Как выбрать спелый лимон


Как правильно выбирать лимоны / на сайте Росконтроль.рф

Лимон на страже здоровья

Однако, несмотря на положительные свойства, эти фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Как выбрать качественные лимоны

Помните, что при хранении лимон не дозревает!

Уловки недобросовестных продавцов

Как сохранить и правильно использовать лимоны

Для справки:

Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?
Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

Как выбрать лимон правильно – признаки натурального фрукта

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Как выбрать лимон

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Кожура

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры – признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти – признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо – белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Размер

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Косточки

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Признаки плохого лимона

На лимон плохого качества указывают:

  • мягкая кожура, плохо пристающая к мякоти;
  • коричневые или черные пятнышки на кожуре;
  • вмятина на кожуре после вдавливания;
  • яркий желтый цвет;
  • горечь;
  • белые кристаллики в центре мякоти при разрезе;
  • посторонний запах;
  • зеленый оттенок кожуры;
  • сильный блеск.

polzavred.ru

Как выбрать лимон | Делимся советами

«Весна» и «авитаминоз» – это почти слова-синонимы. И пускай дачные урожаи уже не за горами, до них ещё нужно продержаться. А пока старательно будить организм витаминами после зимней спячки. Отправляетесь за новой порцией лимонов? Тогда точно избегайте фруктов с пятнами. Зачем, почему и какие ещё секреты скрываются под лимонной коркой, подскажет этот обзор.

Мы с детства привыкли, что без лимонов в межсезонье – никуда. Поддержать иммунную систему ударной дозой витамина-С ещё никому не мешало (кроме, разумеется, аллергиков). Но чтобы фрукт с энергичным ароматом работал именно так, как надо, выбирать и хранить лимоны нужно правильно. А сделать это помогут подсказки ниже.

1. Размер не имеет значения

Многие покупатели руководствуются принципом: чем больше фрукт, тем более он спелый. И всё бы неплохо, но не стоит забывать, что некоторые «подкормки» существенно влияют на размер плода, но не на его вкусовые качества и полезность. А для ряда фруктов размер и вовсе не имеет значения. Как, к примеру, для лимона. Тут диаметр определяется сугубо сортом. Так что выбирать большой или маленький – дело вкуса, не более.

2. Выбрать спелый лимон можно по блеску

Как мы выяснили в предыдущем пункте, размер лимона ничего не говорит о его спелости. Определить же действительно дозревший фрукт можно по его кожуре. Точнее, по её блеску. Присмотритесь внимательнее: если шкурка лимона глухо матовая, то перед вами экземпляр молодой и незрелый. А если лимон блестит, как отполированный, то он дозрел и точно порадует сочным вкусом. Но если собираетесь хранить лимон подольше, то лучше выбирайте «молодняк».

3. Пятна на кожуре: проходите мимо

Наличие тёмных пятен на кожуре говорит о том, что лимон был подморожен (или даже заморожен) во время транспортировки. Ничего смертельного, но такие фрукты точно потеряли в полезности, а ещё и здорово горчат. Стоит ли эта покупка ваших денег?

4. Кстати, если лимон горчит…

… то это очень даже поправимо. Достаточно просто обдать фрукт кипятком. Да, именно так просто. Сладким он не станет, но неприятная горчинка точно уйдёт.

5. Храните правильно

Чтобы лимон не подсыхал и сохранял свой витаминный заряд дольше, не оставляйте его в холодильнике надрезанным. Поможет простой трюк: срежьте у фрукта «шапочку» (она же «хвостик», «бугорок» – суть вы ухватили), захватив побольше шкурки, но не выбрасывайте её. А после того, как нарезали нужное количество долек, накройте ею срез фрукта, как крышкой. Или же купите специальный «контейнер для лимона». Мелочь, а приятно и полезно.

