была как следует пропитана заправкой. В общей сложности процесс варки занимает около 35 минут. Иногда повара добавляют природные красители: сливовый уксус, куркуму, морские водоросли, чтобы придать им оригинальный цвет. Зная как правильно выбрать и сварить рис для суши, приготовить их в домашних условиях будет совсем несложно.

О том, какой рис подходит для роллов и суши, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как выбрать и сварить рис для суши

Роллы и нигири формируют достаточно плотно. Так, чтобы их начинка надежно держалась на рисовой основе. Все, что для этого нужно - знать, как выбрать рис для суши и как варить его. С нашими советами осваивайте суши-мастерство с самых азов, оттачивайте навык и радуйте окружение изысками японской кухни.  

Какой рис купить для суши

В супермаркете сразу же отойдите от полки с пропаренным или шлифованным удлиненным рисом. Это вариант для плова или рассыпчатого гарнира. Нам же нужен продукт с высокой долей клейковины. Такое зерно хорошо разваривается до клейкой каши и при этом в общей массе отчетливо видно каждое зернышко.

Как выбрать рис, который можно правильно приготовить для роллов:

  • Отдайте предпочтение круглозерной крупе. В ней много крахмала, поэтому из отварного риса не составит труда сформировать красивые и прочные суши;
  • Обратите внимание на качество зерна. В высококачественной продукции никакой шелухи, неровных крупинок, сколов рисинок быть не должно;
  • Органолептическая характеристика: крупинки одинакового размера, цвет – белый без желтизны.

Многих волнует вопрос: обязательно ли брать специальный рис для суши? Конечно, с такими марками, как «Сушики» и «Коси-хигари» гарантированно не возникнет никаких проблем (если варить по правилам), но рис для суши дорог. Так вот, в домашних условиях можно приготовить обычный круглозерный рис. Только берите сорта высшей категории краснодарского производства.

Способ варки риса в кастрюле на плите

Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши. Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием.

Общие советы

Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

Варим рисовую крупу

Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

  1. Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
  2. Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
  3. Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
  4. Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

etosushi.com

Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи

Автор Людмила Ежевикина

Рис – один из самых популярных и любимых злаков, нашедший применение во многих кухнях мира. Особо почитают рис японцы, ведь он составляет основу для приготовления самых известных национальных блюд таких, как суши и роллы, поэтому выбор нужного сорта имеет огромное значение.

Разумеется, самый простой способ выбора риса, подходящего для роллов – купить японский, который часто продают в крупных супермаркетах. Но если знать основные требования, предъявляемые к крупе для приготовления этих «рулетов», то вполне можно выбрать рис и из других имеющихся в продаже сортов.

Какой сорт выбрать?

Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта. Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям. Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai. В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.

На что обратить внимание?

От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку. Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно. Свежесть используемой крупы также один из важнейших факторов при приготовлении. Если злак хранился на протяжении нескольких лет, вы рискуете испортить роллы, используя его.

Подготовка крупы к варке

Вариантов приготовления риса для роллов множество, но предварительная подготовка всегда одинакова. В первую очередь, нужно убедиться в чистоте крупы и при необходимости ее перебрать. Затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

Способы приготовления

У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

Способ 1

Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

Способ 2

Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

Способ 3

Это способ - альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

Заправка риса

Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов - это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.

Яркие штрихи

Роллы довольно часто готовят с окрашенным разноцветным рисом. Для получения ярких и насыщенных цветов применяются только природные красители, например, куркуму. Благодаря ей рис приобретает яркий желтый цвет. Добавление сливового уксуса окрасит рис розовым цветом. Зеленым рис станет, если варить его вместе с водорослями.

 

Ещё в разделе Вторые блюда

prostoest.ru

Какой рис нужен для суши и роллов? Правильные способы приготовления от Sushi Lover

Как приготовить рис для суши чтоб не превратить его в «кашу».

Еще 300 лет назад в России мало кто слышал про рис.

