Как выбрать вакууматор для продуктов


как выбрать, рейтинг лучших моделей

Вакууматор — бытовая техника для упаковки продуктов в пакете, контейнере путём откачки воздуха. При этом герметичность обеспечивается за счёт встроенного впускного клапана либо запаивания нагревательным элементом.

Хранение продуктов под вакуумом — действенный способ решить сразу несколько задач:

  • увеличивает срок хранения как в холодильнике, морозилке, так и без них;
  • исключает впитывание продуктами посторонних запахов, что особенно актуально при длительной заморозке;
  • готовить блюда, используя технологию сувид;
  • сохранять травы специи, чай, кофе от влажности;
  • брать с собой еду, исключив риск протекания продуктов.

Упаковщик — незаменимая техника на каждой кухне, способная упростить хранение продуктов.

Как выбрать вакууматор для продуктов

Тем, кто ни разу не сталкивался с вакууматором сложно выбрать практичную модель. Простоту конструкции, небольшие различия в конфигурации — обманчивы.

Неправильный выбор упаковщика приведёт к тому, что он просто будет пылиться на столе или в шкафу, не решая возложенные на прибор задачи.

Какие бывают вакууматоры

Бескамерный упаковщик

Конструктивно упаковщики встречаются трёх видов:

  • Ручной. Простые модели с небольшой производительностью. Такой вакууматор подходит для хозяек, которые нечасто заготавливают продукты. За счёт маленьких размеров его удобно хранить. Некоторые модели оборудованы встроенным аккумулятором, что позволяет использовать устройство не только дома.
  • Бескамерный. Самый распространённый тип среди бытовых вариантов. Такой вакууматор отлично подходит для заготовки овощей, фруктов, ягод на зиму. С его помощью можно паковать негабаритные вещи. Иногда они применяются для упаковки хозяйственных мелочей, и даже денег.
  • Камерный. Вариант чаще встречается на производствах, чем на обычной кухни. Вакуум создаётся в специальной камере, где и происходит процесс запаковки. Существуют как настольные, так и напольные модели. Некоторые вакууматоры поддерживают закачку в упаковку нейтрального газа, что существенно продлевает срок годности продуктов.

На что обратить внимание при выборе

Ширина пайки

Чтобы выбрать упаковщик, достаточно установить несколько критериев:

  • Мощность насоса. От производительности помпы напрямую зависеть объём, который устройство может отжать в течение заданного времени. Соответственно чем, больше мощность, тем меньше времени будет потрачено на вакуумацию, больше будет объём, который можно переработать.
  • Ширина пайки. Чем шире паечная рейка, тем универсальнее модель. Можно использовать как узкие пакеты для мелких порций, так и широкие, куда поместится утка или курица.
  • Поддержка аксессуаров. Многие вакууматоры поддерживают работу с контейнерами и пробками. Также встречаются крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Чтобы использовать аксессуары необходимо, чтобы в комплект входил специальный шланг.
  • Материалы. Бытовые варианты, как правило, производятся из пластика. Материал обеспечивает лёгкость конструкции, положительно влияет на стоимость упаковщика. Премиальные и промышленные модели выпускаются из нержавеющей стали. По мнению экспертов, такая опция не является обязательной и от неё можно отказаться.
  • Цена. Вакууматор — прибор с простым функционалом, поэтому большинство дополнительных опций не более чем маркетинговый ход, призванный увеличить стоимость бытовой техники. Для дома можно выбрать простое устройство, выполняющее базовые функции.
  • Бренд. Не все известные производители выпускают вакууматоры. Среди топ-моделей можно встретить бренды, которые не на слуху у потенциальных покупателей.
  • Размеры. Перед покупкой нужно выбрать что важнее — габариты или производительность. Как правило, данные технические параметры взаимозависимы.
  • Предназначение. Если упаковщик планируется использовать для замораживания твёрдых продуктов — можно выбрать самую простоту модель. Тем, кто часто имеет дело с деликатными видами, стоит рассмотреть варианты, обладающие опцией ручной остановки вакуумирования. Таким образом, можно избежать чрезмерного сдавливания, порчи ягод, выпечки на этапе заготовки.

Рейтинг моделей. Какой лучше

Разобраться с моделями упаковщиков поможет рейтинг, где собраны лучшие модели из разных категорий.

ENDEVER SMART-22 — универсальный помощник

SMART-22 — ручной вакууматор в эргономичном корпусе, который удобно держать в руке. Для вакуумирования используются специальные пакеты, которые можно приобрести в любом магазине. В комплект поставки включены пакеты:

  • 22*21 см — 5шт.;
  • 22*34 см — 5шт.

Также модель способна откачивать воздух из контейнеров.

Модель способна работать от двух видов питания: электросети и обычных пальчиковых батареек, что позволяет его использовать не только в домашних условиях.

Преимущества:

  • качественный пластик;
  • два варианта электропитания;
  • автоматически отключается после окончания вакуумирования;
  • можно использовать контейнеры;
  • в комплекте набор пакетов с клапанами.

Недостатки:

  • маленькая мощность.

Clatronic FS 3261 — практичный бюджетник

Дешёвая модель, позволяющая увеличить срок хранения продуктов в несколько раз. Корпус устройства — пластиковый. Вес — всего 1,49 кг.

Внутри спрятаны простые комплектующие, поэтому после окончания гарантийного срока могут возникнуть проблемы с работой.

В Clatronic FS 3261 установлена спаечная рейка шириной 30 сантиметров. Упаковщик входит в список самых энергоэффективных в классе — 100 Вт.

Мощность100 Вт
Материалпластик
Высота10 см
Масса1.4 кг

Преимущества:

  • лёгкий;
  • компактный;
  • дешёвый.

Недостатки:

  • не способен откачивать воздух из контейнеров;
  • слабая мощность откачки воздуха;
  • низкая ремонтопригодность.

Kitfort KT-1503 — автономный вакууматор

KT-1503 — модель ручного типа, внешне похожее на фен или автомобильный пылесос. Он не займёт много места на столе. Компактные размеры позволяют хранить его в кухонном ящике. Принцип работы также отличается от настольных моделей.

Конструкция с недостатком, который скажется на стоимости эксплуатации. Чтобы использовать вакууматор, требуются специальные пакеты со встроенным впускным клапаном.

В комплект поставки включено три пакета размером 22х21 см и три — 26х28 см, что достаточно для нескольких месяцев использования.

В дальнейшем придётся докупать расходники по мере их износа. Также устройство способно вакуумировать продукты в контейнерах.

В остальном прибор обладает самыми простыми техническими возможностями. Насос способен нагнетать давление 0,63 бар, что может вызвать проблемы с откачиванием воздуха из больших пакетов.

Скорость откачки 8 литров в минуту говорит, что на вакуумацию потребуется больше времени, чем при работе с другими моделями. В Kitfort KT-1503 встроен аккумулятор, поэтому он может работать не только в домашних условиях.

Преимущества:

  • вес всего 900 грамм;
  • специальные пакеты включены в комплект поставки;
  • удобно лежит в руке;
  • автономная эксплуатация вне зависимости от наличия источника электроэнергии.

Недостатки:

  • недостаточно мощный насос;
  • слабая скорость всасывания;
  • отсутствует опция пайки пакетов.

REDMOND RVS-M020 — выгодный и практичный

Redmond – производитель, известный мультиварками, электрогрилями. С некоторых пор в модельном ряду появился и домашний вакуумный упаковщик для продуктов.

RVS-M020 — настольная бытовая модель, которая вряд ли подойдёт для коммерческого использования, но отлично решит задачи в рамках отдельного домохозяйства.

Модель привлекает не только видом, но и ценой. Внутри вакууматора одна сварочная рейка длиной 30 см. Устройство способно делать температурный шов толщиной всего 2,5 мм, что не обеспечивает надёжность пайки.

Скорость откачки воздуха также не лучшая в категории — 12 литров в минуту. На практике скорость упаковки снижается незначительно. Встроенная помпа способна нагнетать давление до 0,8 бар, поэтому внутри пакета достигается почти полный вакуум.

