Как выбрать вафельницу


Вафельница. Виды особенности. Как выбрать и пользоваться

Вафельница – это двустворчатый кухонный электрический прибор, предназначенный для выпекания рельефных вафель. Она состоит из двух прилегающих друг к другу нагревательных поверхностей, на нижнюю из которых наливается жидкое тесто. Пластины разогреваются от ТЭНа или спирали, запекая тесто, принимающие рельефную форму заданную створками.

Как пользоваться вафельницей

Принцип использования прибора не подразумевает ничего сложного. Необходимо приготовить жидкое тесто согласно рецепту, предназначенному специально для вафельниц. Его можно прочесть в кулинарной книге, которая поставляется производителем. Створки вафельницы необходимо открыть и легко смазать верхнюю и нижнюю поверхность подсолнечным маслом. Имея приготовленное тесто, прибор включается в розетку.

В подавляющем большинстве случаев на вафельницах нет дополнительных включателей, поэтому сразу после подключение шнура начинается нагрев. На корпусе устройства предусмотрено 2 индикатора – красного и зеленого цвета. Сразу после включения загорается красная лампочка, сообщающая об осуществлении нагрева. Когда будет набрана достаточная температура для выпекания, загорается зеленый индикатор. Как только это произойдет, нужно открыть устройство и с помощью мерного половника, идущего в комплекте, залить на нижнюю створку жидкое тесто. Его объем рассчитан таким образом, чтобы заполнить все ячейки вафельницы. После вливания теста створки закрываются и засекается время. Обычно готовка порции составляет от 3 до 5 минут, что зависит от мощности прибора.

Вафельницы оснащены терморегулятором, поддерживающим определенный уровень температуры, поэтому нагрев периодически включается и отключается. После окончания необходимого времени створки нужно открыть и извлечь готовые вафли. Далее процедура повторяется, пока не закончится тесто.

Вафельница как дешевого, так и дорогого ценового сегмента не предусматривает в своей конструкции сложного управления. Однако все же встречаются вафельницы, у которых имеется переключатель режимов интенсивности нагрева, что характерно для приборов со сменными формочками. Что касается таймера, то он бывает только на самых дорогих приборах. Подавляющее большинство вафельниц не отключаются сами, поэтому постоянно должны быть под присмотром, чтобы не сжечь вафли.

Виды вафельниц
Данные устройства можно классифицировать в зависимости от того, какие типы вафель на них можно печь. Самыми распространенными бывают следующие виды:
  • Бельгийские.
  • Американские.
  • Плоские.
  • Орешки.
  • Тарталетки.

Бельгийские имеют хрустящую корочку и глубокую ячейку, благодаря чему в них удобно наливать различные сладкие наполнители. Топпинги не переливаются через бортики, проделанные в тесте. Обычно вафельницы для их готовки позволяют выпекать сразу по несколько вафель небольшой площади.

Американские имеют более плотную структуру и немного толще бельгийских. Благодаря большому расстоянию между створками обеспечивается возможность добавления в тесто различных вкусовых добавок. Это может быть изюм, шоколадная крошка или ягоды. Также американские вафли можно готовить не сладкими, чтобы наполнять их различными соусами или мясным фаршем.

Плоские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Они имеют большую площадь, и покрыты мелкими ячейками. Часто в комплектации с такими устройствами идет специальный конус, позволяющий сворачивать теплую вафлю в рожок, который после остывания становится хрустящим. Его можно применять для заполнения шариками мороженого, а также любой другой начинкой. Также такие вафли можно укладывать слоями и перемазывать сгущенкой, получая простой, но вкусный торт.

Вафельницы-орешницы позволяют готовить рельефное печенье в форме орешков, рыбок или прочих животных. За один раз можно сделать от 4 до 10 фигурок. Половина из них имеют форму с зеркальным отображением. Благодаря этому в дальнейшем 2 фигурки могут смазываться сгущенкой и склеиваться между собой. В результате получается рельефное со всех сторон печенье.

Вафельница для тарталеток позволяет готовить хрустящие корзинки, которые заполняются различными начинками. В их качестве могут использоваться сладкие или соленые продукты. За один раз можно приготовить сразу несколько корзинок.

В продаже встречаются как вафельницы, которые позволяют выпекать только один вид изделий, так и более универсальные с возможностью смены формочек. Последняя разновидность стоит дороже, но зато позволяет готовить много видов выпечки.

По каким параметрам выбирается вафельница
Подбирая устройство, следует в первую очередь обращать внимание на следующие критерии:
  • Материал корпуса.
  • Наличие регулируемого термостата.
  • Мощность.
  • Покрытие формочек.
  • Функциональность.

Желательно, чтобы вафельница изготавливалась из износостойкого материала. В продаже можно встретить металлические и полностью пластиковые изделия, за исключением форм. Последние стоят дешевле. При работе, вафельницы из пластика не имеют внешних сильно нагретых поверхностей, поэтому при их использовании можно не пользоваться перчатками при открывании створок. Если же прибор изготовлен целиком из металла, то желательно, чтобы его рукоятки имели другое покрытие, не позволяющее им разогреваться.

Также важным параметром является наличие термостата с возможностью регулировки. Абсолютно любая вафельница предусматривает автоматическое поддержание определенной температуры, но только устройства более высокого класса дают возможность изменять эти параметры. Наличие этой функции позволит более эффективно скорректировать степень запекания, чем это возможно просто меняя продолжительность нахождения вафель в устройстве.

Что касается мощности, то в продаже обычно встречаются приборы с параметрами 750-1000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее устройство набирает необходимую температуру и загорается зеленый индикатор, сообщающий о возможности заливки теста.

Практически все вафельницы имеют антипригарное покрытие. Однако существуют различные его виды: тефлон, керамическое напыление и специальные краски. Важно осмотреть поверхность формочек на предмет дефектов, в виде пропусков антипригарного покрытия.

Немаловажным фактором, влияющим на выбор, является и функциональность. В продаже редко, но можно встретить устройства оснащенные LCD дисплеем, позволяющим подбирать оптимальный режим нагрева и даже продолжительность готовки с отключением ТЭНа и звуковым индикатором. Эти функции не обязательные, но позволяют делать вафли с хрустящей или наоборот мягкой корочкой.

Правила ухода
Чтобы вафельница служила долго, необходимо за ней правильно ухаживать. Для этого важно придерживаться всего нескольких несложных правил:
  • Никогда не мыть горячую вафельницу.
  • Проводить чистку только мягкой губкой, и не пользоваться твердыми предметами.
  • При очистке не погружать устройство в воду.
  • После влажной мойки формы нужно вытирать насухо.

Внутреннее антипригарное покрытие весьма капризно к уходу, поэтому при нарушении данных советов скорость его стирания возрастает. Как следствие вафли станут хуже получаться.

Похожие темы:

tehpribory.ru

какие виды и характеристики бывают

Вафли – любимое кондитерское изделие у многих сладкоежек. Если вы тоже не представляете свою жизнь без них – приобретите вафельницу. Используя этот бытовой прибор, вы сможете каждый день радовать себя и своих близких вкусными свежими вафлями. Но на потребительском рынке сегодня представлен настолько большой ассортимент таких агрегатов, что можно легко потеряться в этом разнообразии. Как выбрать вафельницу, и какие параметры требуют особого внимания, читайте в данной статье.