Впервые в страну его привез Пётр Первый, назвав «сарацинским пшеном» (в честь мусульман, на Руси известных как сарацины).

Сейчас рис есть в каждом доме, но умеете ли вы его готовить?

Сегодня мы поговорим о правильном приготовлении риса для роллов, а также о его выборе.

Какой рис нужен для приготовления роллов: белый, коричневый или черный?

И в Японии, и у нас, и во всём мире суши готовят из белого риса. То есть, прошедшего полную шлифовку. Его зерна гладкие и белоснежные.

Коричневый рис — это рис с отрубной оболочкой.

После сбора его очищают только от шелухи, а зародышевый слой сохраняется. Такой рис полезнее: в нём в 4 раза больше клетчатки, чем в белом.

Черный рис (или цицания водяная) приходится родственником традиционному белому рису. Это так называемый «дикий рис». У него жесткая оболочка, но мягкое содержимое с ярко выраженным растительным вкусом.

Что касается формы — выбирайте круглозернистый рис, он более клейкий за счет большого содержания крахмала.

Идеальный вариант для суши — рис Фушигон, он же «японский рис».

Это сорт короткозернового риса, который культивировали в Японии специально для всемирно популярного национального блюда.

Почему его рекомендуют шеф-повара:

    особенно клейкий
    хорошо впитывает воду и не разваривается
    зерна одинакового небольшого размера
    отличный цвет
    широко распространен на территории различных регионов Юго-Восточной Азии

Этот рис также подходит и для домашнего приготовления суши. А поскольку суши у нас уже очень популярны, вы можете продавать через интернет продукты, посуду и другие товары японской кухни.

В составе нашей франшизы интернет-магазина вы получите подробные инструкции по запуску такого бизнеса и выгодные условия поставок.

Будьте внимательны: недобросовестные поставщики могут продавать под видом японского риса местный, более дешевый.

Правильное приготовление риса для суши в 5 этапов

1. Промойте рис под проточной водой в течение 5-10 минут.

Вода в итоге должна стать прозрачной.

2. Залейте рис водой в соотношении 250 мл воды на 200 г риса.

Наш способ приготовления риса для роллов основан на использовании небольшого количества воды. Как в оригинальном рецепте.

3. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, добавив небольшой квадратик комбу для вкуса.

После закипания: листик выловите, уменьшите огонь и плотно накройте кастрюлю крышкой. Сверху положите пресс (это не обязательно, если крышка плотно прилегает).

4. Варите 15 минут на малом огне, не снимая крышки.

Солить тоже не следует, ведь роллы подают вместе с соевым соусом, который сам по себе очень соленый. После выключите огонь и оставьте рис доходить под крышкой еще минут на 10.

5. В результате рис впитает всю воду, будет клейким и при этом не превратится в кашу.

Заправьте его смесью рисового уксуса, соли и сахара (из расчета на 450 грамм риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная сахара, 1 чайная соли). Это подчеркнет, но не перекроет вкус риса.

Помните: итоговый результат на 50% зависит от технологии и на 50% от качества сырья.

Покупайте качественный рис у нас. Ведь наша компания — это не только ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов японской кухни премиум-сегмента.

Наш рис:

    сертифицированный, сорта Фушигон
    клейкий, легко принимает нужную форму
    качественный, без трещин, сколов, пятен
    красивого жемчужно-белого цвета
    не разваривается, отлично впитывает воду
    идеально подходит для суши

Убедитесь лично, заглянув в наш магазин!

                      Узнать больше

sushi-biz.ru

Почему для роллов нужен специальный рис

Роллы и суши состоят из риса и морепродуктов с добавлением овощей, фруктов, сыров. Однако наиболее важный ингредиент – это рис. Именно он влияет на то, будет ли держать форму суши или распадется. От риса зависит и вкус блюда – неправильная крупа делает роллы пресными.