RVS-M020 потребляет всего 120 Вт. Несмотря на цену, модель поддерживает возможность упаковки влагозащитных продуктов, а также вакуумировать продукты в контейнерах, которые включены в комплект поставки. Степень сжатия можно регулировать при помощи панели управления.

 

Преимущества:

  • вакуумирование в пакетах шириной до 30 см;
  • три уровня сжатия;
  • набор контейнеров в комплекте;

Недостатки:

  • недостаточная скорость откачки воздуха;
  • хлипкий пластиковый корпус.

Caso VC 10 — немецкое качество

Компактный домашний вакууматор для продуктов, используя который, можно значительно увеличить срок хранения продуктов. Мощность 110 Вт создаёт вакуумную герметичную упаковку в течение нескольких секунд. Скорость всасывания — 9 литров в минуту.

Упаковщик комплектуется электронным контроллером, следящим за температурой сварного шва, что позволяет подбирать оптимальную глубину пайки в зависимости от толщины пакета.

В модели предусмотрена принудительная кнопка остановки работы насоса, что даёт возможность сохранить форму и внешний вид мягких продуктов.

Корпус Caso VC 10 выполнен из серебристого пластика, устойчивого к механическим повреждениям.

На основании предусмотрены прорезиненые ножки, обеспечивающие устойчивость на поверхности любого типа, а также специальный отсек для хранения сетевого кабеля. Конструкция прибора имеет прорезиненые ножки, обеспечивающие устойчивость, отсек для хранения сетевого кабеля.

Преимущества:

  • удобный;
  • достаточная мощность.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Gochu VAC-470 — необычный дизайн

Компактный прибор бытового уровня, способный быстро вакуумировать продукты. Его использование позволяет продлить свежесть продуктов до пяти раз, не используя маринады, консерванты.

Вакууматор обладает мощным насосом, способным откачивать воздух со скоростью до 18 литров в минуту, что есть не во всех моделях.

Прибор выполнен из прочного пищевого пластика, который абсолютно безопасен для здоровья. Корейское качество сборки известно во всём мире и не вызывает нареканий.

Упаковщик способен консервировать продукты в ёмкостях нескольких типов, для чего на крышке предусмотрен специальный выход для откачивания воздуха из контейнера, а также пакетов ёмкостей, имеющих специальный клапан.

Прибор поставляется в комплекте со специальным контейнером, в котором можно хранить продукты, использовать его в качестве маринатора.

Gochu VAC-470 справится с мясом, рыбой овощами, хрупкими продуктами, например, ягодами, выпечкой. В упаковщике реализована нестандартная система спайки, создающая равномерный, прочный шов, даже когда плёнка сложена вдвое.

Преимущества:

  • адаптирован для российского рынка;
  • процесс полностью автоматизирован;
  • опция принудительной запайки;
  • совместимость с контейнерами, ёмкостями;
  • направляющие клипсы для крепления пакета;
  • дизайн

Недостатки:

  • корпус в зелёном цвете;
  • тяжёлый;
  • шумный.

Вакууматор — полезная техника для дома, которая постепенно появляется на российских кухнях. Он незаменим, когда в квартире установлен холодильник No-frost, помогает готовить блюда нестандартными способами, например, использую технику сувид.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

poisktehniki.ru

Как выбрать вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка помогает сохранить полуфабрикаты и готовые изделия на длительное время. Расфасованные с помощью специального аппарата продукты сохраняют свежий вид и первоначальные свойства в 3-5 раз дольше незапакованных.

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Запечатывание.

Газация. Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации. Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта. «Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную. Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна: Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов. Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Вакуумный упаковщик бескамерный

Как он работает. Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен. Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна. Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине. Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке. Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Вакуумные упаковщики камерного типа

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

Вакуумные пакеты

Различаются по стилю, размеру и назначению.

Изделия марки LAVA обладают преимуществами:

  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Аксессуары

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

restoran-service.ru

▷ Как выбрать вакуумные упаковщики

Назначение

Назначение определяет размеры, способ установки и некоторые особенности применения упаковщика.

— Настольный. Настольными делается большинство устройств, рассчитанных на обычную домашнюю кухню. Кроме того, данный вариант популярен и среди более производительных моделей, в т.ч. камерных (см. «Тип»). Как правило, настольные упаковщики поддерживают работу с пленкой и пакетами и имеют как минимум одну сварочную рейку.

— Ручной. Вакуумные упаковщики в виде ручных насосов для откачивания воздуха. Применяются исключительно в этой роли, возможность запаивания пакетов в таких устройствах не предусматривается. Ручной упаковщик, как правило, рассчитан на емкости со специальными клапанами. Достоинствами таких устройств являются компактность и невысокая стоимость.

— Напольный. Напольная установка характерна для наиболее мощных и производительных камерных упаковщиков промышленного назначения. Для домашнего применения покупать такое устройство не имеет смысла, а вот в на фабрике, в супермаркете и т. п. оно может оказаться незаменимым.

— Встраиваемый. Устройства, рассчитанные на встраивание в кухонную мебель. По функционалу и производительности аналогичны настольным моделям камерного типа, относятся к полупрофессиональному или профессиональному уровню. При этом встраиваемые модели, с одной стороны,...сложнее в установке, с другой — занимают минимум места. Для дополнительного удобства многие модели делаются выдвижными.

Тип

Тип указывается по наличию или отсутствию закрытой камеры для упаковки. Отметим, что все ручные упаковщики (см. «Назначение») по определению не имеют камеры, поэтому для них данный параметр не приводится. В остальных же случаях варианты могут быть такими:

— Бескамерный. Модели, не имеющие собственной камеры для продуктов; при работе необходимо помещать в такое устройство открытый край упаковки. Бескамерная конструкция позволяет создавать вакууматоры небольших размеров и невысокой стоимости. С другой стороны, она сильно уступает камерной по эффективности откачки воздуха, не позволяет упаковывать в газовой среде, а упаковочные пакеты для таких устройств должны иметь рифление для предотвращения перегибов. В целом бескамерные модели рассчитаны на домашнее бытовое применение и не предназначены для долговременного консервирования продуктов путем вакуумирования.

— 1 камера. Упаковщики, имеющие собственную камеру для продуктов. Такие устройства считаются более продвинутыми, чем бескамерные: в частности, они обеспечивают более глубокий вакуум, а также могут работать с упаковкой в среде инертного газа. Кроме того, камеры и сварочные рейки обычно имеют довольно крупные размеры, что позволяет одновременно загружать и обрабатывать несколько пакетов. С другой стороны, такая конструкция заметно сказывается на габаритах и стоимости, а большинство преимуществ камерных моделей актуальны тол...ько при промышленном применении. Поэтому и встречается данный вариант в моделях соответствующего уровня.

— 2 камеры. Упаковщики, оснащенные двумя камерами для продуктов. Подобная конструкция используется в наиболее крупных и мощных промышленных моделях, рассчитанных на большие объемы работы. Как правило, такие аппараты имеют в верхней части два основания и крышку, которую можно перемещать между ними. При установке крышки на одно из оснований получается рабочая камера, и можно запускать цикл вакуумирования и упаковки; пока идет цикл, на втором основании можно подготовить к упаковке очередную партию пакетов с продуктами; затем крышка перемещается на второе основание, и все повторяется. Таким образом, двухкамерная компоновка позволяет организовать практически непрерывный процесс и добиться высокой производительности.

Длина сварочной рейки

Длина сварочной рейки для запаивания пакетов, предусмотренной в упаковщике. Фактически — это максимальная длина шва, который может создать устройство; размер открытой стороны пакета не должен превышать эту длину, иначе нормально вакуумировать и запаять упаковку не получится. Если для упаковывания применяются пакеты в рулонах, длина сварочной рейки соответствует максимальной ширине рулона. А мощные промышленные модели имеют крупные рейки, на которых можно разместить сразу несколько пакетов.

Расстояние между рейками

Расстояние между сварочными рейками, используемыми в упаковщике.

