Как выбрать топленое масло контрольная закупка


Какое топленое масло лучше - исследование Росконтроля ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)

На чтение 3 мин.

Специалисты «Росконтроля» провели исследование пяти марок топленого масла. По итогам экспертизы только один образец рекомендован к покупке.

В России топленое масло всегда было очень популярным продуктом. Сегодня же не все хозяйки знают, для чего оно нужно, из-за этот популярность топлёного масла снизилась.

На топленом масле жарить лучше, чем на сливочном. Последнее при высокой температуре горит, а топленое – нет, сохраняет свой аромат. В отличие от растительного рафинированного на топленом можно жарить даже несколько раз. Оно не образовывает канцерогены и не портит пищу.

☝️ Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза (поэтому его могут спокойно употреблять даже люди, страдающие от ее непереносимости) и белковый компонент. В итоге получается концентрированный животный жир, содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций. На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир в котором содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Жирность такого продукта 99%.

Еще одно преимущество топленого масла в том, что оно хранится до 3-4 лет в прохладном помещении.

Росконтроль проверил в лаборатории топленое масло марок  «Починки», President, «Молградъ», «ВкусВилл», «Избенка». Последние два образца произведены одним и тем же производителем по техническим условием для сети «ВкусВилл». Разница только в том, что первый образец  это просто топленое масло, а второй это индийский вариант продукта, топленое масло «Гхи».

Специалисты оценили их по более 60 параметрам. Эксперты пришли к выводу, что только два товара, President и «Молградъ», на 100% состоят из молочного жира. В остальных образцах масле вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения, возможно, говяжьего.

По микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности, ☘️ протестированное масло соответствует всем обязательным требованиям.

Лучшим признан продукт марки «Молградъ». Он соответствует требованиям безопасности. Единственным отклонением стали легкий посторонний запах и вкус, но продукт стал единственным, рекомендованным к покупке.

Легкий посторонний запах и привкус обнаружен  у образцов «Молградъ»,«Починки», «ВкусВилл». В масле «Починки» и President консистенция слегка рыхлая, а у «ВкусВилл» — размягченная.

Во всех образцах эксперты  обнаружили незначительное содержание бензойной кислоты, о которой ничего не написано в маркировке товаров.  Правила допускают небольшое естественное содержание этого вещества в молочных продуктах.  По результатам исследований, содержание  бензойной кислоты, было много меньше допустимых 45,0 мг/кг.

⭐️ Скачать результаты теста топлёного сливочного масла в формате PDF

Другие исследования: Росконтроля и Роскачества

detki.guru

"Контрольная закупка": Как выбрать сливочное масло

Сегодня проект “Контрольная Закупка” - www.zakupka.tv – поделится с нами всеми секретами выбора сливочного масла.

Состав

Настоящее сливочное масло изготавливается по ГОСТу. Если к названию масла добавлены заманчивые слова типа "экстра" или "особое", перед вами продукт, изготовленный по техническим условиям, а значит, он может содержать растительные компоненты.

Самое главное правило: в настоящем сливочном масле не должны присутствовать растительные жиры. Качественный продукт изготовлен только из сливок и цельного молока.

Если в составе вы увидели пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", перед вами маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Если информация о продукте нанесена слишком мелким шрифтом, да ещё и спрятана где-то в складках упаковки, скорее всего, производитель не хочет афишировать ингредиенты, а значит, есть повод усомниться в качестве такого масла.

Жирность и вид

Сливочное масло может быть как соленым, так и сладким, это зависит от технологии производства. Существует несколько видов сливочного масла, кстати, он обязательно должен быть указан на упаковке. Так вот, по ГОСТу сливочное масло бывает: "Любительское" "Крестьянское", "Традиционное", "Бутербродное" и "Чайное". Они различаются по жирности. У традиционного сливочного масла жирность не ниже 82,5%, не менее 80% - у "Любительского", у "Крестьянского" – 72,5%. "Бутербродное" и "Чайное" может иметь жирность от 50 до 60 %. Кстати, еще существует "Вологодское" масло. Его жирность 82,5%, в отличие от других оно проходит сложную высокотемпературную обработку, что придает ему ореховый вкус.