Доставки роллов для своих блюд используют специальный рис. Он не дает роллам развалиться в процессе перевозки. Они остаются вкусными и аппетитными и через несколько часов после приготовления. Это несомненное преимущество для тех, кто хочет заказать суши на дом.

В чем отличие риса для роллов от обычного?

Для приготовления вкусных суши и роллов понадобится правильно выбрать рис. Существует множество сортов риса: для плова, для ризотто, для обыкновенных каш. Они не годятся для использования в качестве основы для суши и роллов.

Главное отличие специального риса для роллов от обычного заключается в клейкости рисовых зерен. Из правильно сваренного риса должны легко формироваться небольшие лепешки. При этом они держат форму и не разваливаются. Однако обычную круглозерную крупу сварить до такого состояния сложно. Длиннозерный и пропаренный рис вообще не могут приобрести нужную консистенцию. Это связано с низким содержанием в их зернах крахмала.

Преимущества использования специального риса для роллов

Почему профессиональные повара в доставках роллов предпочитают использовать специальный рис? Большинство достоинств риса для суши обусловлено его составом – высоким содержанием клейковины.

Во-первых, благодаря ему из риса можно сформировать основу для суши. Каждая крупинка соединена одна с другой. Суши сохраняют овальную форму и не деформируются от начинки, которая лежит сверху. Если использовать неправильный рис в качестве основы для роллов, их будет сложно завернуть в упругий рулет. Кроме того, рис никак не будет держаться с остальной начинкой. Поэтому ролл может не получиться совсем.

Во-вторых, правильно сваренный рис для роллов позволяет аккуратно есть их. Взять палочками суши или роллы из обычного риса довольно проблематично. А ведь их еще нужно обмакнуть в соевый соус! В-третьих, ровная нарезка роллов также зависит от качества, используемого риса. Неправильно приготовленный рис будет высыпаться из ролла, в нем будут видны пустые места. Чтобы заказать вкусные роллы и не ошибиться, нужно обратить внимание на все 3 этих пункта.

Выбор специального риса

Идеальные варианты, которые обладают всеми необходимыми свойствами – японские сорта риса. Для классических суши доставки роллов используют белый хакумай. Именно из него легче всего слепить суши. Во время варки он становится достаточно клейким, чтобы суши и роллы не теряли свою форму. Другой рис, который широко распространен – короткозерный урутимаи. Он также содержит оптимальное количество клейковины. Однако такой рис подходит не для всех рецептов, ведь у него насыщенный сладкий вкус.

Иногда можно заказать роллы с мультизерновым рисом. Помимо самого риса в него входят другие крупы. Их состав может меняться, в зависимости от нужного результата. Он используется для создания оригинальных экзотических суши и роллов. Нужно обратить внимание на рис, чтобы понять, какие лучше заказать суши. Ведь важно, чтобы они не развалились в процессе поедания и были приятными на вкус.

Для начала следует визуально сравнить размер рисовых зерен. Они должны быть примерно одинаковыми, а их размер – около 4-5 мм. Форма крупинок должна быть округлой. Также если хочется заказать качественные суши и роллы важно, чтобы цвет риса был молочно-белым, непрозрачным. Именно такой оттенок имеет оригинальный рис, использующийся в хорошей доставке роллов. Рис – основная составляющая роллов. Вот почему важно не экономить на нем и выбирать специальную крупу. А если необходимо заказать суши, всегда нужно смотреть на основу суши или ролла. От ее качества напрямую зависит и вкус роллов.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

rodiowa.ru

Как правильно выбрать рис для суши

Японский рис и клейкий рис - это одно и то же? Из какого риса готовят суши? Рис для суши такой же, как обычный японский рис? Не удивительно, что есть много путаницы и вопросов вокруг типов риса и его приготовления. Давайте разбираться.

Три основные классификации риса

Сорта риса можно разделить на 3 группы – длиннозерные, среднезернистые и короткозернистые — в зависимости от их соотношения длины к ширине при варке.