Данный параметр указывается для моделей, имеющих две или четыре такие рейки (см. «Сварочных реек»), расположенные параллельно; при 4 рейках указывается расстояние для каждой пары. Расстояние между сварочными рейками соответствует расстоянию между швами при одновременном запаивании; имея эту информацию, можно оценить размеры пакета (или пакетов), которые можно загружать в упаковщик.

Сварочных реек

Количество сварочных реек для запаивания пакетов, предусмотренное в конструкции упаковщика.

— 1. Вариант, характерный в основном для настольных моделей бытового назначения. За один раз такое устройство способно запаять пакет только с одной стороны. Соответственно, если пакет открыт с двух сторон (например, отрезан от рулона), упаковывание приходится проводить в два этапа: сначала запаять одну сторону, затем перевернуть упаковку и включить запаивание с вакуумированием. Такой способ вполне приемлем для домашнего применения, когда за раз приходится упаковывать сравнительно немного продуктов.

— 2. Наличие двух сварочных реек позволяет скреплять пакет двумя швами одновременно. Данный вариант встречается преимущественно в моделях камерного типа (см. выше). Здесь стоит отметить, что две рейки могут иметь разное взаимное расположение. Чаще всего они параллельны; это дает возможность запаивать крупные пакеты сразу с двух сторон, а также одновременно размещать на каждой рейке по небольшому одностороннему пакету (или по набору таких пакетов). Однако возможно также угловое расположение реек — оно используется для некоторых типов упаковки.

— 4. Вариант, встречающийся исключительно в двухкамерных моделях (см. «Тип») — две параллельные рейки на каждую камеру. За один раз в таких устройствах используются только две рейки, так что данный вариант ничем не отличается от описанного выше парного параллельного расположения.

Ширина шва

Ширина шва, создаваемого сварочной рейкой упаковщика.

Чем шире шов — тем надежнее получается упаковка, тем ниже вероятность, что линия сваривания окажется «слабым местом». С другой стороны, большая ширина требует мощного нагревателя и заметно сказывается на цене устройства. В целом для бытового использования вполне достаточным считается значение в 2 – 2,5 мм; а вот в тяжелых промышленных моделях, применяемых для долгосрочного хранения, могут встречаться значения в 10 мм и даже больше.

Для дополнительной надежности шов может делаться двойным (см. «Функции и возможности»).

Глубина камеры

Глубина камеры, используемой в упаковщике соответствующего типа. Этот размер позволяет оценить наибольшую толщину продукта/предмета, который может поместиться в устройство.

Отметим, что другие размеры камеры (длина и ширина) в характеристиках современных вакуумных упаковщиков часто не указываются в свете того, что оценить их можно по размерам сварочных реек: одна сторона камеры соответствует длине сварочной рейки, другая — расстоянию между рейками.

Скорость откачки

Скорость откачки воздуха, обеспечиваемая упаковщиком.

Чем выше скорость — тем меньше времени будет уходить на работу устройства. Кроме того, более «быстрые» модели, как правило, еще и более мощны и могут обеспечивать более глубокий вакуум. С другой стороны, при обычном бытовом применении эти моменты не принципиальны, и при выборе «домашнего» упаковщика на скорость откачки можно не обращать особого внимания — разве что вам приходится регулярно упаковывать большие объемы продуктов, или длительность хранения имеет решающее значение.

Мощность всасывания

Мощность всасывания, обеспечиваемая упаковщиком.

Данный параметр напрямую характеризует возможности устройства по созданию вакуума. Мощность всасывания — это разница между нормальным атмосферным давлением (1 бар) и наименьшим давлением, которое данная модель может создать внутри упаковки. Например, показатель в 0,8 бар означает, что упаковщик может создать давление в 1 – 0,8 = 0,2 бар. Соответственно, чем выше число в данном пункте — тем мощнее упаковщик, тем более глубокий вакуум он создает.

В целом, если продукты пакуются в домашних условиях для сравнительно недолгого хранения (либо вакуумирование сочетается с заморозкой) — на данный показатель можно не обращать особого внимания. А вот для профессионального применения высокая мощность всасывания является принципиальной.

Потребляемая мощность

Номинальная потребляемая мощность устройства. Как правило, в характеристиках указывается средняя мощность в нормальном режиме работ; пиковые значения могут быть значительно выше, однако такой режим длится недолго.

От потребляемой мощности напрямую зависят, с одной стороны, эффективность и скорость вакуумирования, с другой — потребление электричества. А тяжелым «прожорливым» устройствам промышленного класса может потребоваться трехфазное подключение (см. «Источник питания»).

Функции и возможности

— Вакуумирование контейнеров. Возможность использования устройства для откачки воздуха из контейнеров со специальными клапанами. Является практически обязательной для ручных упаковщиков (см. «Назначение»), однако встречается и в других разновидностях — в них, как правило, применяется специальный шланг, подсоединяемый к контейнеру.

— Вакуумирование бутылок. Возможность применения устройства для откачки воздуха из бутылок. Такая процедура позволяет увеличить срок хранения жидкостей, реагирующих с воздухом — в частности, вина и некоторых видов растительного масла. Для вакуумирования бутылок применяются специальные пробки с клапанами; они обычно входят в комплект поставки устройства, хотя этот момент не помешает уточнить отдельно.

— Для влагосодержащих продуктов. Возможность применения устройства для упаковки продуктов с высоким содержанием влаги. Главной особенностью таких моделей является несколько увеличенное время запаивания: упаковщик тщательно прогревает шов для того, чтобы влага, которая могла попасть туда с содержимого, испарилась и не повлияла на качество готового шва.

— Двойной сварочный шов. Запаивание пакетов двойным сварочным швом — двумя параллельными швами на расстоянии в пару миллиметров друг от друга. Такой способ повышает надежность упаковки: даже при наличии дефекта в одном из шв...ов велика вероятность, что второй останется целым.

— Регулировка вакуумирования. Возможность выбирать степень вакуумирования упаковки. Это дает дополнительные возможности по выбору настроек под конкретную ситуацию. Так, для длительного хранения необходим максимально глубокий вакуум, а вот для деликатных продуктов степень вакуумирования можно снизить, дабы сильно сжавшаяся упаковка не помяла их. Отметим, что в данном случае подразумевается не просто возможность остановить процесс по команде пользователя, а именно несколько отдельных программ, каждая со своей степенью вакуумирования.

— Контейнер для рулона. Наличие контейнера для рулона упаковочной пленки в корпусе устройства. Данная функция позволяет держать упаковочный материал непосредственно под рукой. Контейнер обычно дополняется приспособлением для удобства разматывания, также в конструкции часто, хотя и не обязательно, предусматривается встроенный нож для пленки (см. соответствующий пункт).

— Встроенный нож для пленки. Наличие встроенного ножа для пленки в конструкции упаковщика. Собственный нож позволяет аккуратно отрезать нужное количество упаковочного материала, не прибегая к использованию ножниц или другого дополнительного инструмента.

— Контейнер для сбора жидкости. Наличие в упаковщике специального контейнера для сбора жидкости, втягиваемой вакуумным насосом вместе с откачиваемым воздухом. Данная особенность крайне желательна при упаковывании продуктов с большим количеством влаги: вместо того, чтобы попадать в насос или проливаться наружу, жидкость будет скапливаться в контейнере, откуда ее легко можно вылить.

Источник питания

Источник питания, используемый в вакуумном упаковщике.

— Электросеть (220 В). Питание от обычной бытовой розетки на 220 В. Это удобный и практичный вариант, а потому встречается он практически во всех разновидностях упаковщиков. Исключениями являются лишь тяжелые мощные агрегаты, рассчитанные на 380 В, а также некоторые ручные модели, где для дополнительного удобства используется аккумулятор (см. ниже).

— Электросеть (380 В). Питание от трехфазной электросети на 380 В. Применяется исключительно в высокопроизводительных устройствах промышленного уровня, для которых однофазного питания недостаточно.