Практически во всех рецептах используется масло комнатной температуры

Упаковка и хранение

Срок хранения сливочного масла согласно ГОСТу составляет 30–35 дней. Если вы увидели, что сроки годности превышают несколько месяцев, не сомневайтесь, что производитель добавил консерванты.

Если говорить об упаковке, то лучше всего выбирать продукт в фольге. Дело в том, что пергаментная бумага пропускает свет, и, соответственно, масло быстрее портится.

Внешний вид

Традиционное сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги.

Попробуйте сделать бутерброд с маслом. Качественный продукт легко намазывается. Если масло крошится и рассыпается, это свидетельствует о серьезных нарушениях процесса производства.

Что касается цвета, ярко-желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще, настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке подделка.

А теперь давайте побалуем себя вкуснейшим десертом – сладким пирогом на клубничном йогурте. Масло нам здесь тоже понадобится!

Найти этот и многие другие советы Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Не теряйтесь в выборе продуктов и радуйте себя и своих близких только лучшим. Удачных Вам покупок и приятного аппетита!

www.yar.kp.ru

4 из 31 можно покупать

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

74

Результаты теста

Пищевая ценность

43

Натуральность

80

Подробнее

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

71

Результаты теста

Пищевая ценность

42

Натуральность

80

Подробнее

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует указанному в маркировке сорту. Высокий бал по органолептической оценке. Не содержит немолочного жира. 

70

Результаты теста

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

68

Результаты теста

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Содержит только молочный жир. Соответствует заявленному уровню жирности. Соответствует указанному в маркировке высшему сорту. Низкий показатель перекисного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

0

Результаты теста

Пищевая ценность

0

Натуральность

0

Подробнее

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

70

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Качественное и безопасное масло, однако массовая доля жира существенно занижена по сравнению с маркировкой.

70

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. Соответствует требованиям безопасности.

69

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Незначительно сниженная термоустойчивость. Соответствует требованиям безопасности.

69

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

67

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.

63

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

44

Натуральность

85

Подробнее

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая.

61

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

44

Натуральность

85

Подробнее

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая.

60

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

44

Натуральность

85

Подробнее

Не соответствует требованиям к маркировке ГОСТ 32261 - не указан сорт масла. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.

60

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

44

Натуральность

85

Подробнее

В маркировке продукции не указан сорт, что является нарушением ГОСТ 32261-2013, по которому выпускается это масло (фактически, масло - первого сорта). Отмечено существенное отклонение от характерного для молочного жира жирнокислотного состава по массовой доле пальмитиновой кислоты. Вкус - невыраженный, с легкой мучнистостью в послевкусии. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира.

58

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

41

Натуральность

70

Подробнее

Не соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32261-2013), указанного в маркировке и заявленному на этикетке высшему сорту по консистенции и внешнему виду - фактический сорт первый. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Содержит только молочный жир. Соответствует заявленному уровню жирности.

0

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

0

Натуральность

0

Подробнее

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показател...

Подробнее

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показател...

Подробнее

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию "сливочное масло""и указанной в маркировке массовой доли жира. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнар...

Подробнее

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию "сливочное масло" и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнар...

Подробнее

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Занижена массовая доля жира. Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). За...

Подробнее

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Ни...

Подробнее

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низка...

Подробнее

Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели.

Подробнее

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Ни...

Подробнее

Имеет порочащие органолептические показатели (в том число посторонний вкус). Занижена массовая доля жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус). Заниженная ма...

Подробнее

Является фальсификатом: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Товар в черном списке

Степень нарушения: Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как содержит преимуществ...

Подробнее

Является фальсификатом: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Товар в черном списке

Степень нарушения: Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как не содержит молочног...

Подробнее

Является фальсификатом: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Товар в черном списке

Степень нарушения: Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как не содержит молочног...

