Как выбрать вино в португалии


Вина Португалии - обзор регионов виноделия и сортов винограда

Вот мои 11 коротких и понятных лайфхаков:

1. Хотите хорошее португальское сухое красное? Выбирайте из региона Дору. Там, где производят портвейны. На втором месте регионы Алентежу и Дау.

2. Попробуйте интересное красное от знаменитого винодела Luis Pato, «винодела-бунтаря».

3. Хорошее игристое – espumante из региона Байррада по шампанскому методу.

4. Хороший портвейн – не берите базовые, а потратьтесь на Ruby Reserve, Tawny в возрасте 10 лет и старше и LBV (Late Bottle Vintage). Точно оцените. Ниже в статье есть пояснение.

5. Как необычный подарок привезите белый сухой портвейн. Его сложно найти у нас.

6. Для вечеринки возьмите розовый портвейн Croft Pink для красивых и оригинальных коктейлей.

7. Хорошее белое сухое вино – из Байррады и Алентежу.

8. Если любите белые свежие и душистые вина с ароматом и вкусом цитрусовых и белых цветов, обратите внимание на сорт винограда аринту (Arinto) из Алентежу. Его хорошо подавать к рыбе, свежим овощам и морепродуктам, можно к куриной грудке.

9. Необычное для коллекционера или ценителя – белое из региона Колареш (с дофиллоксерных лоз, может жить около 100 лет).

10. Лучшее десертное – мушкател из Сетубала. Обязательно попробуйте, даже если не любите сладкие вина.

11. Где купить вино в Лиссабоне – фирменный магазин сети Garrafeira Nacional. Они работают уже более 90 лет. У них покупают и любители, и коллекционеры. Есть отделение на фудмаркете Time Out Lisbon (адрес: Mercado da Ribeira, Avenida. 24 de Julho). Заодно там и поужинаете. А также в центре города, адрес: Rua de Santa Justa, 18.

12. Выбирайте наши винные туры в Португалию, чтобы не бродить растерянно
по улицам незнакомых городов, а каждую минуту провести в отобранных
лучших местах страны. Цена на винный тур в Лиссабон уже включает и
проживание в отличном 4-звездочном отеле, и комфортный транспорт, и
программу, расписанную по часам, и завтраки, и обеды в рыбных
ресторанах с морепродуктами, и винный мастер-класс, и кулинарный урок у
шеф-повара дома, и экскурсии по Лиссабону, Сетубалу и Синтре, и на мыс
Рока. И, конечно, сопровождение местного гида.

gastrotravel.club

Португальские сухие вина - читайте на Winestyle.ru

В своей познавательной статье винный писатель Мадлен Пакетт доказывает миру, что Португалия уже давно живет не только портвейнами. Если вы ищите интересные сухие вина с выраженным характером терруара по вменяемой цене, то ваш путь лежит именно в эту солнечную европейскую страну.

1. Красные вина из долины реки Дору

Прежде чем встретиться с Атлантическим океаном в районе Порту, река Дору бесстрашно проделывает свой путь по живописнейшей гористо-холмистой местности северной Португалии среди террасированных виноградников.

Долина Дору, прежде всего, известна своими высококлассными портвейнами, которые любимы по всему миру. В наши дни производители портвейна начали использовать местные сорта винограда для производства сухих вин. Подобные эксперименты подарили Португалии собственные рейтинговые сухие вина, о которых некоторые говорят с придыханием. Сланцевые и глинистые почвы в паре с жарким и сухим климатом региона дают красные вина невероятной концентрации, а разнообразие местных сортов помогает виноделам составлять уникальные купажи.

 

Вкусовые особенности: ароматы сливы, черники, фиалки, корицы и голубики переходят к насыщенному фруктовому вкусу, который отмечен крепкой "угольной" танинной структурой.

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вина с преобладанием сорта турига насьональ тяготеют к богатому и пышному стилю, в то время как вина на основе сорта турига франка более пряные и плотные. В широком ценовом диапазоне сухие вина долины Дору могут предложить как варианты на каждый день, так и образцы для коллекции.

Рекомендация от WineStyle

2. Аликанте Буше

Сорт был выведен во Франции в 1866 году. Аликанте буше является одним из немногих сортов винограда, у которого красная мякоть и красная кожица, а уровень содержания антиоксидантов просто зашкаливает. Богатый и дымный португальский аликанте буше может посоревноваться с австралийским ширазом, калифорнийским зинфанделем и пти сира. Самые полнотелые образцы стоит декантировать 2 часа, вина после этого действительно раскроются.

 

Вкусовые особенности: представьте, что вы едите бельгийские вафли, которые покрыты черникой, голубикой и густым кленовым сиропом, сидя при этом около работающей на полную мощность коптильни. Аликанте буше не для слабых духом!

Потенциал старения: вина на основе аликанте буше стоит выпивать в ближайшие 4-5 лет, но существуют и более долгоживущие образцы.

Какие вина стоит искать: аликанте буше отлично проявляет себя на территории южных аппелласьонов Алентежу и Алентежану. 

Рекомендация от WineStyle

3. Белые: аринто, энкрузадо и антау важ

Португальский ответ международному шардоне. Невыдержанные в дубе, эти сорта демонстрируют аромат воска и медовых сот, а также живую горчинку, которая делает их вкус похожим на сердцевину грейпфрута. Выдержка в дубе позволяет этим сортам продемонстрировать себя в иной, почти неземной манере. Богатая структура, которая появляется благодаря выдержке в дубе, ярко контрастирует c напористой кислотностью и лимонно-грейпфрутовыми нотами. 

 

Вкусовые особенности: цитрусовый микс с нотами медовых сот и лесных орехов. Выдержанные образцы могут похвастать особой кремовой текстурой.

Потенциал хранения: благодаря высокой кислотности, вина лучших производителей могу быть выдержаны в течение 10-15 лет.

Какие вина стоит искать: ищите вина с надписью "Бранко" на бутылке из регионов Байррада и Алентежу. Не забывайте узнать, в каких емкостях было выдержано вино. Вина текущих винтажей будут более кислотными и свежими, вина более старых винтажей будут более ореховыми и кремовыми.

Рекомендация от WineStyle

4. Жаен (Менсия)

Если бы этот сорт винограда происходил из Франции, то о нем бы давно говорил весь мир. Сегодня этот иберийский сорт винограда широко известен в Испании и Португалии. В Португалии важнейшим местом производства вин из сорта жаен является поросшая соснами горная область Дао.

Многие из вас наверняка слышали про эштрельскую горную собаку, которая как раз родом из этого региона. Знающие люди подтвердят, что вина из сорта жаен похожи на плод любви Бургундии гран крю и ронского Эрмитажа.

Жаен обладает всеми свойствами благородных сортов винограда, пригодных для создания высококачественных вин, но, к сожалению, этот сорт пока не значится в списке фаворитов большинства поклонников вина.

Вкусовые особенности: вдумчивые ароматы сливы и малины, со слегка землистыми и перечными оттенками, обрамленные дубовыми нотами. Сочную кислотность поддерживают умеренные мелкозернистые танины и мягкий финиш. 

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вам придется потратиться на топовые образцы из области Дао, но они того стоят.

Рекомендация от WineStyle

5. Винью Верде

Идеальные слегка шипучие "зеленые" летние вина, которые в жаркий день могут заменить вам любые прохладительные напитки. Для Винью Верде характерен низкий уровень алкоголя (на уровне 9%), что делает их незаменимым выбором любителей легких освежающих вин.

Вина с защищенным наименованием Винью Верде производят в провинции Минью, климат этого места больше похож на северную Италию. Среди используемых сортов стоит упомянуть альбариньо, лоурейро, азаль, аринто и трейшадура. Помимо белых вин, в регионе производят легкие красные и розовые из сортов виньяу и падейру. Винью Верде отлично дополнит традиционные летние блюда и закуски.

Вкусовые особенности: энергичное шипучее вино с ароматом лимонада, крыжовника, яблоневого цвета и желтого грейпфрута. Лучшие вина региона во вкусе имеют цепкую меловую нотку, которую оттеняют медовые соты и лимонные тона.

Потенциал старения: Винью Верде принято выпивать в самом молодом возрасте. Некоторые высококлассные вина из провинции Минью можно хранить более 10 лет.

Какие вина стоит искать: вина Винью Верде порадуют вас своей доступностью, среди них нет супердорогих образцов. 

Рекомендация от WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/www.winefolly.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов

Читайте также:

Зеленое вино из Португалии

Сладкое настоящее и сухие надежды Дору

Вам может понравиться

winestyle.ru

Porto и другие. Где пробовать вино в Португалии?