— Аккумулятор. Питание от встроенного аккумулятора встречается в ручных упаковщиках (см. «Назначение»). Этот вариант удобен тем, что при работе за прибором не тянется сетевой шнур. С другой стороны, аккумуляторные модели тяжелее и дороже аналогичных устройств с питанием от сети, а срок работы у них ограничен, по исчерпанию заряда неизбежно придется делать паузу для зарядки батареи.

Материал корпуса

Основной материал, используемый в конструкции корпуса упаковщика.

— Пластик. Пластик недорог и достаточно практичен, однако заметно уступает металлу по прочности, термостойкости и устойчивости к царапинам. Поэтому применяется он в основном в аппаратах, не рассчитанных на большие объемы работ и высокие нагрузки — а именно ручных и маломощных настольных упаковщиках.

— Металл. Металлические корпуса чрезвычайно прочны и надежны, однако обходятся дороже и весят больше пластиковых. Поэтому они встречаются в основном в мощных промышленных моделях, для которых прочность и надежность имеют решающее значение.

— Пластик / металл. Как правило, в данном случае подразумеваются корпуса из пластика, в которых особо ответственные места усилены металлическими вставками. Этот вариант характерен в основном для настольных моделях среднего и продвинутого уровней. Подробнее о пластике и металле см. выше; здесь же отметим, что подобное сочетание позволяет совместить преимущества и до некоторой меры взаимно компенсировать недостатки обоих материалов. Так, корпуса получаются не такими дорогими и тяжелыми, как цельнометаллические, и в то же время более надежными, чем цельнопластиковые.

www.e-katalog.ru

Как выбрать вакуумный упаковщик для пищевого бизнеса

Для бизнеса в сегменте общественного питания в списке первоочередного профоборудования стоит такой агрегат как вакуумный упаковщик. Он просто незаменим для ресторанов, кафе, супермаркетов, так как вакуумная упаковка позволяет сохранить свежеприготовленные блюда на несколько дней вперед, не замораживая их, сохранить полуфабрикаты, мясо, сыр, овощи, фрукты, готовые изделия. Расфасованные с помощью такого аппарата продукты сберегаются в 5 раз дольше.

Преимущества вакуумной упаковки

Вакуумация — простая и прогрессивная технология, помогающая увеличить срок хранения продуктов без потери их качества. Готовое блюдо, изделие, мясо, овощи, рыбу запаивают в специальный пакет, предварительно откачав из него воздух, тем самым, исключая размножение микроорганизмов и подсыхание продуктов, продлевая их срок хранения, сохраняя привлекательный, аппетитный вид, аромат, вкусовые качества и свежесть. Кроме того, упакованные в вакуум продукты — это ещё и экономия места в холодильной камере, на складе, а также их упрощённая транспортировка.

Какие аппараты для профессионального использования представлены на рынке

Производители предлагают две квалификации упаковщиков — камерного типа и бескамерные. Они разнятся по набору опций, системе управления, вакуумному циклу. Рассмотрим ключевые особенности, которые являются главными критериями при выборе упаковочного оборудования.

Бескамерный вакуумный упаковщик

Работает он очень просто — снаружи машины размещается пакет, с открытой стороны выводится воздух, затем идёт нагрев полиэтилена, пакет запечатывается.

Бескамерные аппараты рекомендуются небольшим коммерческих предприятиям. Они имеют компактную настольную конструкцию. Такой аппарат прекрасно справится с упаковкой разного вида мяса, рыбы, сыра, овощей, любыми другими продуктами густой консистенции. Для упаковки жидкостей не подходят, но аппараты с опцией "пульс" вполне подойдут, когда требуется упаковывать продукты с маринадом.

Такие аппараты рассчитаны на небольшую нагрузку. По цене они дешевле своих камерных собратьев, но вакуумные пакеты для них обходятся дороже.

Популярные бескамерные модели

Хорошо себя зарекомендовали недорогие компактные аппараты марки Besservacuum, Gemlux, Lavezzini, Mec с электронным управлением, выполняют вакуумирование сухих и влажных продуктов, а также продуктов в контейнерах. Оснащены функцией "импульс", что позволяет упаковывать деликатные продукты. Также могут запаивать пакеты без вакуумирования.

Упаковщики камерного типа

Принцип работы — пакет помещается в камеру, откуда и удаляется воздух, затем он откачивается, пакет запаивается путём нагрева полиэтилена.

Такие агрегаты актуальны для предприятий общественного питания, так как позволяют упаковывать и жидкие блюда. Разработаны с учётом ежедневной большой нагрузки. Также такие машины очень эффективны для мясоперерабатывающих предприятий, точек заготовления продуктов, работающих с технологией су-вид.

Если нужен аппарат для работы с большими объёмами, то лучше приобретать упаковщик с двумя камерами. Среди камерных моделей особым спросом пользуются упаковщики брендов Apach, Vortmax, Eksi, Gemlux. Они оснащены цифровым экраном и контроллером, функцией проставления на шов даты и другими опциями.

Автоматический или ручной?

Машины с ручным управлением оснащены таймером, позволяют задавать время упаковки и откачивания воздуха, регулировать результаты под разные продукты.

Упаковщики с автоматическим управлением позволяют настраивать время запечатывания, а откачка воздуха выполняется автоматически. Также в автоматическом режиме регулируется длительность процесса вакуумирования. Режим "импульс" осуществляется вручную.

Основные системы запаивания

Если важно ещё больше продлить срок хранения упакованных товаров, то выбирайте машину с системой газации. Функцией газонаполнения оснащаются модели камерного типа. Такая система удаляет воздух и замещает его углекислым газом или азотом. Особо подходит такая система для упаковки мясных, рыбных деликатесов.

Режим "пульс" (импульсный) — воздух выкачивается толчками, что обеспечивает сохранение целостности продукта. Такой режим актуален для запечатывания выпечки, десертов, жидких блюд, при мариновании.

Как утверждают специалисты, камерный вакуумный упаковщик эффективен, когда нужно упаковать продукты нестандартных размеров. А вот бескамерные аппараты, благодаря своей компактности и мобильности, простоте эксплуатации находят большее применение в ресторанном бизнесе. Широкий ассортимент самых актуальных вакуумных упаковщиков представлен здесь.

www.refro.ru

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Фото и видео

ichip.ru

Вакуумный упаковщик QH-01. Расширенный обзор. Применение на кухне и в быту.

Обзоров вакуумного упаковщика, данной модели, на mysku довольно много. Что говорит о его популярности и доступности. Однако, часто обзоры однобоки или поверхностны. Попробую исправить ситуацию, хотя бы частично. Что попало в обзор? Разборка, макрофото, анализ функциональности, применение на кухне(овощи су-вид, пряное сало и др.), применение в быту, полезные советы.

Посылка, серого цвета пакет.

Внутри, коробка с аппаратом.

На коробке кратко изложена основная информация и характеристики.

Коробок слегка подмят, но содержимое цело.

Внутри: вакуумный упаковщик, комплект пакетов и инструкция.

Внешний вид.

Габариты.

Данная модель позволяет упаковывать продукты с разрежением от 0 до -450 мм.рт.ст. И имеет регулируемую функцию запайки пакетов.

В аппарате предусмотрено всего два функциональных переключателя. Первый, с подсветкой зеленого цвета, включает откачку воздуха и сигнализирует о ее завершении, начале и окончании запаивания пакета. Второй переключатель — оранжевая кнопка, включает нагревательный элемент для спаивания пленки. Причем конструктивно, кнопка включается стержнем на внутренней поверхности крышки упаковщика. Это происходит или при достижении определенной степени разрежения, или при надавливании вручную на крышку аппарата в месте над кнопкой.

Пинцет касается бобышки вакуумного выключателя расположенного в зоне разрежения. Именно в эту область вводится край пакета перед откачкой воздуха.

В комплекте 15 полиэтиленовых пакетов размером 195х250 мм, рабочее поле 175х235 мм, ( при эксплуатации минимум 15 мм отсекается запайкой.