Подробнее

Является фальсификатом: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Товар в черном списке

Степень нарушения: Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как содержит преимуществ...

Подробнее

Является фальсификатом: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Товар в черном списке

Степень нарушения: Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию "сливочное масло", так как содержит преимуществ...

Подробнее

roscontrol.com

Тест: масло топленое | РИПИ

24 августа 2016 года

РИПИ впервые провел тест топленого масла, проверив продукцию пяти отечественных производителей на качество и натуральность.

В тесте участвовали образцы топленого масла: "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика", "Асеньевская ферма", ООО "Навиком". Из них только три оказались настоящим топленым маслом.

Масляное ли масло?
Свежесть, но не первая
Выводы теста
Краткая характеристика образцов
Замечания по маркировке


Топленое масло – удивительный продукт, который раньше широко использовали в кулинарных целях. Причем не только в России. К примеру, в Индии такое масло называют "гхи", считают его лечебным средством, говорят, что оно обладает энергией Солнца, повышает жизненный тонус, применяют его в аюрведической кухне, а также для проведения массажей и религиозных ритуалов.

Топленое масло – это молочный жир в чистом виде (его жирность не менее 99%). Оно служит прекрасным антиоксидантом, легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Топленое масло:

  1. "PRESIDENT"
  2. "Асеньевская ферма"
  3. "Гиагинский молзавод"
  4. "Молочная галактика"
  5. ООО "Навиком"

Технология приготовления довольно проста: берут сливочное масло, кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Когда оно расплавится, дают ему немного прокипеть, а затем процеживают, чтобы отделить пену. Конечно, не у всех есть время и желание этим заниматься. Гораздо проще приобрести топленое масло в магазине. Но чтобы от него действительно была польза, оно должно быть сделано только из молочного жира, без добавления растительного. И конечно, должно быть свежим и вкусным.

Масляное ли масло?

Мы решили проверить качество и натуральность топленого масла, отправив в лабораторию пять образцов отечественного производства: "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика", "Асеньевская ферма", ООО "Навиком" ("Молочная ферма"). Первый и главный вопрос, на который должны были ответить эксперты, – есть ли в составе жиры немолочного происхождения. Для этого необходимо провести жирно-кислотный анализ продукта и сравнить полученные результаты с данными, приведенными в ГОСТе 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".

Исследования показали, что образцы "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод" и "Молочная галактика" действительно являются настоящим топленым маслом. А вот в продуктах "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма" эксперты предположили присутствие жиров немолочного происхождения, так как жирно-кислотный анализ выявил несоответствие состава требованиям ГОСТа. Поэтому данные образцы называться топленым маслом не могут.

Свежесть, но не первая

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

По ГОСТу срок хранения топленого масла (если оно без антиокислителя бутилгидрокситолуола) при температуре минус 16°С (±2) составляет не более 90 суток, при температуре 3°С (±2) – не более 30 суток.

В герметичной таре – не более 120 и 60 суток соответственно.

В ходе исследований эксперты оценили также органолептические показатели образцов (цвет, вкус, запах, консистенция) и их свежесть. По органолептике все участники теста соответствуют требованиям ГОСТа: вкус и запах приятные, цвет желтый, равномерный, консистенция однородная зернистая ("PRESIDENT" и "Гиагинский молзавод") или плотная ("Молочная галактика", "Асеньевская ферма", "Молочная ферма"). В расплавленном виде масло прозрачное, без осадка.

Одним из показателей свежести топленого масла является кислотность жировой фазы. Она характеризует наличие в продукте свободных жирных кислот, которые в небольшом количестве содержатся и в свежем молоке, а при хранении и транспортировке их содержание увеличивается. Повышенное значение кислотности жировой фазы может быть связано не только с окислительной порчей, но и рационом коров (кормовыми добавками), их состоянием. Этот показатель увеличивается в процессе транспортирования молока, при его хранении, пастеризации и сепарировании сливок, при нарушениях в технологических процессах (наличие воздуха, многократное нагревание и охлаждение молока). Таким образом, в масле эти компоненты "концентрируются".

