Как выбрать закаточную машинку автомат


Закаточная машинка для консервирования – как выбрать, рейтинг лучших моделей, правила закатки

Как выбрать закаточную машинку?

При выборе закаточной машинки нужно обращать внимание на многие детали.

  1. Тип прибора. Автомат, полуавтомат, улитка, электрическая или ручная машинка – это дело выбора. Конечно, чтобы понять, какой вариант лучший, стоит опробовать все виды, но так как подобная возможность есть не всегда, можно воспользоваться обзорными видео, отзывами знакомых. Это даст общее представление о том или ином виде машинки, ее недостатках и положительных сторонах и позволит выбрать оптимальный вариант.

Интересно!

Полуавтоматические модели закаточных машинок пользуются на сегодняшний момент наибольшим спросом.

  1. Качество материала. Все детали машинки должны быть высокого качества. Даже ручка, за которую нужно держаться, должна быть сделана из хорошего материала. В противном случае, машинка не прослужит долго. Многие производители за яркой раскраской «прячут» низкокачественный металл, который уже после 10 банки начинает деформироваться, так что нужно быть внимательным!
  2. Исправность. Конечно, нет уверенности, что машинка будет работать долгие годы, даже если была куплена в хорошем магазине, и все же перед покупкой нужно опробовать механизм. Ручку просто прокручивают, если есть прижимной рычаг (как у автомата), его также опробуют, осматриваются все детали. Если еще в магазине машинка начала заедать или есть другие видимые проблемы, то лучше от покупки отказаться или выбрать другу модель.

Каждый решает этот вопрос сам для себя, ориентируясь на собственные потребности, физические данные и объемы сезонных заготовок. Кто-то практически не консервирует, поэтому легко обходится ручным прибором, ну а у владельцев приусадебных участков с приходом лета начинается горячая пора, поэтому требуется мощное и работоспособное приспособление, которое не подведет и не сведет к нулю все усилия по сохранению урожая.

Вот так следует рассуждать, если нужна машинка для закатки банок, какая лучше из них может показать только время, поэтому специалисты советуют ходить в магазины со своей банкой и крышкой, знакомясь с товаром на месте до того, как заплатить продавцу названную цену. Вот основные критерии выбора:

  1. Материал изготовления. Прибор должен быть массивным, с толстыми металлическими стенками, способными выдержать механическое давление.
  2. Плавность хода ручки. Лучшая закаточная машинка – это та, которая легко скользит, не буксует, не застревает, не оставляет на крышке зазубрин и рваных краев.
  3. Плотность прилегания крышки к отверстию тары. Проверить это можно только опытным путем.
  4. Целостность приспособления. Все части механизма должны плотно прилегать друг к другу. Устройство не должно звенеть, шататься, проявлять другие признаки деформации.

Существуют самые разные фирмы-изготовители, но любовь и доверие хозяек заслужили следующие производители:

  1. Закаточный ключ автоматический Машенька «Эльбор». Этот девайс имеет две ручки-рычага и круглый металлический диск, дающий возможность закатывать стандартные жестяные и алюминиевые крышки. В диск встроена пружина, которая отвечает за работу рычагов и винта, закрепляющего крышку на банке.
  2. Машинка закаточная полуавтоматическая МЗП-1 ЧАО «Кредмаш». Выполненная из углеродистой стали, она отличается прочностью и долговечностью. Металлический ролик обеспечивает герметичность консервации, а ручка из особого сплава пластмассы снижает нагрузку на руки.
  3. Машинка закаточная полуавтомат типа улитка «Мещера-1». Этот прибор выполнен из прочного материала с гальваническим напылением цинка. При изготовлении ручек закаточной машинки для консервирования применялся ударостойкий пластик, а сам прибор имеет высокую надежность и долговечность.

С винтовым механизмом

Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».

Закаточная машинка с винтовым механизмом

Правила закатки банок

Популярен и другой способ, предусматривающий использование обычных хорошо всем знакомых капроновых крышек. Стерилизация их в кипятке в течение 10 мин. убьет все бактерии, к тому же разогреет пластик, и он легко оденется на банку, а когда остынет, обеспечит надежную герметизацию. Однако, такую консервацию лучше хранить в холодильнике.

С полуавтоматической системой

Эта машинка обеспечит хорошую герметичность. Ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад. Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона: если не рассчитать силу, банка может лопнуть.