Что нужно учитывать, выбирая электрическую вафельницу

Выбирая устройство, следует учитывать:

  • технические характеристики;
  • габариты;
  • наличие антипригарного защитного слоя;
  • материал изготовления;
  • функционал;
  • возможность настройки.

Хотя на магазинных прилавках представлено множество разных моделей, часто при покупке вафельницы люди ориентируются на свои финансовые возможности. Но помимо бюджета, отталкиваться стоит от репутации производителя. Нелишней будет консультация с менеджером. Также необходимо изучить паспорт изделия.

Первым делом, нужно решить вопрос с габаритами. Если площадь кухни оставляет желать лучшего, то предпочтительнее остановиться на компактной модели с ячейкой под шнур. Подобный прибор довольно компактен, его можно поместить на любую полку. Для больших пространств габариты устройства не играют особой роли.

При выборе модели стоит оценить покрытие дна. У качественного изделия выпуклости, пузырьки, трещины, царапины будут отсутствовать. Ровность поверхности – гарантия долговечности агрегата.

Современные вафельницы производят:

  1. Из металла. Преимущество – высокие прочностные качества, устойчивость к различным внешним воздействиям.
  2. Из пластика. Недостаток – недолговечность.

Функционал у всех приборов приблизительно одинаковый. Но может различаться толщина приготовляемых вафель.

Справка! В отдельных моделях имеется поворотная функция, предусматривающая равномерное распределение теста. Наиболее востребованы агрегаты, позволяющие получить другую выпечку помимо вафель.

Встроенный термостат позволяет получить хрустящую корочку. Более того, он – гарантия пропечённости изделий. А за счёт таймера прибор оповещает о готовности – лампочка подаёт световой сигнал.

Важно! У некоторых моделей вафельниц мощность может достигать показателя в 1кВт. Такое значение этого параметра подходит для исполнения опции гриля. Чаще всего бывает достаточно и 0,6 кВт.

Какие бывают вафельницы

Сегодня вафельницы выпускают следующих видов:

  1. С высокими бортами. Отделений может быть до 6 штук. Форма – различная. Требуют заложения большого объёма теста. Назначение – изготовление толстых и воздушных вафель.
  2. Круглые, овальные. Требуют использования тонкого теста. Применяются для создания трубочек и коржей.
  3. Орешница. Представляет собой конструкцию, одна сторона которой выпуклая, а в другой имеется углубление.
  4. Тарталетница. Необходима для изготовления корзиночек. Оснащена относительно большим количеством отделений. Предлагает возможность выкладки начинки.
  5. С платформой гриль. Оборудованы несколькими разъёмами для различных разновидностей блюд. Позволяют реализовать жарку мяса.

Общие правила безопасной эксплуатации

Советы по безопасному использованию вафельниц мало чем отличаются от правил пользования любых электрических приборов:

  1. Перед тем, как подключить устройство к сети, нужно осмотреть шнур и штекер на предмет целостности.
  2. В розетке не должны присутствовать признаки горения, она должна иметь заземление.
  3. Установка агрегата разрешена только на ровных и сухих поверхностях.
  4. Мощность прибора должна подходить к напряжению используемого источника тока.
  5. Следует избегать воздействия на устройство прямого солнечного света.

Внимание! Правила безопасности должны быть соблюдены в полном объёме. Непременно требуется следить за тем, чтобы в процессе готовки к вафельнице не подошли дети.

После того, как все вафли выпечены, нужно выключить вафельницу и вытащить шнур из розетки. Затем, как только она остынет, по рабочим поверхностям необходимо пройтись влажной тряпкой для удаления прилипшего теста и остатков масла. Далее устройство надо протереть сухой салфеткой и оставить открытым для более качественной просушки на 15 минут. После этого, его можно поставить место. Шнур наматывать не стоит – так он быстро становится несправным.

Подводя итоги, заметим, что выбирать вафельницу следует исходя из собственных предпочтений, отталкиваясь от технических характеристик и имеющихся финансовых возможностей. Покупать эту технику специалисты советуют в проверенных магазинах и только известных брендов. Перед приобретением стоит внимательно осмотреть приглянувшуюся модель на предмет целостности. Любые повреждения недопустимы.

Бытовая техника Вафельница

homeasking.com

советы, рейтинг популярных, видео и отзывы

Использование электрической вафельницы позволяет значительно разнообразить рацион мучной выпечки в домашних условиях. С её помощью можно быстро изготовлять торты, пирожные, хрустящие рожки и другие кондитерские изделия, которые традиционно украшают стол во время празднования именин, юбилеев и других памятных дат.

Что такое электрическая вафельница

Кухонным прибором электровафельница стала с тех пор, как в обычную вафельницу, рассчитанную на выпечку в печи с открытым огнём, был встроен нагревательный элемент, работающий от электрической сети. Ток разогревает пластины, на которых запекается тесто, посредством трубчатых нагревательных элементов. Лотки специальной формы придают печенью определённую форму.

Состоит из двух частей и выпекает вафли на огне

Устройство вафельницы, оснащённой электронагревателем, претерпело значительные изменения по сравнению со своими чугунными предшественниками. Изменился дизайн и габариты, хотя основой по-прежнему служит металлическая (алюминиевая) рифлёная поверхность, покрытая антипригарным слоем. Жарочные пластины соединяет между собой шарнирное устройство, позволяющее фиксировать крышку в нужном положении.

На русский язык слово «waffel» переводится как ячейка и отражает конструктивную суть прибора.

Приводится в действие электрическим током

Потребление электроэнергии зависит от модели и режима работы. На каждом приборе есть табличка, где приводится максимальное значение потребления мощности. Приборы, предназначенные для бытовых нужд, расходуют приблизительно от 500 до 900 Вт.

Скорость приготовления кондитерских изделий прямо пропорциональна мощности жарочных пластин, чем она выше, тем быстрее пропекается тесто.

Современные вафельницы впитали в себя достижения технического прогресса последних лет и оснащены устройствами, делающими их употребление более комфортным и доступным для широкого круга пользователей. К ним относятся:

  • Терморегулятор. Позволяет регулировать температуру на рабочей поверхности. Обычно она колеблется от 180 до 250 градусов.
  • Термостат. Автоматически поддерживает заданную температуру.
  • Индикатор нагрева. Сообщает о достижении рабочего состояния прибора, сигнализирует о готовности вафельницы к работе.
  • Таймер. Контролирует время выпекания и автоматически отключает электровафельницу. В некоторых моделях работа таймера сопровождается звуковыми сигналами.

Новейшие приборы оснащены устройством, позволяющим переворачивать жарочные пластины на 180 градусов, что даёт возможность более равномерно распределять тесто по формам в лотке.

Разновидности

По габаритам электровафельницы делятся на большие и малые. По конфигурации — на округлые, прямоугольные, треугольные и овальные.

На форме выпекаемой продукции это никак не отражается, но существенно влияет на количество производимого печенья. Крупногабаритные вафельницы за один раз могут вмещать до 3 кг. теста.

По применению бывают бытовые и промышленные электровафельницы.

Первые служат для производства вафель в большом количестве, имеют большую мощность и время непрерывной работы.

Вторые рассчитаны на домашнее пользование, имеют компактные размеры и относительно небольшую мощность, рассчитанную на экономное расходование электроэнергии.

