Как выбрать сладкий вкусный арбуз


Как выбрать арбуз - 85 фото и видео как правильно выбирать сладкий арбуз

Арбуз – любимое летнее лакомство многих людей. Его сочная, вкусная мякоть великолепно освежает, утоляет жажду, а также снабжает организм полезными веществами. Плоды содержат в большом количестве кислоты: аскорбиновую, фолиевую, а также ягода богата микроэлементами.

Все поклонники этого яркого представителя семейства тыквенных с нетерпением ждут наступления арбузной поры. Арбуз можно встретить на прилавках с середины июля до октября. Теперь стоит детально разобраться, как правильно выбрать арбуз.


Содержимое статьи

Выбор по желтому пятну на боку

У спелого плода должно быть желтое земляное пятно, также оно может иметь оранжевый оттенок. Это свидетельствует о том, что арбуз созрел и готов к употреблению в пищу.

Белое пятно говорит о том, что ягоду рано собрали с грядки. Диаметр отметины колеблется в пределах 5-10 см. Если размер будет превышен, то плод созревал в неправильных условиях. Он будет не таким спелым и сладким.

Определение спелости плода по внешнему виду кожуры

На данный момент существует множество сортов этой вкусной ягоды. Они различаются по цвету, толщине кожуры. Чтобы выбрать вкусный арбуз стоит обратить внимание на повреждение кожицы, яркости полос. Не нужно покупать ягоду, если узор размытый, а цвет однотонных плодов неравномерный.

Незрелый арбуз можно определить по следующим критериям:

  • Если кора матовая, значит, плод покинул грядку раньше положенного срока;
  • Поврежденная кора у неспелого арбуза издает характерный запах, отдаленно напоминающий травяной аромат;
  • Кожу спелой ягоды сложно проткнуть ногтем. Она становится твердой и гладкой.

Полосатые арбузы считаются спелыми, если расстояние между темными полосами намного шире. Во время транспортировки плод может быть поврежден, на нем образуются трещины. Покупать его не стоит.

Также лучше воздержаться от покупки, если кожица арбуза будет мягкой. Он может быть слегка забродившим внутри.


Арбузный «хвостик» расскажет о спелости плода

Многие покупатели задаются вопросом: как выбрать вкусный арбуз по состоянию хвостика. Опытные потребители обращают внимание на его внешний вид и состояние. У спелой ягоды он будет сухой, хорошо ломаться.

Если на прилавке лежит арбуз со зеленым хвостиком, который легко можно согнуть, этот экземпляр еще не созрел, его рано собрали с грядки. Зачастую недобросовестные продавцы срезают хвосты, тогда этот факт должен насторожить потребителя.

Способ определения зрелости по звуку

Многие опытные покупатели пользуются таким проверенным методом, как постукивание. Для того, чтобы понять спелый арбуз или нет, необходимо слегка постучать по кожуре кулаком.

Если плод хорошо звенит, значит, его можно смело покупать. Глухой звук может говорить о неспелой ягоде.

Как отличить мальчика от девочки

Принято при покупке разделять арбузы по половому признаку. Плод женского рода будет иметь плоскую нижнюю часть. Девочка будет слаще и намного вкуснее своего собрата.

Арбуз-мальчик отличается более выпуклым дном и маленьким кружочком в нижней части. Также у мальчика гораздо меньше семечек.

Важен цвет мякоти

На витрине частенько красуется разрезанный арбуз. Красивый, насыщенный окрас мякоти привлекает покупателей. Однако стоит помнить основные правила, чтобы не попадаться на уловки продавцов.


Если выбранный арбуз будет внутри иметь фиолетовый оттенок, во время созревания его удобрили большим количеством нитратов. Его лучше отложить в сторону. Отдать предпочтение стоит арбузу с насыщенной мякотью. Тогда дома на столе всегда будет спелый, сочный плод, а главное – безопасный.

Как проверить арбуз «народным» методом

Данный способ проверки подходит только сильным мужчинам. Для начала нужно взять плод двумя руками, крепко сжимать. Если он достаточно спелый, то начнет слегка трещать, а незрелая ягода не будет издавать звуков.

Где лучше делать покупку

Зачастую арбузы продают прямо с земли. Они лежат кучей, нарушая все санитарные нормы. Лучше покупать любимое лакомство в супермаркетах или специализированных павильонах. Там условия хранения намного лучше, чем на стихийных рынках.

Главное помнить, что подобные культуры должны продаваться на витрине, расположенной на высоте более 15 см от земли.

Следуя всем рекомендациям каждый потребитель с легкостью может выбрать сочный, спелый и вкусный арбуз.

Фото советы как выбрать арбуз

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

rastenijainfo.ru

Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

Все стремятся выбрать такой арбуз, чтобы он был спелым и сладким. Сделать это на самом деле не сложно, достаточно просто посмотреть на продукт. 

Перечислим основные признаки спелого и сладкого арбуза.

  1. Полоски, которые образуют рисунок, должны быть чёткими.
  2. Кожура должна быть глянцевой и достаточно твёрдой. Если повредить её без усилий сложно, значит, арбуз спелый.
  3. Если кожура будет повреждена, появится хорошо узнаваемый запах свежескошенной травы.
  4. Насколько сладким является арбуз, можно определить по расстоянию между полосами на его кожуре. Чем оно больше, тем лучше.
  5. На одной из сторон арбуза должно быть жёлтое пятно. Оно появляется на той части арбуза, на которую не попадает солнечный свет. По этому пятну также можно определить спелость. Чем оно желтее, тем лучше. А вот по размеру оно не должно быть слишком большим. Крупное пятно – это свидетельство того, что ягода долго созревала и что выращивали её не в самых лучших погодных условиях. Разумеется, такие плоды обладают не лучшими вкусовыми качествами.
  6. Выбирая арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, имеются ли на его поверхности какие-либо повреждения. Если они есть, от покупки стоит отказаться. Даже небольшие трещины, вмятины и другие дефекты свидетельствуют о низком качестве продукта. «Всё равно куплю арбуз, трещина ведь небольшая», – так может подумать покупатель. Но стоит помнить о том, что сочная мякоть арбуза – это среда, в которой очень комфортно будут себя чувствовать микроорганизмы. Если съесть такой арбуз, то можно получить отравление. 