Закаточная машинка-полуавтомат

Улитка

Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая «улитку», лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением.

Закаточная машинка Улитка

Автомат

Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет 1-2 минуты, то обжимная автоматическая машинка справится с этим всего за 30-40 секунд. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить рычаги вниз. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно.

Закаточная машинка-автомат

obzortop.com

какая разновидность лучше, автомат, улитка

На чтение 14 мин. Опубликовано

Модели для закатки банок

Чтобы правильно выбрать закаточную машинку, надо знать их достоинства и недостатки. В широкой продаже есть разные виды инструментов. Любые из них, даже самые простые, способны легко и качественно сделать свою работу. Хозяйке надо только выбрать наиболее удобную закаточную машинку для банок для себя и приспособиться к ней.

Если использовать машинку правильно, то закатка пройдет успешно. Содержимое порадует семью и гостей, а также станет предметом гордости хозяйки. Банка останется целой и невредимой, будет использована еще много раз. Проверить герметичность можно перевертывая банку – если пойдут пузырьки воздуха или содержимое просачивается, то консервацию надо будет повторить.

Все виды машинок для закатки банок можно разделить на:

  • ручные – с ключом или устройством-улиткой;
  • полуавтоматические устройства;
  • автоматические конструкции;
  • электрические агрегаты.

Винтовой механизм

Ручными приборами с ключом для закатки банок для домашних солений и варений пользовались еще наши прабабушки, бабушки. Сейчас во многих домах сохранились «не убиваемые» агрегаты, которые столетиями могут исправно закатывать консервированные припасы в промышленных масштабах.

Современные винтовые механизмы типа УРЗ, состоят из каркаса, надевающегося на металлическую крышку, рукоятки с роликом или двумя, которые надо отрегулировать. Для закатки крутят рукоятку вокруг горловины, при этом ролик туго прижимает края крышки.

Особенностью такого устройства является то, что хозяйке придется затрачивать немало физических усилий для герметичной закатки. Закрутить несколько банок не составит большого труда. Но большое количество может стать проблемой, если учесть, что недостаток сил приведет к недостаточной герметизации и порче продукта.

Машинка-Улитка

К ручным более современным механизмам относится улитка – закатка для банок для консервации, такая как «Хозяюшка» или «Мещера». Модифицированы так, чтобы хозяйке не пришлось прилагать много усилий для консервирования с их помощью. Закатка происходит спиральным механизмом, по которому движется закаточный ключ.

Это наиболее простой вариант ручных механизмов, единственной особенностью, которой является длительность процесса. Улитка сначала долго накручивается на банку, а потом, также долго раскручивается с нее. Закрутить пару банок будет несложно, но десяток-другой, потребуют много времени.

Устойчивой популярностью пользуется закаточная машинка полуавтомат типа кредмаш мзп, «Кременчуг», «Москвичка» или «Лёс». Такие устройства лидируют в рейтинге. Их наиболее часто используют современные домохозяйки. Они наиболее удобны, дешевы, простые в использовании. Способны герметично закрутить тонны домашней продукции без особых усилий. Кроме этого, закаточная машинка полуавтомат способна закрутить нестандартные банки. Что является несомненным плюсом для ее приобретения.

Механизм машинки полуавтомат напоминает ручной. Но у этой модели нет винта. Поэтому не требуется регулировки – он фиксируется автоматически. Принцип работы полуавтоматической системы похож на ручную. Рукоять машинки вращают вокруг горлышка с надетой на него крышкой также как машинкой винтовой или улиткой. Когда емкость закрыта, прекращают вращение и раскручивают механизм в обратную сторону.

Для того чтобы быстро справляться с большим количеством продукции, было изобретено это устройство. Такая закаточная машинка автомат способна за полминуты закрутить крышку. Тогда, как другим механизмам потребуется на всю работу 2-3 минуты. Каркасную основу надо ровно надеть на крышку, опустить фиксирующий механизм. Вместо зажимающих роликов, в механизм встроены пружина и рычаги. Края крышки плотно прижимаются, надежно разравнивая и герметично фиксируя крышку.

Кроме скорости закатывания, к положительным качествам автоматизированных машинок можно отнести удобство использования не только для опытных хозяек, но и для новичков в консервации. При работе можно не опасаться за то, что механизм разобьет горлышко банки или недостаточно плотно его укупорит. Единственным недостатком закатки-автомат может быть высокая цена качественного надежного устройства.