По предназначению. Так как существует два различных вида вафель, тонкие и толстые, вафельницы, соответственно, делятся на пекущие хрустящие вафли и выпекающие так называемые венские (или бельгийские) вафли. Конструктивно это выражается в том, что глубина лотка последних больше, а борта, разделяющие рабочие поверхности, выше. Кроме того, существуют электровафельницы с регулируемой глубиной зазора и комбинированные, в которых предусмотрена возможность выпекать изделия разнообразной формы (например, хлебные орешки или пончики).

В последнее время получили широкое распространение аппараты, в которых можно запекать бутерброды, омлет и даже жарить мясные блюда.

Кроме того, условно можно разделить электровафельницы на отечественные и импортные. Всем любителям домашней выпечки хорошо известны такие вафельницы как «Лакомка» и «Сластёна», производимые в СССР. Несмотря на отсутствие многих опций (а возможно, благодаря этому), эти электроприборы пользовались заслуженной популярностью и были довольно высокого качества. Металлический корпус, из которого они были сделаны, имел неоспоримое преимущество перед некоторыми современными моделями из легковесного пластика. Отсутствие антипригарного покрытия компенсировалось прочными и добротными стальными рабочими панелями, которые можно было чистить, не опасаясь повредить их поверхность неосторожным движением.

Жарочная поверхность сделана из жаропрочного сплава

Современные аналоги «Сластёны» и «Лакомки» отличаются новейшим, более изящным дизайном, некоторые из них снабжены рабочими пластинами, выполненными из керамики, дополнены термостатическим оборудованием. В целом же они наследуют традиции своих советских прототипов.

Покрытие жаровен керамическим слоем

По отзывам потребителей, единого мнения о том, какая из этих моделей является превосходящей, нет. Всё определяется личными предрасположенностями и симпатиями.

Из импортных моделей на сегодняшнем рынке хорошо зарекомендовали себя электровафельницы таких торговых марок как CLATRONIC, MAXWELL, REDMOND, SATURN и многие другие.

Модель, пользующаяся популярностью

Как выбрать электрическую вафельницу

Для того, чтобы выбрать именно ту вафельницу, которая соответствует индивидуальным кулинарным запросам, следует обращать внимание на следующие технические параметры прибора.

  • Материал, из которого изготовлен корпус вафельницы.

Корпус из пластика имеет меньший вес и стоимость таких приборов ниже. Однако в плане надёжности эксплуатации, металлический корпус предпочтительней, хотя он и выше по стоимости.

Немаловажное значение для удобства пользователя имеют обрезиненные ручки аппарата, устойчивые, нескользящие ножки и фиксатор крышки, отделанный материалом, который не обжигает руки во время работы.

  • Антипригарное покрытие жарочных плит.

Наличие данного покрытия стало технологической нормой для приборов с высокой рабочей температурой. Как правило, все современные вафельницы выпускаются с напылением (или накатыванием) на рабочие поверхности слоя антипригарного вещества. Это позволяет выпекать качественные хрустящие вафли, не используя масел.

Все виды противопригарного покрытия созданы на основе фотополимера «тефлон» – политетрафторэтилена, не растворимого в агрессивных средах и стойкому к большим перепадам температуры. Изобретение его принадлежит американцу Рою Планкетту. Изначально тефлон применялся в военной промышленности и медицине, но с середины прошлого века, французская компания Тефаль, начала производство сковород, покрытых антипригарным слоем.

В соответствии с российскими стандартами, толщина покрытия должна быть не менее 20 мкм. Отдельные производители, стремясь усовершенствовать функциональность тефлона и стойкость его к механическим повреждениям, добавляют в слой покрытия примеси из прочных металлов и минералов.

На практике, если толщина фотополимера не обозначена в техническом паспорте изделия, выявить качественное покрытие можно по такому признаку, как шероховатость. Именно она свидетельствует о присутствии уплотняющих материалов. Гладкие поверхности, наоборот, свидетельствуют о тонком слое и велика вероятность, что прибор с таким покрытием прослужит не долго.

При осмотре стоит обращать внимание на наличие сколов и трещин и других механических повреждений тефлона. Их быть не должно.

Хорошо зарекомендовала себя технология покрытия поверхности жаровен электролитической керамикой.

Сложно переоценить значение мощности в ускорении процесса выпечки вафель. Здесь налицо прямая зависимость. Чем больше мощность, тем быстрее тесто будет из жидкой массы превращаться в хрустящее печенье. Хотя с другой стороны, чрезмерная мощность приводит к большому расходу электроэнергии. Поэтому оптимальным для бытового применения вафельницы, принято считать показатель мощности от 650 до 1000 Вт.

  • Регулировка нагревания.

Очень полезная опция, позволяющая регулировать степень накала рабочей поверхности. С её помощью можно самостоятельно варьировать температурные режимы, создавая оптимальные условия для выпечки того или иного вида вафель.

  • Индикатор готовности прибора к работе.

Добавляет удобства во время начала стряпни. Дело в том, что загружать тесто можно лишь тогда, когда жарочные пластины разогреты до определённой температуры. Именно для этой цели и существует индикатор, выполненный в виде светодиода, расположенного на панели управления.

Если процесс изготовления выпечки отработан и точно известно, за какой промежуток времени тесто превращается в готовое изделие, применение таймера позволяет заниматься другими делами пока идёт обжаривание. Через заданное время, прибор автоматически отключится и подаст звуковой сигнал. Не надо стоять возле вафельницы и ждать когда её надо отключить или загрузить новую порцию сырья.

  • Функция переворачивания жарочных пластин.

Не секрет, что под действием силы тяжести, большее прилегание теста происходит на нижнюю поверхность вафельницы. Верхняя часть вафлей прожаривается медленнее. Масло так же стекает книзу, и верх печенья может подгорать. Поэтому, переворачивание изделия на 180о, позволяет значительно ускорять процесс выпечки. Это подобно переворачиванию блинов на сковородке, только в этом случае меняется положение самих «сковородок».

Видео: как выбрать вафельницу

Выбор элетровафельницы складывается исходя из финансовых возможностей и конкретных пожеланий пользователя. Приборы, оснащённые разнообразными дополнительными девайсами, стоят, естественно, дороже. Бюджетные варианты доступнее в цене, но срок их службы может быть меньше.

Электровафельница «Лакомка» — видео

Таблица: рейтинг популярных электровафельниц по виду изготовляемой ими выпечки (по отзывам потребителей)

Как правило, я всегда обдумываю покупки такого плана на практичность, удобство в использовании и хранении, а также соотношения цены и качества. Фирма Moulinex французская довольно известная, качество выпускаемых ею товаров по отзывам, которые я читала в интернете, в основном на хорошем уровне, поэтому именно об этой покупке я долго не задумывалась.
Сразу скажу, что покупкой я очень-очень довольна. Для моей семьи данная техника очень полезна. Горячие бутерброды отличный полезный завтрак для всей семьи. Но, если готовить их с умом. Все говорят о вредности и калорийности бутербродов. Можно делать и низкокалорийные бутерброды, например, брать хорошего качества хлеб, сыр малой жирности, вместо майонеза и даже сыра использовать яйцо и приправы, вместо колбасы натуральное мясо, а также зелень. Получаются достаточно полезные и очень вкусные бутерброды.