Все испытуемые уложились в норму по этому параметру, кроме образца "Молочная галактика". У него данное значение выходит за границы нормы, несмотря на то, что это масло было произведено всего за четыре дня до передачи на исследование.

В топленом масле регламентируется также содержание влаги – не более 1%. Это испытание все образцы прошли успешно: у четырех содержание влаги составило 0,4–0,5%, а продукция ООО "Навиком" ("Молочная ферма") оказалась самой "сухой" (0,1%).

Выводы теста*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Три образца теста ("PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика") прошли проверку жирно-кислотного состава без замечаний. Они содержат только молочный жир коровьего молока и являются настоящим топленым маслом. В образцах "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма" (ООО "Навиком") по нехарактерному для молочного продукта соотношению кислот можно предполагать присутствие жиров немолочного происхождения.
  • Все проверенные образцы соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию жира и влаги.
  • Органолептические показатели у всех участников теста тоже в норме.
  • Тест "на свежесть" не прошло только топленое масло "Молочная галактика".
  • Замечания по маркировке возникли к образцам "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма".

Краткая характеристика образцов


Настоящее топленое масло

Молочная галактика
Масло топленое, м.д.ж. 99.0%

Гиагинский молзавод
Топленое масло Premium Organic, м.д.ж. 99%

PRESIDENT
Масло топленое, м.д.ж. 99%

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 150 г
Изготовитель: ООО "Млечный Путь", Россия, Калужская обл.
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 14 07 2016

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 600 г
Изготовитель: ОАО Молочный завод "Гиагинский", Россия, Республика Адыгея
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 22.06.16

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 380 г +-3.0%
Изготовитель: ОАО "Ефремовский маслосыродельный комбинат", Россия, Тульская обл., г. Ефремов
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 01.07.16

Образцы, в которых возможно присутствие жиров немолочного происхождения

Асеньевская ферма
Масло топленое, 99.0%

ООО "Навиком"
Топленое масло "Молочная ферма", м.д.ж. 99.0%

ГОСТ Р 52971-2008 (недействующий)
Масса нетто: 350 г
Изготовитель: , Россия
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 12.07.16

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 450 г
Изготовитель: ООО "Навиком", Россия, МО, г. Раменское
Состав: сливочное масло, антиокислитель Е321
Дата изготовления: 18.07.16

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ

ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия" разрешает добавлять в топленое масло антиокислитель бутилгидрокситолуол (Е321) и каротин, но их содержание строго нормируется. В нашем тесте только производитель масла "Молочная ферма" (ООО "Навиком") указал в составе своей продукции антиокислитель. Но при этом не написал на этикетке рекомендованную ГОСТом фразу "Использовать для кулинарных целей", что является нарушением требований к маркировке.

Летом прошлого года вступил в силу новый стандарт на топленое масло: ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный", который заменил старый ГОСТ Р 52971-2008. Но почему-то на этикетке образца Асеньевская ферма указан недействующий норматив.

www.ripi-test.ru

Как определить качество Масла топленого

Топленое масло является полезным продуктом, состоящим на 99% из молочного жира. Его считают отличным антиоксидантом, способствующим пищеварению. Топленое масло является легко усваивающимся продуктом, ускоряющим обмен веществ и укрепляющим иммунитет. Качественное топленое масло не теряет полезные свойства при кулинарной обработке. Оно не образует канцерогенов при жарке, причем его можно использовать многократно, что обеспечивает экономичное расходование продукта. Еще одним преимуществом топленого масла является продолжительный срок хранения – до 4 лет в прохладном помещении. Но как определить качество топленого масла?

Стандарты качества масла топленого

Для оценки качества данной продукции можно ориентироваться на ГОСТ 32262-2013. Этот государственный стандарт распространяется на масло топленое и жир молочный. При знании ГОСТа на топленое масло, как выбрать продукт становится понятно каждому потребителю.

