Как выбрать уголь для кальяна


Как выбрать хороший уголь для кальяна? |

Качество угля влияет на процесс курения. Некачественный уголь рассыпается, плохо разжигается, дает неприятный вкус, запах. Возможны побочные эффекты: головная боль и тошнота. Для того, чтобы выбрать хорошие угли для кальяна, разберемся в их разновидности.

Прежде всего, угли классифицируют по составу. Можно условно разделить их на 2 группы:

  • натуральные;
  • химические;

Электроугли ничего общего с ними не имеют. Это спираль, которая работает от электричества. Отнесем их к отдельному виду как инновацию в кальянной индустрии.

Натуральный уголь – лучший вариант для приготовления кальяна.

Он имеет приятный запах и долгое время поддерживает высокую температуру. Выделяют три вида, которые разнятся составом, температурными особенностями, вкусом и запахом:

  • кокосовый: “Crown”, “Panda”, “Cocobrico”, “Coconara”,  “Coco Loco”  др.;

Кокосовый уголь “Cocobrico”

Кокосовый уголь “Panda”

  • древесный: “Suzanna” и др.;

Древесный уголь “Suzanna”

  • бамбуковый: “Aladin Bamboocha” и др.;

 

Бамбуковый уголь “Aladin Bamboocha”

 

Кокосовый уголь – производится из кокосовой скорлупы и считается безвредным для здоровья.

Температура: долго поддерживает оптимальную температуру, разжигается около 10-15 минут.

Вкус и запах: отсутствуют. Угли не портят вкус табака.

Древесный уголь – производится из дерева и кустарников: лимонное дерево и оливковые косточки.

Температура: долго разжигается, но быстро сгорает.  

Вкус и запах: придаёт дыму аромат, который отличается своей легкостью и нежностью. 

Бамбуковый уголь – производится из бамбукового дерева. Хороший заменитель древесного аналога.

Температура: долго поддерживает оптимальную температуру. Продолжительность горения выше, чем у древесных.

Вкус и запах: имеет особый вкус и аромат.

Химический уголь для кальяна – саморазжигающийся уголь.

Обычно производится либо из селитры, либо из сухого спирта. Селитровые угли имеют неприятный запах. Аналог из сухого спирта относительно лучше, чем селитровые, но по свойствам, оба очень далеки от кокосовых и древесных.

Саморазжигающийся уголь “Carbopol”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура: быстро разжигается – 1-2 минуты. Процесс горения длится от 20 до 40 минут.

Вкус и запах: запах едкий, химический. Он чувствуется как при розжиге углей, так и во время курения.

Электроугли  – спираль, которую кладут сверху на табачную чашку, покрытую фольгой (по принципу обычного угля) и подключают к розетке. Это избавляет от разжигания и долгого раскуривания. Подходит не для всех табаков и его достаточно сложно купить.

Электроугли для кальяна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура: регулируется вручную.

Вкус и запах: при курении не выделяет угарный газ. Не дает постороннего привкуса, отсутствуют химические примеси в паре.

Здесь есть один большой минус: теряется вся традиция курения кальяна. Кроме того, если температура обычного угля в момент вдоха увеличивается, то в случае с электроуглем – статична: табак постоянно греется и, как следствие, быстрее сгорает.

Мнение hookahRussia: первое место отдаем кокосовому углю. Он прекрасно держит жар, долго тлеет, дает почувствовать вкус табака, а не угля. Более того, такой уголь подходит для использования как на калауде, так и на фольге, стоит недорого, продается в любом магазине и является безопасным для здоровья.

 

hookahrussia.ru

Как выбрать уголь для кальяна?

ShishaBook решила удариться в нетривиальные воспоминания и провести небольшой ликбез по использованию того или иного угля. Тема безусловно замусоленная, но мы постараемся подойти к ее описанию — максимально подробно.

Большинство статей не раскрывают мельчайших деталей, столь необходимых при выборе того или иного типа углей, останавливаясь на банальщине, которую мы читаем постоянно, поэтому считаем своим долгом разжевать для новичков в кальянной тематике, какой же уголь выбрать лучше.

Уголь для кальяна можно разделить на две группы

  •  Можно использовать
  •  Нельзя использовать

Безусловно, интереснее начать с того, что можно брать в работу, чтобы не затягивать, однако есть о чем поговорить и в категории “Нельзя”. В первую очередь отмечаем наличие в этой группе, вернее ее основных обитателей, как саморазжигающийся уголь. Он встречается двух видов, в таблетках и продолговатых кубиках, серебристого цвета.

Если говорить о таблетках, то следует отметить в первую очередь легендарную фирму Carbopol, которая доминирует на этом рынке года этак с 2007, причем судя по их ребрендингам и постоянному наличию в многих точках, дело живет и процветает. Но, с другой стороны, сейчас бы в 2018 саморазжигающийся уголь покурить. Но тут есть и исключения. Если вы планируете взять свой кальян в дорогу, к примеру в поезд (так нельзя делать, но все же), то без использования подобного продукта Вам не обойтись. Если курить при движении Вы вряд ли сумеете, то на стоянке, время которой достигает порой 1 часа, расслабиться на перроне можно. И в это время Вас спасет Carbopol. Нужно только подождать, пока займется внутренняя часть угля. Там, где пропитка розжига не достала. И попробовать покурить. Безусловно, посторонние запахи будут присутствовать, но для дороги отсутствия перспектив, вариант вполне подходящий.

Второй уголь, выглядит как небольшой кусок гематогена. Покрытый серебрянкой. Все плохие свойства его известны и перечислять их — не уважать себя. Однако у него есть легендарное применение. Эрик Хофман, основатель торговой марки Tangiers и создатель табака, столь известного за пределами Америки, при приготовлении кальяна для себя, да, наверное, и для друзей, использует именно такой уголь. Как бы это странно не звучало. Говоря откровенно, вся его забивка вызывает массу вопросов. Мало того, что в чашу он пихает по 50 грамм табака утрамбовывая его, так и применяет уголь не самый элитный. Время курения подобной забивки превышает 4 часа. Насколько это адекватно, решать Вам. Все гении немного странные, согласитесь?

Перечислив основной шлак среди углей для табака, которые применять не стоит в работе с кальяном, переходим к самой мякотке. Угли пригожие для работы.

Их присутствует несколько видом:

  •  22 мм
  •  25 мм
  •  Форма калауд

Различная форма обусловлена только возможным удобством использования того или иного угля для кальяна. Размышлять о том, что лучше применять, это как сравнивать какой сок

вкуснее, апельсиновый или томатный. Вероятно, подобное сравнение покажется для кого-то несуразным, однако, постараемся объясниться.

Мы имеем в виду в первую очередь то, как привык человек использовать забивку. Кому-то лучше использовать 25 угли в меньшем количестве, усредняя жар по всему процессу курения. Для кого-то вариативность и возможность быстрого реагирования на любые изменения в момент курения, путем снятия или наоборот, добавления лишнего кубика 22 размера, имеет важную роль. А кому-то и уголь, который идеально укладывается в калауд устраивает.

Все это сделано, только для удобство конечного потребителя и не более.

Первоначальные показатели хорошего продукта, выглядят так:

  •  Небольшая зольность
  •  Хорошая жароотдача
  •  Продолжительность
  •  Отсутствие запаха

При соблюдении всех критериев, на выходе можно получить идеальный продукт, однако зачастую, бывает хорошо, если попадает хотя бы 3 из 4. Ранее несомненным лидером, в производстве кокосового угля для кальяна, была фирма CocoBrico. И не зря. Первоначально, уголь 22 размера, обладал невероятной продолжительностью жизни в процессе курения как на колодке, так и на фольге. С него мало осыпалось пепла и как класс отсутствовал запах любой. Даже при розжиге его было очень сложно заметить. Однако, как и бывает с большинством крупных компаний, продукт начали подделывать, искусственно занижая качество и цену. Что привело к резкому изменению настроения потребителей в негативную сторону.