1. Длиннозерный рис

Самый популярный вид риса из этой группы. При варке рис остается пушистым, но твердым, а зерна отделяются, и он совсем не липкий. Например, это жасминовый рис, рис басмати, мексиканский рис и тд.

2. Рис среднего зерна

Когда рис сварен, зерна нежные, влажные, немножко мягкие. Примеры риса среднего зерна: рис бомба (используемый в паэлье), рис арборио и большая часть риса азиатского стиля.

3. Рис короткозернистый

Такой рис короткий и пухлый. Зерна риса хорошо цепляются вместе, и такой рис не будет очень мягкими при правильном приготовлении. Зерна имеют более высокое содержание крахмала, чем обычный рис.

Что такое японский рис?

Сразу внесем ясность - весь японский рис короткозернистый, те есть клейкий, пухлый и мягкий.

Помимо этого, такой рис можно разделить еще на 2 основных вида:

Первый тип риса — уручимай (Uruchi mai). Его используют при приготовлении суши, онигири, онигиразу, донбури. Также из этого типа риса делают саке и рисовый уксус.

При варке, по своей текстуре, он немного склеивается и получается менее рассыпчатым. Его нельзя назвать "клейким" рисом, но при этом он будет обладать клейкими свойствами.

Второй — мочигомэ (mochigome 餅米 ), также известный как сладкий рис или клейкий рис. Его используют при приготовлении моти, вагаси и любых рисовых десертов - он более клейкий и жевательный. Именно этот сорт риса в обычном понимании японцев называется "клейким" или "липким".

Хотя рис уручимай и мочигомэ оба клейкие сорта риса, из них готовят совершенно разные блюда и заменять их друг другом нельзя. Уникальная липкость японского риса - это именно то, что делает суши хорошим и определяет весь характер японской кухни.

Так что же тогда делает "липким" ?

Из-за своей высокой пропорции содержания крахмала и влаги, японский рис характерно цепкий и липкий. Крахмал сам по себе состоит из амилозы и амилопектина. Когда уровень амилозы низок, а амилопектина высок, получается клейкий рис. Такой рис и выращивают в Японии. Уникальная липкость японского риса это именно то, что делает суши хорошими и определяет весь характер японской кухни.

Рис для суши — это тоже самое, что японский рис? Путаница возникает, когда в рецепте указывают "рис для суши". Исходя из вышеописанного, это должен быть рис уручимай.

Критерии оценки хорошего японского риса это свежесть, сладость, блеск и приятный аромат. Помните, что хорошие суши - это вкусный и качественный рис.

Отварной японский рис — не резиновый. Он упругий снаружи и очень мягкий внутри. В этом его уникальность.

Наиболее популярные сорта японского риса:

Koshihikari — является особенно уважаемым сортом и одним из наиболее часто выращиваемых в Японии.

Akitakomachi — также один из любимчиков у японцев.

Sasanishiki — известный тем, что сохраняет тот же вкус, что в горячем, что и в холодном виде.

Yamada Nishiki — самый известный сорт, который выращивают специально для саке.

Как правильно приготовить рис для суши?

Рецепт вы можете найти прочитать здесь.

fuji-san.ru

Рис Чемпион круглый - «Как выбрать рис и как сварить идеальную базу для суши читайте в моем отзыве :) »

Всем привет!

 

Есть рис - значит правильно питаться

"Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда

Я не буддистка, но с с Буддой согласна. Я стараюсь правильно питаться и в моем рационе особое место занимают крупы, а особенно рис. Это медленные углеводы, которые дает нам ощущение сытости надолго. Если вы хотите есть мало и не голодать, включите в свой рацион рис.

Рис, как и другие углеводы, может исправить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов. В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамин Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых 100г сырого риса находится 4.1 белка.