Толщина гладкой стороны.

С короткой, глухой, стороны сделана технологическая засечка, для облегчения вскрытия вакуумированного пакета.

На днище располагаются два магнита. Они выступают на 1 мм — не давая закрыть технологические отверстия для выхода откачанного воздуха.

Магниты позволяют крепить, легкий упаковщик к металлическим элементам, например на холодильник. Что очень удобно — плюс к эргономике.

На питающем проводе установлена пластиковая стяжка. Еще один плюс к эргономике.

Разборка
Корпус с днищем соединен 3-я винтами с крестообразным шлицем. Четвертый, со шлицем типа Torx.

Компоненты упаковщика, слева, на право: плата управления, вакуумный выключатель, вакуумный насос. В верхней части по краям видно клеммы и пружины натяжения, нагревательного элемента запайщика.

Насос LY370DPM( где-то читал, что мембранный, но терзают смутные сомнения) по спецификации, выдает максимальное разрежение — 350 мм рт. ст. В характеристиках упаковщика указаны несколько другие цифры. В домашних условиях можно замерить точную цифру, но я не вижу в этом необходимости — аппарат дает свой низкий вакуум и этого достаточно.

Плата ближе.

Инструкция




Макрофото
Полиграфия.



Кнопка включения откачки воздуха.


Уплотнитель

Силиконовый клапан

Поверхность запайщика. Металлизированная сетка?

Поверхность пакетов рифленая, для предотвращения полного слипания стенок во время создания разрежения.

Кухня.
Sous-vide
Одним из больших применений в.у., кроме хранения продуктов, является этих продуктов приготовление. И самый известный из них, это конечно sous-vide — пища приготовленная под разряжением и при постоянной, строго обоснованной, температуре. Таким образом можно готовить практически любые продукты. От мяса, до овощей. И если тема приготовления мяса су-вид на mysku хорошо раскрыта — не буду повторяться, то об овощах мы поговорим.
«Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются…» ©
Конструктивно, свою сувидницу я собрал еще зимой, когда делал ацетоновую мойку для финишной обработки пластиковых деталей, после покупки 3D принтера.
Технически это термостат, собранный из кипятильника, помпы и контроллера температуры.

В сборе, в процессе мойки пластика.

В интернетах о су-вид овощах пишут следующее: "… при температуре 85 градусов, запускается процесс деполимеризации полисахаридов (расщепляется целлюлоза, содержащаяся в оболочке клеток, из которых состоят овощи, не разрушая при этом сами клетки). Это позволяет полностью приготовить овощи, размягчив их, но сохранив форму Если же в овощах содержится крахмал, то формируется желе..." Ну что ж попробуем.
Для начала, приготовим ингридиенты: картофель, морковь, тыква, болгарский перец, сливочное масло, соль, специи ( обожаю хмели-сунели). Все чистится, нарезается и смешивается.

Вакуумируется.

Теперь пакет необходимо поместить в воду с температурой 85°C Такие условия показались мне экстремальными для помпы — ее выбросил из схемы. На фото подгонка.

Отсутствие принудительной циркуляции немного увеличило время приготовления. Датчик температуры пришлось устанавливать между продуктами и нагревательным элементом, как защита от перегрева. А сам пакет, в процессе приготовления, несколько раз переворачивать, что дало равномерный прогрев.
Процесс продолжался 1,5-2 часа. После чего овощи были извлечены и охлаждены. Внешний вид меня не впечатлил — обыкновенные тушеные овощи. Рагу.

Перед подачей на стол, недолго обжарил и обильно снабдил зеленью с небольшим вкраплением острого перца.

Однако попробовав овощи, я понял, что игра стоила свеч. Это действительно вкусно и необычно. Да, конечно картофель, не превратился в отбивную, но эффект все равно разительный!
Картофель — одновременно и плотный, и готовый. Я например люблю картофель немного недожаривать, но здесь совершенно другое. Вкусно и непривычно.
Морковь. Когда я попробовал морковь, то пожалел, что положил ее так мало. Кусочки действительно хрустят, но в то же время мягкие и сочные. Необычный вкус.
Тыква сильно меняет текстуру и вкус. Как бы, становится нежно-волокнистой и приобретает измененный вкус ( раньше никогда особо не жаловал тыкву).
Сладкий перец стал мягко-хрустящим, с очень ярким послевкусием.
В общем, это сложно описать. Просто вкусно и необычно — впечатлён.

Мясо в собственном соку
Не всегда есть время на су-вид марафон, иногда нужно просто быстро и вкусно покушать. Для таких целей используется классический метод приготовления мяса.
Берем свинину и нарезаем. Как удобно.

Обваливаем в специях и вакуумируем. Слева соль и перец. Справа соль и смесь различных приправ найденных на кухне. Это кстати еще одно из применений упаковщика, хоть и с ограничениями — маринатор.

Помещаем в горячую воду и доведя до кипения, выключаем( электропечь). Повторяем так несколько раз.

В процессе термической обработки выделяется жидкость.

После, охлаждаем. Мясо получается сочным и вкусным. Такой способ я определил как, дальний родственник томления — без доступа кислорода и в своем соку.

Но самое интересное, что такое мясо, приготовленное в воскресенье (заранее), можно есть всю неделю, быстро разогревая в горячей воде.

Быстрые малосольные огурцы
Берем огурцы, зелень, чеснок, соль. сахар, немного острого перца.

Огурец нарезаем. Чеснок ( 2 зубца) и зелень мелко измельчаем. Добавляем соль ( 1-2 ч. ложки и сахар 1 ч. ложка). Все складываем в пакет и вакуумируем. Причем соль нужно добавлять последней и сразу вакуумировать, до того как огурцы начнут исходить соком. После это будет сделать проблематично.

Чем меньше время засолки — тем больше соли нужно положить, и наоборот. Час-полтора будет достаточно. Получается очень вкусно.

Пряное сало
С помощью вакуумного упаковщика можно готовить вкусное пряное сало. Представленный ниже рецепт является вариацией на тему сухого посола сала.
Для приготовления понадобится: сало, чеснок, красный перец, соевый соус, французская горчица ( в зернах), лавровый лист, целый и молотый перец, соль и любые другие приправы по вкусу.

Сало режется на куски удобные для размещения в пакете. Затем шпигуется кусочками чеснока и красного перца. В отдельной посуде смешиваются все специи, горчица и соевый соус. Примечание: соевого соуса нужно буквально 5 капель, горчицы — чайная ложка и без жидкости. Параллельно несколько лавровых листиков заливаем горячей водой на пару минут. Затем нашпигованное сало обмазывается и натирается смесью специй и помещается в пакет. Туда же добавляют распаренный лавровый лист и горошек перца. Затем вакуумируем и отправляем в холодильник на недельку.

Я выдержал всего 4-5- дней. Получается очень вкусно.

Хранение сушеных овощей
Часть овощей доступных в летнее время можно подвергать дегидратации (сушка). Это древний и эффективный способ сохранения продуктов. Таким образом можно заготавливать не только любые овощи и фрукты, но и коренья, травы, мясо и грибы.
По умолчанию, многие хранят сушенные овощи в стеклянных банках. Но этот способ имеет ряд недостатков: занимает много места, имеет недостаточную герметичность, хрупкость тары.

Под разрежением сушенные продукты можно хранить, перевозить, брать в походы или путешествия. Потеряв значительную часть объема при сушке, в вакууме они занимают еще меньше места.
Ниже несколько примеров.
Чистим и натираем морковь.

Высушиваем.

Для особо долгого хранения или в особо ответственных случаях в пакет можно добавить ложку прокаленной в духовке соли( охлажденной) или небольшое количество спирта( аккуратно шприцевать в дальнюю часть пакета).

Вакуумируем и запаиваем.

Помидоры. Выбираем более мясистые сорта. Режем на дольки, не забывая удалять водянистые серединки.