В продаже имеются недорогие автоматические некачественные аналоги. Но они являются подделками или имеют плохую сборку. Такие машинки справляются далеко не со всеми видами крышек. Утолщенные крышки они часто ломают, деформируют, не могут закрутить или оставляют после работы сколы на банке. При работе с некачественными механизмами всегда есть опасность попадания мельчайших частичек стекла вовнутрь содержимого.

Кроме этого, есть еще комбинированные машины, которые не только закатывают консервацию. В их комплект входят специальные ключи, раскатывающие использованные крышки, возвращая их в рабочее состояние. Конечно, в последнее время, когда жестяные крышки имеются в продаже по совсем недорогой цене, не стоит повторно применять уже раз использованную. Хотя бы по санитарным соображениям. Но тем не менее такие устройства продаются.

Закаточные электрические устройства для консервации практически не используются в домашнем быту. Они слишком громоздки и предназначаются для работы в промышленных масштабах. На фабриках, консервных заводах и предприятиях. Есть машинки для домашнего обихода. Но они очень редко встречаются. Иногда такие устройства делают самостоятельно домашние мастера.

Преимущество таких электрических устройств очевидно – с их помощью можно законсервировать много продукции без физических усилий в кратчайшие сроки. Единственный недостаток – высокая цена.

«Машенька» — популярная модель автомат, изготовленная из высококачественной стали. Механизм оснащен хорошо закрепленными тугими пружинами и защитой горлышка от сколов и повреждений. Рукоять удобно лежит в руке.

Машинка-автомат «Лепсе» — качественный механизм, не требующий физических усилий при работе. Хорошо закатывает без повреждения крышек или банок. В продаже есть подарочный вариант, имеющий очень привлекательный вид, способный стать хорошим подарком любой хозяйке.

«Лось» — модель популярна благодаря высокому качеству и удобству применения. Закрывает банки особенно плотно и герметично. Машинка исправно работает годами, не зажимая, не перетягивая крышки, не переклинивая механизм.

Полуавтоматические закаточные машинки Волковыск, «Полтава» – надежные изделия из прочного металла. Отличается усовершенствованным механизмом, способным легко и без усилий закрутить большое количество банок. Закупоривает ровно прижимая края, без вздутия крышек.

Ручная улитка «Закатка» г. Боровичи – прекрасная модель с увеличенным прижимным роликом. Механизм может закрывать крышки любой степени жесткости от различных производителей. Ось ролика из пластмассы является амортизирующим устройством, защищающим стеклянные горла от раскалывания.

Как правильно выбрать при покупке

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

Полуавтоматический закаточный ключ

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима.

Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы – не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все – готово дело.

Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 – 100 банок.

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки – довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство – легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки – меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Консервы, приготовленные дома с любовью и старанием, разнообразят меню в холодное время года

Рынок предлагает несколько вариантов закаточных машинок, однако все они должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечение герметичности закрытия банки крышкой;
  • недопущение деформации крышки;
  • плотный и равномерный обжим краями крышки горлышка банки;
  • отсутствие сколов на стеклянных банках при закатывании;
  • стабильная работа устройства.

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.

рисунок 1

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.

рисунок 2

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск.

Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Ключ закаточный «Улитка»

Приспособление простое, для домашнего использования подходит идеально. При работе понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого. Если в хозяйстве есть специальный прибор для выравнивания крышек, то можно некоторое время потренироваться, проделывая укупорку. Это гарантирует, что при ответственной работе с маринадами не произойдет никакой неприятности.

На наложенную на емкость крышку опускается ключ, после чего закатывается по спирали. Специальная ножка-зажим закатывает по часовой стрелке. После того, как ножка приближается к центру, она автоматически соскакивает, что сигнализирует об укупорке емкости.

Для снятия приспособления необходимо прокрутить ручку в обратном направлении и легко снять ключ с банки.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Электрическая закаточная машина

Такие аппараты можно встретить чаще всего только на больших производствах. В продаже их практически не найти, хотя умельцы, которым лень возиться вместе с женой на кухне, умудряются изготовить такие аппараты самостоятельно из подручных средств. Для домашнего пользования лучше приобрести простую бытовую машинку.