Вино и Португалия сочетаются отменно, а знаменитый портвейн манит туристов в самую западную страну Европы не меньше, чем океан. Португалия – крупнейший современный производитель вина. В стране находится более 25 регионов, где делают вино высокого качества. На мировой рынок страна вышла сравнительно недавно, и до вступления в ЕС вино тут изготавливали в основном для себя. Но сейчас португальские вина включены в мировые рейтинги и получают высокие оценки от самых строгих винных экспертов. 

Отделы с вином в магазинах Португалии огромные, цены варьируются от € 1,20 и до € 20 за бутылку, а в специализированных маркетах можно увидеть вино за € 600 и даже € 2000. Вкус зависит от многих факторов: сорта винограда, способа брожения, дерева бочки, времени выдержки и региона. Почувствовать себя экспресс-экспертом можно на винодельне, где гиды, а иногда и сами хозяева или энолог, рассказывают про весь процесс работы. Что выбрать, чтобы по достоинству оценить качество вин в Португалии, куда зайти на дегустацию и какую винодельню (или, по-португальски, «кинту») посетить – давай разбираться.

 

 

Кинты на севере Португалии

Север страны – родина портвейна или Port wine. Чуть выше Порту производят уникальное вино Vinho Verde. Выделяется этот регион очень специфическими климатическими условиями, которые больше нигде не встретить. Прославилось место, в основном, своими свежими молодыми винами. Многие думают, что название Vinho Verde (переводится, как зеленое или незрелое вино) соотносится с цветом или возрастом напитка. Такое мнение ошибочно, так как Vinho Verde может быть также красным и розовым разной выдержки, а название пошло от одноименного региона. Летним жарким вечером у местных популярностью пользуются именно слабоалкогольные вина Vinho Verde с пузырьками, на вкус немного кисловатые и очень легкие.
  
На севере находится и регион Дору, где также очень благоприятные условия для выращивания винограда, а большая часть продукции имеет высшую категорию – DOC (название и происхождение вин строго контролируется).

За один-два дня познать всю винную культуру страны вряд ли получится, но посетить кинту, заглянуть в погреб и купить хорошее вино в подарок ты успеешь. Все винодельни из нашего списка находятся недалеко от города Порту.

 

Как добраться до долины?

Доехать до места можно самостоятельно на машине, заранее забронировав время визита. В среднем поездка до кинты займет 1,5 часа. Второй вариант – это заказать экскурсию в любом туристическом офисе или у русскоговорящего гида, который организует комфортную поездку на своей машине.

Если ты не водишь авто, можно отправиться в долину на поезде. Поездка до Pinhao займет минимум 3,5 часа. Стоимость билета в одну сторону – € 10. Проверить расписание поездов всегда можно на сайте Comboios de Portugal. Однако это самый неудобный вариант, так как занимает много времени и стоит недешево. Самое простое решение – поехать на кинту с туром.

  Quinta do Bomfim (Pinhao, Alijo) открыла свои двери для туристов совсем недавно – в 2015 году. Бесплатно тут можно погулять по виноградникам и посмотреть прилегающую территорию. Особенно сочные пейзажи случаются здесь осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета: от желтого до ярко бордового. Экскурсия с дегустацией стоит от € 15. Можно самостоятельно выбрать виды портвейна, которые хочешь попробовать, но чем старше напиток, тем выше цена дегустации. А за € 30 тебе нальют винтажный портвейн, который в магазине, к слову, будет стоить гораздо дороже. Дегустация проходит на открытой веранде с видом на реку Дору, где обязательно нужно сделать несколько фото на память.  

  Quinta do Crasto – уютная кинта с бассейном и прекрасным видом на долину реки. Вина также имеют высшую категорию качества – DOC, а это значит, что они полностью производятся на данной территории, обладают лучшими свойствами и великолепным вкусом. За € 15 тебе предложат экскурсию по адеге, покажут погреба и виноградники. Закончится все, конечно же, дегустацией местного портвейна. Если хочешь еще и поужинать в ресторане, то стоимость визита будет стоить € 50.

  Quinta da Giesta – Boas Quintas – кинта принадлежит к региону Дау. Местный гид Рита подробно расскажет о климате, особенностях выращивания винограда и технике производства вина. Стоит отметить, что в 2016 году Quinta da Giesta получило звание Company of the Year от Revista de Vinhos. Хозяева очень трепетно относятся к своему «дитя» и говорят, что успех заключается в том, что они уважают индивидуальность каждого терруара. Цены на дегустацию начинаются от € 4,5 (за три вида вина), а за € 25 кроме дегустации можно стать настоящим энологом и создать собственное вино, нарисовав к нему даже фирменную этикетку.

  Quinta da Aveleda – представитель уникального региона Vinho Verde. Здесь тебе откроют секрет производства молодого вина. Кроме того, сама кинта напоминает волшебный замок, внутри которого где-то томится принцесса и ждет своего принца.

  Quinta da Lixa – еще одна кинта с Vinho Verde. Там можно не только прогуляться, но и пожить несколько дней. Когда-то хозяева построили на территории винодельни большой дом для друзей, который в скором времени стал отелем. Ночь для двоих в Monverde обойдется минимум в € 120.

  Если останется время, то загляни в Casa Vilacetinho. Эта кинта одной из первых стала производить зеленое вино (с 1790 года). Его делают из редкого сорта винограда Avesso, и оно имеет очень изящный и сбалансированный вкус. Территория винодельни впечатляет своей красотой и размерами. Там спокойно можно провести полдня, наслаждаясь видами на  виноградники и долину реки Дору.

 

Порту

Если нет возможности посетить кинту, то приблизиться к винной культуре можно не выезжая из Порту. В городе появилось новое пространство, которое объединяет в себе музей и энотеку – 17-56 Museu and Enoteca da Real Companhia Velha (Alameda da Rua Serpa Pinto, 44B). На первом этаже тебе расскажут историю компании Real Companhia Velha, покажут эволюцию бутылок и познакомят с регионом Дору. Кроме музея, там есть свой сырный кабинет, где можно попробовать и (если понравится) купить местную продукцию. Рядом расположился сигарный клуб, в котором португальцы и туристы приятно проводят время с бокалом вина и сигарой. Хорошим бонусом будет шикарный вид с балкона на реку Дору и мост Луиша I. Билет стоит € 15 и включает дегустацию вин.

На противоположной стороне реки в городе Вина-Нова-де-Гайя в ряд расположились погреба с вином и портвейном. За € 10-15 тебя проведут по музею, расскажут о долине, способе производства вина, регионах и дадут продегустировать 2-3 вида портвейна. Ты смело можешь выбирать любой погреб и идти на экскурсию, так как большой разницы между ними для новичка нет.

На территории погреба Taylor’s есть ресторан португальской кухни Barao Fladgate, где разработали специальное меню обедов и ужинов. Можно оплатить € 48 и получить полную экскурсию по погребу, обед (или ужин), в который входит основное блюдо, десерт и дегустация портвейна. Обычная экскурсия выйдет в € 15.

В погребе Calem есть интерактивный музей, где можно все потрогать, понюхать и внимательно рассмотреть в формате 5D. А погреб Croft недавно отметил свое 430-летие. За € 12 попробуешь тут 3 вида эксклюзивного портвейна, включая Tawny 10-летней выдержки.

 

Где в Порту можно купить коллекционное вино?

Хорошее вино можно приобрести в простом супермаркете, например, Continente или Jumbo. Но если ты хочешь привезти что-то особенное, портвейн 10 или 20-летней выдержки, то нужно заглянуть в специализированные места. Там тебя проконсультируют и помогут определиться с предпочтениями.

В Garrafeira do Carmo (Rua Carmo, 17) внимательные продавцы не только подробно расскажут о портвейне, помогут сделать выбор, но и дадут попробовать винтажный напиток бесплатно.

В районе Матозиньюш находятся два прекрасных места Wine O’clock (Rua de Sousa Aroso, 297) и Garage Wines (Avenida Menéres, 681), где профессионалы сделают тебе бесплатных экскурс в культуру вина. В магазинах часто проходят воркшопы, акции и скидки, поэтому ближе к праздникам можно выгодно закупиться хорошим вином и портвейном. 

В Garrafeira Tio Pepe (Rua do Engenheiro Ferreira Dias, 51) найдешь продукцию 1900 года выпуска. Если мечтаешь увидеть вино, которое стоит как однушка в провинциальном городе на родине – тебе точно сюда.  

По дороге к набережной Рибейра есть Vinoteca (Rua de Mouzinho da Silveira, 88), которая  работает с 1986 года. Там 3 зала: с вином, портвейном и различным эксклюзивом. Не стесняйся попросить помощи, так как самостоятельно разобраться во всех видах вина очень сложно, а выбирать по этикетке – почти грешно.