  • Продукт представляет собой зернистую или плотную гомогенную массу. Консистенция оценивается при температуре от 10 до 14°С.
  • В расплавленном виде топленое масло становится прозрачной жидкостью, без осадка.
  • У такого продукта, как масло топленое, ГОСТ устанавливает обязательным цвет от светло-желтого до желтого.
  • Продукт наделен вкусом и запахом вытопленного молочного жира, без посторонних ароматов и привкусов.
  • Допускается наличие в составе пищевого красителя каротина и антиокислителя бутильгидрокситолуола.

Какое топленое масло лучше?

Если вы задаетесь этим вопросом, придя в магазин, несколько полезных советов помогут вам сделать правильный выбор.

  • Выбирая масло топленое, качество продукта можно определить по равномерному светло-желтому или насыщенному желтому цвету. Наличие неоднородностей в окрасе указывают на использование растительных добавок.
  • В качественном продукте содержится 99% молочного жира и не более 1% воды.
  • Возможно присутствие в составе красителя каротина и антиокислителя, других добавок быть не должно.
  • Масло должно быть достаточно плотным и не продавливаться легко при нажатии.
  • Качественная продукция не может быть дешевой, так как из 1 кг сливочного масла получается не более 800 г топленого.

agro24.ru

«Росконтроль» назвал лучшее топленое масло

28 марта 2019     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Росконтроля

Росконтроль провел исследование проверил в лаборатории топленое сливочное масло брендов President, «Молградъ», «Починки», «ВкусВилл», «Избенка». Последние два образца произведены одним и тем же производителем по техническим условиям для сети «ВкусВилл». Разница только в том, что образец «ВкусВилл» это просто топленое масло, а «Избенка» - топленое масло «Гхи». Так этот продукт называют в Индии.

Специалисты исследовали продукт по более 60 параметрам безопасности, в том числе антибиотики и микробиологические показатели, среди которых бактерии кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесень. Проанализировали параметры качества, в том числе содержание красителей, антиокислителей и консервантов, провели тест на распознание жирно-кислотного состава, измерили показатели окислительной порчи. Проконтролировали соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства (акты закупки, обезличивания, протоколы испытаний)

Топленое масло – это очищенный молочный жир, который вытапливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочные белки и молочный сахар. Жирность такого продукта 99%. Топленое масло обладает множеством полезных свойств, в нем содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Оно не содержит лактозу, поэтому его могут спокойно есть даже люди, страдающие от ее непереносимости. Используют топленое масло в кулинарии вместо сливочного и растительного.

Сливочное, но не совсем

Топленое масло - продукт высокой жирности, а молочный жир компонент весьма дорогой, поэтому у производителя может возникнуть соблазн заменить часть его другими, более дешевыми жирами.

Эксперты провели анализ жирно-кислотного состава образцов и установили, что только два товара, President и «Молградъ», на 100% состоят из молочного жира. В остальных образцах масле вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения, возможно, говяжьего.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Масло гхи и топленое масло - это похожие продукты, но не одинаковые. Основное отличие в технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться. Это придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Нестандартное масло

Большая часть процессов, происходящих в масле от обработки сырья до окончания его срока годности, связана с окислением жировой фазы. Все эти изменения отражаются на показателях окислительной порчи масла. Так, по ГОСТу кислотность жировой фазы сливочного масла должна быть не более 2,5 °K. А в масле «Починки» она 2,77 °K. Поскольку продукт сделан по ГОСТу — это существенный недостаток. В образце «Избенка» этот показатель еще выше, кроме того у него довольно высокое кислотное число жира, а при органолептической оценке этого масла был выявлен запах и привкус окисленного жира. Это послужило еще одной причиной внесения этого образца в Список товаров с замечаниями. У масла President кислотность жировой фазы довольно высокая, хотя и не превышает допустимого значения, но в лаборатории также был отмечен запах и привкус окисленного жира

Экспертиза обнаружила незначительное содержание бензойной кислоты, о которой ничего не написано в маркировке товаров. Но, по мнению специалистов, это не злой умысел и не признаки фальсификации. В молочных продуктах естественное содержание бензойной кислоты и ее солей может достигать 45,0 мг/кг. (А в наших образцах ее гораздо меньше). Также небольшое количество бензойной кислоты может быть обусловлено характером корма животных.