После окончания гегемонии этого продукта, произошла небольшая революция и фирм, производящих уголь для кальяна, стало чуть ли не больше, чем производителей кальянов в России. Однако, если говорить об улучшении качество, то хороший уголь найти по-прежнему очень сложно. Существует множество фирм ноунеймов, которые так или иначе пытаются обыграть в названии COCO, не иллюзорно ссылаясь на известный бренд и говоря о каком-то совместном производстве, но повторимся, качество производимого ныне продукта сильно просело и огорчает.

Поэтому при выборе стоящего угля, наверное, в последнюю очередь следует изучать его форму. 25, 22 или под колодку, не столь важно. Если он будет пахнуть на всю квартиру дровами, или отдавать пепла по объему больше, чем весь кубик, Вас не будет радовать ни процесс курения, ни процесс разжигания угля. Подобный продукт может сыграть злую шутку и начать изменять аромат табака, что не должно быть ни в коем случае.

Подводя итог, отмечаем, что покупка саморазжигающего угля, наподобие Carbopol, должна быть отметена на стадии идеи. Ну если Вы, конечно, не Эрик. Уголь подбирать себе придется путем долгих исследований, потому как ни один из продавцов табачной продукции и угля, не скажет Вам правду, запомните это. Им необходимо реализовать продукт. После выяснения наиболее важных для себя критериев, которые должны быть в угле и подобрав необходимый, запомните сей продукт и старайтесь брать только его. Подобное поведение, поможет Вам набить руку при приготовлении кальяна и удивлять своих гостей вкуснейшими забивками.

shishabook.ru

Лучший уголь для кальяна | Виды угля

Удовольствие, которое дарит курение кальяна, зависит от многих факторов, и от выбранных углей – в одну из первых очередей. Хорошо подобранный и грамотно использованный уголь для кальяна может сделать вкус дыма приятным, мягким, таким же гармоничным, как и само дыхание. Существует несколько основных разновидностей углей для розжига, разобраться в которых вам поможет эта статья.

Натуральный уголь

Этот вариант традиционно носит статус лучшего угля для кальяна. Он способен на протяжении долгого времени сохранять высокую температуру, а также интересен тем, что имеет собственный приятный запах. Его аромат прекрасно гармонирует с табачным дымом, делая букет запахов еще более глубоким и многогранным. В нашем магазине вы можете купить два наиболее популярных вида натурального угля:

  • Кокосовый;
  • Древесный;
  • Химический;
  • Электрический.

Кокосовый уголь

Как несложно догадаться из названия, кокосовый уголь для кальяна производят из кокосовой скорлупы. При этом нужно понимать, что речь идет именно о скорлупе плода, а не о мякоти, то есть никаких дополнительных ароматических свойств этот материал не имеет. Однако у него есть другое преимущество: он горит в 2-3 раза дольше, чем древесный уголь для кальяна. Разжигать его нужно на горелке или плитке, этот процесс может занять около 10 минут. А время горения кокосового угля, как правило, составляет не менее 30-40 минут (чаще всего даже больше).

Древесный уголь

Это классический уголь не только для кальяна, но и для любого розжига в принципе, и именно он в наибольшей степени дает тот приятный аромат, о котором мы вели речь выше. Производят его как продукт горения древесного материала несмолистых сортов, который спрессовывают в компактные и удобные для использования формы. Он также не загорается от спички или зажигалки, и требует продолжительной обработки открытым огнем (опять же, в районе 10 минут). Горит древесный уголь обычно до 30-40 минут.


Поскольку сортов древесины существует очень много, древесный уголь для кальяна также может подразделяться на категории в зависимости от того, из какого материала он был изготовлен. Наиболее интересны следующие варианты:

  1. Оливковый, для производства которого применяется смесь древесины оливкового дерева и оливковых косточек;
  2. Лимонный, который получают из древесины лимонного дерева;
  3. Виноградный, при изготовлении которого задействуется виноградная лоза.

Химический уголь

Этот материал также известен как саморазжигающийся уголь для кальяна. Его производят из сухого спирта или селитры, благодаря чему зажечь такой уголь можно буквально за несколько секунд воздействия открытым огнем. Кроме того, он существенно дешевле многих других разновидностей.

Однако при всех своих преимуществах он обладает рядом недостатков. Во-первых, еще на этапе розжига он может искрить и, соответственно, создавать опасность возгорания расположенных поблизости вещей. Во-вторых, он имеет достаточно отчетливый и не слишком приятный химический запах. И, наконец, в-третьих, горит он не слишком долго (обычно менее получаса).
Можно сказать, что это неплохой вариант для «походных условий», когда нет доступа к горелке или плитке, а вокруг – простор и свежий воздух, быстро рассеивающие запах спирта или селитры.

Электрический уголь

Это самый современный и самый экологичный материал – уголь, который разжигается без дыма. Точнее, он не столько разжигается, сколько нагревается, поскольку представляет собой, по сути, электрический прибор.

Электрический уголь для кальяна включает в себя спираль, которая помещается сверху на табачную чашку, закрытую фольгой так же, как и при использовании классического угля. Эту спираль необходимо подключить к розетке, и она сразу же начнет нагреваться, заодно разогревая и воздух вокруг себя. Другими словами, традиционный розжиг углей для кальяна с их раскуриванием, регулярной проверкой и шевелением при использовании такого прибора не выполняется в принципе. Естественно, для работы электроугля нужен постоянный доступ к электричеству.

Плитка для розжига

Перечисление основных вариантов того, какой уголь для кальяна вы теоретически можете выбрать, мы закончили. А в этом разделе хотим обратить ваше внимание на сопутствующее приспособление: плитку для углей кальяна. Недостаточно просто выбрать качественные угли – нужно еще и равномерно разжечь их, чтобы курение кальяна было максимально комфортным, приятным и продолжительным.

Специальная плитка позволяет удобно, быстро и, что немаловажно, безопасно разжечь угли перед тем, как класть их на фольгу. Это гораздо более совершенный способ, чем разжигание углей, зажатых в щипцы, над открытым огнем классической газовой плиты.

Советы и рекомендации

Точный ответ на вопрос о том, какой выбрать уголь от кальяна, зависит от вашего конкретного случая. Так, вам стоит взять в расчет следующие основные параметры:

  • Цена. Самый дорогой вариант – это электрический уголь, далее идет натуральный (самым дешевым его подвидом является древесный), а потом химический;
  • Место. Для курения внутри помещения лучше всего подходит натуральный и электрический уголь, а химический материал лучше задействовать на улице;
  • Экологичность. Если вы – ярый поборник здорового образа жизни, то вы вряд ли сможете применять химический уголь, а наиболее комфортно будете чувствовать себя, вероятно, при использовании электроугля.

Чтобы любой ваш кальян становился настоящим произведением ароматического искусства, нужно научиться справляться с каждой разновидностью углей и грамотно подбирать их для каждого конкретного случая. Не бойтесь пробовать что-то новое и развивать свое мастерство!

dymnyibro.ru

Какой уголь лучше использовать для кальяна 🌠 Блог сети кальянных Moskalyan

Выбрать подходящий уголь для кальяна непросто, особенно новичку. Но сейчас мы проведем небольшой гайд по видам углей и расскажем про их составы.

Настоящие ценители обычно выбирают специальный уголь на основе лимона, винограда, кокоса. Его цена обычно невысока, а аромат подчеркивает вкус табака. Зачастую можно совместить разные виды угля, чтобы добиться наилучшего сочетания с табачной смесью.

Виды угля

Наибольшей популярностью среди начинающих и опытных кальянщиков пользуется кокосовый уголь. Он производится по новейшей технологии из скорлупы кокоса. Уголь тлеет немного дольше остальных видов и дает больше жара, а кроме того, не дает никакого дополнительного привкуса или неприятного запаха дыма от кальяна. Однако при его выборе есть свои особенности. Каждый кубик должен быть ровной формы и равномерно соприкасаться с фольгой. Это будет обеспечивать наилучшее курение. Такой уголь должен равномерно краснеть во время нагревания. Для этого требуется всего 5-8 минут.