 

 

Винные бары

На каждой улочке Порту расположились маленькие уютные бары, в которых приятно провести вечер в любое время года. А чтобы это было еще и с пользой, заглядывай туда, где в карте есть местные вина высшей категории.

  Хозяева Wine Quay Bar (Muro dos Bacalhoeiros, 111) утверждают, что каждый сможет найти свое вино в их баре – в  карте тут больше 150 видов вин местных производителей. Еще одно достоинство места – его расположение. Бар находится на Рибейре, и с веранды открывается самый романтичный вид, который только можно найти в Порту.

  Copo D’Uva (Rua Adolfo Casais Monteiro, 101) сочетает в себе магазин и бар, в котором представлены вина почти всех регионов Португалии. Правда, терраса для дегустаций совсем небольшая.

  Capela Incomum (Travessa do Carregal, 77) – это не просто бар, а часовня XIX века. В карте есть редкие вина из региона Минью и Дору, а на закуску представлен большой выбор сыров.

  Arco das Verdades (Escada das Verdades, 13) – винно-книжный бар, где можно и подегустировать, и почитать. Обрати внимание на вина из регионов Дору,  Дау и Алентежу.

  Reserva Wine Bar (Rua Herois de Franca, 606) отличается от предыдущих мест тем, что там есть своя полноценная кухня с шеф-поваром Мантовани. Cотрудники бара охотно подскажут идеальное вино к выбранному блюду.

  Бар Aduela (Rua das Oliveiras, 36) выигрывает в летнее время, так как столики стоят прямо на улице. В помещении места мало, и не так уютно. Кроме вина, там можно выпить крафтового пива. А это в Португалии редкость – везде в основном предлагают Sagres или Super Bock (две местные марки).

  Vinum Restaurant and Wine Bar (Rua do Agro, 141) – ресторан на территории погреба Graham с превосходной кухней. Заведение очень просторное (что нетипично для Португалии), с собственной террасой и отличным видом на Порту. 

 

 

Лайфхаки

  Скачай приложение Vivino. Буквально за 2 минуты ты сможешь узнать рейтинг любого вина и почитать отзывы. Приложение очень помогает сделать выбор в супермаркете, где совершенно разбегаются глаза.

  В фирменных магазинах продаются мини-наборы портвейна. За € 3-5 можно купить отличный сувенир для друзей и близких.

  Если доедешь до кинты, то покупай вино на месте. Во-первых, в магазинах сложно найти вина с небольших адег. Во-вторых, цены от производителей ниже на несколько евро.

  Перед путешествием зайди на страницу Vinho e Portugal – там публикуют последние «винные» новости, рейтинги и анонсируют мероприятия, которые можно посетить.  

 

Фото: unsplash.com, casadevilacetinho.pt

Тэги: Португалия, Порту

34travel.me

Португальское вино

Гид по португальским винам.

В Португалии, кроме всем известных портвейна и винью верде, производят еще кучу разного вина. В основном из автохтонных сортов винограда — тех, которые растут только там. Португальские вина часто стоят дешевле испанских и французских похожего уровня. И с качеством у них порядок: в 2018-м они заняли приличную часть списка в Top 100 Best Buys авторитетного журнала Wine Enthusiast.

Поэтому сейчас расскажем, что стоящего делают в Португалии и что конкретно стоит попробовать. Советуем только бутылки с отличными рейтингами от критиков либо то, что тестили и любим сами.

Красное


Большую часть красных вин португальцы держат в дубовых бочках, местная традиция. Бочка делает вино пряно-кофейным, богатым и густым. Если вам так и нужно — ищите на этикетке слова Reserva и Gran Reserva. Это как раз отметки о том, что красное отбыло приличный срок в дубе.

Дору: хватка и стиль

В Douro красные, с одной стороны, мощные-терпкие, а с другой — элегантные и очень свежие. Такое вино хочется пить красиво — из лучших бокалов и под парадный стейк. Кстати, сам регион — живописный до неприличия, а назван по имени протекающей там реки.

  • 2015 Quinta De La Rosa DouRosa, 1400р. — ягодное, бархатное, с ванилью и шоколадом. Сейчас в отличной форме, но долго хранить его не рекомендуем.
  • 2014 Crasto Superior, 1850р. — варенье, чернослив, чуть благородного дерева и перец для пикантности. 92 балла от Wine Enthusiast, 90 от Роберта Паркера.

Алентежу: жар и эгегей

Alentejo — южный регион, очень жаркий, красные оттуда убойные. Обычно это такие фруктовые бомбы — густые и, если повезет, даже бархатистые. Терпкость за всем этим не так заметна, как в винах из Дору. Такое вино круто идет под все мощное-мясное, рычишь и облизываешь жир с пальцев (простите).

  • 2017 Monte de Contenda Private Collection, 700р. — слива и тутовник в дыму и карамели. Плюс классный баланс и согревающий эффект, как у портвейна. Млели от него всем офисом.

Лисбоа: мощь и зрелость

В Lisboa (правильнее — Лишбоа, но у нас привыкли к Лисбоа) делают в основном красные из международных сортов. В ходу, например, Каберне Совиньон. Вина отсюда свежие, терпкие и долго хранятся.

  • 2015 Quinta de Chocapalha Castelao, 1600р. — клубника, костры и табак, классная кислотность. В сытных ужинах незаменимо, главное — дать подышать. Эксперты Wine Enthusiast советовали пить это вино с 2019 года, так что оно сейчас на пике своих возможностей. 91 балл от Wine Enthusiast, 22 место в Top 100 Best Buys 2018 от WE.

Дао: фруктовый штиль

Вина из Dao ярко-фруктовые, при этом гладенькие. От танинов не перекосит, а кислотность не погонит опустошать холодильник. В общем, надежный ровный товарищ.

  • Quinta dos Roques Tinto, 1900р. — сочные ягоды, густота и деревенские ароматы, в течение вечера интересно раскрывается. Вино хорошо себя показывало три года подряд, самый актуальный урожай не пробовали, но у него есть все шансы.

Белое


Дору и Лисбоа: свежо до хруста

Тут делают легкие и хрустящие вина с освежающей кислинкой. Они буквально созданы, чтобы просто и со вкусом пережить лето в субтропиках. Ну или заменить собой эти самые субтропики, пока отсиживаешься в Москве.

  • 2017 Quinta do Conde Galodoro, 750р. — грейпфруты, лаймы и свежесть. В идеале — дождаться 2018 года, хотя 2017-й был настолько свеж, что вряд ли все это растерял.
  • 2017 Real Companhia Velha Еvel Вranco, 900р. — экзотичная гуава, семечки и гречишный мед. Слегка сливочное, с легкой горчинкой для контраста. 86 баллов от Wine Enthusiast, 89 от Wine Spectator, 87 от Роберта Паркера.

Дао: стиль и трепет

В этом регионе белые получаются сдержанными и элегантными. Они хороши своей минеральностью и легкой кислинкой. В бокале выдают утренний сад — скошенную траву, цветы и фрукты.

  • Quinta dos Roques Branco, 1500р. — цитрусы, травы и спокойствие. Свежего года в продаже пока нет, но когда появится — советуем попробовать. Винодельня хорошая, стабильно выдает классные в

journal.invisible.ru

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии

Португальское вино известно во всем мире. Оно успешно прославляет эту страну уже не один год, и даже столетие. На благодатной почве, под теплым солнцем растет сочный, ароматный виноград, который руки умелых мастеров превращают в изысканные напитки. Португалия любит, славит вино, ведь это настоящая визитная карточка страны, существенный вклад в экономику и наследие целого народа.

История и классификация

На севере Португалии находится основная часть всех виноградников. В свое время юг, горные солнечные регионы были оккупированы мусульманами, а поскольку они не употребляли алкоголь, то все лозы были безжалостно уничтожены. Сегодня в 10 регионах Португалии занимаются выращиванием винограда. У каждого есть свой сорт, отличительные черты.

Вина, производимые в стране, имеют несколько категорий:

  • Vinho de mesta столовые вина. Это низкая категория. Они изготавливаются на территории Португалии, но конкретной информации производитель не указывает;
  • Dtnominacao de Origem Controlada – высокая категория, состоящая из 9 видов напитка

Конечно, есть узнаваемые бренды Португалии. В каждой стране знают портвейн, мадеру и португальское зеленое вино с петухом на этикетке – Виньо верде.

Регионы виноделия

Португальское вино делают в 10 регионах по стране.