 

Древняя китайская мудрость гласит, что если каждое утро съедать горсть риса, то все болезни покинут тело

Я покупаю рис разных торговых марок, но чаще всего это ТМ Чемпион. У них высокое качество круп и при этом нормальная цена для такого качества.

 

Цена - 24,50 грн

 

Вес - 800 грамм

 

Место покупки - обычно покупаю в маленьком магазинчике возле дома, в супермаркетах не обращала внимание, т.к. не таскаю тяжести издалека)

 

Упакован рис в полиэтиленовый пакет с эмблемой бренда и в их фирменном оформлении. Почти вся продукция у них оформлена именно так: полупрозрачный пакет, черно-зеленые цвета и эмблема с поваренком

С обратной стороны пакета находится способ приготовления, который рекомендует производитель, энергетическая ценность и другая информация

Еще в магазине можно рассмотреть крупинки риса сквозь "окошко" в упаковке и я так делаю постоянно) Такой поверхностный обзор уже вошел в привычку. Самое главное для меня ,что бы не было мусора и черных крупинок, камешков. Что бы рисинки по возможности были одинаковые и выглядели презентабельно. Поверхностный осмотр меня вполне удовлетворяет

Некоторые рисинки меловые - это недозревшие зернышки. И чем их больше в крупе, тем ниже качество продукта и ниже его гастрономические и вкусовые свойства.

Если разглядывать зерна без упаковки и поближе, то в рисе ТМ Чемпион их можно заметить в малом количестве и выбрать вручную

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах -в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло.

 

Энергетическая ценность:

 

Если рис вам нужен на гарнир - выбирайте длиннозерный ,а если для каши - круглозерный. Круглозерный рис который не разваривается ,но слипается идеален для суши. Я не редко делаю суши дома и как я это делаю вы можете прочитать здесь

 

Для качественных роллов мало выбрать рис, нужно его еще правильно сварить и заправить. Как это сделать хочу рассказать на примере героя отзыва. Он идеален для этих целей.

 

Нам потребуется:

 

  • 500 грамм риса ТМ Чемпион
  • 550 грамм воды
  • 1 хлопковое полотенце для кухни. Чистое
  • Кастрюля, лучше если она будет с двойным дном

 

Для заправки:

 

  • 55 грамм рисового уксуса. Это сердце роллов. Без рисового уксуса роллы как в ресторане вам не сделать и ничем его заменить невозможно.
  • 3 столовые ложки сахара без горки
  • 1 чайная ложка соли

 

Насыпаем рис в кастрюлю и промываем три раза водой. Когда промываешь рис ТМ Чемпион не всплывает мусор, вода становится прозрачной после второй промывки. Он чистый и любо-дорого смотреть

Заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда закипит уменьшаем огонь насколько это возможно, плотно накрываем крышкой и варим 15 минут. Крышку во время варки не поднимать и рис не перемешивать!

 

После выключаем рис, открываем крышку, накрываем кастрюлю полотенцем и закрываем крышку. Делаем все это как можно быстрее и ждем еще 15 минут. Полотенце впитает лишнюю влагу.

 

В итоге у нас получается каша рассыпчатая, рисинка к рисинке ,но при этом достаточно клейкая

Подобным образом вы можете варить рис в качестве гарнира. Рекомендуют для гарниров покупать длиннозерный рис, но мне по вкусовым качествам нравится больше круглый.

Вот такой красавец у нас получился)

Пока рис варится делаем заправку: в уксус насыпаем сахар и соль, хорошенько размешиваем пока они не растворятся. Потом эту заправку вливаем в отваренный рис и тщательно перемешиваем от краев к центру кастрюли

Высыпаем рис в миску и накрываем полотенцем что бы продукт не заветрился. Пока он будет остывать можно приготовить коврик для суши, нарезать начинку. Лучше всего делать роллы со слегка теплым рисом.

Если часть риса прилипла к кастрюле, не отковыривайте его, он для приготовления роллов не подходит. Можно использовать только то ,что "отвалилось само") Я варю в кастрюле с толстым дном и у меня ничего не прилипает.