В процессе сушки, из части помидор, уже завяленных, но еще не сухих, можно приготовить одно замечательное блюдо. Для этого, вяленные помидоры слоями укладываются в банку. Слои перемежаются давленным чесноком, солью и пересыпаются прованскими травами ( можно и хмели-сунели, получится не менее вкусно). Заполненная до верху банка заливается маслом. Хранить в холодильнике. Спектр применения очень широк — можно добавлять в пиццу, омлет, соусы, а можно просто в бутерброд. Очень вкусно.

Досушиваем.

Вакуумируем.

Нарезаем полукольцами лук.

Высушиваем.

Вакуумируем.

Отдельная тема — грибы. Например шампиньоны.

Начиная сохнуть, грибы источают сильный и приятный грибной аромат. И это речь, о не лесных шампиньонах. Если на самом пике сухости их смолоть в кофемолке(блендере) и смешать с солью — получится крутейший грибной порошок. Универсальная приправа для первых, вторых блюд и бутербродов.

Вакуумируем.

Так же большая польза вакуумного упаковщика для хранения или перевозки продуктов имеющих сильный или неприятный запах. В качестве примера вяленая густера.

Быт.

Польза от вакуумного упаковщика в быту такая же большая, как и на кухне. Часто возникают ситуации где его можно применить.
Например в одном из обзоров упаковщика, на mysku, автор вакуумировал носки, чем всех развеселил. Но на самом деле, таким образом можно сэкономить много места в шкафу или рюкзаке.
Возьмем обыкновенное полотенце в качестве объекта испытания.

Для оценки габаритов.


Помещаем в стандартный пакет и откачиваем воздух.

Толщина уменьшилась примерно в 3 раза.

После вскрытия пакета, полотенце приняло свою первоначальную форму.

Необходимость в герметичной упаковке с откачкой воздуха и без, часто возникает при сборах в поход, на охоту, рыбалку и т.д. Упаковать продукты, лекарства, вещи.
Иногда возникает необходимость упаковать мобильник. Такая оболочка прекрасно защищает от воды ( пример ниже).

Проблем не будет до первого разряда :)

Еще можно собрать комплект для розжига костра.
Начать комплектацию можно со штормовых спичек или турбозажигалки. Но из метеоустойчивого нашел в хозяйстве только такой фаер. В снегу, например, он не тухнет, (в воде не пробовал).

Для удобства режем пополам. Один край запечатываем, на другой делаем самодельный запал из спичек.

В комплект так же добавляем сухой спирт, спички, зажигалку, вощеную бумагу.

Хорошо сюда, было бы добавить немного сухой щепы.

Еще одно применение — защита металла от потускнения. Например нумизматы могут упаковывать монеты. Женщины ювелирные изделия и серебряные столовые приборы.

Дальше проведем эксперимент. В гараже нашел полиэтиленовый рукав. Запаиваем его край.

Пленка тоньше вакуумной, поэтому время контакта с нагревательным элементом сокращаем.

Так как рукав шире нагревательного элемента, запечатываем в два захода. Проверяем что бы швы пересекались.

Отрезаем новый край.

И закладываем в него что нибудь объемное… например, свитер.

Запаиваем край двумя швами. Перед запайкой последнего шва, вкладываем между слоями пленки кусочек рифленого полиэтилена вакуумной пленки, как показано на фото ниже.

Предварительно выдавливаем весь воздух из пакета руками и включаем упаковщик в режим откачки воздуха.

Насос данной модели не рассчитан на очень длительную работу. Поэтому долго его нагружать не будем. Запаиваем. Все получилось. Проверено: можно запаивать и вакуумировать крупные предметы.

Еще можно сваривать пароизоляционную пленку.


Или спанбонд.

Но только через бумагу.

Как и воздушно-пузырчатую пленку.

После ремонта осталась открытая пачка кляймеров. Запаял край и стало удобнее ее хранить — не рассыпется.

Оставшийся в мешке цемент, часто не переживает зиму — схватывается в глыбу. Этот процесс можно замедлить упаковывая его в пленку и откачав воздух ( в примере без откачки). Это справедливо и для банок с краской, особенно с деформированной крышкой.

Почти все, хотя к сожалению, в обзор не попало (из-за нехватки времени) два больших и интересных раздела из жизни вакуумного упаковщика ( затягивающие на отдельный, большой обзор) — это апгрейд и не специфицированные возможности.

Полезные советы:

— часть пакетов можно использовать повторно, хотя они и будут со временем сужаться;

— не выбрасывайте обрезки пакетов или старые пакеты — они пригодятся для использования с пакетами с гладкими стенками;

— салфетка в пакете, уложенная перед нагревательным элементом, может впитать часть жидкости и предотвратить попадание ее в насос;

— начните экстренную запайку пакета, когда жидкость немного не доходит до нагревательного элемента, во время процесса откачки воздуха, и вы получите практически безвоздушный пакет;

— «Поскольку, приготовленные в домашних условиях продукты, не всегда могут отвечать требованиям биологической чистоты, то не стоит увлекаться слишком длительным хранением упакованных мясных/рыбных продуктов. Так и не надо хранить подобные продукты при комнатной температуре. Сразу замораживать и все.»©

Что еще сюда можно добавить?

Достоинства:

— малые габариты;

— эргономичный;

— регулируемое разрежение;

— регулируемая пайка пленки;

— автономность запайщика;

— простота в эксплуатации;

— работает с любой пленкой;

Недостатки:

— отсутствие возможности запайки пакетов с жидкостью.

Выводы: В общем и целом, применение этого вакуумного упаковщика на кухне и в быту, широчайшее. Оно не ограниченно с одной стороны, довольно широкими возможностями аппарата, а с другой стороны фантазией владельца.

Так же магазин Banggood дает 12% скидки на этот аппарат

код: BGHome

Акция действует до 28-12-2017 года

Так же действует 45% скидка для пакетов
Код: vacuum45
4,92$
5.75$
Акция действует до 01-01-2018 года.
з.ы. Полиэтиленовая пленка, кстати, довольно технологичный продукт — она может состоять из нескольких слоев разного полимера, иметь много ньюансов по составу. Не следует думать, что для ваккумной упаковки продуктов подойдет совершенно любая. Так например, если полимер пленки в составе имеет в составе сырье вторичной переработки, то нет никакой гарантии, что сквозь нее не будут диффундировать газы и не будут выделяться токсичные вещества. Поэтому, хотя бы для своей еды используйте специализированные пакеты.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Вакуумный упаковщик – что это такое, устройство, как работает, зачем нужен, плюсы и минусы

Многие хозяйки уже успели оценить вакуумный упаковщик продуктов на своей кухне. Этот бытовой прибор имеет большое количество преимуществ и, при правильном выборе и эксплуатации, помогает дольше, качественнее и компактнее хранить продукты.

Что такое вакуумный упаковщик?

Устройство называют бытовой вакууматор или вакуумный упаковщик. Оба названия можно считать верными. Это прибор, который способен откачивать воздух из специального пакета с размещенными продуктами, создавая там максимально безвоздушное пространство и запаивая свободный край для того чтобы кислород, насекомые, микробы и влага не могли в него проникнуть. Домашний способ упаковки продуктов в вакуум был позаимствован у производителей товаров народного потребления.

Устройство вакуумного упаковщика

В магазинах представлен большой ассортимент моделей вакуумного упаковщика для дома, однако все они имеют схожее устройства. Любой прибор состоит из:

  1. Корпуса из пластика или нержавеющей стали. В нем может присутствовать отсек для хранения нужных аксессуаров и резак для отделения полиэтилена.
  2. Бытовой вакуумный упаковщик обязательно имеет насос для откачивания воздуха из пакета. Максимальная его производительность составляет 90-92% от полного объема воздуха.
  3. Вакуумная камера с герметичными уплотнителями, в которую и вставляются края пакета.
  4. Нагревательного элемента или запайщика из сетчатой металлической планки с антипригарным тефлоновым покрытием.
  5. Панели управления, благодаря которой пользователь может выбирать нужные режимы работы устройств и изменять другие настройки.

Как работает вакуумный упаковщик?