Специальная стойка регулируется в зависимости от высоты емкостей. Когда банка установлена на подножке, она надежно фиксируется. Сверху прижимается специальный патрон. Рычаг с закаточным валиком прижимается к крышке и после включения мотора начинает движение, закатывая крышку.

О надежной укупорке сигнализирует специальное приспособление, которое также не позволяет повредить тару, останавливая аппарат сразу после закатки. Размер крышек или банок можно легко регулировать самостоятельно, что позволяет укупоривать тару с широким или узким горлышком.

english-usa.ru

Как выбрать хорошую закаточную машинку?

Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.

Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.

Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.

Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?

  • Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
  • Полуавтоматические системы.
  • Автоматические системы.

Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности

Ручные машинки. С закаточным ключом

Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок.  Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.

Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.

Ручные машинки. Ключ-улитка

Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.

С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.

Полуавтоматические системы

Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.

Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.

Автоматическая система

Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.

Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.

Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.

Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.

Как проверить, что банка закрыта герметично?

Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.

И самое последнее – переверните закатку вверх дном. Если вы увидите, что в жидкости начинают подниматься пузырьки воздуха, либо же, еще хуже, крышка подтекает, значит ваши консервы закрыты некачественно и процедуру закатки нужно повторить еще раз.

brjunetka.ru

Машинки для закатки, какую выбрать

С незапамятных времен наши прародительницы готовили различные полезные салаты на зиму. Каждый салат был хорошим дополнением к праздничным блюдам в холодную зимнюю пору. Сейчас домохозяйкам помогают справляться с этой задачей машинки для закатки. Каждая хозяйка выбирает для себя подходящую для нее машинку, которая служит ей верой и правдой долгие годы.

Но как быть тем, кто впервые приобретает данный инструмент и еще не определился с тем, какую лучше выбрать машинку для закатки? Для того чтобы вы сделали правильный выбор, мы предлагаем прочесть нашу статью.

Какие закаточные машинки есть в продаже

  1. Настольные. Данные машинки достаточно эффективны.

Настольная закаточная машинка похожа на объемную коробку с зажимным роликовым приспособлением. В машинку ставят банку, накрытую металлической крышкой, и закрепляют ее в гнезде легким поворотам винта. После этого на банку накладывают специальный патрон и делают сначала несколько прижимающих движений, а после несколько вращательных. Таким образом, банка надежно закупоривается и закатка в ней может простоять несколько лет.

  1. Ручная. Машинки для закатки ручного типа могут быть различных модификаций, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

    Ручной закаточный ключ советских времен

  • Улитка. Одна из первых машинок для закатки, которой пользовались несколько поколений женщин.

Плюсы.

— Надежно закупоривает банки благодаря равномерному распределению усилия по всей окружности крышки.

— Самая низкая цена.

Минусы.

— Более длительный процесс закупоривания каждой банки, так как машинку каждый раз необходимо возвращать в исходное положение вращательными движениями.

  • Полуавтомат. Одна из самых популярных закаточных машин сегодня.

Плюсы. Более быстрый процесс закупоривания банок. Машинку поворачивают в нужном направлении несколько раз, пока она не дойдет до упора.

— Доступная цена.

Минусы.

— Иногда крышки закупорены не плотно. Следует еще раз пройтись машинкой по крышке, чтобы закупорить ее без зазубрин или волн.

  • Автомат. Самая удобная закаточная машинка.

Плюсы.

— Быстрое и легкое закупоривание банок.

— Абсолютное удобство в использовании.

Минусы.

— Высокая ценовая категория.

Подготовка закатки на зиму

Какую закаточную машинку выбрать

При выборе закаточной машинки обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Машинка должна быть увесистой.
  2. Плотно и удобно сидеть в руке.
  3. Рукоятка должна крепиться плотно, не проворачиваясь.
  4. Закупорка крышек должна быть идеальной.

Важно

Не стесняйтесь просить продавца закупорить при вас пару крышек понравившейся вам машинкой, а еще лучше – сделайте это сами. В случае, если вы сомневаетесь в данном механизме, попросите показать вам другую закаточную машинку.

После закатки автоматической машинкой пройдитесь по крышке ручным закаточным ключом

Сейчас достаточно популярны закаточно-раскаточные машинки. Такие закаточные ключи позволяют выравнивать крышку после откупоривания банки.