По этой же самой причине не следует покупать арбузы, которые предварительно были разрезаны. Ведь бактерии ждать не будут, они могут поселиться в сочной мякоти очень быстро. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, покупая только половину арбуза или, например, его треть. Ведь это будет не что иное, как экономия на собственном здоровье. Лучше уж выбрать арбуз поменьше, но целый.

  Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

  Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Сезон продажи.

  Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.

методы по выбору арбуза

  К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.

  Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.

  Но в Сибирь и далее почему-то такие не возят. Может не попадались. Если знаете иное, напишите в комментариях, чтобы читатели знали об этом.

При покупке арбуза важно помнить о том, какое сейчас время года. Известно, что наиболее вкусные ягоды созревают в конце лета и начале осени. Ну а те арбузы, которые продаются в первой половине лета, скорее всего насыщены нитратами. 

Как определить, вкусный ли арбуз, по размеру и цвету земляного пятна?

  Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.

  В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.

  Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.

Многие, выбирая арбуз, обращают внимание на его размер. Конечно, более крупные плоды привлекают к себе больше внимания. Большому арбузу и глаз радуется.

Однако крупный размер – это зачастую свидетельство того, что при выращивании использовались нитраты. Впрочем, и слишком маленькие арбузы – это тоже не лучший вариант, так как они обычно недозревшие. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение тем ягодам, которые имеют средний размер. 

Спелый арбуз имеет желтый круг

  Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.

Желтое пятно на арбузе (большое)

  По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

  Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Теперь покрутите арбуз. На нём должно иметься кремово-желтое пятно там, где он лежал на земле и созревал на солнце. И чем темнее это пятно, тем лучше арбуз будет на вкус. Белое пятно или вовсе его отсутствие означает, что плод был сорван до того, как успел полностью созреть.

Повреждения арбуза.

  Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

  Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

  Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

  Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

  Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

  Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Огромное значение при выборе арбуза имеет также его плодоножка. Она должна быть сухой. Зелёный же хвостик свидетельствует о том, что плод к моменту сбора урожая не до конца созрел.Впрочем, важно обращать внимание не только на цвет плодоножки, но и на её хрупкость. Если арбуз спелый, то его хвостик легко можно будет отломить.

Высохший хвостик указывает на то, что арбуз созрел. Однако, если хвост зеленый, это, вероятно, означает, что арбуз был сорван слишком рано и ещё не сладкий.

Звонкий звук

Положите арбуз на плоскую поверхность и хорошенько постучите. Когда вы нажимаете на него, вы должны услышать звонкий звук, как тенор, а не бас. Это может показаться глупым, но это не бабушкин совет; глухой, глубокий звук указывает на то, что арбуз начинает разделяться внутри – признак перезрелости.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы звук не был слишком высоким, так как это может означать, что арбуз незрелый.

  Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.

  Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

  Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Некоторые популярные сорта арбузов.

  Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.

  1.   Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2.   Астраханские. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный. Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. 
  3.   Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  4.   Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  5.   Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  6.   Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

  Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.

Выбрать хороший арбуз помогает знание сортов. Самыми популярными являются астраханские арбузы, херсонские и Кримсон Глория. 

Астраханский 

Астраханские арбузы наиболее востребованы в России. Они отличаются наличием шипообразных полос, крупных зёрен, ярко-красным цветом мякоти. Их средний вес – чуть менее 10 кг.

Херсонский 

Большой популярностью пользуются также херсонские арбузы. Их вес также может достигать 10 кг, но обычно не превышает этот показатель. Ягоды имеют округлую форму. Толщина их кожуры – около 1 см. 

Кримсон Глория 

А сорт Кримсон Глория отличается длительным сроком хранения и хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Именно поэтому становится возможной транспортировка таких ягод на дальние расстояния. Их средний вес – 13-14 кг. Больше всего они распространены на юге России. 

Арбузы-девочки — слаще.

выбираем «пол» арбуза

  Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

  Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

  Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Структура и цвет мякоти.

  А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

  Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

  Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

  Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

  Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.

Важные советы при выборе арбуза.

  Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

  Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

  На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

  Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

kz-nn.ru

Как выбрать спелый и сладкий арбуз. Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?

Как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз , на какие признаки надо обратить внимание? Этот материал поможет вам выбирать сладкие арбузы с сочной мякотью без большой концентрации опасных нитратов.

Первое правило: сезон арбузов.
Арбузы покупать лучше всего в конце лета, тогда эта ягода уже не содержит в себе много нитратов и принесёт максимум пользы, радости и удовольствия.

Второе правило: «правильные» места.
Покупать дыни и арбузы рекомендуется только в специальных местах, которые предназначены для торговли бахчевыми: в оборудованных палатках и магазинах. В таких палатках обязательно должен быть навесной тент, а фрукты и ягоды должны размещаться на специальных настилах, над поверхностью земли не ниже 14 см.

Третье правило: невредимый и целый.
Покупая арбуз, необходимо внимательно его осмотреть со всех сторон, нужно убедится в том, что плод не повреждён. На нём не должно быть никаких помятостей, трещин и других видимых изъянов и тем более плод не должен быть подгнившим.

Четвёртое правило: размер плода.
Очень много покупателей выбирая арбуз или дыню, ориентируются на размер плода, но это абсолютно не является гарантией хороших вкусовых качеств и зрелости.

Пятое правило: блестящая твёрдая корка.
Зрелый «полосатик» имеет твёрдую и блестящую корку, которая плохо протыкается ногтем.