Lora B

http://otzovik.com/profile/Lora+B

Заказывал сие чудо в одном из интернет магазинов. Как бы данный девайс был необходим, по цвету в дизайн кухни и занимает очень мало места. Электровафельница Princess 132400, как и большинство нынче техники, сделана в Китае, но по своему качеству очень даже неплохо. Сразу подготовьте переноску, если у Вас на кухне розетка далеко. Выпекает быстро, ничего не пригорает. Вытираем влажной тряпкой и насухо бумажными полотенцами. По компактности помещается в руку. Во время готовки есть возможность ее переворачивать. Ручка во время приготовления не нагревается. По дизайну все очень просто, спереди две лампочки зеленого и красного цвета. По цене не дорогая.

klebec

http://otzovik.com/technology/appliances/electric_waffle_makers/2/

Подарили на день рождения дочери вафельницу Clatronic WA 3491. Она у нас очень любит вафли и давно просила купить вафельницу, что бы готовить дома. Эта вафельница понравилась сразу и прикольным дизайном и производителем. Продавец рассказал что идет специальное покрытие от пригорания и коржи равномерно выпекаются. В первый день и испытали подарок. Действительно вафли получилиь румянными, пропеченными и очень вкусными. Печет очень быстро. Подарок очень понравился дочери и сейчас она часто пользуется вафельницой. Если у Вас в семье или кто-то из друзей любит готовить то подарите вафельницу Clatronic WA 3491 и именинник останется довольным.

vladimir3107

http://otzovik.com/review_3167474.html

Как пользоваться различными видами электровафельниц

Эксплуатация электровафельницы не представляет сложности и не имеет никаких возрастных или других ограничений. Всё предельно просто и понятно на интуитивном уровне. Тем не менее, перед тем, как начать пользоваться прибором нелишним будет ознакомиться с руководством по применению. Особенно в тех случаях, когда электроприбор снабжён большим количеством функций или сменными формами. Так же ускорит процесс обучения консультация знающего человека.

Настройка температурного режима вафельницы производится по рекомендациям или опытным путём, в зависимости от вида выпечки.

Время жарки определяется рецептом (наличием ингредиентов) и желанием получить ту или иную степень «пышности» готового изделия. Регулируя продолжительность выпечки, можно получать мягкие или хрустящие вафли, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Современные приборы дают широкие возможности для кулинарного экспериментирования и выбора оптимального варианта приготовления.

Закончив приготовление, аппарат нужно выключить из сети и дать ему время на остывание. Перед тем, как убрать вафельницу в стол для хранения, рекомендуется очистить её поверхность от остатков жира и теста. Хранить прибор лучше всего в сухом месте, без перепадов температуры в заводской картонной упаковке во избежание запыления или механических повреждений.

Вафельницы раннего поколения, советских времён, отличаются неприхотливостью и простотой обслуживания. Пользование ими заключается в соблюдении элементарных мер безопасности (как с любым электронагревательным прибором) и правильном хранении. Качественный металлический корпус играет в этом далеко не последнюю роль. Приличный вес придаёт прибору надёжную устойчивость и удобство в эксплуатации.

Выпечка вафель заключается в подготовке теста по специальному рецепту и собственно процессом изготовления. В первые минуты после извлечения вафли из вафельницы ей можно придавать различные формы — скручивать в виде трубочки или рожка для десерта. После остывания и затвердевания внутрь добавляется крем, варенье или другой наполнитель.

Более современные вафельницы, оснащённые различными опциями, имеют сменные формы и встроенную электронику, требуют к себе большего внимания в плане эксплуатации. Для овладения всеми функциями понадобится некоторое время и внимательное изучение руководства пользователя. Зато в итоге, значительно расширяются возможности по выпечке разнообразных видов кондитерских (и не только кондитерских) изделий. Для истинных гурманов открывается широкий диапазон деятельности и необъятное пространство для творчества.

При манипуляциях с выпечкой следует пользоваться только деревянными или пластмассовыми приборами.

Это предохранит от повреждений тефлоновое покрытие рабочей поверхности.

Возможные проблемы и способы их решения

К основным проблемам в работе электровафельницы относятся не столько неполадки с прибором, сколько неправильный режим её использования. Многообразие рецептов и видов выпекаемой продукции влечёт за собой изменения температурного режима и времени выпечки. Подбор их оптимального сочетания не всегда возможен с первого раза и приходится поэкспериментировать для получения желаемого результата. Чаще всего пользователи сталкиваются с подгоранием или прилипанием вафель к жарочной форме.

Для того чтобы отрегулировать нужное время и температуру, придётся сделать несколько пробных попыток. В процессе поиска нужного режима рекомендуется смазать форму вафельницы растительным маслом или маргарином, уменьшить время или температуру.

При высоких температурах во время выпечки и интенсивной эксплуатации на стенках лотков может оставаться нагар из обугленного жира. Выглядит он как тёмный бугристый налёт. Если его скапливается много, новые вафли будут прожариваться неравномерно, а на поверхности их будут образовываться зоны из сырого теста. Во избежание этого досадного дефекта следует регулярно очищать лотки от нагара. Делать это можно как с помощью моющих сильнодействующих составов, так и простыми народными средствами.

Ни в коем случае нельзя применять абразивные материалы или пытаться соскоблить нагар острыми предметами. Тонкий тефлоновый слой может отслоиться сразу, качественное противопригарное покрытие может значительно пострадать. В итоге проблема с прилипанием выпечки только усугубится.

Одним из эффективных методов очищения вафельницы является прогревание её высокой температурой без загрузки теста, «вхолостую». При этом нужно следить, чтобы прибор не перегрелся сверх меры.

Лучшим советом по устранению перегоревшего жира будет своевременное удаление его после каждого применения электроприбора. Свежая и не засохшая окалина удаляется быстро и без усилий. Устранение хронических наслоений требуют большого количества времени и утомительной зачистки.

Необходимо помнить, что очистку рабочей поверхности следует производить только на полностью остывшем и отключённом от сети приборе.

Другие неполадки вафельниц на 90% связаны с их электрооборудованием. Механическая часть данного прибора до примитивного проста и ломается крайне редко (за исключением дешёвых моделей из некачественного пластика). При возникновении неисправностей в электрической цепи или электронных блоках регулировки, следует при помощи тестера найти причину и заменить сломавшуюся деталь. Наиболее качественно эту процедуру произведут в мастерской, специализирующейся на починке электронагревательных приборов. Худшим из вариантов будет перегорание электронагревателя, но и его можно заменить или восстановить. К счастью, случается это довольно редко, в основном в результате несвоевременного отключения прибора или попадании воды внутрь защитного кожуха.

Не стоит пытаться самостоятельно решать проблемы с приборами, которые находятся на гарантийном обслуживании.

Устройства электронного управления страдают, в основном, из-за небрежного отношения или неумелого с ними обращения. Но и они подлежат ремонту и замене. Только выполнение рекомендаций по правильной эксплуатации могут стать гарантией долгой и безупречной службы электровафельницы.

Регулярные профилактические мероприятия, а также своевременное техническое обслуживание и выполнение условий эксплуатации электровафельницы позволят долгие годы наслаждаться исправной работой прибора, а также вкусной и здоровой пищей.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как выбрать вафельницу для самых вкусных вафель

Фев 06/14

Ароматные пышные вафли, бесспорно, находятся в списке самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Однако, к сожалению, покупная продукция не всегда отвечает всем необходимым вкусовым и качественным требованиям. Но, благодаря стремительному развитию электронных технических приспособлений, любимый с детства десерт теперь без труда можно приготовить и на собственной кухне, достаточно только знать, как выбрать вафельницу, подходящую для выполнения этой задачи.