 

Мы знаем несколько марок угля для кальяна, которые уже зарекомендовали себя у опытных кальянщиков — Cocobrico, Khalil Mamoon, Crown. Угли этих изготовителей долго тлеют, равномерно рассыпаются и хорошо разжигаются. Единственным недостатком, пожалуй, можно отметить чуть более высокую стоимость.

Лимонный уголь отличается наиболее долгим горением. Однако такой вид угля обычно продается в длинных сухих брикетах, которые тебе предстоит разломать на мелкие кусочки самостоятельно. Кроме того, учти, что разогреваются лимонные угли на порядок дольше — до 15 минут.

Оливковый, грецкий и виноградный — эти виды натурального угля обладают теми же особенностями, что и лимонный. Они обладают той же формой, довольно долго греются и не дают нужного количества жара (температура их горения несколько ниже). Однако его преимущество в доступности — такой уголь можно найти в любом специализированном магазине.

Если ты отправляешься на природу и берешь с собой кальян, то обрати внимание на саморазжигающийся уголь. Его легко разжечь даже от малейшей искры, а через 5 минут кальян уже можно начинать курить.

Форма угля

Наверняка в магазинах тебе встречались угли разной формы. Чаще всего это бывает таблетированный уголь и в кубиках. Какой из них лучше?

Зависит от личных предпочтений кальянщика. Таблетированный удобнее использовать на природе, в то время как для кальянной или дома оптимально приобретать кубики (или брусочки).

Почему так? Все дело в том, что в таблетированном угле содержится больше селитры. Поэтому разжечь его довольно легко — достаточно поднести пламя с одной стороны, а затем просто ждать, когда он обгорит со всех сторон. Но во время нагревания такой уголь выделяет довольно едкий дым — поэтому лучше использовать таблетки именно на свежем воздухе. Важно, что при розжиге «таблетки» нужно класть только на полую сторону, чтобы они не могли соскользнуть и травмировать кальянщика.

Уголь в виде брусочков или кубиков — из натурального дерева, без каких-либо смол и химических добавок и опасных элементов. Разгорается он дольше, зато и жар от него сильнее.

Что еще подходит для кальяна?

Конечно же, использовать для кальяна уголь для мангала, гриля или камина нежелательно. Но если хочется разнообразия, то можно найти неплохую альтернативу. Например, сильно упрощает процесс курения кальяна электрический уголь. Строго говоря, угля там нет — это спираль, которая нагревает воздух. Такой вид угля удобен для использования в помещении, ведь работает он от сети.

Еще один вариант — быстрый розжиг с помощью быстровоспламеняющегося угля. Его особенность в том, что в его основе лежит не селитра, а сухой спирт, поэтому он более безопасен для здоровья. Кроме того, производителю такого розжига удалось сохранить весьма приятную цену. При этом по своим качествам он совсем не уступает аналогам — так же легко разогревается, равномерно тлеет на протяжении 50 минут, не пачкает руки и не вызывает сложностей в использовании.

Вот и все об угле для кальяна. С вами был MosKalyan.

moskalyan.com

Какой самый лучший уголь для кальяна

Сегодня хотелось бы поговорить об одном из важных факторов в приготовлении вкусного и дымного кальяна. Уголь для кальяна. Если вы задаетесь вопросом, какой уголь для кальяна лучше, то эта статья для Вас!

Представить классический кальян без угля очень сложно! Несмотря на повеление новых технологий в кальянной индустрии (таких как электроугли), преданные кальнолюбители все равно делают свой выбор в сторону обычных видов угля.

Купить уголь для кальяна можно нескольких видов:

— Кокосовый уголь для кальяна

— Древесный уголь для кальяна

— Быстроразгораемый уголь для кальяна

— Уголь для кальяна из грецкого ореха

Мы с вами рассмотрим сегодня самые распространённые виды угля на рынке:

— Кокосовый уголь для кальяна

— Древесный уголь для кальяна

— Быстроразгораемый уголь для кальяна

Начнем по порядку.

Кокосовый уголь для кальяна.

Кокосовый уголь делается с помощью специальных технологий из кокосовой скорлупы и на данный момент является самым популярным среди кальянного сообщества. И не зря.

— отсутствуют химические добавки

— не дает привкус при курении

— долго держит температуру

— выделяет очень мало пепла

— держит свою форму во время курения, не разваливается

Единственный минус этих углей заключается в проблемном для кого то разогреве.

В домашних условиях вам понадобится либо газовая плита, либо электрическая плитка (русские спиральные вполне сойдут), либо специальная плитка для кальянного угля.

Уголь необходимо раскалить докрасна. Это займет у вас примерно 10-15 минут.

На природе потребуется газовая горелка, либо специальные переходники для автомобилей и электрическая плитка. Также многие разжигают кокосовые угли от быстроразгораемых аналогов, но, мне кажется, если есть такая возможность, лучше их разжечь в костре или мангале! Пробовал как то раз, курилось хорошо.

На данный момент кокосовые угли являются лучшим вариантом, выбирайте между такими популярными марками и видами:

Все они вполне хорошие, разных размеров и форм! Кому-то нравится одна фирма, кому то другая. Я курю на Cocobrico и меня все устраивает. Каждый выбирает для себя!

Древесный уголь для кальяна.

Кальян на древесном угле был популярен несколько лет назад, сейчас же этот вид угля все тяжелее встретить. Делается он из оливковых косточек, определенных кустарников, лимонного и других сортов деревьев.

Самым лучшим древесным углем считается уголь из лимонного дерева, как не дающий лишних запахов и способный поддерживать оптимальную температуру для курения, но, к сожалению, в нашей стране он не распространен, да и разогревать его не очень удобно.

— хорошо держит температуру.

— отсутствуют химические добавки, не дает привкус при курении, не пахнет.

— Быстрее прогорает и приходится часто менять.

— Выделяют большое количество пепла.

— Производится в крупных брусках, приходится измельчать.

И кстати! Покупатели часто спрашивают, можно ли купить кальян на древесном угле, предназначенном для шашлыка? Я отвечаю резкое: «Нет!». Удовольствия от такого покура вы не получите! Покупайте только специальный кальянный уголь.

Древесные угли не так распространены сейчас, но Suzanna всегда была вполне хороша!

Быстроразгораемый угль для кальяна.

Быстроразгораемый уголь представляет из себя небольшие таблетки, обычно 30-45 мм в диаметре, прессованного натурального угля, покрытого специальным составом, способствующим быстрому розжигу. Чаще всего такие угли делаются с помощью двух веществ — селитры или сухого спирта. Я бы советовал избегать селитровых! Селитросодержащие угли дают в процессе курения неопрятный привкус. К сожалению или может для кого-то к счастью, этот уголь все еще популярен.

— Быстро разгорается, буквально минуту. Но разжигать его нужно полностью, до красна, чтобы состав для быстрого розжига прогорел окончательно.

— Позволяет на природе покурить кальян при отсутствии кокосовых углей.

— Дает привкус при курении.

Из быстроразгораемых я бы советовал следующие варианты:

Кокосовый уголь — это самый лучший уголь для кальяна! Качественный кокосовый уголь прекрасно держит жар, долго тлеет, дает почувствовать именно вкус самого табака, а не угля. Очень плотная прессовка позволяет минимизировать количество образующегося пепла. Правда, все эти достоинства относятся только к качественным кокосовым углям, и надпись на упаковке «кокосовый уголь» еще не является гарантией качества. Так что давайте поговорим о самых лучших кокосовых углях для кальяна и о том, какие из них быстрее разжигаются, дают больше жара или быстрее истлевают.