Шестое правило:
степень полосатости.
Чтобы купить хороший арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, насколько полосатый арбуз. Ведь чем больше контрастный окрас корочки арбуза тем он более спелый.

Седьмое правило: жёлтое пятнышко на боку.
Как правило, пока арбуз созревает на поле, он «отлёживает» себе один бок и там образуется светлое пятно. Если плод спелый, то пятно окрашено в ярко жёлтый цвет иногда пятнышко приобретает оранжевый цвет.

Восьмое правило: сухой хвостик.
Сухой хвостик – всегда был признаком того, что арбуз спелый. При созревании арбуз как бы «отключается» от куста путём пересыхания хвостика. Но не стоит забывать о том, что такой сухой хвостик может быть и у плодов, которые были давно уже сорваны и при этом они не обязательно будут спелыми.

Девятое правило: кто вкуснее - «мальчик» или «девочка»?
Как известно среди арбузов есть «мальчики» есть и «девочки». Если «мальчик», то на противоположной хвостику стороне, низ плода слегка выпуклый, а у «девочек» низ плоский и украшенный широким кружочком. Считается что «девочки» более вкусные и сладкие, в них больше сахара и на много меньше семечек.

Десятое правило: «звонкие» арбузы.
Если арбуз уже созрел, то при постукивании он издаёт звонкий, а не глухой звук.

Вот и все секреты выбора вкусного арбуза. Перед тем как подавать его на стол нужно эту сладкую и ароматную ягоду обязательно помыть под проточной водой.

На фото: 8 восемь самых важных признаков спелого арбуза:

Как выбрать арбуз без нитратов?
Некоторые недобросовестные бахчеводы, удобряя почву нитратами, нередко превышают допустимые нормы в погоне за быстрым созреванием плодов и быстрой урожайностью.

Как правильно выбрать арбуз

«Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления - головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз


Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть - подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут - изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и

vkusno96.ru

рекомендации по правильному выбору девочки, мальчика, по стуку / Mama66.ru

В августе начинается долгожданный сезон бахчевых и сразу встает вопрос: как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз? Разумный выбор – это целая наука, ведь от качества арбуза — его сочности, сладости и полезности — зависит не только наше настроение во время приема пищи, но и здоровье после еды. Нежная мякоть этой ягоды способна хорошо утолить жажду.

Сахарный арбуз замечательно вписался в нетрадиционные схемы питания. Его по достоинству оценили сыроеды и вегетарианцы. Эта ягода является вкусным компонентом для легких салатов и разнообразных десертов. Более того, созревшие арбузы считаются источником магния, железа, калия, фолиевой кислоты и витамина C. Они богаты клетчаткой и пектином.

На что обратить внимание при выборе

Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.

Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки.

Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.

Размер

Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.

Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера.

Пол

Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления. Важно правильно определить пол ягоды.

Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое.

Хвостик

Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.

Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.

Стук

Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.

Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.

Разрез

Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.

На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.

Цвет

Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.

Сезон продажи

Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.

При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания.

Где покупать – на рынке или в магазине

На место, где продаются бахчевые культуры, тоже надо обратить внимание. Нельзя приобретать товар у подозрительных продавцов, также рекомендуется спрашивать сертификат на ягоды.

Если покупать арбуз на рынке, то нелишним будет узнать у продавца о месте и сроке сбора урожая. Желание покупки должно быть подкреплено документацией. Если предлагается ксерокопия сертификата, а не оригинал, то она должна быть цветной, а текст – четким и легко читаемым.

Кроме того, владелец торгового места на рынке обязан соблюдать такие требования, как удаленность прилавка от проезжей части и его расположение не ниже, чем в 20 см от поверхности земли, наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей. Если эти правила соблюдены, то можно выбирать арбуз. Но надежнее покупать бахчевые продукты в отделе супермаркета.

Когда есть возможность выбрать вкусный арбуз в магазине, то тоже следует учесть несколько аспектов.  Необходимо отказаться от покупки разрезанной ягоды, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой, так как под ней могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

При наличии нескольких сортов предпочтение лучше отдать астраханскому арбузу. Это самый востребованный вид, мякоть которого отличается сочностью и удивительным ароматом. Созревает этот сорт к середине последнего летнего месяца, а средний вес арбуза в магазине варьируется в пределах 8-10 кг.

Найти сладкую бахчевую ягоду несложно, главное, проявить внимательность при выборе арбуза по звуку и подобранные плоды порадуют замечательным вкусом и утолят жажду в знойный день. Где бы ни пришлось покупать этот деликатес, главное, подберите его правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Автор: Эллада Ионова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как выбрать арбуз

mama66.ru

как правильно выбрать спелый арбуз в Екатеринбурге

Наступил последний месяц лета, а это значит, что через месяц заспанные школьники потянутся на линейки, начнет желтеть и облетать листва. Но это будет позже, а пока, самое время выбрать и купить самый вкусный арбуз в Екатеринбурге. А чтобы это сделать, надо знать несколько простых правил. Тогда и трапеза с самой летней ягодой будет приятной, и не наступит неприятных последствий.

ПОМОЙТЕ С МЫЛОМ

Конечно, хочется в первую очередь купить сладкий арбуз и накормить им всю семью. Но в первую очередь, лучше подумать о безопасности. Кому охота лежать в больнице с отравлением? Да еще не дай бог всей семьей… А потому, в самом начале сезона бахчевых (когда продаются самые зрелые арбузы и дыни), специалисты Роспотребнадзора напомнили, как выбрать фрукт и не подцепить кишечной инфекции.

Роспотребнадзор советует аккуратно выбирать места, где вы собираетесь купить ягодуФото: Алексей БУЛАТОВ

Не у дороги. Покупать фрукты у дороги точно не стоит, потому что это покупка «кота в мешке». Никогда не угадаешь, что за фрукт тебе подсунули. В случае чего, продавцов не сыщешь, и претензии предъявлять будет некому.