 

Вывод:

 

Мне очень нравится рис ТМ Чемпион и я могу смело рекомендовать его к покупке

irecommend.ru

Какой сорт риса нужен для суши? Как выбрать рис для суши?

Здравствуйте дорогие читатели. Кухни азиатских стран мира (японская, китайская и другие) считаются необычными в сравнении с европейскими.

 

Традиционные блюда этих кухонь характеризуются сочетанием даров моря и выращенного риса на родных просторах. Например, Японская кухня славится сочетанием ингредиентов, которые как многим кажется не могут сочетаться, но если попробовать такие блюда, то откроется мир с новыми вкусовыми ощущениями.

Люди, открывая мир японской еды, привязываются к такому необычному блюду, как суши (подробнее узнать о настоящих японских сашими можно из статьи под названием «Как приготовить сашими в домашних условиях»).

Какой сорт риса нужен для суши?

Это блюдо по праву вкусно и полезно. Полезность суши заключается в том, что ингредиенты, которые входят состав совершенно без обработки. Исходя из этого следует вывод, что вся польза витаминов, минералов и аминокислот сохраняется.

Но, для того чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно не только закупить свежие продукты (нори, рыба, рис, соевый соус), но и правильно приготовить.

Приготовление сводится к тому, что нужно:

  • Выбрать правильный рис, а точнее сорт, который сможет склеить зерна между собой и листья водорослей нори;
  • А так же при погружении в соевый соус суши должны быть слипшиеся и зерна риса не должны оставаться соусе;
  • Этот сорт риса не должен образовывать непонятную кашеобразную массу, после того, как сварили.

Итак, какой сорт риса нужен для суши ? Давайте разберемся.

Вся хитрость выбора риса, как сказано выше, сводиться к сорту. Известно, что у риса несколько сортов.

Существует три основных сорта риса:

  • длиннозернистый;
  • среднезернистый;
  • круглозернистый.

Для суши подойдут сорта с названием круглозернистый и среднезернистый. Еще важную роль при выборе сорта риса для суши играет вид обработки, которому подверглись зерна на производстве.

На производстве зерна либо шлифуют, либо обрабатывают паром. Для суши понадобятся сорта, обработанные паром. Объясню почему.

Обработка риса паром нужна, потому что само по себе зерно без шелухи содержит мало крахмала и питательных веществ. А, когда зерно риса обрабатывают паром, то из шелухи, в которой содержится остальной крахмал, а также большинство питательных веществ попадает в зерно риса.

Именно эта обработка дает рису нужную нам клейкость и не позволяет зерну развалиться при приготовлении.

Следовательно, выбирайте круглозернистые и среднезернистые сорта риса для суши, которые обработаны паром (попаренный).

Эти сорта обладают нужной клейкостью, поэтому смогут образовать нужную кашицу в процессе приготовления.

И вот теперь вы узнали о том, какой сорт риса нужен для суши, приступайте смело к покупке продуктов и готовьте необычное блюдо.

Если вас интересует вопрос: " как сварить рис для суши ? ", то можете найти ответ, прочитав статью о том, как сварить рис для суши и роллов.

Уверена, что если подпишитесь на новости блога, то будете получать интересные статьи. Нажимайте внизу на кнопочку любимой соц. сети и пишите отзыв Спасибо.

Вот видео о правильном выборе риса:

Ой, чуть не забыла, интересные статьи о рисе:

11 вопросов про рис, о которых мы всегда спрашиваем

Чем опасен рис?

Чем полезен рис. Полезные свойства риса?

Чем полезен бурый рис?

Польза и вред риса при сахарном диабете 1, 2, 3 и 4 типа

 

yapovarok.ru

Как правильно выбрать продукты для суши или что не стоит покупать

Все больше и больше украинцев приобщаются к японской кухне и пробуют приготовить дома самое популярное блюдо Страны Восходящего Солнца - суши.