Дело вкуса

Возможно, потребитель готов простить производителю незначительные отклонения от ГОСТа и даже от указанного состава, но только в том случае, если вкус продукта оправдывает его ожидания. Как уже было отмечено, два образца имели запах и привкус окисленного жира. К сожалению, остальным образцам похвастаться тоже особо нечем поскольку у всех обнаружены те или иные погрешности вкуса, запаха или консистенции.

Легкий посторонний привкус и запах был отмечен у образцов Молградъ, ВкусВилл и Починки.

У образцов President и «Починки» консистенция слегка рыхлая, а у «ВкусВилл» - размягченная.

Зато безопасно

Наконец, настало время и для хороших новостей. По микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности проверенное масло соответствует всем обязательным требованиям.

По итогам экспертизы только один образец рекомендован к покупке. Это масло «Молградъ». Он безопасен, не содержит немолочных жиров и имеет приемлемые органолептические свойства. Все остальные образцы по совокупности замечаний занесены в список товаров с замечаниями.

sterlegrad.ru

Какое топленое масло самое лучшее контрольная закупка

Категория ролика: Контрольная закупка лучшие

Теги: топленое, самое, масло, лучшее, какое

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах сливочного масла. Какое топленое масло самое лучшее контрольная закупка. Нестандартное применение пуговиц в быту. Современное протезирование. Чем грозит мерцательная аритмия?Подпишитесь на канал Елены Малышевой - Сливочное масло – концентрированный животный жир, который необходим организму для того, чтобы в нем хорошо усваивались витамины.Сливочное масло помогает усваиваться витаминамВ сливочном масле содержатся витамины групп В, PP, A, E, D. Эти витамины жирорастворимые. Если эти витамины применять на водной основе, они не будут нормально всасываться. Поэтому небольшое количество животных жиров, 10-15 граммов в сутки, необходимо человеческому организму.Сливочное масло содержит холестеринСливочное масло – источник холестерина, приводящего к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сливочное масло – высококалорийный продукт.Нельзя жарить на сливочном маслеПри жарении на сливочном масле, образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. Температура закипания сливочного масла низкая, около 100 градусов Цельсия, поэтому канцерогенные вещества образуются очень быстро.Сливочное масло – чемпион по содержанию холестерина. Растительное масло и маргарин вообще не содержат холестерина.Как выбратьВ качественном сливочном масле должно быть минимум 82,5% жира.Чтобы определить качество сливочного масла, нужно положить кусочек в стакан, залить кипятком и размешать – настоящее масло растает и гомогенно окрасит воду.Как хранитьСливочное масло нужно держать в холодильнике в закрытой непрозрачной масленке и храните в холодильнике. Жиры вообще важно хранить вне доступа света, чтобы задержать развитие окислительных процессов.Масло впитывает в себя запахи, поэтому держать его нужно подальше от сильно пахнущих продуктов.Как употреблятьСливочное масло нужно есть в натуральном виде, намазав на бутерброд, либо положив кусочек в кашу.Из сливочного масла можно сделать вкусную и полезную пастуНарезать свежую зелень, добавить немного чеснока и смешать с 10 граммами сливочного масла. Намазать на ломтик хлеба. Кстати, грубые волокна, которые содержит зелень в такой пасте, поможет вывести излишки холестерина.. Топленое масло в контрольной закупке

kontrolnaja-zakupka-say.ru

"Контрольная закупка": Как выбрать сливочное масло

Сегодня проект “Контрольная Закупка” - www.zakupka.tv – поделится с нами всеми секретами выбора сливочного масла.