Навес. Будь-то ларек или рынок, все «полосатики» должны лежать под навесом, потому что под палящим солнцем ягода может испортиться. А потому точно должна быть крыша. С магазинами проще, ведь там весь товар под одной крышей.

Стеллажи и название. Конечно, фрукты не должны лежать на земле. Как минимум должен быть оборудован стеллаж. И даже на нем арбузы и дыни не должны быть свалены, а аккуратно разложены. Это позволит сохранить ягоду целой, да и не допустить распространение инфекции, если она вдруг где-то закралась. И, конечно, продавец должен выглядеть опрятно.

Арбузы с вырезанной частью лучше не брать. И не просить продавца вырезать сердцевинкуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, - предостерегает Екатерина Бобылева – замначальника отдела надзора по гигиене питания свердловского Роспотребнадзора. – Есть вероятность, что бактерии попадут на мякоть и вы подхватите инфекцию!

Кроме того, по словам врачей, обязательно нужно помыть арбуз с мылом, иначе инфекция также сможет попасть в организм человека.

- И последнее, покупайте арбуз такого размера, чтобы съесть его сразу же. Если осилить не удалось, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Так он не испортится, - поясняет Бобылева.

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ

Десять неудачных арбузов спустя у любого человека встанет вопрос, а как же все-таки выбрать сладкий, спелый и даже «сахарный». За этим советом мы обратились к продавцам Шарташского рынка Екатеринбурга. Никто не знает эти правила лучше, чем те, кто возит арбузы прямо с грядок.

- Первое правило – сухой хвостик. Если он зеленый, то скорее всего, арбуз еще не готов! – уверен Фариз Алимарданов – продавец арбузов на рынке. – Второе – нужно шлепнуть его ладонью. Если звук раздался глухой и плотный, то значит арбуз налился соком и его можно брать. Земляное пятно на боку (выцветшая часть арбуза, - Ред.) не особо влияет на вкус, но так можно понять, что ягода лежала на земле под солнцем.

Да и пробовать на рынке арбуз тоже рискованно. Хотя покупать вполне можноФото: Алексей БУЛАТОВ

С этими словами Фариз подхватывает огромный арбуз, как пушинку и что есть мочи сдавливает его двумя руками. Раздается треск.

- Четвертое правило мы называем «Ну, погоди!». Помните, как в мультике, нужно сжать арбуз, если трещит, значит точно сладкий! – уверяет Алимарданов.

С дынями ситуация обстоит легче.

- Торпеду нужно просто помять. Если она мягкая, то можно брать, точно будет сладкая, как мед. А колхозница – должна явно пахнуть дыней. Все остальное – неспелое, - говорит продавец Шарташского рынка.

Как правильно выбрать арбуз.

www.kp.ru

Как правильно выбрать сладкий и вкусный арбуз

Самый разгар арбузного сезона, когда уже не опасно покупать арбузы, и самое время насладится спелой ягодой. На рынках и прямо с полей продают арбузы. Но, как выбрать лучший арбуз?

Есть признаки, указывающие на то, что арбуз спелый и вкусный.

Покупая арбуз, обращайте внимание на его форму, вес, хвостик, наличие земляного пятна.

Как выбрать арбуз

  1. Размер и вес – сладкий и спелый арбуз имеет правильную форму (круглый, овальный) и должен быть тяжёлым для своего размера. Выбирайте средний арбуз, не стоит гнаться за самым большим.
  2. Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на поле. У спелого арбуза оно должно быть жёлтого и даже с оранжевым оттенком цвета.
  3. Хвостик – засохший хвостик указывает на то, что арбуз достиг своей зрелости.
  4. Звук – спелый арбуз при простукивании будет иметь глухой звук (не звонкий). А при сдавливании не должен быть вялым, должно быть слышно потрескивание внутри.

Обращайте внимание на эти приметы, и вы купите вкусный, сладкий и сочный арбуз. Приятного аппетита!

P.S. и обязательно посмотрите виде, как быстро и красиво нарезать арбуз 3 способами. Выбирайте свой!

Реклама от Google

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

ainteres.ru

Точно выбираем самый сладкий арбуз.

«Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы  являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем  арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность  должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» —  5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые  волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза  вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

tigress…s

prokrasotu.info

Как выбрать сладкий арбуз | Журнал Домашний очаг

В этот раз проверка образцов включила рекордное количество показателей безопасности и качества — целых 174, в том числе на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также на степень зрелость и сладости.

Что внутри?

Ни в одном из ранних арбузов, проверенных в двух лабораториях, количество нитратов не превысило допустимых концентраций. Исследовав образцы из супермаркета, с рынка, развалов и машин у дороги, «накачанный» арбуз эксперты так и не нашли.

Лишь некоторые производители вызывают сомнения. Так, в ранних поливных арбузах родом из Средней Азии и южных областей России уровень нитратов может быть достаточно высоким.

Нитраты используют в любом фермерском хозяйстве — эти минеральные удобрения необходимы для питания растений. Но к моменту сбора в дозревших арбузах остаются микродозы вещества, безопасные для человека. К тому же, в большинстве своем они сконцентрированы в корке, а не в мякоти.

Чтобы защититься от нитратов, не догрызайте арбуз до белой части корки.

Что снаружи?

Основной вопрос, который возникает у покупателей арбузов с машин у дороги — может ли ягода накапливать выхлопные газы и прочие вредные вещества? По мнению экспертов ведомства, это миф.

В исследованных образцах (включая закупленные на «точках» вдоль проезжей части) не было найдено никаких нарушений по содержанию токсичных веществ, а также следов заражений или заболеваний.

А что насчет пестицидов? Эта «химия», по мнению народа, не менее вредна, чем нитраты. В ходе проверки эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас.

Большинство из них — инсектициды (вещества, защищающие бахчу от насекомых). Существуют также фунгициды, борющиеся с грибками, и гербициды, подавляющие рост сорняков.

Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. Сердцевина арбуза — самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

Чтобы избежать потенциального отравления токсичными веществами, всегда хорошо мойте арбузы перед употреблением — лучше дважды и потерев щеткой.

Как на вкус?

Сладость арбуза зависит от двух факторов — зрелости и сорта. Арбузы ранних сортов вызревают раньше других и получают меньшее количество солнечного света. Из-за этого они менее сладкие на вкус и не такие крупные (7−10 кг). Часто производители собирают их недозревшими, чтобы увеличить срок их хранения.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177–2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но вкус — дело индивидуальное. Кто-то любит ягоды более сладкие, а кто-то — менее.

По результатам проверки сухого вещества (сахаров) в арбузах было найдено немного.

Согласно ГОСТ ISO 2173−2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11% (11−12% - средняя сладость арбуза, 14% - высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми.

Как выбрать арбуз

Своим мнением относительно критериев выбора арбуза с Роскачеством поделился научный сотрудник института бахчеводства Артем Соколов. По его словам, при покупке ягоды нужно придерживаться трех главных правил:

  1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — арбуз недозрел.

  2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
  3. Найдите земляное пятно. Это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть одно и окрашено в ярко-желтый цвет. Чем ярче — тем лучше.

Не стоит оценивать сухость хвостика — на то, чтобы он высох, уходит около 3−4 дней, и это вполне может произойти за то время, пока арбуз добирается до места продажи.

Не сжимайте арбуз, проверяя его на хруст (как делают многие) — ягода хрустит лишь один раз, и это, скорее всего, уже произошло во время транспортировки.

www.goodhouse.ru

Как правильно выбрать вкусный и сладкий арбуз без нитратов

Народных лайфхаков, помогающих выбрать сочный, спелый арбуз настолько много, что кажется, с покупкой автомобиля дела обстоят проще. Нужно и пощупать, и повертеть, посмотреть и на хвостик, и на «щечку», оценить четкость полосок и непременно постучать. Знать как выбрать арбуз следует всем, у кого на носу август. Мы расскажем вам как правильно выбрать арбуз, чтобы не разочароваться ни в его вкусе, ни в качестве.

Содержание статьи

Как выбрать вкусный арбуз?

Покупать первый попавшийся арбуз – решение весьма опрометчивое. Некачественные плоды могут быть не только невкусными, но и опасными. В ягодах могут содержаться нитраты, которые станут причиной отравления. В погоне за ранним урожаем сельхозработники вносят в почву слишком много азотных удобрений. Нитраты из удобрений по корням растения попадают в плоды и скапливаются в них. Больше всего нитратов сосредотачивается ближе к корке арбуза. Попадая в организм человека, нитраты приводят к кислородному голоданию тканей, а в кишечнике они превращаются в канцерогенные соединения, вызывающие рак. Внимательно отнеситесь к вопросу покупки полосатой ягоды, так как выбрать хороший арбуз – значит не только полакомиться вкусным плодом, но и обезопасить себя и свою семью от возможного вреда здоровью.

На заметку: допустимое содержание нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг веса плода.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно обратить особое внимание на внешний вид плода и знать особенности, присущие спелым арбузам. Секреты выбора полосатых ягодок мы раскрыли ниже.

Когда лучше покупать?

Самый вкусный арбуз – это тот, что хорошо вызрел в естественных условиях, под солнышком на грядке. Купить такой можно в арбузный сезон – с середины августа до середины сентября.

Сегодня выращиваются раннеспелые сорта, которые созревают уже в июне, но для того, чтобы плоды были сочными и сладкими, производители могут использовать нитраты. Пользы от таких арбузов может не быть вообще. Более того, такой продукт способен даже навредить здоровью.

В зимний период и весенние месяцы купить действительно вкусный, спелый и сладкий арбуз и вовсе невозможно. Южная ягода поспевает летом, и хоть она достаточно долго может храниться (около месяца в неповрежденном состоянии), до весны ни один арбуз пролежать не сможет. Увидев в магазине зимой полосатые плоды, обходите их стороной. Ни пользы, ни приятного вкуса они не имеют.

Где нужно покупать?

В сезон поспевания бахчевых горы арбузов можно наблюдать в торговых точках вдоль дорог, от них буквально ломятся прилавки на рынках, они есть практически во всех магазинах и супермаркетах. Так как в супермаркетах арбузы дольше хранятся, в большинстве случаев доставляют их недоспевшими. Даже полежав на полке в магазине несколько дней, зеленый арбуз без солнечных лучей не станет слаще или краснее. Поэтому часто магазинные плоды разочаровывают вкусом.

Совет: покупая ягоду в супермаркете, обязательно сохраняйте чек. Если она окажется недоспевшей, чек позволит вернуть деньги за покупку.

Лучше отправляться за летней ягодкой на рынок, так как выбрать вкусный арбуз здесь намного проще. Как правило, цена на арбузы на рынке выше, но и качество продукта соответствует. Выбирая полосатую ягоду на рынке, обратите внимание на следующие моменты:

  • на торговой точке обязательно должен быть навес, защищающий продукты от воздействия прямых солнечных лучей;
  • торговая точка должна быть удалена от проезжей части;
  • плоды должны храниться в поддоне, расположенном не менее чем в 20 сантиметрах от земли;
  • продавец должен иметь заключение санитарной экспертизы, подтверждающее качество товара.

Важно! Избегайте покупки ягодки в торговых точках, расположенных на обочинах дорог. Арбузы очень хорошо впитывают вредные вещества из окружающей среды, в том числе и выхлопные газы автомобилей.

Нередко на рынке продавцы предлагают попробовать на вкус ягоду, отрезая от нее небольшой кусочек каждому покупателю. Не рекомендуем вам пробовать арбуз при покупке таким образом, так как разрезанный сахарный плод – это идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Тем более, что попробовав плод, можно только убедиться в его сладости и сочности, а о качестве мякоти так ничего и не будет известно, пока продукт не окажется на вашем столе. Лучше использовать другой способ проверки качества продукта.