Как выбрать вафельницу

Чем не устраивает старая и добрая чугунная вафельница?

Прародительницей «вафельного бума» является чугунная вафельница, которая была чрезвычайно популярна в советское время. Для приготовления в таком приспособлении нужно было хорошо разогреть вафельницу на газовой плите, а затем залить в нее тесто для прожарки.

Но, поскольку в чугунной вафельнице невозможно определить интенсивность нагревания, для приготовления равномерно прожаренных и румяных вафель необходима была достаточная сноровка. К тому же, минусом этой вафельницы являлась необходимость постоянно контролировать процесс приготовления, поскольку из-за несовершенства технологий тесто могло в любой момент протечь.

Современная электрическая вафельница намного компактнее и удобнее в эксплуатации по сравнению со своей прародительницей. Однако из-за наличия огромного ассортимента довольно трудно определить, какую вафельницу выбрать? «Дом Мечты» попробует вам помочь в этом, рассказав о видах современных вафельниц, их функционале и особенностях выбора такого прибора по ряду критериев.

Вафельница для венских вафель

Виды и принцип действия вафельниц

Самой насущной проблемой для любой хозяйки является вопрос – что можно приготовить в вафельнице? В зависимости от технических особенностей и формы поверхности, в стандартной электрической вафельнице можно приготовить два вида десерта – венские (пышные) и бельгийские (хрустящие) вафли. Венские вафли также называются классическими. Этот десерт на Западе часто именуют гофрами и подают со взбитыми сливками, фруктами и другими дополнениями. Бельгийские вафли очень тонкие и хрустящие. После приготовления их можно сворачивать в трубочку, дополняя различными добавками по вкусу.

Некоторые модели вафельниц оснащены функцией для приготовления горячих бутербродов, сэндвичей и гамбургеров. Однако особо удобными и многофункциональными считаются вафельницы со сменными формами, позволяющие варьировать не только состав десертов, но и их внешний вид. Например, кроме стандартных прямоугольных и круглых вафель, можно приготовить вафли в форме сердечек, мишек, треугольников и т.д. Подобное разнообразие формочек очень актуально, если вафли готовятся для детей, а также накануне всеми любимо праздника Дня Святого Валентина, когда хочется порадовать своего любимого или любимую.

Для приготовления вафель в таком приспособлении достаточно залить в форму тесто и закрыть плиты. Поскольку поверхность плит покрыта особым антипригарным материалом, для выпекания вафель не нужно использовать масло, что снижает калорийность десерта и увеличивает его пользу.

В отличие от вафельницы для газовой плиты, тесто в электрической вафельнице не пригорает и не вытекает, что существенно упрощает процесс приготовления.

Какую вафельницу выбрать

Что можно приготовить в вафельнице

На что обратить внимание при выборе вафельницы

Быстрота работы любого электрического прибора зависит от его мощности. Оптимально, если мощность вафельницы составляет от 800 до 1000 Вт. Приборы с более высокой мощностью пригодятся только в том случае, если ими необходимо пользоваться слишком часто.

Вафельницы профессиональные

  • Качество антипригарного покрытия

Практически все современные электрические вафельницы обладают антипригарным покрытием, благодаря которому вафли равномерно прожариваются и не пригорают. Выбирая вафельницу, нужно внимательно осмотреть качество напыления. Если на нем есть хотя бы немного «пузырьков» или «проплешин», значит, в скором времени вафли начнут пригорать, а сам прибор испортится.

Также хорошими качественными особенностями обладает вафельница с керамическим покрытием. Во-первых, этот материал считается наиболее прочным и экологически чистым, а во-вторых, даже в случае пригорания вафель керамика не пострадает.

Вафельница со сменными формами

Вафельница со сменными формами

  • Материал корпуса

Чаще всего корпус современных вафельниц выполняется либо из пластика, либо из металла. По функциональности оба этих прибора могут ничем не отличаться друг от друга, однако металлическое покрытие более устойчиво к повреждениям любого рода, что, соответственно, продлевает срок эксплуатации вафельницы. Кроме того, габаритные профессиональные вафельницы, позволяющие одновременно готовить несколько порций, оснащаются только металлическим покрытием.

Вафли в форме сердечка в вафельнице

Какие бывают вафельницы

Функциональность вафельниц

Эксперты считают, что лучшая вафельница должна быть оснащена термостатом – функцией, контролирующей внутреннюю температуру прибора. Благодаря термостату, процесс приготовления вафель осуществляется практически самостоятельно – достаточно только залить тесто в форму и установить таймер для выпекания.

Кроме термостата стоит обратить внимание на наличие такого показателя, как терморегулятор. С помощью этой опции можно выбрать интенсивность температурного режима для выпекания вафель в пределах от 180 до 250 градусов, что, соответственно, обеспечивает десерту разную степень прожарки.

В линии стандартных функций вафельницы также обязательно присутствует звуковой или световой регистр, оповещающий о готовности продукта.

Из дополнительных полезных функций, которыми оснащены не все модели прибора, можно выделить функцию поворотного устройства. Суть этой опции заключается в том, что после заливки теста в форму и закрытия крышки, корпус вафельницы можно повернуть на 180 градусов, благодаря чему тесто равномерно растечется по всей форме.

Обратите внимание: поскольку эта функция относится к разряду дополнительных, стоимость модели с ее наличием может быть в несколько раз выше цены обычной вафельницы.

Вафельница для пышных вафель

Пышные вафли в вафельнице фото

Задумываясь о том, как выбрать вафельницу, в первую очередь нужно определиться с необходимой вам функциональностью. Если вы не планируете ежедневно готовить вафли, тогда вам подойдет прибор со стандартным набором функций. Однако настоящим гурманам и любителям быстрых кулинарных шедевров наверняка понравится пользоваться вафельницей с дополнительными опциями и сменными формами, позволяющими привнести разнообразие в каждодневное меню.


www.domechti.ru

как лучше выбрать + отзывы и видео

Какими бывают вафельницы

В некоторых семьях хранятся представители советской промышленности: стальные вафельницы или орешницы. При должном уходе эти агрегаты ещё вполне могут работать. Если у вас таковых нет или захотелось большего комфорта в процессе выпечки – сегодняшнему технологическому рынку вполне по силам обеспечить вас. Современные вафельницы, возможно, менее долговечны, зато более удобны, быстры, могут печь вафли разных видов и безопасны.

Вафельницы подразделяются на:

  • профессиональные;
  • любительские.

Профессиональные – габаритные аппараты, которые устанавливают в небольших пекарнях, кафе, магазинчиках. Они позволяют готовить одновременно несколько вафель и оснащены различными дополнительными функциями: контроль температуры, индикатор нагрева поверхности и т.п. Разумеется, стоят такие устройства дорого.

Вафельница для дома

Любительские вафельницы подходят для домашней выпечки. Они лёгкие, компактные, позволяют одновременно печь не более двух вафель. Такие аппараты недороги. Кроме того, производители всё чаще наделяют их некоторым опциями профи-машин: тем же индикатором нагрева, например.