В отделе с закаточными машинками часто можно встретить хорошие кухонные ножи, которые помогут вам лучше справиться с нарезкой овощей для закатки, а самые полезные лайфхаки для кухни помогут сэкономить ваше время и бюджет.

www.puzo2arbuza.ru

Закаточная машинка для консервирования полуавтомат, автомат

закаточная машинка для консервированияКаждый дачник и садовод знает, что мало вырастить просто богатый урожай овощей, ягод и фруктов, надо его еще и сохранить. Для этого потребуются не только проверенные рецепты, но и надежная закаточная машинка для консервирования (или закаточный ключ), которая поможет качественно закрыть банки, обеспечит герметизацию и защитит их содержимое от микроорганизмов, способных безвозвратно испортить продукт.

процесс закатки банкиСуществует несколько разновидностей закаточных ключей, каждый из которых отличается модификацией и принципами работы. От того, насколько будет правильно сделан выбор и использован тот или иной тип устройства для консервации, непосредственным образом будет зависеть целостность и сохранность консервированного продукта. Чтобы определить, какая машинка для закатки банок лучше, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида закаточных устройств.

Ручная закаточная машинка для консервирования

Это самый простой тип устройств, характеризующийся примитивным принципом действия: такую машинку достаточно надеть на крышку и вращать ручку до упора. Использование устройства потребует много физических усилий, от которых и будет зависеть степень герметизации.

В данном случае достаточно сложно определить, насколько плотно закрыта банка, поэтому помимо силы понадобится наличие определенных навыков и опыта. Возможно, что однократного применения будет недостаточно и процесс закатки придется повторять.

Основным преимуществом ручных машинок считается их сравнительно невысокая цена и долговечность.закаточный ключ улитка

Усовершенствованной моделью считается ключ-улитка, имеющий спиралевидный механизм, по которому в процессе работы передвигается закаточный ключ.

Из преимуществ такого типа устройства можно отметить ряд факторов:

  1. Такая закаточная машинка для консервирования потребует меньше физических усилий.
  2. С простым улиточным механизмом справится даже начинающая хозяйка.
  3. В процессе не надо держать крышку: она надежно фиксируется специальным механизмом.
  4. При использовании ключа-улитки шансов на надежную герметизацию гораздо больше, чем в случаях с применением обычной ручной закаточной машинки.

Кроме того, с помощью закаточной машинки такого типа можно закрывать банки с горловиной нестандартной формы.

При работе с ручными закаточными машинками необходимо контролировать величину приложения физической силы, чтобы от чрезмерного давления банки не лопнули и осколки стекла не попали в продукт.

Закаточная машинка полуавтомат

полуавтоматическая закаточная машинка для консервированияПолуавтоматические закаточные машинки пользуются большим спросом из-за своей универсальности, простоты применения и доступной цене.

При этом они обеспечивают хороший уровень герметизации и надежности, а также обладают еще целым набором удобств и преимуществ:

  • из-за возможности регулировки закаточная машинка полуавтомат подходит для работы с различными диаметрами горловин банок;
  • надежная конструкция устройства обеспечивает долговечность;
  • имеется контроль зажима крышки, что предотвращает передавливание и деформации.

Как закатывать банки закаточной машинкой полуавтоматического типа?практичная модель

Принцип действия очень простой и понятный:

  • необходимо расположить полуавтоматический закаточный ключ на крышке;
  • плотно его прижать;
  • повернуть до характерного щелчка, обозначающего, что процесс укупоривания завершен;
  • после этого ключ сам отойдет в исходное положение.

Для работы с полуавтоматическими ключами потребуется наличие некоторых навыков. Кроме того, необходимо иметь хороший глазомер, чтобы периодически подкручивать винтовой механизм до нужного состояния. При этом требуется грамотно применять силу, чтобы не возникло сколов на горловине банки или, наоборот, нажим ролика не оказался недостаточным для надежной герметизации. Хорошо закатанные банки с салатами, компотами сохранять заготовки длительное время.

Автоматическая закаточная машинка

автоматическая закаточная машинкаАвтоматические устройства еще называют обжимными машинками для консервирования. Такие приспособления обладают высокой скоростью работы и высокой надежностью герметизации.

Также из особенностей закаточной машинки автомат можно отдельно выделить:

  1. Отсутствие роликов, которые заменяются пружиной и рычагом, из-за наличия которых обеспечивается автоматизация процесса.
  2. Такие устройства потребуют минимального количества прилагаемых усилий: от хозяйки необходимо только установить машинку на крышку и привести в действие рычаг
  3. Наличие специальных защитных приспособлений и механизмов надежно защитит банки и крышки от сколов, вмятин, царапин и деформаций.