Возьмите с собой на рынок бутылку с чистой водой и одноразовый стаканчик. Попросите отрезать вам кусочек мякоти для пробы, но не ешьте его, а бросьте в воду. Если она не окрасится, а лишь слегка помутнеет от ягодного сока, продукт безопасный. Если же вода приобретет насыщенный красный цвет, покупать такой арбуз не стоит. В нем содержится слишком много нитратов.

Такой лайфхак, как выбрать арбуз на рынке, оценят не все. Это не совсем удобно и занимает много времени. Но старания оправдывают себя с лихвой, ведь проверив ягоду до покупки, вы убережете себя не только от напрасной траты денег, но и от проблем со здоровьем.

Внешние признаки спелого арбуза

Чтобы по внешнему виду определить, какой из арбузов на прилавке спелый, при визуальном осмотре стоит обратить внимание на такие признаки плода, как его окраска, наличие бурого сетчатого «рисунка» на кожуре и четкость полосок.

Итак, как правильно выбрать арбуз по этим признакам? Окраска плода может быть неравномерной, ведь он спеет, лежа на земле, а значит один из бочков не освещается солнцем. Процессы фотосинтеза на этом бочке происходят слабо, что и отражается на цвете кожуры.

Важным признаком хорошего продукта является глянцевая поверхность кожуры. Арбузная кожура должна быть плотной, словно деревянной, при надавливании она не проваливается, не ломается и не пружинит. Если царапнуть ногтем корку, появится свежий травяной запах.

Полоски на арбузе должны быть «прорисованы» явно. Если они будто смазанные, имеют неровные границы, это говорит о том, что созревание ягоды было ускорено с помощью удобрений. Конечно же, не для всех сортов это актуально, ведь есть арбузы без полосок. Но если вы хотите выбрать астраханский арбуз, на полоски следует обращать внимание.

Бурый сетчатый рисунок на кожуре плода – это хороший признак. Специалисты рекомендуют выбирать арбуз, у которого эта «сеточка» самая крупная. Бурые «сетки» появляются на плоде, если на этапе цветения арбуз интенсивно опылялся пчелами. Это говорит о том, что ягода будет вкусной и ароматной.

Важно! Главным показателем качества при внешнем осмотре является неповрежденность кожуры, отсутствие вмятин, следов гнили, черных или бурых пятен, указывающих на то, что растение болело. Если у плода растрескавшаяся корка, покупать его не стоит. Трещины могут появляться, если ягода переспела или была ударена при транспортировке. Они являются входными воротами для бактерий внутрь плода.

Земляное пятно: каким оно должно быть?

Земляное или полевое пятно, его еще называют «щечкой» – это небольшой светло-желтый участок на арбузной корке. Его можно увидеть на фото ниже. Считается, что чем ярче «щечка», тем более спелый и сладкий будет плод. Но размер полевого пятна не должен быть слишком большим. «Щечка» на половину бока плода – это не показатель спелости, а, наоборот, признак того, что ягодка слишком долго лежала на поле. Вероятнее всего, вкус у такого плода будет водянистым и пресным.

Стоит ли внимания хвостик?

Пожалуй, каждый слышал, как выбрать арбуз по хвостику. Если он сухой, значит, ягодка спелая. Связано это с тем, что спелый арбуз перестает брать влагу из почвы, поэтому хвостик у созревшей ягодки пересыхает.

Но на практике это не всегда срабатывает. Хвостик высыхает через несколько дней и у плода, сорванного зеленым. Определять спелый плод по сухому хвостику стоит только если вы выбираете его на грядке или покупаете в самом начале арбузного сезона. В магазине и на рынке практически у всех арбузов, полежавших несколько дней, хвостики будут сухими.

Однако все же есть одна особенность, отличающая сухой хвостик спелого арбуза и сорванного несколько недель назад. Если хвостик высох вне грядки, он будет больше вялым, чем сухим. У него будет присутствовать оттенок желтизны. У спелого плода хвостик сухой и хрупкий, темно-зеленый.

На заметку: иногда недобросовестные продавцы полностью отрезают хвостики, чтобы этот критерий не влиял на выбор товара. Обходите стороной такие торговые точки.

Мальчики и девочки: учимся различать пол арбузов

Многие слышали о том, что существует арбуз девочка и мальчик. Считается, что нужно выбирать арбуз девочку, потому как вкус ее мякоти слаще и сахаристее. Девочки отличаются от мальчиков местом, на котором находился цветок. Если место завязи плоское и большое, перед вами арбуз-девочка, если слегка выпуклое и маленькое – это мальчик. Те, кто руководствуется этим правилом выбора ягод, утверждает, что оно срабатывает практически всегда. Девочки оказываются слаще и сочнее, чем мальчики.

Но специалисты утверждают, что пол ягоды не влияет на ее вкус. Вкусовые качества продукта зависят от сорта растения, количества солнца, которое оно получало, правильности ухода, степени зрелости плода. К тому же женские ягоды встречаются гораздо реже, из 100 плодов девочек будет не более 5-ти.

Вес ягоды – показатель спелости?

Размер – еще один важный критерий при выборе арбуза. Но чем больше, тем лучше – это не совсем правильно. Есть сорта, плоды которых достигают 20 кг, и они обладают высокими вкусовыми качествами. Но большой размер также может быть результатом перенасыщения ягодки нитратами. Маленькие плоды часто оказываются недоспевшими, а слой мякоти у них нередко по толщине лишь незначительно больше, чем кожура. Поэтому лучше руководствоваться правилом золотой середины.