Лучший кокосовый уголь

Мне приходилось иметь дело с кокосовыми углями от различных производителей, так что именно о них и пойдет речь в данной статье. Возможно, ваш личный опыт также позволит вам порекомендовать какой-нибудь уголь, пускай даже не слишком раскрученной марки, так что обязательно делитесь своими мыслями в комментариях.

1. Panda Coco Charcoal (зеленый). Данный уголь выпускается в упаковках по 120-ть прямоугольных кусков. Страна производитель — Индонезия. Также данный производитель реализует уголь в красных упаковках, где одна упаковка вмещает 96 квадратных кусков. Красной мне пользоваться не приходилось, так что о ней ничего сказать не смогу. Что касается зеленой упаковки, то уголь этот очень достойный. Разогревается быстрее всех кокосовых углей, с которыми мне приходилось иметь дело, горит достаточно долго, прекрасно держит жар и совсем не крошится. Тлеет быстрее, чем Cocobrico, Magix Coco и Coconara, в этом его минус, так как угли приходится менять чаще. При разжигании присутствует довольно неприятный запах, который кого-то может раздражать. Во время курения не придает табаку привкус угля, чем мне и нравится.

2. Cocobrico. Это уголь класса премиум. При розжиге также присутствует неприятный запах, но ничего страшного в этом не вижу. Разгорается достаточно быстро, но медленнее, чем Panda, правда и истлевает не так быстро во время курения. Возможно дело тут в форме самих углей, а они здесь квадратные. Cocobrico — уголь достаточно качественный, при горении не трещит и не стреляет искрами. Этот уголь мне нравится больше, чем Panda именно из-за более долгого времени горения. Но это все дело вкуса, как говорится. Уголь Cocobrico отличает великолепная дымность и замечательное качество. Плохих партий этих углей я не встречала.

3. Coconara. Уголь Coconara по своим рабочим качествам ничем не уступает Cocobrico, а стоит дешевле. Этот уголь прекрасно спрессован, хорошо держит жар и медленно тлеет. Очень часто люди жалуются на него, что он долго разгорается, но ведь любые кокосовые угли необходимо очень хорошо прокалить перед применением. Чаще всего чем дольше розжиг — тем медленнее сами угли будут тлеть. Просто сразу ставьте угли разогреваться перед забивкой чаши табаком, тогда и процесс пойдет быстрее! Стоит отметить, что некоторые любители кальяна отмечают изменения во вкусе табака и появление легкого привкуса углей. Я не замечала, но к их мнению также стоит прислушиваться.

4. Magix Coco. Упаковка Magix Coco на 96 брусочков была первой моей упаковкой кокосового угля и я до сих пор удивляюсь, как мне повезло случайно ее приобрести! На трех угольках мы с друзьями курили кальян до полутора часов, пока угли полностью не истлевали. Никакого привкуса и никакого запаха во время курения или при розжиге. Этот уголь также 100 % натуральный без каких-либо химических составляющих и привкуса селитры. Разгорается, правда, чуть дольше, чем угли из пункта 1,2 и 3, но я никуда и не спешу особо. Данный уголь прекрасно держит жар, не искрит, долго горит и не имеет запаха.

Чтобы приготовить хороший кальян, недостаточно не ошибиться в выборе самого агрегата и табачной смеси. Лучший уголь для кальяна – важная составляющая процесса подготовки кальяна. В этой статье мы расскажет, как выбрать лучший уголь для кальяна, чтобы получить максимальное удовольствие от курения.

Как выбрать лучший уголь для кальяна?

Прежде всего давайте разберемся, каким же бывает уголь для кальянов. Существуют три разновидности кальянных углей:

  • кокосовые. Этот уголь производится из скорлупы кокосового ореха и является абсолютно натуральным продуктом, не содержащим примесей и вредных химикатов. Он не придает посторонних ароматов вашему табаку. Для его розжига требуется внешний источник огня – спички или зажигалка;
  • древесные. Древесный уголь известен не только почитателям шашлыка, но и любителям кальянов. Лучшие угли для кальяна изготавливаются из натуральной древесины, из несмолистых пород деревьев. В процессе розжига такой уголь не выделяет вредных веществ и нежелательных испарений. Для производства древесных углей также используют лимонное дерево, виноградную лозу и даже оливковые косточки;
  • самовозгорающиеся угли. Их нельзя отнести к натуральным продуктам, так как при их изготовлении используются сухой спирт и селитра, способствующие быстрому розжигу угля. Выпускаются такие угли в виде прессованных таблеток.

Также существуют электроугли, но их вряд ли можно отнести к отдельному виду топлива. Они представляют собой электрическое устройство в виде спирали и подключаются к сети переменного тока (к обычной розетке). Это вариант для таких “рафинированных” особ, которые совсем не приемлют дым от разжигающихся углей, или же просто ленятся заниматься розжигом кальяна.

Какой уголь для кальяна лучше: достоинства и недостатки

Какой же из перечисленных нами разновидностей можно с уверенностью назвать лучшим углем для кальяна? Каждый вид угля имеет как свои достоинства, так и недостатки:

  • кокосовый уголь. К достоинствам этого вида углей относится 100-процентная натуральность продукта, этот уголь долго тлеет и держит жар, не дымит, не чадит и не имеет запаха. К недостаткам можно отнести длительный процесс розжиг. Вам потребуется 15 минут, чтобы уголь хорошо раскалился. Цена угля из скорлупы кокосового ореха для многих курильщиков “кусается” – он относится к высокой ценовой нише. Истинные ценители считают, что именно кокосовый – лучший уголь для кальяна;
  • древесный уголь. Это также полностью натуральный уголь, лишенный смолы и вредных примесей. Опытные курильщики стараются сочетать натуральный уголь с таким же видом табака. Так, к примеру, лимонный древесный уголь создаст идеальный тандем с лимонным табаком. Древесный уголь тоже требует определенных усилий и времени на розжиг. Это можно отнести к недостаткам такого сырья. Но в продаже сейчас есть особые зажигалки, с помощью которых вы сможете легко раскалить древесный уголь. Стоимость этого вида углей вполне доступна, относится к средней ценовой категории;
  • самовозгорающиеся угли. Главное достоинство такого вида топлива – это скорость, с которой оно разжигается. Всего за одну минуту вы получаете раскаленные угольки. Самовозгорающиеся угли удобно использовать вместе с переносными кальянами – они выпускаются в форме таблеток и очень компактно упакованы, их можно взять на дачу или на пикник. Эти угли также привлекают покупателей привлекательной ценой – это самый дешевый вид топлива для кальянов. К недостаткам можно отнести тот факт, что это все-таки “химия”, а не натуральный продукт, да и тепло он держит не так долго, как хотелось бы. Тем не менее многие курильщики считают этот вариант лучшим углем для кальяна – дешевым и практичным.
Где купить самый хороший уголь для кальяна?

Если вы определились, какой уголь для кальяна лучше именно для вас, осталось решить, где приобрести лучший уголь для кальяна. Советуем посетить официальный сайт кальянного салона Кalyan4you. Все многообразие углей для кальяна представлено в богатом ассортименте этого интернет-магазина.

Здесь вы сможете приобрести качественный древесный и кокосовый уголь таких торговых марок как ECOCHA, Cocobrico, Royal moasel и др. Большой выбор самовозгорающихся углей порадует экономного покупателя, а отличный сервис поможет выбрать самый лучший уголь для кальяна быстро и удобно.

brosaem.online

Уголь для кальяна: виды, преимущества и недостатки

Казалось бы, что может быть проще, чем разжечь уголь для кальяна. Но опытные курильщики знают, как правильно разжигать угли и насколько это важно. От этого зависит, получите ли вы удовольствие от курения или обзаведетесь головной болью на ближайший вечер.

Виды угля для кальяна

Чтобы ответить на вопрос, как разжечь уголь для кальяна, нужно сначала разобраться в том, какие виды угля существуют.