На что обратить внимание при покупке вафельницы

Характеристики качественного агрегата, в целом, традиционны для бытовой техники. Важнейшие критерии:

  • мощность;
  • материал изготовления;
  • внутреннее покрытие;
  • основные и дополнительные функции;
  • размеры.

Габариты вафельницы – сугубо личный выбор покупателя. Исходите из размеров своей кухни и помните, что больше – не обязательно лучше. Для любого нагревающего прибора важна мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут готовиться вафли. Но вместе с тем увеличится и нагрузка на домашнюю электросеть, а также количество «съеденных» кВт.

Совет. Оптимальным вариантом для электровафельницы специалисты называют диапазон 700-1000 Вт.

Вафельницы изготавливают из металла, пластмассы или их комбинации. Масса аппаратов от материала практически не зависит, а вот цена – да: металлические приборы дороже, зато и более долговечны, чем бюджетные пластиковые варианты.

Внутренне покрытие также важно. Конечно, сегодня сложно найти модель без антипригарного покрытия, его качество – другой вопрос. Во время покупки внимательно осмотрите внутреннюю поверхность: слой должен быть равномерным, без протёртых мест, пузырьков, пятен. Хорошее антипригарное покрытие – залог того, что вафли прожарятся равномерно, не пригорят, и вы без труда отделите их от поверхности.

На что ещё обратить внимание при выборе

Среди усовершенствованных опций современных электровафельниц – встроенный термостат. О его наличии свидетельствует элемент меню «Режимы нагрева». Вы сможете установить температуру, а аппарат самостоятельно будет её поддерживать. Так вы сможете менять степень прожарки и цвет вафель, а также получать равномерные и одинаковые изделия.

В числе других полезных опций, которые упрощают работу с вафельницей:

  1. Терморегулятор, который контролирует температуру внутри прибора.
  2. Индикатор нагрева. Подскажет, когда можно заливать тесто.
  3. Таймер.
  4. Контрольная лампа. Зажигается, когда вафли готовы. Некоторые модели могут самостоятельно отключаться.
  5. Поворотное устройство. После заливания теста вы быстро поворачиваете крышку прибора на 180 градусов – масса равномерно растекается по поверхности и вафли получаются одной толщины.

Вафельницы для тонких вафель

Обычная любительская электровафельница позволяет выпекать изделия разной формы. Различается техника только по толщине вафель, которые можно приготовить.

Вафельница Maxwell

Исходя из этого, вафельницы бывают:

  1. Для толстых изделий – бельгийский стиль.
  2. Для тонких вафель – классический или американский стиль.

Советские «чемоданчики» из нержавеющей стали можно встретить в продаже и сегодня. На них получаются тонкие вафли. Производители дополнительно оборудовали их защитой от перепадов напряжения, термостатом и замком (больше не нужно прижимать крышку вручную).

Если категория «дёшево и сердито» – не для вас, на рынке техники есть немало качественных отечественных и зарубежных моделей. Судя по отзывам, в лидерах по популярности – Maxwell MW-1571, Saturn ST-EC 0153, VES SK-A8 и «родственные» им модели в линейке производителей.

Приборы для толстых вафель

Техника для выпечки толстых вафель стоит на 70-80% дороже, чем для тонких. Производители позаботились о вафельницах для изделий разной формы: квадратной, треугольной, круглой, в виде сердечка и др. Как правило, это панели с глубокими рельефными фигурами. Один из самых популярных производителей таких аппаратов – компания Clatronic. Приборы достаточно мощные, чтобы разогреваться и печь очень быстро. Интересные модели предлагают также Ariet, Princess, Rommelsbacher, GFGrill.

Внимание! У некоторых вафельниц этого класса есть сменные панели: так вы сможете экспериментировать с формой изделий и даже поджарить горячий бутерброд, сэндвич или гамбургер.

Вафельницы для венских вафель

Любая вафельница для толстых вафель подойдет для выпечки их венской разновидности. В Бельгии есть два вида вафель:

  • мягкие брюссельские;
  • хрустящие и твердые льежские.

Идеальные венские вафли мягкие внутри и хрустящие сверху. Кроме того, они крупнее других. Любителям сладенького такой десерт может показаться менее вкусными, потому как тесто содержит меньше белка и дрожжей.

Какой бы тип вафель вы не выбрали, готовка с помощью вафельницы должна приносить вам удовольствие. Ведь приятно, когда в руках получается маленькое произведение кулинарного искусства.

Видеообзор вафельницы: видео

kakhack.ru

основные критерии и важные мелочи

Аксессуары

Если десерты и выпечку вы привыкли готовить самостоятельно, то наверняка в вашем арсенале есть приборы, упрощающие приготовление таких блюд. И сегодня в продаже можно встретить массу приспособлений и устройств, о которых раньше хозяйки могли только мечтать. И если ваша семья любит вафли, то узнайте, как выбрать вафельницу.

Нужна ли вам вафельница?

Вафельница – не самый необходимый прибор на кухне, он относится к вспомогательным и есть не у многих хозяек. Но если вы решили приобрести такое приспособление, значит, в этом точно есть смысл. Вафельница будет полезной и станет незаменимой помощницей в том случае, если вы часто готовите вафли. Теперь такой десерт не будет отнимать много сил и времени, ведь прибор готовит его буквально за считанные секунды.

В продаже встречаются универсальные модели, которые могут помочь приготовить не только вафли, но и сэндвичи или горячие бутерброды. А их наверняка любят многие, ведь это прекрасный завтрак. Выбрав современную многофункциональную вафельницу, вы получите возможность готовить различные печенья и другую выпечку, например, любимые многими «орешки» со сгущёнкой. Поэтому если в семье есть дети или просто любители сладкого, прибор придётся весьма кстати и будет активно эксплуатироваться.

Как сделать выбор?

Итак, как выбрать вафельницу? Чтобы совершить по-настоящему полезную покупку, учтите следующие критерии и факторы:

  • Ваши цели. Что именно вы планируете готовить? Если это исключительно вафли, то вам подойдёт самая простая модель.
  • Количество вафель. Если вы привыкли готовить по одной порции, то некоторые характеристики и функции могут показаться вам неважными, ведь вы не успеете их оценить за несколько минут. А вот если приготовление буквально поставлено «на поток» и имеет значительные масштабы, то вам будет комфортно использовать максимально надёжной, удобный и функциональный прибор.
  • Форма и размеры готовых вафель. Если вы предпочитаете тонкие вафли, то приобретите соответствующую модель. А если вам по душе десерт в бельгийском стиле, отличающийся значительной толщиной и воздушностью, то вафельница должна соответствовать. Также вафли могут иметь различные размеры и формы от традиционных прямоугольных или квадратных до круглых, овальных или фигурных, например, в форме звёздочек, силуэтов животных и так далее.

Учтя все эти факторы, вы сможете определиться в характеристиках такого прибора как электрическая вафельница. Основные рассмотрены ниже.