Сергей

sovet.boltai.com

Как правильно выбрать лимон? » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина
  • jenskiymir.com

    Как правильно выбирать лимоны

    Экология жизни: ​​​​​​​Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.

    Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.

    Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения.

    О лимонах: где покупать и как хранить 

    Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

    Однако, несмотря на положительные свойства, этот фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

    Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Как выбрать качественные лимоны

    • Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.

    • В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.

    • В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» («Улучшенный Мейер», гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.

    При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой.

    Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.

    Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

    Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов. Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью. 

    Помните, что при хранении лимон не дозревает!

     

    Уловки недобросовестных продавцов

    Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки, а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.

    Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.

    Как сохранить и правильно использовать лимоны

    Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Закладывать на хранение лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими.

    Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта.

    Также не рекомендуется замораживать лимоны.

    Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.

    Для справки:

    Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?

    Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

    Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека.

    Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

    Традиционно лимон употребляется как добавка к чаю или кофе, закуска, компонент маринадов, начинка и украшение кондитерских изделий, а также в переработанном виде (варенья, джемы, сок).опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

    Автор: Руслан Икрамов

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Как выбрать лимон — ЗнайКак.ру

     Лимон, относится к тем фруктам, про которые говорят: и вкусно, и полезно. Конечно, его не съешь целиком как яблоко, апельсин или грейпфрут, зато его добавляют во всевозможные напитки, используют при приготовлении десертов и в кулинарии. Есть блюда, которые трудно представить себе без лимона. В плодах содержится лимонная кислота, витамины групп А, В, Р и, конечно же, С – всем нам известная аскорбиновая кислота. Цедра лимона содержит эфирные масла, имеет специфический вкус и с успехом используется в кулинарии и кондитерском деле.

    Родиной лимона считается Индия (по некоторым источникам – Китай), но дикие лимоны произрастают и на тихоокеанских островах. Как культурное растение лимон разводят во многих странах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и на Черноморском побережье России. Дерево лимон – вечнозеленое, вырастает до 5-8 метров в высоту и плодоносит сорок с лишним лет.

    Лимон как лекарство.

    Как употреблять лимон в пищу, каждый сам прекрасно знает. Одни любят класть лимон в чай, другие – закусывать им коньяк, третьи предпочитают лимон к рыбе или к шашлыку. И всем нам, конечно, известно, что лимон очень полезен при лечении простудных заболеваний. Разбавленный водой лимонный сок хорошо понижает жар, а полоскание им полости рта снимает воспаления слизистой. Неразбавленным соком полощут горло при ангине.

    Очень полезен лимон для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезен лимон при различных сердечных заболеваниях. Лимоном лечат артроз, подагру, желчекаменные болезни. Как лекарственное средство, во многих рецептах используется сочетание лимона с медом.

    Покупаем лимон.

    К нам на рынки и в магазины лимоны в основном попадают из Турции. Но бывают поставки и с юга нашей страны. Существует несколько сортов лимона, а также его гибриды с апельсином и другими цитрусовыми. Но чаще всего, при покупке лимона вам никто не скажет, что за сорт вы покупаете. Обычно их сортируют только по размерам.

    Покупая лимоны, следует определиться заранее, берете вы их для хранения или для скорого употребления. Хранятся лимоны долго, но для этого их надо правильно выбрать. Для хранения следует покупать плоды чуть недозрелыми. Насыщенный желтый цвет не всегда говорит о степени зрелости лимона. Недозрелый плод чуть матовый и твердый на ощупь. Зрелые плоды лучше употребить сразу, долго храниться они не будут и загниют даже в холодильнике. Зрелый лимон блестит как начищенный самовар и слегка сминается при крепком нажиме. Но следует обратить внимание, что при нажатии он должен как бы пружинить. Перезрелый плод мягкий на ощупь. Такие лимоны лучше не брать. Если даже он не окажется гнилым внутри, полезных свойств в нем значительно меньше, чем во фрукте нормальной спелости, да и вкусом он вас не порадует. А через два-три дня он может и совсем испортиться.