Среди любителей кальянов известны несколько видов углей, но лучший уголь для кальяна на данный момент делают из кокоса. Из множества производителей и разновидностей стоит обратить внимание на уголь Панда, Коко Брико. Кокосовый уголь для кальяна обычно квадратный, плотно спрессованный, поэтому быстро разжечь его не получится.

Популярность набирает и древесный уголь. На нашем рынке чаще встречаются лимонные угли. Например, Al Fakhaman Lemon Coal. Этот уголь плотно спрессован, поэтому разжигается он чуть дольше кокосового, но и тлеет дольше. Древесный уголь — хороший вариант для тех, кто обычно курит кальян дома, потому что разжигать угли на улице с помощью горелки придется как минимум 10-15 минут.

Обычно уголь продается в небольших упаковках по 24-27 штук, но выгоднее искать большие упаковки по одному килограмму и покупать уголь для кальяна оптом. Так получается дешевле, и вы вряд ли окажетесь в неприятной ситуации, когда хочется покурить, а маленькая упаковка неожиданно закончилась.

Со следующего вида угля многие только начинали знакомство с кальяном. Это саморазжигающийся уголь для кальяна. Единственный плюс саморазжигающегося угля — скорость разогрева. Через пару минут его уже можно ставить на чашку. Но на этом все преимущества таких таблеток для кальяна заканчиваются. Вы сможете покурить кальян на нем, но приятные ощущения вряд ли получите. Разжигающиеся угли делают из селитры или сухого спирта, поэтому их разогрев и последующее курение сопровождаются неприятным запахом.

Как разжечь угли для кальяна


Если с вопросом, какой уголь лучше выбрать все понятно, то переходим к тому, как разжечь кокосовый уголь или древесный.

Как быстро разжечь угли дома?

Начнем с тех приборов, что можно использовать дома. Проще всего использовать газовую или индукционные, которая есть почти в каждой квартире. Новичков обычно волнует вопрос, куда класть уголь при розжиге на плите. Лучше не класть угли на поверхность индукционной плиты, а смастерить подставку из проволоки или ненужной железной пластинки. Не кладите угли прямо на  газовую конфорку, лучше положите их на кусок железной сетки или яйцерезку. Это нужно для того, чтобы не повредить поверхность газовой плиты. Кроме того, так угли не будут падать, и прогрев будет осуществляться равномерно. Если угли стали фиолетовые, и на них не осталось черных участков, то ставьте их на чашу, прогревайте и начинайте раскуривать.

Еще для розжига углей для кальяна дома используют небольшие плитки со спиралью. Это самый лучший вариант для постоянного пользования в квартире, такая плитка прослужит долго, а ваша основная плита останется в идеальном состоянии. Чтобы начать использование, необходимо подключить плитку к источнику электроэнергии. Просто положите уголь на спирали и периодически переворачивайте его. Через несколько минут снимайте его с плитки, ставьте на чашу и раскуривайте.

Экстремальные кальянщики могут разжечь уголь для кальяна в микроволновке. Стоит отметить, что микроволновая печь — не лучший вариант. Во время разогрева можно повредить внутреннюю поверхность микроволновки. Лучше использовать более привычные способы, но если вы все-таки решили применить этот способ, то соблюдайте меры предосторожности. Положите уголь на жаростойкую посуду, поставьте тарелку в микроволновую печь на минимальную мощность буквально на несколько секунд. Нужно следить за тем, чтобы уголь не загорелся. Если через несколько секунд поверхность еще не стала красной, то процесс придется повторить.

Какие варианты можно использовать на улице?

Курить кальян на улице в теплое время года намного приятнее, чем дома. Но возникает закономерный вопрос, как разжечь угли, когда рядом нет электричества или газовой плиты.

Для самого простого способа нужно приобрести газовую горелку и баллон с газом. Поджигать горелку нужно максимально аккуратно, не направлять огонь на людей, контролировать подачу пламени. Угли лучше положить на поверхность, которая не загорится и по мере разгорания переворачивать при помощи щипцов. Когда угли хорошо разгорятся, их можно ставить на чашу.

Может оказаться так, что горелки с собой не оказалось, а выпускать клубы кальянного дыма все-таки хочется. В таком случае поможет розжиг для угля кальяна. Подойдет и обычная жидкость для розжига костра. Минус этого способа в том, что угли могут сохранить запах этой жидкости. Положите их на невоспламеняющуюся поверхность, сверху закройте веточками и сухими листами бумаги, полейте жидкостью и подожгите. Периодически нужно подливать жидкость, чтобы поддерживать огонь.

Если вы находитесь на природе, то часто самым простым способом будет разведение костра. Когда огонь разгорится, положите угли ближе к очагу, но так, чтобы их можно было без проблем достать щипцами. Зажженный костер всегда нужно контролировать. Также угли можно разжечь в тлеющих углях мангала, на котором жарите шашлык. Просто кладите его в мангал и иногда переворачивайте.

Если нет возможности воспользоваться вышеописанными способами, то на помощь приходит карбопол, он же саморазжигающийся уголь. Нельзя точно сказать, сколько времени займет такой розжиг углей, но явно не меньше 25-30 минут. Советуем использовать его только, если нет никаких других вариантов. Нужно сделать кармашек из фольги, туда положить угли, поджечь карбопол и положить в этот кармашек. Дальше придется постоянно раздувать угли. Чтобы потом не мучаться с головной болью или головокружением, периодически меняйтесь, чтобы в процессе участвовал не один человек.[highlight color=»orange»] Для ежедневного применения этот способ вряд ли подойдет, а вот в крайней ситуации выручит вас.[/highlight]

Чем можно заменить уголь для кальяна?

Курить кальян без угля точно не получится, но иногда он заканчивается слишком неожиданно. Тут возникают вопросы, чем заменить уголь для кальяна и возможно ли это вообще.

Умельцы предлагают сделать уголь для кальяна своими руками, используя таблетки активированного угля. Для того чтобы покурить один кальян, понадобится около 20 упаковок таблеток.

Такое решение кажется нерациональным, проще пару дней обойтись без кальяна, чем использовать такие изощренные способы.
Кто-то советует заменить уголь древесным углем из мангала. Тут сразу стоит отметить, что при курении появляется неприятный вкус, и такой уголь быстро прогорает, так что удовольствия от курения вы вряд ли получите.

Электронный уголь: за и против

Инновации проникают даже на кальянный рынок, и вот нам уже готовы представить электронный уголь. У этой новинки есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
Минусы:
Сейчас поклонников нового устройства совсем мало еще и потому, что для многих курение кальяна — целая культура, а использование электронных углей нарушает традиционный уклад.
Будьте осторожны при розжиге углей любым из перечисленных способов, разжигайте угли докрасна,  прогревайте чашку и тогда курение кальяна принесет вам только положительные эмоции.

Предыдущая

КальяныПочему в кальяне может быть мало дыма и как сделать его больше

Следующая

КальяныЧем лучше всего заменить табак для кальяна

smokeexpert.ru

Как выбрать уголь для кальяна 🚩 Разное

Характеристика углей для кальяна

Уголь, используемый для курения в кальяне, делится на две группы – химический (саморазжигающийся) и натуральный. Натуральные виды делятся на кокосовые и остальные виды древесного угля. Натуральные, как правило, дольше разжигаются, но они и дольше держат жар. Химический уголь разжигается в считанные секунды, но его теплоотдача слишком высока и он быстрее тлеет.

Кокосовый уголь

По мнению большей части курильщиков, кокосовый вид - наилучший уголь. Он разжигается дольше всего, но его жар тлеет довольно продолжительное время. Замена данного вида угля потребуется не ранее чем, через полчаса. Также кокосовый уголь не влияет на вкусовые качества табака и не выделяет с дымом вредных веществ. Разжигать его необходимо около 15 минут.