Сейчас полки магазинов пестрят разнообразными упаковками водорослей, риса, соусов и других товаров, но не каждый может самостоятельно определиться с выбором и купить правильные ингредиенты, ведь продукты для суши и роллов - достаточно своеобразны и многие потребители ранее сталкивались с ними лишь в готовом виде в ресторане, или суши-баре.

Как выбрать рис для суши

Итак, какие же компоненты для приготовления суши должны обязательно находится на Вашей кухне. Во-первых, конечно же, рис для суши. Этот рис отличается повышенной клейкостью, благодаря чему роллы плотно держутся и не распадаются. Некоторые хозяйки пробуют заменить специальный сорт риса более дешевым, круглозернистым. Специалисты не советуют так поступать, поскольку обычный рис не обладает нужными свойствами, следствием чего может стать испорченное блюдо и настроение. Ведь рис - одна из самых важных составляющих суши, да и японской кулинарии в общем. 

К сведению, в переводе с японского слово "рис" ("гохан") означает "еда". Так что не стоит экономить на правильном рисе, лучше немного переплатить, но использовать правильный продукт. Специальный рис для суши производят во многих странах, но самым лучшим считаются калифорнийские сорта, произведенные в США. Самый именитый и популярный в заведениях по всему миру рис для суши - Нишики (Nishiki), но его довольно сложно встретить в супермаркетах, он может быть представлен разве что в специализированных магазинах японской кухни. Также популярными сортами являются Японика и Калроуз. По своим качествам они также хороши и смело могут использоваться для приготовления суши.

Как выбрать водоросли нори для суши

Вторым важным ингредиентом для роллов являются водоросли нори. Водоросли Нори - это тонкие листы сушеных прессованных водорослей, обычно продаются пачками по 10, 50, 100 листов. Они также могут быть разные по качеству и вкусу. Различают следующие классы нори: Gold, Silver, Red и Green. Самыми тонкими, эластичными и вкусными считаются водоросли класса Gold, более низким качеством обладают Silver, ну а самыми дешевыми и менее качественными считают нори Red и Green. 

Распознать какой сорт водоросли в упаковке можно по цвету: нори Gold темно-зеленые, практически черные с золотистым отливом, остальные же имеют более светлый, зеленый цвет различного оттенка. Иногда производитель указывает на упаковке сорт нори. Если же он не указан, внутри могут находится любые из вышеперечисленных сортов. По возможности, используйте именно нори наилучшего качества - Gold, дабы избежать жесткости и неприятного привкуса водоросли.

Как приготовить заправку для суши-риса

Чтобы приготовить заправку, которой поливают уже готовый, сваренный рис, необходим рисовый уксус, соль и сахар. Тут опять же возникает вопрос: можно ли сэкономить и использовать не рисовый, а какой-нибудь другой уксус, например винный, или яблочный. Профессиональные повара не рекомендуют так поступать, обосновывая это тем, что рисовый уксус имеет более мягкий вкус, легкий золотистый цвет, и именно он может придать необходимый вкус и аромат рису для суши. 

Следуя совету суши поваров, старайтесь использовать правильный уксус, чтоб Ваш рис удался. Чтоб приготовить заправку для 1 кг готового риса, понадобиться 80-100 мл рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара и 1 соли. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения соли и сахара и заправляют, равномерно поливая рис, чтобы каждая рисинка была пропитана.

После того, как рис остыл до комнатной температуры, из него можно готовить суши (нигири) и роллы (маки). Основное отличие этих двух видов японского блюда - это наличие водоросли нори, которой оборачивают начинку и рис. Нигири традиционно готовят из небольшого комочка риса, на который укладывают ломтик рыбы (чаще всего свежей), креветку, кальмар и другие морепродукты. Маки же заворачивают специальным бамбуковым ковриком в рулет, внутри которого находится начинка, рис, а сверху водоросль нори. Начинкой для роллов опять таки может служить рыба (лосось, угорь, окунь и др.), креветки, кальмары, гребешки, а также огурец, авокадо, японский омлет. 