Единственным минусом считается более высокая по сравнению с обычными ручными и полуавтоматическими машинками цена. Но этот недостаток можно отнести к несущественным из-за высокого качества и надежности герметизации.

При выборе необходимо обратить внимание на производителя автоматической закаточной машинки.

разновидность закаточного ключаНа рынке предлагается много подделок, поэтому возможен риск покупки некачественной обжимной машинки, которая прослужит недолго, или не обеспечит нужного уровня качества консервирования. Также рекомендуется обратить внимание на двухрычажные автоматические устройства, которые считаются более надежными и удобными в применении.

Электрическая закаточная машинка для домашнего консервирования

электрическая закаточная машинка для консервированияЭлектрические модели пока что редко применяются в бытовых условиях и больше проходят для промышленных масштабов. Но есть компактные ручные электрические закаточные машинки для домашнего консервирования. Ими с удовольствием пользуются многие домохозяйки.

Особенностями электрических агрегатов для консервирования являются:

  1. Высокая скорость процесса: достаточно установить машинку на крышке и просто нажать кнопку.
  2. Надежность герметизации, степень которой определяется автоматически.
  3. Практически полное отсутствие деформаций и бракованной продукции.
  4. Полная автоматизация.

Электрические машинки характеризуются высокой ценовой категорией и лучше всего подходят для работ в больших масштабах. В целом вопрос какая машинка для закатки банок лучше, решается с учетом личных предпочтений, объемов продукции, которую требуется переработать и бюджетных возможностей.

Как выбрать и настроить закаточную машинку для консервирования — видео

glav-dacha.ru

Как выбрать закаточную машинку 🚩 Бытовая техника

Инструкция

Закаточные машинки делятся на три основных вида. Например, можно приобрести настольную машинку для закатывания с двумя роликами — достаточно массивная коробка с зажимными приспособлениями. Чтобы закатать банку с ее помощью, вам потребуется накрыть ее крышкой с резиновым кольцом и поместить в эту самую коробку, расположив вплотную к упорным зажимам, после чего закрепить в гнезде поворотом винта. Затем положить на банку патрон машинки и очень быстро, но аккуратно несколько раз подряд нажать на ручки, благодаря чему кромка крышки подогнется вплотную к горловине тары. В конце необходимо круговыми плавными движениями ручек закатать крышку до упора.

Еще одна разновидность закаточных машинок — полуавтоматический ключ. Такие изделия отличаются доступной стоимостью и простым использованием. Процесс закатки с их помощью происходит следующим образом: вы должны плотно прижать крышку к горловине банки и поворачивать ключ в одну сторону (6-10 раз), до тех пор, пока не услышите характерный щелчок. Последний сигнализирует о том, что банка плотно закрыта.

Но самым простым в применении считается закаточный ключ автоматического типа — необходимо надеть его на крышку, после чего, поворачивая по кругу, прижать его рычаги несколько раз. Этот процесс займет у вас не более 30 секунд — крышка прижимается к горловине банки в результате действия специальных пружин, которые находятся внутри ключа. Такой прибор оснащен специальным механизмом, защищающим банку от сколов, а крышки от различных царапин, вмятин и т. д.

Кроме обычных закаточных машинок сегодня можно приобрести и так называемые закаточно-раскаточные агрегаты — комбинированные модели, способные открывать банки и возвращать крышкам их первоначальную форму. Главным отличием таких приборов от обычных закаточных машинок является наличие специальных ключей в комплекте для удаления крышек и вставки для их восстановления.

Вы можете выбрать абсолютно любую закаточную машинку, но при этом помните, что она должна быть качественной и прочной, обладать легко поворачивающимися рукоятками, которые, в свою очередь, должны удобно лежать в руке.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно работает машинка для закрутки банок, прежде всего внимательно осмотрите крышку — наличие всевозможных бугорков или вмятин на ободке или сверху недопустимо. Затем переверните закупоренную банку вверх дном. Если вы заметили, что вверх от крышки поднимаются воздушные пузырьки или из банки вытекает жидкость, значит машинка работает некачественно и лучше всего заменить ее на новую.

www.kakprosto.ru


Смотрите также