Древесный уголь

В магазинах можно приобрести натуральный уголь из лимонного дерева и оливковых косточек. Данные виды часто используют на востоке – они обеспечивают оптимальную температуру для курения и не придают дыму посторонних запахов. Но эти угли меняются часто, а также их время от времени необходимо измельчать, что может немного усложнить процесс курения.

Существуют ароматизированные версии древесного угля. Благодаря добавлению ароматических веществ запах смол не будет чувствоваться.

Саморазжигающийся уголь

Приоритетное качество подобного угля – это возможность получения быстрого результата в виде готового кальяна. Розжиг занимает не более полуминуты, что во много раз быстрее, нежели при использовании кокосового или древесного угля. Но основные его минусы заключаются в неприятном запахе при розжиге и дальнейшем курении. Его использование допускает появление сильных искр при процессе курения, а также непродолжительный срок его горения.

Стоит ли выбирать химический уголь

Саморазжигающийся уголь производится из нескольких составляющих – сухого спирта или селитры. Необходимо в любом случае избегать селитровых углей, поскольку хорошими их назвать вряд ли можно. Они имеют острый и неприятный запах, а также искажают вкус табака. Угли, изготовленные из сухого спирта, намного лучше, но все же далеки от идеала.

Идеальным углем считается электрический. Его действие заключается в продувании воздуха сквозь накаливающую спираль. Такой уголь не выделяет запаха и угарного газа. Но стоит он недешево, поэтому не особо популярен.

Правила использования химического угля

Перед употреблением уголь должен быть полностью разожжен, на его поверхности не должно быть черных участков. Для этого ему стоит немного полежать на кальяне. Для достижения лучшего результата на него можно немного подуть. Угли такого рода стоит разжигать только в проветриваемых помещениях.

www.kakprosto.ru

Уголь для кальяна состав

Качество угля непосредственно влияет на удовольствие от курения. Плохие угли рассыпаются и вызывают трудности при розжиге, издают неприятный запах и вкус. От некачественного угля может заболеть головы или проявиться рвотный рефлекс. Давайте же разберемся в возможных вариантах углей.

Первой классификацией служит состав. По составу угли встречаются химические и натуральные. Сюда также стоит отнести электрические угли, но это отдельная тема и своеобразное новшество.

Лучшим вариантом для кальяна будут натуральные угли.

Натуральные угли

Они не имеют неприятного запаха, не придают кальяну постороннего вкуса, а также долгое время не требуют смены. Сейчас есть целых три вида натуральных углей, среди которых:

Теперь по каждому представителю поподробнее.

Кокосовые угли считают совершенно безвредными для здоровья человека. Их производят из кокосовой скорлупы. Время розжига составляет 10-15 минут. Не имеют вкуса и запаха, что не портит впечатление от кальяна.

Древесные угли долго разжигаются, но довольно скоро сгорают. Их изготавливают из кустарников или деревьев. Также имеют легкий дым и аромат, что не портят сам кальян и можно смело использовать при приготовлении кальяна.

Бамбуковые угли производят из бамбукового дерева. Долго не прогорают, чем и являются отличным заменителем древесных представителей. Что касается вкуса и запаха, то он немного необычный, но никак не портит сам кальян.

Химические угли

Химические аналоги способны самостоятельно разжигаться, поэтому их не нужно держать на соответствующем оборудовании. Достаточно просто поджечь и через минуту они будут готовы к использованию.

Обычно такие угли производят из сухого спирта или селитры. Такие угли обладают крайне неприятным запахом и вкусом, похожем на гарь. Естественно они плохо влияют на организм. Стоит отметить, что из сухого спирта получаются несколько лучшие угли, но по своим качествам и селитровые, и спиртовые варианты намного далеки от натуральных представителей.

Электрические угли

Представляют из себя спираль, что кладут сверху на чилим, покрытый фольгой или специальной подставкой. Такие угли подключают к розетке, благодаря чему быстро нагревают табак и не требуют долгого раскуривания. Стоит сказать, что такие угли еще не так распространены и их не так просто найти на прилавках магазина.

Удовольствие, которое дарит курение кальяна, зависит от многих факторов, и от выбранных углей – в одну из первых очередей. Хорошо подобранный и грамотно использованный уголь для кальяна может сделать вкус дыма приятным, мягким, таким же гармоничным, как и само дыхание. Существует несколько основных разновидностей углей для розжига, разобраться в которых вам поможет эта статья.

Натуральный уголь

Этот вариант традиционно носит статус лучшего угля для кальяна. Он способен на протяжении долгого времени сохранять высокую температуру, а также интересен тем, что имеет собственный приятный запах. Его аромат прекрасно гармонирует с табачным дымом, делая букет запахов еще более глубоким и многогранным. В нашем магазине вы можете купить два наиболее популярных вида натурального угля:

Кокосовый уголь

Как несложно догадаться из названия, кокосовый уголь для кальяна производят из кокосовой скорлупы. При этом нужно понимать, что речь идет именно о скорлупе плода, а не о мякоти, то есть никаких дополнительных ароматических свойств этот материал не имеет. Однако у него есть другое преимущество: он горит в 2-3 раза дольше, чем древесный уголь для кальяна. Разжигать его нужно на горелке или плитке, этот процесс может занять около 10 минут. А время горения кокосового угля, как правило, составляет не менее 30-40 минут (чаще всего даже больше).

Древесный уголь

Это классический уголь не только для кальяна, но и для любого розжига в принципе, и именно он в наибольшей степени дает тот приятный аромат, о котором мы вели речь выше. Производят его как продукт горения древесного материала несмолистых сортов, который спрессовывают в компактные и удобные для использования формы. Он также не загорается от спички или зажигалки, и требует продолжительной обработки открытым огнем (опять же, в районе 10 минут). Горит древесный уголь обычно до 30-40 минут.

Поскольку сортов древесины существует очень много, древесный уголь для кальяна также может подразделяться на категории в зависимости от того, из какого материала он был изготовлен. Наиболее интересны следующие варианты:

  1. Оливковый, для производства которого применяется смесь древесины оливкового дерева и оливковых косточек;
  2. Лимонный, который получают из древесины лимонного дерева;
  3. Виноградный, при изготовлении которого задействуется виноградная лоза.

Химический уголь

Этот материал также известен как саморазжигающийся уголь для кальяна. Его производят из сухого спирта или селитры, благодаря чему зажечь такой уголь можно буквально за несколько секунд воздействия открытым огнем. Кроме того, он существенно дешевле многих других разновидностей.

Однако при всех своих преимуществах он обладает рядом недостатков. Во-первых, еще на этапе розжига он может искрить и, соответственно, создавать опасность возгорания расположенных поблизости вещей. Во-вторых, он имеет достаточно отчетливый и не слишком приятный химический запах. И, наконец, в-третьих, горит он не слишком долго (обычно менее получаса).
Можно сказать, что это неплохой вариант для «походных условий», когда нет доступа к горелке или плитке, а вокруг – простор и свежий воздух, быстро рассеивающие запах спирта или селитры.

Электрический уголь

Это самый современный и самый экологичный материал – уголь, который разжигается без дыма. Точнее, он не столько разжигается, сколько нагревается, поскольку представляет собой, по сути, электрический прибор.

Электрический уголь для кальяна включает в себя спираль, которая помещается сверху на табачную чашку, закрытую фольгой так же, как и при использовании классического угля. Эту спираль необходимо подключить к розетке, и она сразу же начнет нагреваться, заодно разогревая и воздух вокруг себя. Другими словами, традиционный розжиг углей для кальяна с их раскуриванием, регулярной проверкой и шевелением при использовании такого прибора не выполняется в принципе. Естественно, для работы электроугля нужен постоянный доступ к электричеству.

Плитка для розжига

Перечисление основных вариантов того, какой уголь для кальяна вы теоретически можете выбрать, мы закончили. А в этом разделе хотим обратить ваше внимание на сопутствующее приспособление: плитку для углей кальяна. Недостаточно просто выбрать качественные угли – нужно еще и равномерно разжечь их, чтобы курение кальяна было максимально комфортным, приятным и продолжительным.