Принцип работы домашнего вакуумного упаковщика для продуктов прост:

  1. Пользователь помещает нужный объем еды в специальный пакет подходящего размера.
  2. Края этого пакета укладываются внутрь вакуумной камеры, и прибор закрывается с помощью надежной фиксации защелок.
  3. На панели управления выбирается режим работы.
  4. После нажатия кнопки «Старт» включается насос, который в автоматическом режиме откачивает нужный объем воздуха.
  5. После его отключения нагревательный элемент, запаивающий пакет.
  6. Функцию запаивания можно активировать и отдельно особой кнопкой на панели управления.

Зачем нужен вакуумный упаковщик?

В быту такое устройство как вакуумный упаковщик применяется для того чтобы:

  1. Продлить срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его примерно в 2-3 раза.
  2. Компактно хранить заготовки и готовые блюда в холодильнике и морозильной камере без потери их привлекательного внешнего вида.
  3. Предотвращать смешивание запахов при совместном расположении разной еды.
  4. Вакууматор для дома используется в целом направлении приготовления еды под названием су-вид, суть которого заключается в длительной обработке относительно низкими температурами в термостойком пакете.
  5. Защищать сыпучие и чувствительные к попаданию воды продукты: чай, кофе, мука в условиях влажного климата дома и в походах.
  6. Порционно заготавливать нужные объемы провианта для конкретных блюд.

Плюсы и минусы вакуумных упаковщиков

Относительно новый гаджет на кухне – вакууматор для продуктов, имеет как своих сторонников, так и противников. Первые приводят аргументы в пользу прибора:

  1. Защита содержимого от влаги, пыли и деятельности болезнетворных бактерий.
  2. Продления срока годности продуктов в несколько раз.
  3. Возможность длительной и мягкой заморозки без потери внешнего вида, что особенно актуально для ягод.

Однако противники вакуумного упаковщика напоминают и о его существенных недостатках:

  1. Продукты в полиэтиленовых пакетах имеют минимальную защиту от механического повреждения.
  2. При длительном хранении вкус продукции может измениться.
  3. При нарушении правил приготовления и хранения есть риск появления в продуктах анаэробных бактерий.
  4. Стоимость некоторых приборов является выше средней.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?

Специалисты при выборе того, какой лучше вакуумный упаковщик для дома, советуют обращать внимание на следующие характеристики прибора, подбирая для каждого конкретного случая оптимальное их сочетание:

  1. Материал корпуса. Современный пластик практически ничем не уступает привычной нержавеющей стали, поэтому этот параметр остается на усмотрение пользователя.
  2. Способ установки, который может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Первый больше экономит пространство и лучше подходит для маленькой кухни.
  3. Вакуумный упаковщик может отличаться и мощностью насоса, которая влияет на скорость работы устройства. Для домашнего использования эксперты рекомендуют выбирать устройства на 100-200 Вт.
  4. Емкость для удаленной жидкости помогает компактно собирать воду при вакуумизации влажных продуктов.
  5. От размеров нагревательного элемента зависит толщина и качество спайки. Чем он шире – тем лучше.
  6. Дополнительные аксессуары, такие как специальные трубки для откачивания воздуха из контейнера, отсеки для хранения пакетов и другие функции расширяют возможности прибора и помогают хозяйке компактнее хранить все комплектующие.

Рейтинг вакуумных упаковщиков

Выбирая домашний вакуумный упаковщик, можно руководствоваться и мнением экспертов и хозяек, которые уже успели оценить прибор в работе. В рейтинги самых популярных моделей неизменно входят:

  1. Haier hvs-119 – компактный многофункциональный прибор с возможностью создания вакуума в контейнерах и банках. Стоимость – $44.
  2. Gorenje vs110w – домашний вакууматор для продуктов с оригинальным дизайном и высокой скоростью работы. Стоимость – $98.
  3. Zigmund Shtain vs 505 – бескамерное устройство с функциями вакуумизации контейнеров и влажных продуктов. Стоимость – $145.
  4. Endever smart 20 – компактный переносной прибор, который удобно использовать не только дома, но и в поездках. Стоимость – $13.
  5. Bork AU511 – популярная модель от известного премиального бренда со всеми необходимыми опциями и комплектующими. Стоимость – $190.

Пакеты для вакуумного упаковщика

Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:

  1. Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
  2. Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
  3. Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому. Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
  4. При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком?

Правила использования вакуумного упаковщика для продуктов может без труда освоить любая хозяйка:

  1. Перед упаковкой продукты тщательно подготавливаются: сырые овощи, фрукты и ягоды тщательно промываются и просушиваются. Готовая пища охлаждается до комнатной температуры.
  2. Выбирается пакет нужного размера. При необходимости он отрезается от рулона, один конец запаивается.
  3. Продукты помещаются в пакет так, чтобы не менее четверти пространства оставалось свободным.
  4. Свободный край пакета размещается в вакуумной камера. Прибор включается на нужный режим работы.
  5. После запайки свободного края продукты можно размещать на хранение.

 

womanadvice.ru

Обзор вакууматора Rawmid Future RFV-03: работает с обычными пакетами

Мы уже неоднократно тестировали разные модели вакууматоров, но на этот раз нам попался экземпляр «с изюминкой». Дело в том, что модель Rawmid Future RFV-03, благодаря особенной конструкции узла для откачки воздуха, позволяет вакуумировать не только специальные рифленые пакеты, но и некоторые обычные. Это может оказаться решающим преимуществом: зависеть от расходников никто не любит.

Да и в целом хотелось бы разобраться, что ожидать от этого необычного, но достаточно дорогого прибора.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель RFV-03
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* нет данных
Мощность 150 Вт
Мощность всасывания 12 л/мин
Максимальное давление 600 мм рт. ст.
Степень вакуумирования 0,8 бар
Тип горизонтальный
Управление электронное
Материал корпуса пластик
Уровень шума не более 65 дБ
Ширина запайки 4 мм
Толщина упаковочной пленки не более 0,4 мм
Длина запайки не более 27 см
Резак для пленки нет
Вес 3,25 кг
Габариты (Ш×В×Г) 400×172×130 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Вакууматор Future RFV-03 прибыл на тесты в двойной коробке из гофрокартона, на верхней мы видим название модели, производителя и основные технические характеристики. Внутренняя коробка никакой информации не содержит. Прибор надежно зафиксирован пенопластовыми вставками.

Вместе с вакууматором нам достались три вакуумных контейнера к нему, они тоже упакованы в обычную картонную коробку без опознавательных надписей. Инструкция к ним не прилагалась.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • вакууматор;
  • кабель питания;
  • 2 шланга для вакуумирования емкостей, с насадкой и запасной;
  • подставка;
  • пакеты для вакуумирования;
  • отдельно — три вакуумных контейнера с крышками.

Пакеты для вакууматора, хоть и из плотного полиэтилена, но без привычного рифления. Просто обычные плотные пакеты.

Контейнеры в основной комплект не входят. Их внешний вид и материал нам понравился — толстый прозрачный пластик, интересный цвет.

На первый взгляд

Вакууматор похож скорее на офисную технику, чем на кухонный прибор. Материал корпуса приятный на ощупь, цвет черный матовый. Сперва мы не могли понять, где находятся привычные для вакууматора рабочие части, но инструкция все разъяснила.

Из инструкции мы узнали, что передняя верхняя панель опущена вниз и защелкнута на замочки. Для работы она должна быть поднята, а за ее положение отвечают встроенные электрические магниты. У прибора, не включенного в сеть, панель фиксируется ручными защелками. Под ними на боковых сторонах нарисованы пиктограммы с замочками.

Стоит прибор на пяти прорезиненных ножках, снизу хорошо просматриваются вентиляционные отверстия.

Сзади у вакууматора из корпуса выступает прозрачный пластиковый контейнер для сбора влаги.

Для удобства вакуумирования к корпусу крепится отдельная подставка, похожая на пандус.