Выбирайте ягодки среднего размера. Оптимальный вес одного плода – 10–12 кг. Причем нередко меньший по размеру плод может весить больше, чем более крупный. Это обозначает, что перед вами сочный арбуз, поэтому и весит он больше. Скорее всего, такой покупкой вы останетесь довольны. Если большой плод весит маловато для своего размера, и особенно если начало лета было холодным и дождливым, скорее всего, внутри плода имеются пустоты. Даже если в конце сезона ягодка успела дозреть и набраться солнца, вкус мякоти может вас разочаровать, так как ближе к центру она будет иметь грубоватую, волокнистую структуру.

Как звучит спелый арбуз?

Постучать по арбузу – один из самых известных способов проверки его спелости. По звуку можно понять, сочная мякоть внутри или подвявшая. Чтобы определить зрелось ягодки по стуку, можно щелкнуть по корке пальцами или похлопать ладонью. Звонкий звук – хороший признак, и наоборот, если ягода «звучит» глухо, это указывает на ее недозрелость или, наоборот, перезрелость и начавшееся брожение сока. И в первом, и во втором случае продукт будет невкусным, от такой покупки стоит отказаться.

Какой сорт самый вкусный?

Селекционеры не теряли времени зря, и в арбузный сезон мы можем не только наслаждаться вкусными арбузами, но и дегустировать их различные сорта. Перед тем как выбрать самый лучший арбуз, рекомендуем ознакомиться с популярными сортами:

  • Херсонский: имеет очень вкусную розовую мякоть с высоким содержанием сахаров, средний вес плода – 10 кг, кожура у него достаточно тонкая, внешние особенности – округлая, слегка вытянутая форма и полосатый рисунок;
  • Кримсон Глория: крупноплодный сорт, средний вес одного плода – 14–15 кг, обладают хорошей переносимостью транспортировки, внешне похожи на Херсонские, но крупнее, а кожура у них толще;
  • Холодок: позднеспелый сорт, плоды могут долго храниться в прохладных условиях, они даже способны долежать до Новогоднего стола, окраска кожуры темно-зеленая с более темными полосками, мякоть розовая, сладкая;
  • Вектор: этому сорту присущ необычный для арбузов мускатный вкус;
  • Лунный: это желтый арбуз, имеющий привкус лимона и нежную структуру мякоти, плоды овальные, весом 2–3 кг, кожица тонкая, имеет зеленую полосатую окраску;

  • Астраханский: среднеплодный сорт, ягоды имеют вес от 4 до 8 кг, имеет классическую полосатую окраску корки и красную мякоть с многочисленными коричневыми семенами;
  • Кримсон Свит: среднеранний сорт, выведенный во Франции, имеет интенсивно-красную мякоть без прожилок, средний вес ягодки 5 кг;
  • Огонек: имеет круглые плоды с черно-зеленым цветом корок и красной мякотью, полоски на кожуре отсутствуют, средний вес плода – 2–3 кг;
  • Продюсер: очень сладкий сорт, имеет красную мякоть без прожилок, плоды крупные, в среднем весят около 12 кг;
  • Подарок солнца: это желтый арбуз с красной мякотью, на ярко-желтой кожуре есть слабовыраженные полоски, средний вес – около 3 кг, семена темно-коричневые, многочисленные;
  • Чарльстон Грей: имеет продолговатую цилиндрическую форму, серо-зеленую кожуру без полосок и розоватую мякоть, средний вес ягодки – 12 кг.

Каждый из этих сортов обладает высокими вкусовыми качествами, имеет сахарную сладкую мякоть. Особенно вкусными арбузы становятся после охлаждения в холодильнике.

Проверка качества продукта

На официальных бахчевых базарах и в крупных сетевых магазинах торговлю арбузами осуществляют при наличии сертификатов качества продукции, тогда как на нелегальных развалах вдоль дорог такой документ никто не предоставит. Сертифицированная продукция проходит проверку на содержание нитратов и других опасных веществ в плодовой мякоти, а при покупке бахчевых в точках нелегальной торговли вероятность купить некачественный товар выше.

Важно! Правила продажи бахчевых жестко регламентированы. Продавец обязан по первому требованию покупателя предоставить сертификат качества продукта с указанием места выращивания плодов. За отсутствие документации предусмотрена административная ответственность.

На продуктовых рынках арбузы нередко продают надрезанными, разрезанными на половинки или четвертинки и даже очищенными от мякоти и нарезанными кубиками для удобства употребления. Специалисты не рекомендуют покупать арбуз, целостность которого нарушена любым из способов. Пока плод целый, он стерилен внутри. Как только его кожуру разрезают или она лопается, внутрь ягодки попадают бактерии из окружающей среды. Они активно размножаются в плоде и могут стать причиной отравления. Даже если половинка арбуза закрыта пищевой пленкой, под ней могут размножаться микробы. По этой же причине небезопасно просить продавца на рынке надрезать верхушку арбуза для проверки его спелости.

Ниже представлена памятка Роспотребнадзора по выбору качественных арбузов, не содержащих нитратов. Ознакомьтесь с ней перед покупкой полосатой ягодки.

Советы по употреблению

Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз. Но выбрать правильно продукт – пол дела. Чтобы он принес здоровью только пользу, стоит соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  • чтобы микробы с корки не попали в организм, перед разрезанием арбуз нужно тщательно помыть и вытереть насухо;
  • диетологи рекомендуют кушать ягодку между приемами пищи или после обеда, как десерт;
  • заменять арбузом завтрак не стоит, так как натощак вещества из его состава могут раздражать слизистую желудка;
  • не стоит сочетать арбуз с бородинским или любым другим ржаным хлебом в одном приеме пищи, так как это вызовет сильное брожение в кишечнике;
  • не нужно глотать арбузные семечки, так как они не перевариваются в ЖКТ, и могут сильно нагружать пищеварительный тракт;
  • косточки могут принести организму пользу, но для этого перед проглатыванием их нужно тщательно пережевывать или измельчать в порошок перед употреблением;
  • не стоит употреблять слишком много продукта за один прием пищи, это создаст слишком высокую нагрузку на почки, оптимальный размер порции – 300 грамм;
  • не рекомендуется кушать плоды перед сном, так как такая трапеза может нарушить ночной сон частыми походами в туалет.