Специальная плитка позволяет удобно, быстро и, что немаловажно, безопасно разжечь угли перед тем, как класть их на фольгу. Это гораздо более совершенный способ, чем разжигание углей, зажатых в щипцы, над открытым огнем классической газовой плиты.

Советы и рекомендации

Точный ответ на вопрос о том, какой выбрать уголь от кальяна, зависит от вашего конкретного случая. Так, вам стоит взять в расчет следующие основные параметры:

  • Цена. Самый дорогой вариант – это электрический уголь, далее идет натуральный (самым дешевым его подвидом является древесный), а потом химический;
  • Место. Для курения внутри помещения лучше всего подходит натуральный и электрический уголь, а химический материал лучше задействовать на улице;
  • Экологичность. Если вы – ярый поборник здорового образа жизни, то вы вряд ли сможете применять химический уголь, а наиболее комфортно будете чувствовать себя, вероятно, при использовании электроугля.

Чтобы любой ваш кальян становился настоящим произведением ароматического искусства, нужно научиться справляться с каждой разновидностью углей и грамотно подбирать их для каждого конкретного случая. Не бойтесь пробовать что-то новое и развивать свое мастерство!

Кальян относится к наиболее приятным способам расслабиться и покурить в непринужденной и тихой обстановке. Для этого необходимо иметь не только кальян, но и все остальные элементы для курения. Очень важно правильно выбрать уголь для курительного устройства и табак.

Производство угля для кальяна

Большинство фабрик по изготовлению угля для кальяна находятся на территории Индонезии. Это связано с тем, что в стране находится огромное количество сырья. Для изготовления кокосового угля берется только внешняя скорлупа кокоса. Обычно ее выбрасывают, но в Индонезии ее обязательно отбирают для производства кокосового угля. Такое производство становится безотходным. В этом есть также еще один плюс — сохранение природных ресурсов.

Кокосовая скорлупа имеет еще одно немаловажное преимущество — в ней нет древесины. Она обычно издает свой аромат, имеет определенный вкус. В кокосовой скорлупе запаха практически нет, если она хорошо высушена. Обычно ее предварительно высушивают на солнце. Это происходит довольно быстро, поскольку в стране дождей почти не бывает. Когда скорлупа высушена недостаточно, она может издавать неприятный запах. Такая особенность не будет влиять на жар и само курительное устройство.

В самом начале кокосовую скорлупу делят на куски и прожигают. После этого ее просеивают или проводят через двойную сетку. Она отделяется от пыли и мусора, чтобы он не попал в будущий уголь для кальяна.

Далее обожженные кусочки попадают в специально оборудованный миксер. В этом устройстве они перемалываются и перемешиваются. К составу добавляют специальное клейкое вещество, чтобы получить в итоге однородную массу. Для клейкой массы используется натуральный продукт, обычно это фруктовый сок. Название фрукта производители не раскрывают, поскольку оно является коммерческой тайной.

Полученную массу прогоняют через пресс-машину, чтобы придать ей форму будущего угля. В машине есть специальные насадки, формирующие брикеты. Готовые брикеты проходят этап заключительной сушки, и продукт готов к употреблению.

В качестве сырья для производства кальянного угля используется также древесный угольный порошок. Сухую древесину выбирают по плотности. Хороший вариант — поленья из клена, белой акации, ясеня, груши, граба. Материал перемалывают и отправляют под пресс машины. Затем его фасуют вручную и продают. Сейчас некоторые предприниматели стали делать древесный уголь в домашних условиях.

Продукты, заменяющие уголь

Для кальяна имеет большое значение уголь, поскольку от этого зависит вкус и аромат курения. Магазинный уголь через время заканчивается, и нужно снова его покупать. Бывают ситуации, когда магазинного продукта под рукой нет. Сразу возникает вопрос, что можно использовать вместо угля для кальяна?

Кальянный уголь можно заменить следующими веществами:

  • активированный уголь;
  • уголь для гриля;
  • электронный уголь.

Активированный уголь в таблетках состоит из древесного и кокосового угля. В нем отсутствуют различные примеси и нет ненужных запахов. Стоят они недорого и доступны в любой аптеке. Такой вариант легко разжечь с помощью обычной зажигалки, потратив всего несколько секунд. Однако таблетки быстро прогорают, поэтому их снова нужно подсыпать. Таблетки периодически подкладывают, чтобы не потух прибор. Дым от них получается густой и без неприятных запахов.

Если использовать угли для гриля, то нужно проявлять большую осторожность в обращении. Чтобы табак в чаше не подгорал, нужно сделать толстый слой фольги. Такой вариант лучше подойдет для курения на улице, нежели в помещении.

Хорошим современным материалом можно назвать электронный уголь. Единственный его недостаток — высокая стоимость. Однако его хватает надолго, и нет необходимости покупать новый. Он имеет и другие преимущества — нет черного дыма при курении, вредных примесей и неприятного запаха.

Все эти заменители традиционного уголька бывают разного качества и стоимости. Более качественные варианты будут служить более долго.

Некоторые любители используют в домашних условиях другие средства для раскуривания кальяна. С задачей справляется обычный паяльник, но только мощный и без запаха канифоли. Для этого берут трубочку из фольги в качестве воздуховода. По ней будет проходить воздух вдоль горячей части паяльника. Трубочку нужно хорошо закрепить. На создание такой конструкции придется потратить минут 10.

Паяльник есть не в каждом доме, и умельцы давно придумали, что можно использовать вместо паяльника, чтобы раскурить кальян. Например, используют домашний утюг, хотя комфорт от курения будет намного ниже. Утюг ставят на верхушку кальяна и делают из фольги хороший поддон. Утюг включают, и поддон собирает раскаленный воздух с подошвы утюга. Также используются раскаленные гайки, болты и другие мелкие металлические предметы.

Выбор угля для кальяна

Угли являются одним из главных компонентов для кальяна. От них будет зависеть приятный вкус и аромат вдыхаемого дыма. В специализированных магазинах предлагается 4 основных группы:

  • древесный;
  • кокосовый;
  • быстро возгорающийся;
  • электронный.

Каждый из этих групп имеет свои особенности и вкус, но как выбрать уголь для кальяна правильно? Например, древесное топливо получают из древесины не смолистых сортов. Правильно произведенные брикеты отличаются приятным ароматом и мягкостью при курении. К недостаткам стоит отнести необходимость длительной обработки открытым огнем. Древесные брикеты не загорятся от обычной зажигалки или спички.

Кокосовая разновидность относится к натуральным продуктам. Для его производства применяется специальная технология. Он не имеет запаха и не насытит посторонним вкусом кальян. Его большое преимущество — длительность горения. Он сгорает почти в 3 раза дольше древесного.

Быстро разгорающиеся угли являются разновидностью древесного варианта. Они пропитаны специальным составом с селитрой, способной быстро возгораться. Достаточной обычной спички, чтобы он сразу вспыхнул. В таком варианте есть химические вещества, их вкус и запах ощущаются в процессе курения.

Совсем недавно появились электроугли. Они выглядят в виде спирали, которую нужно выкладывать на табачную чашу с фольгой. Устройство подключают к розетке, и затем можно не думать о горении. Его не надо раскуривать и проверять, поджигать и обжигать, шевелить во время горения. Он не производит дыма. Этот вариант подходит для ленивых любителей кальяна. Для настоящих ценителей такой способ не подойдет.

Специалисты советуют пробовать и экспериментировать. Так можно подобрать подходящий вариант для каждого любителя кальяна.

Табак для кальяна и его заменители

Не всегда в доме бывает табак для курения. Некоторые любители заменяют его альтернативными заправками. Всего насчитывают 6 разновидностей замены табака.