  • Белое вино, гармонирующее с мясными блюдами, производят в Алентежу.
  • Мягкие напитки, в которых едва заметны фруктовые ароматы, выпускаются в Алгарви.
  • Байррада – регион, славящийся красными сухими и белыми игристыми, розовыми винами.
  • Напитки, имеющие оттенок малины производят в Дао. У них характерный бархатистый аромат.
  • Экспортными белыми винами занимаются в Буселаше.
  • Португальское вино многолетней выдержки производят в Коларесе.
  • Ароматную сладкую Мадеру, являющуюся настоящим символом Португалии, производят в автономном регионе – архипелаге островов Мадейра.
  • В Винью Верде выпускаются зеленые сорта ароматного напитка. Португальское зеленое вино с петухом на этикетке известно и любимо во всем мире.
  • Регион Рибатежу славится крепкими красными напитками.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Дору

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый крепленый портвейн. Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Бокалы для вина

Загрузка...

vinohobby.ru

Обзор марок и видов португальских вин

Расширяя алкогольные горизонты, просто необходимо обратить свой взгляд на родину —портвейна— и мадеры. Оригинальные португальские вина заслуживают внимания и дегустации, их выраженный индивидуальный характер и богатая история буквально требуют личной оценки. Поэтому давайте поступим так: мы с удовольствием расскажем, чем они особенны, а вы попробуете какие-то из них и составите свое мнение. Договорились?

Дегустационные характеристики португальских вин

Производители из Дору, Алентежу, Мадейры и других регионов обещают разнообразие органолептических впечатлений, и им стоит поверить. Почему? Хотя бы потому, что, помимо полнотелых красных и сбалансированных белых, знамениты и яркие игристые, и мощные крепленые, и нежные розовые, и совершенно неповторимые зеленые португальские вина. Так что разнообразие впечатлений практически гарантировано, и любую дегустацию захочется повторить еще не один раз.

Вкус

  • Белые линейки полнотелые, на удивление мощные и крепкие, но при этом сбалансированные за счет высокой кислотности. Тропические ноты в их вкусе зачастую оттенены пикантной «древесной» терпкостью, полученной благодаря выдержке напитка в дубовых бочках.
  • Красные марки полнотелые и насыщенные, впечатляющие мощью своего ягодного акцента. Смакуя их, наслаждаешься нюансами сливы, смородины, вишни. Столь богатый букет возможен благодаря сочетанию всемирных сортов винограда (каберне-совиньон, шираз) с автохтонными (арагонеш, тринкадейра, турига насьональ).
  • Розовые приближены к белым по своей кислотности, но отличаются более выраженной фруктовостью, которая еще и нежна. С каждым глотком вы будете чувствовать клубнику, малину и другие спелые ягоды.
  • Зеленые вина из Португалии подкупают легкой кислинкой, способной взбодрить и освежить. Это самая яркая и эффектная нота сбалансированного и воздушного букета их вкуса.
  • Игристые отличаются насыщенной сладостью уже хорошо знакомых и даже классических шардоне и пино-нуар, а также местных бага и мария-гомеш.

Цвет

Мощь напитков проявляется во всем, в том числе и в игре оттенков. Так, белые сорта преимущественно выдержанно-золотистые, всем своим видом напоминающие о тепле и солнце. Красные начинаются от ярко-рубиновых и доходят до темно-вишневых, почти черных, но они всегда глубоки и бархатисты.

Знаете ли вы? Зеленые (знаменитые вина Винью Верде, гордость Португалии) названы так вовсе не из-за цвета, а из-за их молодости. Они готовы к употреблению уже на следующую весну после сбора урожая, отличаются легкостью и свежестью.

Примерно 60% зеленых португальских вин – белые, «бранкуш», почти прозрачные или же лимонно-желтоватые, хотя и зеленоватые ноты в их цвете тоже могут присутствовать. Оставшиеся 40% – красные, «тинтуш», которые максимально похожи на розовые – нежностью своих оттенков.

Цвет портвейнов начинается от светло-соломенного (White-сорта) и доходит до медно-янтарного (Tawny). Это что касается белых крепленых напитков, ну а целая категория красных гордо именуется Ruby, и это вполне говорящее название – вам понравится игра благородных рубиновых оттенков в бокале.

Мадера интригует своей палитрой, начинающейся от медно-янтарного цвета и доходящей до кирпично-орехового. Такими же интересными оттенками радуют эстетов и португальское игристое вино, сделанное из красных сортов винограда.

Аромат

  • Полнотелые белые марки раскрываются древесным запахом, и это понятно, ведь они выдерживаются в дубовых бочках. Благородная терпкость понравится ценителям крепости. А вот легкие зеленые уже ярко благоухают цитрусами, щекоча ноздри дразнящими нотками грейпфрута и абрикоса.
  • Приготовьтесь к цветочным ароматам, когда покупаете розовое вино из Португалии, ну а красное удивит мощью своей фруктовости даже искушенных дегустаторов. Спелая слива, кисленькая вишня, душистая смородина сочетаются с нотками кедра и буквально не дают сделать глоток – так хочется наслаждаться их запахом.
  • Портвейны, мадера и мускатели – вообще отдельная история. В букетах Tawny слышны копченые нюансы сухофруктов и восточный колорит фиников. У мускателей, кроме этого, еще есть нуга и карамель – комбинация просто потрясающая. Ну а мадера поможет вспомнить коньячный дух, ведь ее фишкой по праву можно считать уже многократно упомянутый дубовый шлейф.

Мы уже не раз написали о том, насколько ароматны рассматриваемые вина, и игристые из Португалии – не исключение. Они продолжают данный тренд и пахнут очень ярко (как для своего типа), во многом за счет душистого сорта мария-гомеш, используемого при изготовлении большинства из них.

Как отличить оригинальное португальское вино от поддельного

Достаточно пользоваться общими правилами правильного выбора:

  • Ищите английские надписи на этикетке, подтверждающие экспорт. «Made in Portugal» или «exported from Portugal» подскажут, что перед вами оригинальный алкоголь.
  • Знакомьтесь с метками, говорящими о качестве напитка. Аббревиатура DOC подтвердит, что перед вами напиток, контролируемый по происхождению (аналог французской AC), IPR засвидетельствует, что вы держите в руке бутылочку, претендующую на самый высокий статус. Vinho Regional – это региональные сорта, а Vinho de Mesa – столовые.
  • Обращайте внимание на качество исполнения тары и пробки. Чем больше рельефных гербов и других визуальных знаков защиты, тем лучше, ведь тем сложнее подделать фирменную продукцию. Посмотрите, чтобы этикетка была наклеена ровно и аккуратно, без следов клеевых потеков.

Важно! Покупайте португальское вино в фирменных магазинах или даже в супермаркетах, но никак не в сувенирных лавках. Почему? Просто потому, что в таких точках продаж нет надлежащих условий для хранения, и напитки быстро портятся.

Правила подачи и питья португальских вин

Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.

Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия. Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда. Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка.

Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.

Закуски к португальским винам

  • Полнотелые белые, с их древесной терпкостью, шикарно дополнят всевозможные копчености.
  • Молодые зеленые, легкие и ненавязчивые будут отличным аперитивом и замечательно подойдут к летним салатам, рыбе и вообще морепродуктам.
  • Насыщенные красные, сделанные из тринкадейры, арагонеша и других местных сортов, составляют идеальную пару с мясом – говядиной, свининой, бараниной во всех их видах.
  • Розовые, с их нежной кислотностью, очень приятно закусывать бутербродами и средиземноморскими салатами.
  • Легкие красные помогают раскрыть все гастрономические преимущества национальной кухни, например прелесть блюд из субпродуктов или сардин, жаренных на гриле.

  • Игристые идеальны для овощных блюд, хорошо сочетаются с морской рыбой, великолепно подходят к фруктовым салатам.
  • Мощные и элегантные красные приятно пить в паре с тушеным мясом, птицей, выдержанным сыром.
  • White-портвейны будут замечательными аперитивами (как в чистом виде, так и в составе коктейлей), Tawny – еще и дижестивами. Ну а парой к Ruby станет горький шоколад или не слишком сладкий десерт.
  • Мадеры отлично сочетаются со всевозможными сухофруктами и орехами, но также их можно пить в качестве дижестива. То есть вообще без закуски.
  • Мускаты требуют чего-нибудь сладенького, например десерта на основе безе, а еще попробуйте их в паре с кофе – это очень вкусно.

Географический взгляд на вина Португалии: история и классификация

Начнем с категорий выпуска, двигаясь от менее к более престижным:

  • Vinho de Mesa – базовый уровень, то есть столовые вина (впрочем, отличающиеся чистым вкусом и тоже заслуживающие внимания).
  • Vinho Regional – местные, производство которых не связано с жесткими региональными требованиями. Поэтому многие производители предпочитают работать именно в этой категории и всячески ее популяризируют.
  • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – контролируемые по региону, то есть выпускаемые в четком соответствии с требованиями конкретного португальского апеласьона.
  • DOC (Denominacao de Origem Controlada) – высшая категория, защищенные по происхождению, самые статусные, обладающие собственной историей.