Виды вафельниц

В зависимости от предназначения и выполняемых функций, вафельницы можно разделить на несколько видов:

  1. Вафельница для тонких вафель позволяет добиваться минимальной толщины выпечки. Готовые вафли можно сворачивать трубочкой и заполнять разнообразными начинками.
  2. Прибор для приготовления толстых вафель. Выпечка получается достаточно объёмной и воздушностью.
  3. Так называемая сэндвичница. Она считается одной из разновидностей вафельниц, так как устройство и принцип работы идентичны. Но форма рабочей поверхности отличается (обычно это парные треугольники, соответствующие традиционным треугольным сэндвичам) и предназначена специально для приготовления горячих бутербродов.
  4. Универсальные модели представляют собой многофункциональные устройства и имеют несколько сменных насадок для разных видов выпечки и других блюд. С помощью такого прибора можно приготовить и любые виды вафель, и «орешки» с варёной сгущёнкой, и сэндвичи, и печенья, и многое другое.

Размеры вафельницы зависят, прежде всего, от размеров и количества вафель, которые прибор готовит одновременно. Чем они больше и толще, тем более широким и объёмным будет корпус. Вес прибора варьируется от 1,5-2 до 3-3,5 килограммов.

Совет: не стоит выбирать большую вафельницу, если вам негде её хранить. В этом случае лучше предпочесть компактную модель.

Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Чаще всего используется пластик, и он имеет небольшой вес, не сильно нагревается в процессе эксплуатации, практичен и довольно прост в уходе. Но при падении или неаккуратном обращении могут появляться трещины или сколы. А некачественный пластик при нагревании неприятно пахнет и выделяет вредные вещества. Также корпус может быть металлическим, и в таком случае он будет прочным и долговечным, но при этом возрастут масса прибора, степень нагрева внешней поверхности и цена.

Оценивая корпус, проследите за тем, чтобы он был полностью герметичным в рабочем состоянии, то есть после соединения его частей. Остающиеся щели неизбежно приведут к протеканию теста и испортят внешний вид вафель.

Покрытие рабочей поверхности, мощность

Чтобы вафли в процессе приготовления не подгорали, рабочая поверхность должна иметь антипригарное покрытие. Как правило, оно изготавливается из тефлона или керамики. Последний материал отличается экологичностью, но может царапаться, если снимать вафли острым прибором, например, металлической лопаткой. Тефлон минимизирует риски пригорания и позволяет готовить вафли без использования масла, но со временем может стираться.

Важно и качество покрытия. Прежде всего, оно должно быть равномерным и гладким, так как неровности или необработанные участки могут привести к возникновению пузырьков или пятен на поверхности готовых вафель. Оценить покрытие можно, проведя по нему пальцем. Если вы заметите бугры или вмятины, то рассмотрите другую модель.

Мощность электрических вафельниц варьируется от 400 до 1500-2000 Ватт. Этот показатель влияет, прежде всего, на скорость приготовления вафель, поэтому модели с низкой мощностью брать не стоит. Но если значение чрезмерное высокое, то прибор будет потреблять немало электроэнергии, хотя процесс ускорится. Оптимальная мощность – около 700-800 Ватт, этого будет вполне достаточно.

Практически все современные модели имеют регулятор нагрева, который позволяет контролировать температуру. Но осуществляться регуляция может по-разному. Так, простые вафельницы имеют несколько режимов, соответствующих температурным интервалам. А вот современные, сложные и многофункциональные модели позволяют устанавливать конкретные точные значения, так что вы сможете оптимизировать процесс приготовления и строго следовать рецепту, не боясь, что вафли пригорят.

Обратите внимания и на диапазон температур. Обычно показатель варьируется от 120-150 до 200 или даже 300 градусов. Но слишком высокие значения излишни, так как при стремительной термической обработке толстые вафли могут быстро пригореть, но остаться практически сырыми внутри.

Уточните, как долго может работать вафельница. Некоторые приборы нормально функционируют лишь пятнадцать минут, другие могут эксплуатироваться непрерывно до 40-60 минут. Если продолжительность работы невелика, при приготовлении значительного количества вафель вам придётся периодически отключать прибор, что не совсем удобно и увеличивает временные затраты.

 Функции

Некоторые современные вафельницы оснащены дополнительными функциями, и среди них есть те, которые уместны, полезны, а также упрощают процесс приготовления и делают более комфортной эксплуатацию.

Итак, возможные функции:

  • Индикатор тепла весьма полезен, так как оповестит вас о том, что рабочая поверхность нагрелась достаточно. И это позволит избежать прилипания первых вафель, которое часто наблюдается как раз из-за недостаточно высокой температуры.
  • Датчик температуры покажет точные значения, так что при необходимости вы сможете их откорректировать.
  • Таймер тоже весьма полезен, так как позволит задать точное время приготовления, по истечении которого прибор либо оповестит вас о готовности, либо автоматически отключится.
  • Термостат. Им оснащены многие современные приборы, и эта важная деталь позволит поддерживать постоянную температуру рабочей поверхности, избегая её перегрева (при превышении указанных значений прибор будет на время отключаться, затем включаться при снижении температуры).
  • Фиксатор позволит не только соединить части корпуса, но и надёжно их закрепить, обеспечив герметичность и предотвратив протекание теста.
  • Поворотный механизм необходим для равномерного распределения жидкого теста по рабочей поверхности.

Приобретите качественную и современную вафельницу, чтобы готовить вкусные вафли быстро и с комфортом.

dekormyhome.ru

Как правильно выбрать вафельницу | Vybiraemtovar.ru

Вафельница – это кухонный электроприбор служащий для приготовления вафель. По конструкции представляет собой две, соединённые шарнирами, жарочные поверхности с нагревательными элементами внутри.
На одной из сторон имеется теплоизолирующая ручка, которая позволяет открывать крышку. На каждой из поверхностей есть выемки, с помощью них вафлям придаётся характерная, хорошо всем известная форма.
В статье пойдёт речь о том, как правильно выбрать вафельницу, на какие характеристики этих устройств прежде всего обращать внимание, в конце приводятся советы по уходу и видео.

Принцип действия

После того, как вафельницу включают, её поверхности сильно разогреваются.
После этого на нижнюю часть выливают тесто.
Пластины соединяют между собой.
Через некоторое время, как правило, несколько минут, достают готовые вафли.

Разновидности вафельниц

Вафельницы для тонких вафель, с неглубокими ячейками, служат для приготовления тонких, традиционных вафель, часто называемых американскими.


Вафельницы для толстых вафель, с глубокими ячейками, используются для приготовления толстых, пышных, воздушных вафель, они именуются бельгийскими.

 

Мощность

Чем она больше, тем быстрее готовятся вафли, тем больше производительность прибора. Мощность большинства моделей колеблется в диапазоне от 450 до 1600 Вт. Для повседневного использования чаще покупают вафельницы на 700-800 Вт.

Размер

Данный параметр определяется в первую очередь мощностью изделия и его производительностью. Для средней семьи бывает достаточно вафельницы малой и средней мощности, которую можно без затруднений поместить в кухонный шкаф.

Материал

Корпус может быть из металла и термостойкого пластика. Первые прочнее, надёжнее и долговечнее. Вторые легче по весу, имеют более разнообразный дизайн, а также дешевле в несколько раз.

 

Покрытие рабочей поверхности

От его качества зависит насколько равномерно будут пропекаться вафли, легко ли будет их снимать и чистить панели. Разновидностей покрытия два – керамическое и тефлоновое. Первое экологичнее, не образует при повреждении вредных для здоровья соединений, легче в уходе, однако хуже переносит перепады температур.