Камни — они используются довольно часто. Это пористая минеральная порода камней с ароматизаторами глицерина и пропиленгликоля. Пары камней пропитывают жидкость, и под воздействием пара она начинает испаряться. В таком виде нет табачного привкуса, он не вреден для здоровья, недорогой и многократно используется. Однако продолжительность курения всего 30−40 минут. Для раскуривания нужно иметь высокую чашу, чтобы жидкость не протекала в шахту.

Крем — новый вид заменителя. Кремообразную массу намазывают на чашу, накрывают колодкой либо фольгой и затем курят. В нем есть ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль. В основном это фруктовые ароматы, а также кофейные и цветочные. Есть линейки с никотином и без него. Среди преимуществ — безопасность курения, длительность до 2 часов, сочная ароматизация. Недостатки — крем намазывают руками, неизвестность некоторых компонентов.

Сироп — его называют чудом дымной техники. Он появился в европейских странах. В его составе присутствуют ароматические вещества и глицерин. Заправленная жидкость начинает испаряться под воздействием температуры и создает эффект дыма. Сироп безвреден и безопасен для здоровья, а продолжительность курения составляет до 70 минут. Недостатки — слишком легкий сеанс, необходима специальная чаша, хватает ненадолго.

Чай — это смесь на основе чайного листа с никотином. Недорогой вариант, который понравится гурманам. Отличается горечью подожженного чайного листа, поэтому желательно использовать в миксах.

Бестабачная смесь — хороший вариант, менее опасный для здоровья, чем табак. Ее производят из высушенных фруктов и овощей. Смесь не выделяет вредных продуктов горения, в ней натуральная основа и приятный вкус. Однако она неустойчива к высоким температурам, и у нее небольшой срок годности.

Самодельные заправки — такой вариант будет зависеть от фантазии курильщиков. Необходимо иметь трубочный табак для основы, а также глицерин, патока и ароматизаторы. Все остальные компоненты можно выбрать на свой вкус. В таком составе известны все компоненты, что немаловажно. Можно сэкономить средства и приготовить эксклюзивный продукт.

Считается, что хорошие заменители табака для кальяна меньше навредят здоровью и особенно легким, если в них нет никотина. Аналоги не вызывают физической зависимости, поэтому курение в умеренных дозах будет практически безвредным.

brosaem.online

Сколько угля нужно класть в кальян?

Во время приготовления кальяна существует множество нюансов, которые влияют на весь процесс курения. При этом одним из наиболее важных моментов является правильное количество угля. Именно уголь считается ключевым ингредиентом любого наргиле, от которого зависит общее время курения, аромат дыма и образование пепла. Прежде чем приступить к подготовке кальяна, подумайте о том, как долго вы хотели бы им наслаждаться и насколько тяжелым должен быть дым.

Давайте разберемся, сколько углей вам понадобится для курения, а также как правильно раскурить кальян и сделать дым густым и ароматным.

Как количество угля влияет на качество кальяна

Большинство опытных кальянщиков сходятся во мнении, что оптимальным вариантом для курения кальяна является 3-4 угля. Также на это влияет фольга, марка табака, количество людей в компании, размер чаши и качество угля. Например, при курении наргиле с ананасовой чашей может понадобиться до 8 углей.

Чаши Upgrade Form или Old School Phunnel позволяют наслаждаться наргиле около 40-50 минут на 2 углях. Их достаточно для создания насыщенного вкуса и дымности при относительно невысокой температуре кальяна (на 8-12 г табака).

Силиконовые и глиняные чаши, а также некоторые виды чилима позволяют курить кальян полтора часа на 3-4 углях (примерно 18-20 г табака), но при этом требуют интенсивного прогрева.

Рассмотрим, как от количества углей зависит длительность курения, крепость и другие параметры:

  • 1 уголь — класть всего один уголь можно только при использовании чаши минимальных размеров. Это нецелесообразно, поэтому практикуется крайне редко.
  • 2 угля — процесс курения занимает от 40 до 50 минут. Такое количество углей нередко используют с чашами Upgrade Form или Old School Phunnel. Они обеспечивают хорошую дымность и создают насыщенный вкус.
  • 3-4 угля — оптимальное соотношение, позволяющее курить наргиле 1,5 часа. Как правило, на 3 углях используют силиконовую или глиняную чашу. Также существуют угли размером XL (1,5 см). После курения практически не остается пепла, кальян не нужно часто продувать. В некоторых случаях после хорошего прогрева чаши один уголь снимается, и курение продолжается на двух.

Отдельное внимание следует уделить дымности. Для того чтобы понять, как сделать густой дым в кальяне, необходимо разобраться, от чего зависит это свойство наргиле. В первую очередь изучите состав табака, который вы планируете приобрести. Густым дымом отличаются влажные смеси, содержащие достаточное количество глицерина, например, Fumari, Serbetli и DarkSide.

Не менее важны и оптимальные температурные условия, поэтому чашу следует хорошо прогревать (достаточно 2-3 углей). При этом обязательно используйте калауд. Этот аксессуар делает дым в наргиле гуще и позволяет с легкостью контролировать температуру.

Влияние вида углей на их количество

Лучшим видом угля для кальяна считается кокосовый, он хорошо сохраняет жар, медленно тлеет и не имеет постороннего запаха.

В число наиболее качественных и востребованных марок кокосовых углей входят: Al Fakher, Cocoloco, Cocobrico и Tom Coco. Уголь может иметь различную форму: таблетки, кубики, бруски (обычные и посеребренные, которые не пачкают руки при использовании).

Кубический уголь лучше подходит для чашек небольших размеров, плоский — при курении кальяна на чашах из фруктов или широких моделях.

От производителя и особенностей продукции зависит и длительность курения, например, при использовании быстроразжигающегося угля Carbopol вы сможете наслаждаться кальяном на 2 углях от 40 до 60 минут, а Cocobrico — от 50 до 60 минут.

Рекомендации и советы

У многих новичков возникают вопросы, касающиеся курения наргиле. Рассмотрим наиболее популярные из них и попытаемся ответить:

  1. Чем можно заменить уголь для кальяна, если он закончился, или как приготовить кальян без специального угля?Такую проблему можно решить достаточно просто, например, при помощи активированного угля, но это повлияет на процесс и общее впечатление от курения. Еще один вариант — уголь для гриля, который предназначен для приготовления пищи, поэтому не содержит токсичные примеси и подходит в качестве временной замены.
  2. Как правильно раскуривать кальян?Во-первых, убедитесь, что трубка кальяна хорошо вымыта, а все части наргиле плотно прилегают друг к другу. Предварительно позаботьтесь о наполнителе — лучше всего использовать табак высокого качества, приобретенный в специальном магазине.

    Во-вторых, к раскуриванию следует приступать после того, как начали тлеть угли (через несколько минут). В начале дым будет не очень насыщенным, но после нескольких затяжек станет гуще. Если табак не горчит и не имеет постороннего запаха, а курение мягкое и приятное — верные признаки того, что кальян раскуривается правильно.

  3. Какой уголь для кальяна выбрать — кокосовый или древесный?Лучше приобретать кокосовый уголь, который получают из перемолотой и спрессованной скорлупы кокосовых орехов. Он экологически чистый и отличается наибольшей длительностью горения – в три-четыре раза дольше древесного.
  4. Должен ли подниматься дым из чаши во время курения?Нет, не должен, так как это свидетельствует о том, что угли начинают перегреваться. Если вы используете силиконовую чашу, она будет плавиться и быстро испортит вкус кальяна.
  5. Что делать, если уголь загорелся?Для того чтобы решить эту проблему, необходимо перевернуть угли и сбить огонь или осторожно переместить их на более холодную часть чаши – в таком случае огонь погаснет сам. Не менее важно своевременно менять уголь, что нужно для правильного использования кальяна. Делать это следует в тот момент, когда уголь приобретает серый оттенок и покрывается пеплом.

Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций и приобретать только качественный уголь для кальяна, курение принесет вам только удовольствие и создаст условия для отличного отдыха.

nanosmoke.ru


Смотрите также