Теперь взглянем на лучшие вина Португалии по регионам их происхождения. Первоочередное внимание обратим на родину зеленых сортов, северо-западный Виньо Верде: именно оттуда родом Quinta de Aveleda, Casal Garcia и другие марки, доказывающие, что молодо – это еще и очень вкусно.

Продолжим северным соседом – Порту и Дору, подарившим миру портвейн. Крепленый напиток является гордостью региона и по сей день, конечно, произведенный из автохтонных сортов, интереснейшим из которых является тинта-рориш (в том числе и потому, что это местное название темпранильо). Кстати, хороших брендов столько, что знакомиться можно сразу с целыми категориями – продегустируйте Porto LBV 6-летней выдержки или Porto Vintage, сделанный из урожая лучших лет.

Следующая остановка – Байррада, центральный регион с влажным климатом, славящийся освежающими игристыми и сухими винами. Здесь же придумали багасейру – национальный вариант водки. А по соседству расположен Алентежу, жаркие земли которого очень плодородны и дарят миру полнотелые белые и красные вина, между прочим, самые популярные внутри Португалии.

Лиссабон (ранее регион назывался Эштремадура) может похвастаться объемами своего экспорта. Его южный сосед – Сетубал – производитель замечательных португальских мускателей. Оригинальностью своих полновесных напитков удивит Дау. Ну а горный Траз-уж-Монтеш восхитит многогранностью легких вин.

Напоследок посетим остров Мадейра с его вулканическими почвами – родину знаменитой мадеры. Фрайшкейра с выдержкой в бочках от 20 лет просто заслуживает того, чтобы ее попробовали. И вернемся в долину Дору, где выпускаются шедевры —Матеуш— – чтобы убедиться, что португальские алкогольные традиции славны не только креплеными, но и розовыми винами.

Брендов, марок и разновидностей очень много, и большинство из них достойны дегустации. Поэтому пробуйте, оценивайте, составляйте собственные топы и рейтинги, но не увлекайтесь, пейте в меру.

gradusinfo.ru

классификация напитков Португалии, красное сухое, белое, игристое, названия лучших продуктов виноделия

Португальское вино изготавливается из сортов местного винограда и отличается изысканным вкусом и ароматом. Эти напитки славятся своими качествами и пользуются большой популярностью во многих странах мира.

История и регионы виноделия

Уже около 2500 лет в стране выращивают различные виноградные сорта. Сейчас виноделие является важной отраслью экономики. В стране насчитывают 10 регионов, где выращивают особые виноградные сорта для производства алкогольного напитка:

  1. Алентежу. Здесь делают белые сорта, они подходят к мясным блюдам.
  2. Алгарви — регион, где выпускают мягкие напитки с ароматом фруктов и содержанием алкоголя более 13%.
  3. Байррада выпускает красное сухое вино и белое португальское игристое. Регион находится на побережье. Здесь также производят розовые вина Матеуш.
  4. Дао производит красные сорта малиновых оттенков с нежным бархатистым ароматом.
  5. Буселаш делает на экспорт белые напитки.
  6. Дору производит портвейн Порто.
  7. Коларес выпускает продукт многолетней выдержки.
  8. Мадера — символ Португалии по выпуску крепких насыщенных марочных напитков.
  9. Винью Верде изготавливает зеленые сорта, выпускаемые только здесь.
  10. Рибатежу выпускает крепкие красные напитки.

Классификация и особенности португальских вин

Вина Португалии делят по качеству. Наиболее низкая категория — это столовое вино. Самая высокая — с маркировкой DOC. К ней относится 19 лучших сортов. На бутылках указан год сбора винограда и район производства.

Классификация португальских вин:

  1. DOC — высокая категория качества.
  2. IPR — средняя категория качества, к ней причисляют 28 сортов винограда, из которых изготавливаются вина.
  3. VQPRD — более низкая категория, изготовленная из особых сортов винограда.
  4. Vinho Reginal — категория качества на порядок выше столовой.
  5. Vinho de Mesa — столовые сорта, самое низкое качество.

Самыми популярными португальскими винами являются:

  • Портвейн;
  • Мадера;
  • Винью-верде.

Портвейн — самое знаменитое крепкое вино Португалии, изготовленное по особой технологии. Разные марки портвейна различают по возрасту, вкусу, методу производства. Для выпуска берут 5 красных и 4 белых сорта. Главным элементом производства считается добавление шотландского спирта и выдерживание в бочках из дуба в течение нескольких лет.

После разлива в бутылки продукт еще выдерживается несколько лет. При этом он приобретает насыщенный вкус и запах. Дорогие портвейны делают из лучших сортов и выдерживают несколько лет.

Красный портвейн является самым недорогим. Его выдерживают всего несколько лет, прежде чем разливают в бутылки. Выдержанный портвейн более дорогой и изготавливается лишь в урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Этот продукт хранят в подвале в течение нескольких десятков лет. Светлый портвейн долгое время выдерживают в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили.

Мадера изготавливается путем долгой выдержки при высокой температуре и большом содержании кислорода. Для алкоголя применяют 4 сорта винограда. Сначала отжимают сок, потом осуществляется спиртование его шотландским спиртом, затем мадеризация несколько месяцев в дубовых бочках или термокамерах несколько лет. Так получают продукт разных видов. Продукт обладает мягким виноградным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Самая сладкая — ликерная Мадера, самая сухая — Серсиаль.

Винью-верде — зеленое вино из северо-западной провинции, которое имеет самый короткий срок выдержки. Это португальское белое сухое вино бывает белым и розовым. Его употребляют уже следующей весной после сбора винограда. Виноград также собирают не совсем дозрелым, поэтому напиток приобретает небольшую кислинку. Содержание алкоголя в таком напитке составляет всего 8,5%.

Как выбрать вино из Португалии

Существуют особые правила того, как выбрать вино Португалии красное, белое или розовое. Сначала нужно изучить этикетку. Там должна быть указана категория качества напитка. Также там имеется название винодельни и сорта винограда. Надпись Garrafeira означает, что продукт выдерживался в дубовых бочках. Покупать продукт лучше в фирменных специализированных магазинах, где продают элитный алкоголь.

Правила употребления винных напитков

Вина Португалии имеют различные вкусовые качества и разную крепость. За 2 дня перед употреблением продукта нужно перевернуть бутылку в вертикальное положение. Если бутылка уже открыта, не надо повторно использовать пробку, лучше перелить жидкость в графин.

Белый Порто — это продукт виноделия Португалии, который употребляют при температуре +12ºC, красный — при +18ºC. Напиток пьют из бокалов в форме тюльпана, заполняя их наполовину. Время подачи напитка зависит от его сорта.

Самое недорогое, Руби, пьют в составе коктейлей или перед едой. Тони употребляют вместо десерта. Разные виды алкоголя можно закусывать цукатами, сырами, жареными орешками, шоколадом, выпечкой, кофе. Портвейн высокого качества пьют маленькими глотками, наслаждаясь букетом. Закуски к нему не подают. Белый Порто закусывают свежими ягодами и фруктами, подают в бокалах со льдом и лимонным соком.

Сладкие сорта подают без закуски. Сколько бутылок портвейна подать на стол, рассчитывает сам хозяин. По мировым традициям, 1 бутылка предназначена для 12 человек. Подача напитка и его употребление — своеобразное искусство, которому следует научиться.

spirtnoe.expert

СОВЕТЫ С КРАЯ СВЕТА: Португальские вина подробнее



Написать этот пост меня спровоцировала фраза, которую я прочла на одном из форумов по Португалии. Человек, впервые побывавший в стране, написал: 

- Вино Португалии на меня не произвело впечатления.

Да, конечно, каждый из нас имеет право на собственное мнение. 

И вкусы у нас разные.

- Но в Португалии есть вина на любой вкус!  - подумала я и отправилась в… гугл в поисках информации о португальских винах.

И каково же было мое удивление, когда в википедии на странице «Вина» я не нашла ни слова о Португалии!

Подробно описаны вина Франции (конечно, как же ее обойти вниманием, ведь она законодательница и винной моды тоже!), Италии, Греции, Грузии, Молдавии, Украины…  много стран перечислено, а вот Португалии нет. 
Вообще!

Я обиделась за страну, в которой производится очень много вин. Разных. На любой, даже самый изысканный вкус.

Виноделием на этих землях занимаются с незапамятных времен, аж с VI – V веков до нашей эры!  Виноградная лоза Португалии произошла от лозы, которую завезли сюда еще финикийцы. И вина Португалии не стоит сравнивать с винами других стран, они,  местные вина,  не похожи ни на какие бы то ни было другие.   