    Размер плодов может зависеть и от сорта, и от возраста дерева, с которого их сорвали. Лимоны с деревьев, которые плодоносили первый раз, имеют самую тонкую кожуру. Но дать вам такую информацию (с какого дерева сорван лимон) продавцы вряд ли сумеют, так что, если вы берете лимоны на вес, и для вас большое значение имеет толщина кожуры, полагайтесь на свою интуицию. Очевидно, вам лучше взять плоды не очень крупные и с гладкой кожицей. Если поверхность лимона неровная и бугристая, то, скорее всего, кожура будет толстой.

    Однако толстая кожура лимона вовсе не является его недостатком. Если вы употребляете ломтики лимона в пищу или в качестве закуски без какой-либо обработки, то съедать его следует целиком. Ведь дело в том, что в белом слое кожуры, называемом альбедо, содержится основной запас витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют его усвоению организмом. Окрашенный слой – цедра или флаведо – содержит в основном только эфирные масла и пигменты.

    И еще по поводу кожуры. Есть ягоды и фрукты, тоже обладающие серьезным запасом витамина С и других витаминов. Но лишь в лимоне эти витамины защащены толстым слоем кожуры, поэтому хорошо сохраняются. Так что не бойтесь лимонов с толстой кожурой – они полезнее, чем тонкокожие. Кстати, витамин С довольно быстро разрушается в нарезанном лимоне и от контакта с сахаром. Поэтому полезнее всего съедать ломтик, только что отрезанный от лимона и без сахара.

    Коричневые впалые точки – оспинки — на лимоне говорят о том, что при транспортировке или хранении на складе магазина плод был переохлажден. Если у долек пленка легко отходит от мякоти, значит, его вообще замораживали. Правда, проверить как отходит пленка можно только дома. Обычно переохлажденные лимоны имеют излишнюю горечь. Горьким может оказаться и сильно недозрелый фрукт. Бывает, что кому-то такая горечь нравится. Уменьшить горечь можно, обдав лимон кипятком.

    Хранение лимонов.

    Лучше всего хранить лимоны в специальном отделении холодильника – там они могут пролежать несколько месяцев, и ничего с ними не будет. Если специального отделения для фруктов нет, можно хранить в самом нижнем отделении холодильной камеры. В морозилку лучше не класть, мы уже говорили, лимоны после разморозки станут рыхлые и горькие. Правильно выбранный для хранения лимон долго сохраняет свои ценные качества.

    Приятного вам аппетита!

    www.znaikak.ru

    Как выбрать лимон: основные правила поиска плода

    Многие кулинарные рецепты и советы по уходу за собой подразумевают использование лимоны. Этот фрукт богат полезными веществами и соединениями. Например, особые кислоты, входящие в состав мякоти, позволяют быстро и эффективно осветлить кожу лица. Вариантов на самом деле достаточно много. Возникает другой резонный вопрос: как выбрать лимон? Разобраться с ним поможет эта информационная статья.

    Как правильно выбрать лимон: советы

    Только спелые и свежие плоды окажут пользу здоровью. Во всех остальных случаях вероятность вреда для организма человека возрастает достаточно сильно. Подобрать вкусный фрукт помогут:

    • кожура;
    • размеры;
    • эфирные масла.

    Все представленные способы ответят на вопрос о том, как выбрать хороший лимон. Поэтому с каждым методом следует познакомиться отдельно.

    Кожура

    Никаких вмятин на фрукте быть не должно в принципе. Наличие подобный дефектов будет свидетельствовать лишь о том, что продукты неправильно транспортировали и хранили. Именно в местах вмятин в дальнейшем и будет образовываться гниль. Как выбрать лимон в магазине при осмотре шкурки? Нужно также убедиться в отсутствии черных точек. Их наличие — свидетельство переморозки фрукта.