Состав

Настоящее сливочное масло изготавливается по ГОСТу. Если к названию масла добавлены заманчивые слова типа "экстра" или "особое", перед вами продукт, изготовленный по техническим условиям, а значит, он может содержать растительные компоненты.

Самое главное правило: в настоящем сливочном масле не должны присутствовать растительные жиры. Качественный продукт изготовлен только из сливок и цельного молока.

Если в составе вы увидели пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", перед вами маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Если информация о продукте нанесена слишком мелким шрифтом, да ещё и спрятана где-то в складках упаковки, скорее всего, производитель не хочет афишировать ингредиенты, а значит, есть повод усомниться в качестве такого масла.

Жирность и вид

Сливочное масло может быть как соленым, так и сладким, это зависит от технологии производства. Существует несколько видов сливочного масла, кстати, он обязательно должен быть указан на упаковке. Так вот, по ГОСТу сливочное масло бывает: "Любительское" "Крестьянское", "Традиционное", "Бутербродное" и "Чайное". Они различаются по жирности. У традиционного сливочного масла жирность не ниже 82,5%, не менее 80% - у "Любительского", у "Крестьянского" – 72,5%. "Бутербродное" и "Чайное" может иметь жирность от 50 до 60 %. Кстати, еще существует "Вологодское" масло. Его жирность 82,5%, в отличие от других оно проходит сложную высокотемпературную обработку, что придает ему ореховый вкус.

Практически во всех рецептах используется масло комнатной температуры

Упаковка и хранение

Срок хранения сливочного масла согласно ГОСТу составляет 30–35 дней. Если вы увидели, что сроки годности превышают несколько месяцев, не сомневайтесь, что производитель добавил консерванты.

Если говорить об упаковке, то лучше всего выбирать продукт в фольге. Дело в том, что пергаментная бумага пропускает свет, и, соответственно, масло быстрее портится.

Внешний вид

Традиционное сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги.

Попробуйте сделать бутерброд с маслом. Качественный продукт легко намазывается. Если масло крошится и рассыпается, это свидетельствует о серьезных нарушениях процесса производства.

Что касается цвета, ярко-желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще, настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке подделка.

А теперь давайте побалуем себя вкуснейшим десертом – сладким пирогом на клубничном йогурте. Масло нам здесь тоже понадобится!

Найти этот и многие другие советы Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Не теряйтесь в выборе продуктов и радуйте себя и своих близких только лучшим. Удачных Вам покупок и приятного аппетита!

www.kp.ru

"Контрольная закупка": Как выбрать сливочное масло

Сегодня проект “Контрольная Закупка” - www.zakupka.tv – поделится с нами всеми секретами выбора сливочного масла.

Состав

Настоящее сливочное масло изготавливается по ГОСТу. Если к названию масла добавлены заманчивые слова типа "экстра" или "особое", перед вами продукт, изготовленный по техническим условиям, а значит, он может содержать растительные компоненты.

Самое главное правило: в настоящем сливочном масле не должны присутствовать растительные жиры. Качественный продукт изготовлен только из сливок и цельного молока.

Если в составе вы увидели пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", перед вами маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Если информация о продукте нанесена слишком мелким шрифтом, да ещё и спрятана где-то в складках упаковки, скорее всего, производитель не хочет афишировать ингредиенты, а значит, есть повод усомниться в качестве такого масла.

Жирность и вид

Сливочное масло может быть как соленым, так и сладким, это зависит от технологии производства. Существует несколько видов сливочного масла, кстати, он обязательно должен быть указан на упаковке. Так вот, по ГОСТу сливочное масло бывает: "Любительское" "Крестьянское", "Традиционное", "Бутербродное" и "Чайное". Они различаются по жирности. У традиционного сливочного масла жирность не ниже 82,5%, не менее 80% - у "Любительского", у "Крестьянского" – 72,5%. "Бутербродное" и "Чайное" может иметь жирность от 50 до 60 %. Кстати, еще существует "Вологодское" масло. Его жирность 82,5%, в отличие от других оно проходит сложную высокотемпературную обработку, что придает ему ореховый вкус.