Проверка на наличие нитратов

Говоря о том, как выбрать зрелый арбуз, непременно стоит сказать о признаках присутствия в продукте нитратов. Разрезав плод, обратите внимание на следующие моменты:

  • цвет мякоти;
  • внешний вид прожилок;
  • структура мякоти;
  • оттенок сока и его количество.

Структура хорошей арбузной мякоти сахаристая, неровная, состоит из мелких крупинок. Если срез мякоти слишком ровный, словно глянцевый, это тревожный признак. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть алой, розовой и даже желтой. Но фиолетовый оттенок – это признак содержания в ягоде нитратов. Прожилки должны быть белыми, светло-розовыми. Если они желтые, не стоит кушать такой продукт. Сока должно быть в меру, выделяется он при разрезании мякоти. Если из разрезанного арбуза полилось слишком много жидкости, возможно, его накачали водой для увеличения веса.

Важно! Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому безопаснее всего кушать сердцевину плода. Ее всегда оставляют для детей.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать не только спелый, но и безопасный для здоровья арбуз.

Как красиво подать арбуз к столу

Хотите порадовать своих гостей и близких вкусным летним лакомством? Вы уже знаете, как выбрать сладкий арбуз. Рекомендуем также узнать способы красивой подачи полосатой ягодки.

Способ 1: вам потребуется арбуз, нож, формочки для печенья. Отрежьте кружок мякоти толщиной полтора–два сантиметра. Возьмите формочку для приготовления печенья и вырежьте с ее помощью красивый кусочек арбузной мякоти. Нарезанные арбузные фигурки выложите на тарелку.

Способ 2: вам понадобится нож и разделочная доска. Разрежьте плод пополам. Одну половину мякотью вниз положите на доску. Нарежьте половинку по ровным линиям сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадраты размером примерно 2 на 2 сантиметра. Брать каждый кусочек удобно за корку.

Способ 3: этот способ похож на предыдущий, но он позволяет нарезать ягоду на порционные кусочки, которые удобно накалывать вилкой и кушать, не пачкая рук. Аналогично предыдущему способу, разрежьте арбуз на 2 половинки. Положив половинку на доску мякотью вниз, острым ножом аккуратно срежьте с нее кожицу до розового слоя. Затем нарежьте мякоть на квадраты.

Еще больше необычных способов нарезки арбузной мякоти можно увидеть на видео.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

fructify.ru

Как выбрать арбуз спелый и сладкий: рекомендации и советы

Как выбрать арбуз спелый и сладкий правильно и не ошибиться с выбором. Ведь летняя пора за окном и так хочется в это время насладиться вкусным, спелым и сладким арбузом.

Этой вкуснейшей сладкой ягодой можно наслаждаться в сыром виде или приготовить вкусное варенье из арбуза на зиму. Тогда в холодные и долгие вечера можно также наслаждаться летним ярким ароматом. В этой статье вы найдете основные правила, руководствуясь которыми, вы узнаете как выбрать арбуз спелый и сладкий.

Как выбрать правильный арбуз

Во-первых, размер плода имеет значение. Нужно с осторожностью относиться к большим арбузам. Велика вероятность, что гигантского размера бахчи добились с помощью искусственной подкормки плода. Слишком маленький плод может оказаться не спелым и совсем не сладким и сахарным. В связи с этим, идеальным размером считаются плоды среднего размера, весом 6-8 кг.

Арбузы «девочки» вкуснее. Ни для кого не секрет, что многие люди делят арбузы по половому признаку. Считается, вытянутая форма плода и большой размер присущ «арбузу-мальчику», а приплюснутость и наличие маленьких косточек явный признак «арбузихи». Кстати, дамы-арбузы слаще и вкуснее.

«Ой, Иа, а где твой хвост?» У чудо-ягоды обязательно должен быть хвостик. Если хвостик плода сухой и имеет коричневый оттенок, значит, плод дозрел до того, как его сорвали. Хвостик плотный и имеет зеленый цвет, это явный признак того, что ягода не дозрела, и покупать такой плод не имеет смысла.

«Тук-тук, кто здесь?!» Никогда не стесняйтесь стучать по арбузу-кандидату. Полностью созревший и вкусный арбуз издает глухой звук, при этом, достаточно слегка постучать, и вы сразу убедитесь в зрелости ягоды. Попытайтеь сжать ягоду сверху и снизу, услышите потрескивание — это явный признак пригодности плода.

Продавцы арбузов часто предлагают покупателям уже разрезанный вкусный арбуз. Ни в коем случае не стоит приобретать такую ягоду. Во-первых, вы не знаете в каких условиях, и когда разрезали плод, во-вторых, насколько чистым был нож в момент использования. Сладкий арбуз, являясь ягодой сочной, может впитать в себя все запахи и всю пыль, которая витает в воздухе. Также стоит отказаться от покупки ягоды вблизи дороги, после такого приобретения, высока вероятность получить отравления.

Польза арбуза

В заключение хотелось бы отметить, что арбузы помимо вкусовых качеств еще и полезны. Арбуз — продукт диетический, он не имеет противопоказаний к потреблению. На 85% эта ягода состоит из воды, именно поэтому сок свежего арбуза великолепно утоляет жажду, а также является источником повышения влаги в организме.

Сладкий арбуз — незаменимый помощник для тех, кто заботиться о фигуре, т.к. он прекрасно выводит токсины и вредные вещества из организма.

Смотрите видео : как выбрать арбуз спелый и сладкий. 7 лайфхаков выбора правильного арбуза

vkusnorecepti.ru


Смотрите также