Портвейн

Фишка в том, что на территории Португалии растет виноград, в основном, местных сортов. 
Есть уникальные сорта, которым угрожает исчезновение.

Разные источники называют разные цифры: одни говорят, что в Португалии больше всего в мире сортов винограда, кто-то называет цифру – 500, кто-то - 200, есть сведения, что здесь растет 258 сортов винограда, большая часть из которых – местные сорта, адаптированные под местный климат, почву.

Именно неповторимому климату, огромному количеству сортов,  разнообразию их вкуса,  вина Португалии обязаны  уникальностью, неповторимостью, непохожестью с винами других стран.

Не судите о винах Португалии, попробовав 1 или 2 вина!  Пробуйте больше и Вы обязательно найдете свое.

Ведь не зря на винной выставке в Англии в конце 2012 года португальские вина  завоевали 55 золотых медалей,   169 серебряных,   220 бронзовых. 
По количеству премий Португалия заняла 3 место, уступив только Франции и Австралии.

На той же выставке в конце 2013 года португальские виноделы получили 57 золотых, 200 серебряных и 285 бронзовых медалей.

Я ни в коей мере не беру на себя ответственность рассказать все о винах страны, в которой я живу. Это, практически, невозможно. Этому надо посвятить всю жизнь.

Ликер Жинжа (вишня) из Обидуша с шоколадным стаканчиком

Но, если Вы не  энолог или сомелье,  а хотите окунуться в вина Португалии и не «плавать» беспомощно у винных полок, хотите понять на что надо обращать внимание при выборе вина к обеду или портвейна на десерт;  мушкатела,  в качестве аперитива  или португальского крепкого напитка - агуарденте, может быть, информация, которую я попыталась разложить по полочкам, будет,  хоть в какой-то мере, Вам  полезна.

Если же Вы - профессионал и без труда можете отличить вино португальское от французского, может быть,  и производителя сможете определить и зону, где вырос виноград, из которого это вино было произведено, этот пост точно не для Вас.

Итак, начнем от печки.

Первое, о чем вообще, не стоит беспокоиться, даже думать в эту сторону – о подделках.   
Подделок здесь не бывает.  В бутылке налито то, что заявлено на этикетке.
Единственное, от чего могу предостеречь, не покупайте вина в сувенирных магазинах. Просто потому, что там нет элементарных условий для хранения этого продукта)).

Главное, разобраться чего Вы хотите, какой «уровень» вина Вам интересен. 

А дальше только методом тыка: попробуйте одно, другое, третье, чтобы хоть немного понять направление, в котором надо двигаться.

Мое любимое из региона Douro

Если Вы хотите сами выбрать вино, вам не нужны консультанты – Вам прямая дорога в любой супермаркет, где, как правило, ассортимент очень большой,  все вина расположены по регионам и, если Вы знаете, чего Вы хотите, в общем, разобраться не сложно.

Если  же Вам нужен консультант, который поможет  разобраться в изобилии вин, ликеров, портвейнов, мадер, мушкателов и агуардентов, тогда ищите специальные винные магазины, где цена будет чуть выше, чем в супермаркете, но Вам там помогут выбрать.

Для начала определитесь, чего Вы хотите:

Вино сухое

Портвейн

Мадера

Мушкател

Ликер

Крепкий спиртной напиток.

Определились? Теперь ищите полки, на которых выставлено то, что Вам нужно.

Начнем с вина сухого, хотя в Португалии есть просто вино, сухим  вино не называют. 

Вина есть:

красные –tinto,

белые – branco,

розовые -  rose

и … зеленые – verde,

среди зеленых,  в свою очередь,  есть

белые -  branco,

красные -  tinto и

розовые -  rose.

Определились. 

Ищем сухие  вина. На этикетке должно быть написано:

- Vinho tinto (branco, rose) – помните, я о цвете писала? Выбирайте, какое Вам больше нравится: красное, белое или розовое.

Но здесь их столько! Как же не заблудиться!?

Чтобы не бегать от отдела к отделу,  выбираем зону, где вино произведено. 
Как выбрать? Тем же простым методом, методом тыка. Попробуйте, например, 1 вино из одой зоны, другое - из другой.  Может быть, это поможет)).

 Регионов производства вина в Португалии, в которые еще входят субрегионы,  много и запомнить все сразу, просто,  невозможно. Поэтому, назову основные:

Douro (Дору) – северо-восток Португалии. Это регион, который впервые в мире был законным путем демаркирован. Сделал это Маркиз Помбал еще в 1775 году. А в 2001 году, в связи с уникальностью, эта зона была объявлена ЮНЕСКО объектом общечеловеческого достояния.

 Dão (Дау) — север центральной части страны. Здесь вина производились монахами еще  в средние века. А в 1998года эта зона стала второй демаркированной зоной Португалии после Douro (Дору).

 Vinho Verde (Виню Верде, что переводится как зеленое вино) — 

провинция  Minho (Миню) северо-запад Португалии. Это не тип вина, это именно регион. 

      

Lisboa (Лижбоа) - раньше назывался Estremadura (Эштремадура) – побережье центральной части Португалии, Лиссабон, его пригороды и выше. Здесь, большинство вин региональных, с древней историей. Например, белое вино из Буселаш, о котором упоминает в своих произведениях В.Шекспир. Буселаш - это единственный район, где производится только белое вино.

Tejo (Тежу) - раньше назывался Ribatejo (Рибатежу) центр страны, по обеим сторонам реки Тежу. Раньше в этом регионе производилось такое количество вина, что его хватало не только для «внутреннего» потребления, но и в больших количествах экспортировалось в Африканские колонии, например.

Alentejo (Алентежу) - центр-юг Португалии. Это один из самых больших винодельческих районов Португалии. Здесь солнца летом иногда бывает столько, что плантации приходится поливать, чтобы не потерять урожай. Виноделием занимаются здесь со времен присутствия римлян.

Setúbal (Стубал) - небольшой регион, на одноименном полуострове,  к югу от Лиссабона. Полуостров омывается водой, практически, со всех сторон: Атлантический океан, реки Тежу и Саду. Основная слава этого региона  принадлежит знаменитым португальским мускатным винам - Muscatel de Setubal.

Madeira (Мадейра) - автономный регион Португалии, где производят знаменитую на весь мир Мадеру.

Азорские острова. Вино, например, с острова Пику, бывало на столе Папы Римского. Очень любили его русские цари, а врачи России и Америки, вообще, это вино рекомендовали в качестве лекарства. Вот.

вино красное, регион Алентежу, категории D.O.C.

Фух, выбрали регион (смотрите, над полочками написано).

Но и здесь их, ой, как много!

Ну, а теперь смотрим на этикетку, вначале решив, какой категории вино нам нужно. Их, категорий, не так много.

Классификация вин Португалии подобна классификации вин французских. Эту классификацию Португалия приняла после вступления в ЕС.

 

1). Вино наивысшей категории обозначено D.O.C. – Denominacia de origem controlada. 

У вин этой категории контролируется все: от лозы до потребителя. Во-первых, чтобы получить эту категорию нужно пройти очень тщательный отбор и контроль и потом вина данной категории постоянно контролируются Региональными комиссиями виноградарства. Контролируются сорта винограда, органолептические характеристики вина, соответствие этих характеристик характеристикам вин данного региона.

2). Следующая категория – VQPRD- vinho de qualidade produzido em regiao determinada –  вино,  органолептические характеристики которого, соответствуют ограниченному, контролируемому региону. 

В эту категорию входят вина, которые претендуют на получение в ближайшем будущем  высшей категории вин – DOC.

Вино красное, из Алентежу, Regional, удостоенное медалей

3). Третья категория – это вина региональные Regional.

4). Ну, и самые простые вина – это вина столовые - vinho da mesa. Это вина, которые можно употреблять, и которым не присуждены другие категории.

С вина какой категории начинать знакомство, решать, конечно, Вам.

Думаю, если Вы не знаток, не профессионал, лучше начинать с вин низшей категории.

Очень надеюсь, что первый экскурс по винам Португалии поможет Вам хоть немного разобраться в изобилии этого замечательного виноградного напитка.

Завтра я продолжу путешествие по винной стране Португалии. 

Завтра будет его Величество ПОРТВЕЙН.

Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.


С Вами была Людмила Медведева.

 Чтобы посмотреть любое фото в блоге в полном размере, наведите на него курсор и щелкните левой кнопкой мыши.

moiport-artlife.blogspot.com

Как выбрать португальское вино?

Вина - ярчайшее достояние Португалии. Расскажем вам, какие вина стоит попробовать, с чем они сочетаются и другие интересные факты о них.