    Размеры

    Здесь необходимо учитывать собственные предпочтения. Чем больше «габариты» лимона, тем меньше в них содержится витамина C. Наоборот, мелкие плоды «бедны» калием. Дополнительный минус заключается в том, что в них недостаточно полезных ферментов.

    Эфирные масла

    Представить себе примерную картину содержания полезных эфирных масел в лимоне позволит обыкновенная салфетка. Для этого необходимо всего-навсего прижать бумагу к продукту. Если после этой процедуры на бумаге остались небольшие точки и включения, то лимон богат эфирными маслами и крайне полезен.

    Как правильно выбрать лимон: признаки того, что фрукт покупать нельзя

    Конечно, существуют также и признаки, указывающие на то, что представленный плод приобретать не стоит. К ним относят:

    • неестественность кожуры;
    • запах;
    • горечь на вкус.

    Все эти советы снизить риски пищевого отравления для себя и домочадцев. О каждом элементе перечня поговорим детальнее.

    Неестественность кожуры

    Как выбрать лимон по этому совету? Во-первых, плод не должен быть излишне ярким. Во-вторых, желательно не брать блестящие фрукты. В-третьих, стоит оградить себя от продуктов с небольшой желтизной.

    Запах

    Конечно, про гниль в этом случае говорить не будем, здесь все понятно и так. Необходимо исключить приобретение плода с химическим ароматом. Просто при выращивании производители использовали огромное количество пестицидов. Они легко попадают в организм человека, накапливаются и провоцируют разные проблемы.

    Горечь на вкус

    Этот признак также свидетельствует об обилии химикатов. Конечно, пробовать фрукты в магазине никто не даст, придется определять вкус лимона уже дома. Резкий горьковатый привкус скажет о том, что плоды выращивали с обилием химии.

    Итоги

    Представленные выше советы и рекомендации позволят подобрать качественный и свежий овощ. Игнорировать их нельзя ни в коем случае. Только комплексный подход к анализу позволит избежать рисков пищевого отравления.

    Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

    dlyadevushek.co

    Как выбрать лимон – признаки спелого фрукта

    Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

    Признаки хорошего лимона

    Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

    • чистую кожуру;
    • цитрусовый аромат;
    • небольшой размер;
    • упругую форму.

    Как выбрать лимон

    Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

    Кожура

    Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры – признаки обработки пищевым красителем и воском.

    Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

    Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти – признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

    Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо – белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

    Размер

    Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

    Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

    Эфирные масла

    Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

    Косточки

    Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

    Признаки плохого лимона

    На лимон плохого качества указывают:

    • мягкая кожура, плохо пристающая к мякоти;
    • коричневые или черные пятнышки на кожуре;
    • вмятина на кожуре после вдавливания;
    • яркий желтый цвет;
    • горечь;
    • белые кристаллики в центре мякоти при разрезе;
    • посторонний запах;
    • зеленый оттенок кожуры;
    • сильный блеск.

    zdorov-today.ru

    лимоны и лаймы • INMYROOM FOOD

    Лимоны и лаймы - одни из самых популярных цитрусовых в кулинарии. Их используют практически во всех кухнях, чтобы придать нежный аромат и свежий кисловатый вкус различным блюдам. Их добавляют в салаты, выпечку, к рыбе и морепродуктам. 

    Ко всему прочему, эти цитрусовые служат не только дополнением к блюдам, они еще и являются самой известной тонизирующей закуской. Лимоном закусывают водку, без лайма не пьют текилу, их соком поливают слишком жирную рыбу.

    Существует ли разница между лаймом и лимоном? Они схожи по вкусовым качествам, по форме и размеру. Многие думают, что лайм - это всего лишь недозрелый лимон. Однако они отличаются, хотя и считаются ближайшими цитрусовыми родственниками.

    Лимоны и лаймы: в чем отличия

    Помимо того что лимоны желтые, а лаймы зеленые, между этими цитрусовыми существуют некоторые отличия.

    • Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они совсем не могут заменить друг друга.
    • Лайм плодоносит круглый год, а лимон только один раз в году.
    • Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.
    • Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная. Лимон менее кислый, в отличие от лайма. Если приготовить сок из лайма и из лимона, то у лайма он будет отличаться более резким и слегка горьковатым вкусом.
    ="text-align:>

    О пользе лимонов и лаймов 

    Лимоны и лаймы славятся высоким содержанием витамина С, причем в лайме его больше. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. В них также есть витамин P, который необходим для здоровья сосудов, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний, и конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы, конечно же, нельзя.

    food.inmyroom.ru

    Как выбрать лимон | Сайт о лимонах

    30.08.2010 // admin   

    Правильно выбрать плоды лимона — это целое искусство, которому Сайт о лимонах готов научить вас прямо сейчас! Для начала заметьте, что правила выбора лимона «про запас» и на текущую готовку несколько отличаются. Если вы берете лимон в качестве пряности, которая может понадобиться в любую минуту, но точно сказать, когда именно вам пригодится цитрус, завтра или через месяц, вы не можете — вам нужен слегка недозрелый плод. А если вы задумали, скажем, сегодня же приготовить маринованные лимоны — вам нужны поспевшие фрукты.

    Как определить недозрелый лимон? Ведь все привезенные на реализацию фрукты имеют ярко-желтую окраску. Классификацию по сортам лимона мы не берем — как правило, в продаже сорта смешаны либо же представлен один сорт, названия которого продавец вам все равно не скажет. Случаются и гибриды апельсина с лимоном. Дабы не запутаться во всем этом «однообразном разнообразии», предлагаем вам несколько простых и общих правил, как выбрать лимон.

    Зрелый и недозревший лимон отличаются друг от друга блеском кожуры. Непоспевший плод имеет несколько матовую кожуру, тогда как зрелый блестит, будто начищенный. К сожалению, вам также предложат плоды, явно перезревшие. Вот их-то брать как раз не стоит: лучше выбрать в меру зрелый лимон и быть уверенным, что в нем все полезные вещества и витамины содержатся в максимальной концентрации. Перезревшие плоды теряют часть своих свойств, да и по вкусовым качествам оставляют желать лучшего.

    Спелый плод при крепком сжатии слегка пружинит, но остается твердым. Мягковатый лимон — сигнал к тому, что перед вами перезревший фрукт.

    Какому лимону отдать предпочтение, если перед вами гладкие и бугристые фрукты? Тут четкой закономерности нет, но считается, что бугристые лимоны обладают толстой кожурой, а гладкие защищены тонкой кожицей. Считается, что первые более полезны, поскольку именно в кожуре сохраняется большинство питательных веществ, а также толстый защитный слой позволяет сохранить питательные вещества плода.

    При покупке лимонов на вес, конечно, выгоднее брать плоды с тонкой кожурой. А в готовке с целью передать готовому блюду как можно больше полезных веществ лимона старайтесь использовать кожуру тоже.

    Коричневые отметины на кожуре лимона свидетельствуют о том, что фрукт был переохлажден. Это приводит к потере витаминов, лимон начинает горчить — эту горечь можно немного уменьшить, если обдать лимон кипятком. Впрочем, горечь бывает и от обработки фруктов антибиотиками — чтобы дольше хранились. Если пленки на дольках лимона легко отстают — можно с уверенностью утверждать, что лимон во время транспортировки переохлаждался или даже был заморожен.

    Чтобы лимон в холодильнике хранился дольше, держите его в ящике для фруктов или на нижней полке. В морозилку его класть не следует.

    © 2010, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

    limonniy.ru

    Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария Троицкая, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

    Специально для AdMe.ru я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

    1. Томаты

    Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

    Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

    2. Арбуз

    Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

    Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

    www.adme.ru


    Смотрите также