Полезные функции

Термостат. Он позволяет контролировать температуру внутри устройства, избавляет от необходимости включать/выключать прибор во время готовки, предоставляет возможность менять, если нужно температуру выпечки.
Индикатор нагрева, указывает, когда можно наливать в вафельницу тесто.
Датчик готовности. Сигнализирует о том, что выпечка готова.
Защёлка. Название говорит за себя. Защёлкивает плиты вафельницы, предотвращает их открытие, обеспечивает плотное прилегание поверхностей друг к другу.
Поворотный механизм. Позволяет делать вафли идеальной формы. Для этого после залива теста, прибор поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В результате тесто внутри как бы оседает.
Отсек для шнура. Полезная вещь, делает хранение вафельницы более удобным, предотвращает преждевременный износ кабеля.
Прорезиненные ножки. Благодаря им прибор не скользит по поверхности.

Советы по уходу

Для снятия вафель не пользуйтесь металлическими лопатками, вилками и ножами, они нарушают антипригарное покрытие.
После использования дайте вафельнице остыть, после чего протрите её в меру влажной тряпочкой. Вода ни в коем случае не должна попасть внутрь устройства.
Снимающиеся пластины следует промыть в воде под краном.
Обращаю ваше внимание, недопустимо использовать агрессивные и абразивные моющие средства, они повреждают корпус.
Перед тем, как положить вафельницу на хранение до следующего использования, дайте ей высохнуть.
Чтобы окончательно разобраться в том, как правильно выбрать вафельницы, посмотрите видео ниже.

на Ваш сайт.

vybiraemtovar.ru

Хозяйкам на заметку: как выбрать вафельницу

Покажите мне человека, который не любит домашние вафли. Я уверена, такого нет! Ну а если все-таки такой найдется, то я могу с уверенностью сказать, что он либо лукавит, либо не пробовал настоящих вафель.

Для того, чтобы приготовить настоящие и вкусные вафли, нужно иметь хорошую вафельницу, и мы постараемся Вам помочь в этом и подскажем, на что необходимо обратить внимание перед покупкой.

Содержание

Конструкция

Современная вафельница гораздо проще и удобнее в управлении, чем ее громоздкий прародитель 80-х годов прошлого века.

Она состоит из двух жаропрочных плит с нагревательными элементами, соединенных с одной стороны шарнирами, с другой теплоизоляционной ручкой.

Такая конструкция позволяет равномерно прожаривать тесто с обеих сторон. Корпус вафельницы чаще всего покрыт пластиком.

Пластиковый корпус Вафельница Clatronic WA 3493 silver

Но при неаккуратном использовании или при падении могут появиться трещины или сколы.

Вафельница с металлическим корпусом более прочная и долговечная. Поэтому при покупке надо учитывать этот небольшой нюанс.

Металлический корпус Вафельница Princess 132393 DeLuxe

 

Технические характеристики

Форма и количество секций

Вафельницы можно разделить на два вида:

Традиционные тонкие вафли, которые можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить начинкой по вашему вкусу (мороженым, сгущенным молоком, джемом, творогом).

Она отличается малой глубиной ячеек в нагревательных пластинах и временем приготовления, в среднем тонкие вафли готовятся 3-5 минут.

Пышные вафли, иногда их называют венскими, прекрасно подходят для завтраков, закусок и десертов, они имеют легкую воздушную текстуру.

Если Вы любитель венских вафель, то при покупке вафельницы обратите внимание  на размер и глубину ячеек, от них зависит внешние качества вашего десерта.

Пластины в вафельнице могут иметь различные формы, прямоугольные или квадратные, круглые или овальные, и даже фигурные в виде силуэтов животных, чему без сомнений будет рад любой ребенок.

Вафельницы для выпекания тонких вафель имеют одну секцию, в отличие от вафельницы для приготовления венских вафель, которая может иметь от 5 секций, что очень удобно для быстрого приготовления вафель для небольшой компании.

Покрытие и количество пластин

При выборе вафельницы необходимо обратить особое внимание на ее покрытие. От него зависит вкус вафель, а главное — Ваше настроение, с которым вы будете их готовить.

Качество антипригарного покрытия не в последнюю очередь определяет равномерную прожарку вафель с обеих сторон, а также легкое отделение их от формы.

Как правило, покрытие вафельницы изготавливается из тефлона или керамики.

Керамическое покрытие отличается своей прочностью и экологической чистотой, но, к сожалению, не любит острых предметов (металлические лопатки, ножи) от которых может поцарапаться.

Тефлоновое покрытие имеет минимальный риск, что ваши вафли пригорят, и позволяет готовить их без использования масла, но со временем тефлоновое покрытие может стираться.

Также обратите внимание на качество покрытия. Прежде всего, оно должно быть равномерным и гладким, любая неровность или необработанный участок могут привести к неприятным последствиям.

Оценить качество покрытия можно визуально, или просто проведя по нему пальцем. Если вы заметите бугорок или вмятину, то лучше выбрать другую модель.

Особо удобными и многофункциональными считаются вафельницы со сменными пластинами, позволяющими готовить вафли разнообразной формы, а так же сэндвичи, пончики.

Мощность

От мощности электрических вафельниц зависит, насколько быстро будут нагреваться пластины, и, соответственно, как быстро вы сможете приготовить вафли. Мощность варьируется от 400 до 1500-2000 Вт.

Оптимальной мощностью для домашней вафельницы считается 700-800 Вт, этого вполне достаточно, чтобы Вы в спокойном режиме и без «нервов» смогли приготовить свой любимый десерт в течении 5-10 минут.

 

Наличие терморегулятора и индикатора нагрева

Практически все современные вафельницы оснащены терморегулятором, при помощи которого можно выбрать интенсивность температурного режима для выпекания в пределах от 180 до 250 градусов, что обеспечивает разную степень прожарки.

А индикатор нагрева поможет Вам понять, что вафельница нагрелась до нужной температуры и готова к работе.

Время работы

В связи с высокой температурой нагрева некоторые модели вафельниц могут нормально работать в течение 15-20 минут, другие модели могут эксплуатироваться непрерывно до 40-60 минут. Если продолжительность работы невелика, при приготовлении большого количества вафель Вам придётся периодически отключать прибор, что не совсем удобно.

Поэтому перед покупкой вафельницы лучше определиться с примерным количеством вафель, которые Вы планируете готовить.

Безопасность

Оснащение вафельницы такой функцией, как таймер, поможет Вам упростить процесс приготовления и сделает его более безопасным. Таймер позволяет установить точное время приготовления вафель, по истечении которого прибор либо оповестит Вас о готовности, либо автоматически отключится. Что очень удобно, если Вы во время приготовления немного отвлеклись.

Итоги

Задумываясь о том, как выбрать вафельницу, в первую очередь определитесь с необходимыми для Вас функциями, которые должны в ней быть. Если вы не планируете ежедневно готовить вафли, тогда вам подойдет прибор со стандартным набором функций.

Если же Вы настоящий гурман и любитель кулинарных шедевров, Вам наверняка понравится пользоваться вафельницей с дополнительными опциями и сменными формами, позволяющими разнообразить меню.

Какая вафельница лучше — каждый решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей, а мы постараемся Вам в этом помочь. Приятного Вам выбора, удачной покупки и воплощения в жизнь ваших кулинарных шедевров.

blog.allo.ua


Смотрите также