В Европе и Америке очень распространены роллы со сливочным сыром "Филадельфия", японским майонезом, икрой летучей рыбы, кунжутом, стружкой тунца и многими другими ингредиентами. Подбирая начинку в Ваш ролл, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и выбирайте то, что любите именно Вы.

Как выбрать имбирь и васаби для суши

Готовые роллы режутся на равномерные части (чаще всего, это 6-8 кусочков) и подаются к столу. Блюдо с готовыми суши и роллами традиционно сервируют васаби и маринованным имбирем. Васаби - это японский хрен, острая приправа зеленого цвета. В магазинах можно встретить васаби в порошке и готовую пасту в тюбике. Выбирая из двух предложенных вариантов, советуют использовать порошковый васаби, так как он имеет более приемлемый состав, сравнительно с тюбиком. 

В готовой пасте присутствуют консерванты, эмульгаторы, подсластители, прочие добавки, не всегда полезные организму. Чтобы приготовить васаби из порошка, достаточно просто развести его обыкновенной водой до нужной консистенции. Что касается маринованного имбиря, то на полках супермаркетов можно встретить как розовый, так и белый корень. Кто считает, что это разные сорта, ошибаются. Розовый имбирь всего-навсего подкрашивается искусственным, или натуральным пищевым красителем, а белый, в свою очередь, является натуральным цветом этого продукта. По вкусу и аромату они ничем не отличаются, поэтому выбирайте имбирь исходя из своих эстетических предпочтений.

Как выбрать соевый соус для суши

И конечно же, всем известно, что употреблять суши следует, предварительно обмакнув их в соевый соус. Выбирая соевый соус, отдавайте предпочтение настоящему соусу натурального брожения. В его составе лишь соя, пшеница, соль и вода. Это значит, что никакие химические катализаторы, ускоряющие брожение, не добавлялись и этот соевый соус можно смело употреблять.

Вот и вся необходимая информация о базовых продуктах для суши для тех, кто хочет приготовить это известнейшее японское блюдо дома впервые. Для начала можно делать простые роллы с одним-двумя видами начинки, постепенно расширяя свои знания о ингредиентах и улучшая навыки. Существует очень много разновидностей суши и роллов, такие как роллы наизнанку, хэнд-роллы, прессованные, горячие и другие. Потренировавшись немного, через некоторое время в домашних условиях Вы сможете приготовить любое блюдо из ресторанного меню и удивить оригинальным угощением родных, близких и друзей.

sushipovar.ua

Как варить рис для роллов правильно

Кулинарния » Закуски » Суши и роллы

 Распечатать рецепт

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!


Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

 


к содержанию ↑

 Как варить рис для роллов и суши правильно 

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной). 
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.
    к содержанию ↑

     Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара. 
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами! Запеченные роллы, хосомаки, урамаки, гунканы… Теперь приготовление этого экзотического разнообразия не составит труда! Удачных экспериментов!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Как варить рис для суши в домашних условиях – рецепт. Sushi Wok

Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.

Правильный рис для суши: выбираем в магазине

Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

  • Sen Soy;
  • SanBonsai;
  • Bravolli;
  • Ginshari;
  • Riso Vignola;
  • MIDORI.

В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

Сколько нужно риса?

Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

  • Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
  • Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
  • Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
  • Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
  • Кухонные весы и мерные стаканы;
  • Лопаточка для размешивания - не ложка.

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.


Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.


Заправка для риса

Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.

На этот объем необходимо:

  • 25 рисового и 25 белого винного уксуса, можно использовать только рисовый;
  • 25 грамм сахара;
  • Половину чайной ложки соли, можно взять морскую.

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

Готовим из риса

Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.

sushiwok.ru


Смотрите также