История

Португалия занималась виноделием еще в 10 века до нашей эры, вино использовали в различных религиозных ритуалах и наделяли его особым смыслом. Популярность за рубежом страна получила благодаря Англии, которая перестала сотрудничать с Францией и стала покупать португальские вина. Так кстати и появилось знаменитое крепленое вино – портвейн, которое стали крепить, чтобы оно могло выдержать долгую поездку по морю.

Не обделили виноград и болезни филлоксера оидиум, которые атаковали виноградники по всей Европе. Чтобы избежать разорения, создавались гибриды из португальского винограда и американского, благодаря чему появились яркие мускусные вина «американо». Однако существовали они недолго, потому что вскоре их запретили для создания хороших вин.

Зеленые вина

Слышали о зеленых винах? Это чаще всего белые вина из Португалии, которые вовсе не обладают зеленым цветом, но быстро созревают, отчего в силу молодости и были прозваны так. Лучшие экземпляры производятся в регионе Виньо Верде. Отличительными чертами зеленых вин являются свежие и кислые нотки. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами и легкой закуской.

Портвейн

Легендарный напиток пришел к нам из Порто и Дору, где и производятся по сей день лучшие портвейны. Сладкие, крепкие, карамельные и фруктовые – они вскружат вам голову и не оставят равнодушными. Их употребляют без каких либо закусок или же подают к десерту.

Игристые вина

Регион Байррада из-за особенностей климата и высокой влажности создает отличные игристые вина, которые обладают натуральной сладостью и насыщенностью. Они хорошо дополняют рыбу, салаты и различные овощные блюда.

Сложные вина

Многогранные красные и белые вина стоит брать из региона Алентежу. Сами португальцы предпочитают их среди остального разнообразия вин. Белые отличаются древесными нотками во вкусе, что хорошо будет сочетаться с копчеными блюдами, а красные богаты вкусом множества ягод, что отлично подойдет под любое мясо.

Розовые вина

Розовое вино обязательно стоит приобрести из долины Дору! Португальцы славятся своим розовым вином, что известно не всем из-за популярности портвейна. В нежном вкусе отражаются фруктовые и ягодные (клубника, малина) нотки. К таким винам отлично подойдут закуски, салаты и морепродукты.

winestreet.ru

обзор, виды, состав и отзывы

Если вы еще не знакомы с португальскими винами, то непременно стоит восполнить этот пробел. Это напитки, которые должны появляться на обеденном столе. Если вам по вкусу мальбек, барбера или шардоне, то есть вероятность, что вина из Португалии станут свежей и, возможно, недорогой альтернативой.

Португальские вина: отзывы

Портвейн и винью-верде могут быть вам знакомы, но слышали ли вы когда-нибудь о винограде Каштелан или Фернан Пириш? Это лишь два из многих сортов, которые растут только в Португалии и не встречаются больше нигде. Сегодня мы перечислим некоторые сорта винограда и винодельческие регионы страны, которые, по отзывам любителей, достойны стать предметом дальнейших дегустационных исследований.

Что на наклейке?

На бутылке португальского можно найти надписи «DOC» и «Vinho Regional». Страна поделена на 14 регионов, чьи вина подпадают под эту категорию. В пределах этих областей различные DOC (Denominação de Origem Controlada) устанавливают более строгие законы и более четкие географические границы, которые (как правило, но не всегда) должны иметь следствием производство напитка более высокого качества.

Также на этикетке можно увидеть слово quinta – им португальцы называют винодельню. Производители также склонны составлять список сортов винограда, называемых castas. Многие марки сделаны из смеси нескольких различных видов, так что такой перечень часто бывает необходим. Надпись Garrafeira, которой помечено португальское вино, указывает на то, что винодел инвестировал в его выдержку в дубовых бочках – это схоже с Reserva в Испании.

Теперь, когда мы знаем, что можно прочесть на бутылке, пришло время поговорить о том, что находится внутри нее. Тур начнется с севера и продолжится в направлении юга.

Минью

Путешествие начнем таким же образом, как мы начинаем прием пищи – со свежих, живых, белых вин винью-верде. По отзывам дегустаторов, их отличает низкое содержание алкоголя, аромат лайма и персика. Часто они немного игристые, что делает напитки особенно освежающими спутниками морепродуктов. Минью – это прибрежный регион на северо-западе страны, где делают винью-верде. Название "зеленое вино" отражает его молодость и живость. Оно, как правило, не выдерживается в дубовых бочках и предназначено для немедленного употребления. Хотя здесь производится красное и розовое португальское вино, большая часть продукции – белые купажи из Лоурейру, Алваринью (идентичен испанскому Альбариньо), Тражадуры, а иногда и другого винограда. Субрегион Монсан-и-Мелгасу специализируется на винах, сделанных только из Алваринью.

Есть целый ряд виноделов, производящих вкусные португальские зеленые вина, которые могли бы появиться на вашей следующей вечеринке, но если вы хотите попробовать нечто более утонченное, следует отыскать бутылку из Анселму-Мендиша или Афруша.

Дору

Крутые террасные виноградники вдоль реки Дору на протяжении многих веков производили продукт мирового класса, в основном в виде знаменитого десертного портвейна. За последние несколько десятилетий, однако, вино португальское красное сухое выходит из тени. Поскольку здесь уже были виноградники и талантливые виноделы, регион сразу же поднялся в рейтинге: от 0 до 60 баллов. Дору может быть красным, белым или розовым и позволяет использовать широкий ассортимент сортов.

Португальские красные вина, как правило, крепленые и насыщенные. Их часто выдерживают в дубовых бочках. Тот же красный виноград, используемый в портвейне, употребляется для изготовления сухого вина Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш (известного как Темпранильо в Испании) либо в смеси, либо отдельно в бутылках. Попробуйте их, если вам нравится продукция таких регионов, как Риоха, Рибера-дель-Дуэро или Брунелло-ди-Монтальчино. По отзывам любителей, следует искать производителей «Нипорт», «Кинта-ду-Крашту» и «Кинта-ду-Попа».

Из белых сортов делают лишь небольшую часть вин, которые можно найти. К ним относятся Рабигату, Говейю, Виозинью и Мальвазия Фина. Хотите попробовать белый дору? Найдите «Редома Бранко» от «Нипорта»: насыщенное, с нотками минералов, оно придется по вкусу любителям белого бургундского.

Дан

Дан пользуется преимуществом климата: здесь не так жарко, как в центре страны, и не слишком близко к холодным бризам океана. Местонахождение этого региона идеально для достижения баланса спелости и кислотности винограда.

По отзывам потребителей, красные дан похожи на бургундское. Но у них больше общего с изящной природой пино-нуар. Изготовленные из сортов Торига Насьональ, Альфрошейру и Тинта Рориш вина, как правило, будут полны ароматов черной вишни, «эрл грея» и какао. Стоит поискать бутылку от «Кинта-ду-Рокиш».

Здесь производятся белые купажи, но если вы собираетесь попробовать только один, поклонники рекомендуют вкусное белое португальское вино, сделанное из винограда Энкрузаду. Любителям сухого шенен-блан и шардоне также понравится богатство этого сорта, который предлагает ароматы печеного яблока, лимона и ананаса. Стоит попробовать продукцию винодельни «Кинта-ду-Пердиган»: нужно искать бутылку с синицей на этикетке.

Лижбоа

Крошечная область Колареш расположена прямо у Атлантического океана близ столицы страны Лиссабона. Это один из многих DOC в этом регионе, которые делают действительно превосходные вина из Рамиску. Лозы обвивают песчаные дюны, защищающие их от суровых океанских ветров. Виноград, который выжил в этих экстремальных условиях, способен давать напитки, сохраняющие свежую кислинку, которая уравновешивает высокое содержание танина. К этому следует добавить терпкий фруктовый аромат и способность хорошо стареть, что позволяет их сравнивать с итальянским Неббиоло.

Среди региональных вин есть еще много хороших марок, помеченных надписью Vinho Regional Lisboa. Белые, часто получаемые из винограда Аринту и Фернан-пиреш, как правило, свежи и ароматны, немного похожи на Грюнер Вельтлинер и Альбариньо.

Красные вина часто купажируются на основе Ториги Насьональ, Ториги Франка и Тинты Рориш и напоминают о любимом каберне-совиньон с оттенками черной смородины, гвоздики и кедра. «Каза Сантуш Лима» предлагает широкий выбор невероятно ценных вин. Следует отметить, что этот регион раньше носил название Эстрамедура, и иногда это имя по-прежнему всплывает в винных магазинах и на старых бутылках.