Инструкция

Инструкция формата А5 из 14 страниц напечатана на плотной глянцевой бумаге. Там мы нашли описание прибора, пошаговую инструкцию по эксплуатации, таблицу сроков хранения продуктов, таблицу неисправностей и методов их устранения и технические характеристики.

Управление

Все управление сосредоточено на корпусе сверху и состоит из кнопок управления, индикаторов и дисплея. Рядом находится большая кнопка включения, во включенном состоянии дисплей и индикаторы подсвечены зеленым и красным цветом. После выключения подсветка горит еще 10 секунд.

Крайняя левая кнопка отвечает за переключение режимов: запайки, вакуумирования с последующей запайкой и ручной режим вакуумирования. Кнопками «+» и «−» можно менять время запаивания пакета, которое отображается на дисплее. Кнопкой пауза/старт, крайней правой в блоке, можно остановить процесс откачки воздуха или запустить его.

Когда прибор готов к работе — крышка на нем поднята. После установки пакета крышку нужно опустить вниз до упора, после завершения работы крышка поднимется автоматически.

Эксплуатация

Прибор готов к эксплуатации сразу после распаковки и сборки.

В отличие от большинства вакууматоров, которые откачивают воздух через всю ширину специального рифленого пакета для вакуумирования, модель Future RFV-03 делает это через специальный небольшой воздуховод, который подается в пакет. После полного окончания откачки, воздуховод быстро автоматически выдергивается из пакета, а шов запаивается. При такой системе для вакуумирования достаточно правильно разложить содержимое пакета, чтобы пленка пакета не схлопнулась у носика воздуховода, а использование специальных рифленых пакетов становится необязательным. Это существенная экономия, причем не только денег, но и времени: такие пакеты и стоят дорого, и продаются не везде.

Изменяя время запаивания, можно сделать надежный шов на пленке любой толщины.

Rawmid предоставил нам на тесты свои пакеты, толщина которых была меньше, чем у стандартных. После недолгой тренировки нам удалось добиться хорошего результата, пакеты без проблем вакуумировались и запаивались. Иногда на месте воздуховода получались небольшие складки, в этом случае мы делали параллельный дополнительный шов для надежности.

Хоть прибор и может работать без подставки-пандуса, удобнее все таки ее использовать. Так меньше вероятность, что перед носиком воздуховода схлопнется полиэтилен, да и раскладывать на ней пакет значительно проще. Немного непривычно было маленькое расстояние от шва до края пакета, но прибор устроен так, что увеличить это расстояние невозможно.

Верхняя панель фиксируется не слишком большим усилием, а после окончания цикла запайки поднимается автоматически. Если на дисплее выставлен «0», то крышка верхней панели не фиксируется в нижнем положении.

Уход

Уход за прибором состоит в том, чтобы протирать корпус салфеткой по мере загрязнения. Внутреннюю часть, контактирующую с продуктами, нужно протирать после каждого использования. После вакуумирования жидких и влагосодержащих продуктов следует вынимать и очищать контейнер влагосборника.

Наши измерения

За время работы Future RFV-03 ни разу не превысил заявленную мощность 150 Вт, в среднем потребление колебалось от 110 до 126 Вт. Цикл работы упаковщика — несколько секунд, а потребление электроэнергии достаточно мало, так что замерами общего потребления можно пренебречь.

Практические тесты

Понимая, что сложная конструкция может повлиять на качество и удобство работы, в тестах мы поставили себе задачу оценить степень компромисса между стоимостью расходных материалов и некоторым увеличением трудозатрат.

Вакуумируем вяленые овощи

Задача — упаковать в пакеты, приложенные к устройству, вяленые баклажаны.

С этой задачей вакууматор справился без труда: воздух откачан полностью, пакет герметично запаян. На всякий случай мы сделали двойной шов.

Для того чтобы воздухозаборник не засасывал полиэтилен, овощи положили максимально близко к его носику. Кусочки не давали полиэтилену схлопнуться.

Результат: отлично.

Вакуумируем влажные цукаты

Мы должны были запаковать пару килограммов влажных цукатов крупными кусками. Пакеты с небольшим количеством кусочков запаковывались без проблем. Некоторая сложность возникла при сильно набитом пакете. Такой пакет сложно расправить, он постоянно норовит пойти складками на нагревательном элементе.

Так как мелких складок избежать не удалось, мы опять продублировали швы.

Надо отметить, что вакуумировать в данном аппарате обычные рифленые пакеты не представляет никакой сложности. Запаиваются они тоже без проблем. Но мы-то хотим добиться хорошей работы и на дешевых расходниках.

Результат: хорошо.

Вакуумирование трикотажа в папки-файлы

Это тест для совсем экстремального использования нашего Future RFV-03. Мы моделируем ситуацию осенней туристической поездки и хотим герметично и максимально компактно упаковать теплые вещи при полном отсутствии вакуумных и плотных полиэтиленовых пакетов. Нами были взяты гетры, футболка, шарфик и два стика конфет Ментос.

Найдя несколько папок-файлов, мы продублировали с помощью вакууматора их швы и приступили к запаковке. Как показала практика, для запаивания шва у наших папок хватило 2 секунд. Вакуумация не вызвала никаких сложностей, нужно только очень аккуратно разложить импровизированный пакет на нагревательную полоску. Иногда втягивающийся воздухозаборник тянет за собой пакет, и пакет сбивается. Чтобы избежать этого, мы подворачивали пакеты на 5-6 см и запаивали их сразу с подгибом.

Результатом мы остались очень довольны. На дублирование швов в папке-файле уходит меньше минуты, таким образом можно за полчаса загерметизировать целый ворох носков попарно.

Результат: отлично.

Вакуумируем специальные контейнеры Rawmid

После гетр и шарфиков у нас дошли руки и до симпатичных зеленых контейнеров.

Крышки контейнеров имеют два отверстия: клапан (белый) и отверстие для откачки воздуха.

По бокам они снабжены ручками для защелкивания. Между крышкой и емкостью — прочная уплотнительная резинка.

Мы разложили по контейнерам продукты — сыр в нарезке, пастилу и кусочки колбасы с овощами. Откачали воздух с помощью шланга, надевающегося на воздухозаборник и плотно прикладывающегося к отверстию для откачки воздуха другой стороной. Включили ручной режим вакуумирования. После того, как белый клапан полностью ушел вниз под крышку, мы подержали еще несколько секунд и убрали шланг. В процессе откачки воздуха контейнеры пару раз издали подозрительный тихий хруст, но никаких повреждений замечено не было.

Сыр и колбасу мы убрали в холодильник, пастилу — в шкаф при комнатной температуре. За неделю ни один продукт не обветрился, контейнеры продолжали держать давление.

В общем, результат ожидаемо отличный. А для того чтобы проверить, как долго контейнер будет удерживать давление, нам понадобилось бы больше месяца.

Результат: отлично.

Выводы

Несмотря на свою высокую цену, Rawmid Future RFV-03 показался нам весьма достойным прибором. Мы бы не стали рекомендовать его людям, вакуумирующим пару пакетиков с нарезкой в месяц — для таких объемов есть более простые и дешевые модели. Этот упаковщик будет полезен тем, кто регулярно занимается заготовками, упаковкой вещей и сушкой растительного сырья, часто использует су-вид. При больших объемах экономия на расходных материалах быстро окупит затраты на приобретение самого устройства.

Еще одна возможная сфера применения Future RFV-03 — небольшие склады, офисы и производства, где промышленный упаковщик будет избыточен, а бытовой потребует большого количества дорогих расходников. К тому же производитель разрешает коммерческое использование прибора.

Ну и, естественно, Future RFV-03 можно брать с собой на отдых в длительные поездки на машине. Небольшое потребление позволит включать его через автомобильный инвертор, а обычные полиэтиленовые пакеты и папки-файлы продаются в любом магазине.

Плюсы
  • возможность вакуумирования обычных пакетов
  • удобство управления
  • возможность выставления времени запайки шва
Минусы
  • высокая цена
  • нестабильное качество шва при использовании тонких пакетов

www.ixbt.com


Смотрите также