Практически во всех рецептах используется масло комнатной температуры

Упаковка и хранение

Срок хранения сливочного масла согласно ГОСТу составляет 30–35 дней. Если вы увидели, что сроки годности превышают несколько месяцев, не сомневайтесь, что производитель добавил консерванты.

Если говорить об упаковке, то лучше всего выбирать продукт в фольге. Дело в том, что пергаментная бумага пропускает свет, и, соответственно, масло быстрее портится.

Внешний вид

Традиционное сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги.

Попробуйте сделать бутерброд с маслом. Качественный продукт легко намазывается. Если масло крошится и рассыпается, это свидетельствует о серьезных нарушениях процесса производства.

Что касается цвета, ярко-желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще, настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке подделка.

А теперь давайте побалуем себя вкуснейшим десертом – сладким пирогом на клубничном йогурте. Масло нам здесь тоже понадобится!

Найти этот и многие другие советы Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Не теряйтесь в выборе продуктов и радуйте себя и своих близких только лучшим. Удачных Вам покупок и приятного аппетита!

www.spb.kp.ru

Лучшее и худшее сливочное масло — рейтинг качества 2019 года от Росконтроля

Несмотря на все разнообразие молочных товаров в наших магазинах, отыскать по-настоящему качественное масло не так уж просто, так как производители все чаще стали прибегать к запрещенным приемам, частично заменяя животные жиры растительными и добавляя всевозможные консерванты.

А для того чтобы не попасть впросак и приобрести хороший продукт, рекомендуется заранее ознакомиться с официальными рейтингами, которые приводит по самым популярным позициям Росконтроль, а также мнением покупателей.

«Вкуснотеево» — масло, к которому нет претензий

Не секрет, что натуральное сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и цельного молока, а также иметь высокий процент жирности. Согласно рейтингу, традиционное масло торговой марки «Вкуснотеево» полностью соответствует этим требованиям, получив 77 баллов по общей шкале.

Так, после проведенных лабораторных исследований удалось установить, что это масло является абсолютно безопасным, обладает удовлетворительными органолептическими свойствами и имеет в своем составе исключительно жиры животного происхождения (подразумевается молочный жир).

Кроме того, «Вкуснотеево» не включает консерванты и прочие вредные добавки, и полностью соответствует ГОСТу.

Что касается мнения покупателей, то оно в данном случае полностью совпадает с официальной оценкой экспертов — масло вкусное, ароматное, хорошо намазывается на хлеб и не крошится.

Смотрите также:

Марки масла, к которым есть незначительные замечания

Не стоит забывать и о так называемом среднем сегменте, представители которого, как правило, обладают более приемлемым ценником, что неизменно отражается и на их качестве, но без серьезных нарушений. Росконтроль протестировал и такие позиции, зная, что они пользуются большим покупательским спросом.

«Простоквашино»

Масло этой торговой марки набрало довольно высокий балл – 69, однако не обошлось и без замечаний специалистов, которых не удовлетворила низкая пищевая ценность и не самые лучшие органолептические показатели продукта.

В то же время исследуемая позиция полностью соответствует требованиям к маркировке по ГОСТу, не содержит растительных жиров и консервантов, а, следовательно, является абсолютно безопасной для употребления.

«Брест-литовское»

Идентичное предыдущему товару количество баллов набрало и масло торговой марки «Брест-Литовск». В ходе проведенных исследований было установлено, что оно является абсолютно безопасным, имея 100 % натуральный состав, а также хороший вкус и цвет. Особых недостатков у продукта не было выявлено, кроме того, что его пищевая ценность оказалась недостаточно высокой.

 

Производители, которых следует обходить стороной

К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

«Коровка из Кореновки»

Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

Смотрите также:

«Сметанин»

Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

«Белорусское»

Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость  «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

pan.ru


Смотрите также