Полуостров Сетубал

Если вы любите итальянскую Барберу, следует попробовать напитки на основе Каштелана с полуострова Сетубал к юго-востоку от Лиссабона. Это самый распространенный сорт красного винограда в Португалии, который когда-то назывался Перикитой по имени очень популярного вина, созданного Жозе Марией де Фонсека. Бренд стал синонимом винограда, но, скорее всего, на этикетке в настоящее время будет написано «Каштелан».

Алентежу

Вина Алентежу придутся по нраву любителям мальбека или каберне-совиньон. Этот обширный регион в основном известен своими многокилометровыми посадками пробковых деревьев. И хотя здесь только 5 % земель отведено под виноградники, вина отсюда начали пользоваться большой популярностью.

Даже начинающий знакомиться с португальскими красными винами любитель узнает здесь некоторые названия: торигу насьональ, арагонеш (тинту рориш), а также альфрушейру и тринкадейру. Также здесь производятся некоторые белые вина, среди которых: аринту, фернан пиреш и ропейру. Одним общим фактором у них является солнце: более спелый виноград означает более высокий уровень алкоголя и более насыщенный вкус. Красное и белое португальское вино, по отзывам любителей, хорошее у «Эрдаде-ду-Эшпоран» - крупного винодела, который постоянно улучшает качество производства в Алентежу.

Портвейн

Теперь, когда мы продегустировали португальское сухое вино, пришло время десерта!

Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона – портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.

Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий. Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки.

Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива.

Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.

Мадейра

Для того чтобы добраться до нашего конечного региона, нужно заказать самолет. Мадейра – это остров, расположенный на юго-западе от берегов Марокко. Прекрасные крепленые вина, производимые здесь, нарушают все правила хранения. Производители намеренно проводят процесс его нагрева или «варки». Иногда это делается путем долговременного старения на горячем чердаке винодельни, хотя есть возможность более быстрого достижения результата при помощи искусственного подогрева вина.

Зачем подвергать напиток таким пыткам? Ответ следует искать в прошлом: вина Мадейры, совершая дальние морские плавания, хранились в горячих корабельных трюмах, где под действием тепла и кислорода превращались в напиток со вкусом орехов и сухофруктов. Сегодня виноделы не отправляют свои бочки в море, но выдержка при повышенных температурах работает не хуже.

Дополнительным преимуществом этого экстремального процесса является то, что мадейра не портится, как обычное вино, даже если ее открыть и выставить на воздух. Так что для тех, кто не пьет слишком часто, она является лучшим выбором: одна бутылка может храниться годами!

Скорее всего, вы увидите несколько различных вариантов мадейры. Самый доступный производится из Тинта Негра, и это вкусное начало. Иногда можно увидеть бутылки с надписью «Дождевая вода» по цене от 10 до 15 долларов, это легкое и полусухое португальское вино.

Хотите найти специальную бутылку мадеры? Поищите на этикетке сорта винограда Серсиаль, Вердельо, Буаль или Мальмси. Серсиаль производится в самом сухом стиле и может быть удивительно хорош в качестве аперитива перед обедом. Вердельо немного слаще и известен своей пронзительной кислотностью. Буаль - полусладкий и ароматный, с нотами апельсина и карамели. Самым сладким является мальмси - рыжеватый портвейн с нотками грецкого ореха и ванили. Все эти виды мадейры производит Rear Wine Co. Это на случай, если кто-то захочет оценить каждую разновидность.

fb.ru

Вино Португалии - обзор регионов

«Португальские вина имеют долгую историю, где во все времена ими наслаждались, их экспортировали и признавали во всем мире. Они подавались к столу русского царского двора (вина с острова Пику Азорских островов), являлись неотъемлемой частью банкетов по поводу празднования Нобелевских премий (Мушкател), плескались в бокалах, поднятых за провозглашение независимости и нашли своих поклонников в числе многих президентов США (Мадера), в конечном счете широко присутствовали в мировой истории.»

Из книги «Путеводитель по винам Португалии»

В России цены на знаменитые вина Порту (Портвейн) и вина Мадейры (Мадера) на порядок выше, чем в Лиссабоне. Поэтому во время пребывания в Лиссабоне не стоит упускать возможности пробовать их, а так же захватить с собой несколько бутылок по отлету.

Кто-то уже прекрасно знает вина Португалии, а для кого-то их вкус может стать настоящим открытием.

Стоит учесть, что по таможенным правилам РФ можно ввезти только 3 литра алкоголя — без пошлины и декларирования. Сверх этого количества алкоголь можно ввозить уже только с подачей таможенной декларации, с указанием его стоимости. При этом не более 5 литров на человека, и не дороже 1500€.

В силу географического разнообразия, в Португалии, в разных её регионах производят вина, совершенно не похожие друг на друга. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными регионами и с производимыми в них винами.

Вина Португалии из Порту и Доуру

Вдоль реки Доуру выращивают виноград, из которого делают как знаменитое на весь мир крепленое вино Порту (Портвейн), так и столовые белые и красные вина отличного качества.
Портвейн — всегда сладкое (за исключением сорта сухого белого), крепленое, выдержанное в бочках вино с ярким вкусом и ароматом. Это одно из самых популярных вин. В год продается более 120 млн. бутылок.

Существует четыре вида Портвейна из Порту — Porto Branco (белый), Porto Ruby (рубиновый красный), Porto Tawny (янтарно-коричневый) и Porto Rosé — это если классифицировать по цвету.

Также выделяют Porto LBV (Late Bottled Vintage) — высококачественный, разлитый на 4-6 год после сбора. Не подходит для состаривания в бутылке. И Porto Vintage — производится только в годы лучшего урожая, подходит для состаривания в бутылке. Также классифицируют по году сбора урожая — Porto Colheita (например Colheita 1992). Перед разливом такой портвейн состаривают не менее 7 лет в бочках.

Продегустировать португальские вина из региона Порту можно в Лиссабоне в «Институте вин Порту и Доуру». Адрес: Rua São Pedro de Alcântara, 45
1250-237, Lisboa; сайт: www.ivdp.pt

Вина Алентежу

Вина Португалии из региона Алентежу (Alentejo) обладают отменным вкусом и качеством. В регионе есть все необходимые условиями для производства отличного вина. Преимущественно выращиваются (красные сорта винограда. Алентежанское вино самое популярное в Португалии — 42-45% по потребительскому объему.
Вино из Алентежу, как правило, мягкое, элегантное, легкопьющееся. Пьется как молодым, так и выдерженным.

Вина Португалии с острова Мадейра (Мадера)

Мягкий климат Мадейры позволяет выращивать виноград высочайшего качества и производить благородное вино Мадеру. Это вино способно храниться до 100 лет.
Интересно что в XIX веке основным потребителем Мадеры была Россия.

Журнал «Наша пища» в 1891 году писал: «Мадера после ухи вполне уместна, особенно если это не в России сделанная мадера, а настоящая с острова Мадейры».

В наши дни большая часть продается на острове Мадейра, в виду высокой посещаемости туристами.
Мадера — крепленое, выдержанное вино. Бывает сухим, полусухим и полусладким.
Фрашкейра (Frasqueira) — считается самой лучшей Мадерой. Это вино с выдержкой не менее 20 лет в бочках и два года в бутылках.

Вино из Лиссабона

На землях столичного региона, а также на более северных относительно Лиссабона землях (которые ранее назывались Эштремадура), где царит свежий атлантический климат, с 90-х годов стали выращивать привозные сорта винограда. Здесь производят тонкие элегантные вина, которые в полной мере отвечают вкусам многим потребителям. Основная масса производимого в Эштремадуре вина идет на импорт в Анголу, Бельгию, Англию.
Виноделы Лиссабонского региона изрядно постарались в последнее два десятилетия для того, чтобы улучшить качество вина. Стоит попробовать!

Вино региона Сетубал

Регион к югу от Лиссбона, где рождается великое португальское вино Мушкател (Moscatel). Здесь также выращивают такие международные сорта винограда, как красный Каберне Совиньон, Сира, Мерло и другие. Но Мушкател, безусловно, является визитной карточкой этого региона.
Мушкател — десертное крепленое мускатное вино, которое делается из одного сорта винограда (Мускат).

Виньу Верде (Зеленые вина)

Винодельческий Регион Зеленых Вин считается одним из старейших в Португалии. Зелеными эти вина называют из-за их молодости, свежести и кислотности. По другой версии — из-за растительности региона, который просто утопает в зелени. Само же вино может быть красным, белым или розовым. Эти освежающие вина особенно популярны летом.
Зеленые вина Португалии (Vinho Verde) — уникакальные вина, характеризующиеся фруктовым и цветочным ароматом, это свежее вино с мягким вкусом с низким содержанием алкоголя.

Где купить вино в Лиссабоне?


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.  
 

Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!

 

mylisbon.ru


Смотрите также