Как выбрать замороженную рыбу


13 советов • INMYROOM FOOD

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не уступает свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато она очищена от паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

KitchenMag собрал признаки хорошей замороженной рыбы и советы при ее покупке, с помощью которых можно выбрать качественный продукт.

Прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. При размораживании рыба теряет тканевый сок, из-за чего в ней уменьшается количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

Если упаковка содержит частицы льда, то это говорит о том, что продукт хранился долгое время или был разморожен и повторно заморожен.

Избегайте упаковок, в которых мякоть рыбы нетвердая. Замороженная рыба не должна быть гибкой.

Не покупайте продукты слишком ярких цветов. Существует вероятность, что их могли подкрасить.

Избегайте "закамуфлированной" упаковки, через которую трудно рассмотреть товар.

Рыба и морепродукты обладают приятным запахом моря. Если запах неприятный, то стоит отказаться от покупки.

Посмотрите рыбе в глаза. Они не должны быть плоскими. Выпуклые рыбьи глаза и плотно прижатые жабры говорят о том, что это качественный продукт.

На упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего, кроме самой рыбы и воды. Добавка Е452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу.

food.inmyroom.ru

6 советов для покупки замороженной рыбы — Рамблер/субботний

СодержаниеВся правда о качестве рыбы: замороженная VS свежаяКак выбрать качественную замороженную рыбу?1. Покупайте целую рыбу, а не филе2. Подсчитывайте процент глазури3. Не берите две по цене одной4. Всегда смотрите состав продукта5. Не покупайте потенциально опасных особей6. Выбирайте лучшее из того, что можете позволитьКак за 3 минуты разморозить рыбу?

Замороженная рыба — один из самых неоднозначных продуктов. При высокой питательной ценности выбрать ее — задача не из легких. В глаза ей не посмотришь, запах не почувствуешь, да и рассмотреть ее в магазине не всегда представляется возможным. Как же выбрать хороший продукт, который при разморозке не потеряет до половины объема, а в блюдах будет таким же вкусным, словно вы использовали свежий улов? Кулинарные подсказки дает MedAboutMe.

Вся правда о качестве рыбы: замороженная VS свежая

Больше 85% морепродуктов, которые реализуются в России, импортированы. При этом 70% от указанного числа — это замороженная рыба. И хотя многие эксперты рекомендуют употреблять в пищу преимущественно свежую рыбу, у замороженной также найдется немало почитателей. К тому же, все больше специалистов сходятся во мнении, что замороженная рыба даже лучше свежей. Почему?

Эксперт из США, пресс-секретарь Национального института рыбного хозяйства — Гэвин Гиббонс рассказывает, что нет принципиальной разницы между свежей и замороженной рыбой: «Если пойманная рыба была немедленно заморожена с соблюдением правильной технологии, мы буквально останавливаем время. Рыба замерзает свежей и по своим качествам ни в чем не уступает свежему улову».

Заморозка существенно продлевает сезон для каждого вида рыб. И это — идеальный способ безопасно увеличить срок годности продукта, не прибегая к консервации. Так, временной максимум, в течение которого охлажденная рыба пригодна в пищу — это всего 10 суток, при этом храниться она должна в специальных контейнерах со льдом при температуре не выше +3°С.

А вот по технологии замороженное сырье (цельная рыба или филе), может реализовываться без риска для потребителей от полугода до двух лет!

А вы знали?

Под видом охлажденной рыбы часто продается размороженная рыба. Действительно охлажденный продукт в России можно встретить только в фирменных магазинах, где его стоимость значительно выше возможностей людей со средним достатком. Заподозрить, что вам предлагают размороженную рыбу можно по нескольким показателям: ее глаза мутные, структура филе — жесткая и имеет расслоения, форма рыбы — деформированная (она остается в том виде, в котором была заморожена).

Следует знать, что помимо заморозки существует еще один способ увеличить срок годности охлажденной рыбы. Это — обработка свежей рыбы консервантами. Они продлевают «свежесть» рыбы до двадцати суток! Кроме того, такие же консерванты применяются при транспортировке продукта — ими обрабатывают лед.

Факт!

При размораживании рыба теряет тканевый сок, из-за чего в ней уменьшается количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Как выбрать качественную замороженную рыбу?

Есть морепродукты, которые на территории РФ рекомендовано покупать охлажденными. Как правило, это местная аквакультура либо та, что была доставлена от ближайших соседей. Стоит обратить внимание на карпа, судака, карася, форель, осетра, леща, щуку и другую местную рыбу.

А вот лосося лучше приобретать в замороженном виде, поскольку половина объема продукции, присутствующей на рынке, на самом деле не является «охлажденкой». Вероятность съесть под видом охлажденной рыбы разморозку также повышается, если вы приобретаете тунца, палтуса, скумбрию, ледяную рыбу, красного окуня или хека.

Правила выбор качественной замороженной рыбы следующие:

1. Покупайте целую рыбу, а не филе

Согласно международной статистике, около 20% всей рыбы, реализуемой в разных странах, являются подделкой. Один вид рыб может выдаваться за другой — как правило, намного дешевле.

Больше вероятности встретить фальсификат, если вы предпочитаете филе, поскольку его подделать легче. Еще один плюс в пользу целой рыбы — при производстве филе производители часто используют особый химический раствор, который помогает удалить рыбные кости. Разумеется, его безопасность для здоровья человека весьма сомнительна.

2. Подсчитывайте процент глазури

Согласно нормативной документации, содержание глазури в замороженной рыбе не должно превышать 5%. Но по факту цельная рыба на 7-10% состоит из нее. И дело здесь не в том, что производитель стремится сделать деньги на воде, как думают многие потребители. Если ледяной глазури меньше, рыбу сложно транспортировать и длительно хранить — она либо начнет окисляться, либо вымерзнет. Поэтому производитель не может рисковать. Но все же, содержание льда при покупке рыбы не должно быть запредельным.

Если постучать замороженной рыбой по столу, глазурь не должна растрескиваться, исключено появление сколов. В противном случае ее гораздо больше рекомендуемых 5%.

Факт!

Внешний вид рыбы может многое рассказать о ее судьбе. Так, если глазурь имеет бежевый или желтоватый оттенок, мутная, а на поверхности продукта четко видны трещины и сколы, значит, рыба замораживалась и размораживалась неоднократно. От покупки лучше отказаться.

3. Не берите две по цене одной

В продаже можно встретить рыбу, форма которой была деформирована. Не стоит ее бояться! Часто рыбу замораживают непосредственно на судне блоками, из-за чего она может терять правильную форму. Питательная ценность продукта от этого не страдает. Напротив, чем раньше рыбу подвергли заморозке, тем лучше.

А вот если вы увидели, что несколько рыб слиплись, от покупки точно нужно отказаться. Это говорит о том, что морепродукты были разморожены и их заморозили повторно. Кстати, готовить рыбу лучше всего в замороженном виде, если это возможно. А если необходима разморозка, то оттаивать рыба должна обязательно в холодильнике, а не при комнатных температурах. Поскольку тепло запускает деятельность бактерий.

На заметку!

С точки зрения безопасности, замороженная рыба выигрывает у охлажденной. Потому что для уничтожения личинок глистов ее обрабатывают при температуре — 30°С. Чтобы и рыбку съесть, и ее содержимым не отравиться, охлажденную рыбу нужно подвергать очень тщательной тепловой обработке.

4. Всегда смотрите состав продукта

Если рыба продается в индивидуальной упаковке, обязательно посмотрите ее состав. Кажется, что может быть лишнего в замороженной рыбе? Непосредственно рыба и вода. Но дополнять продукт могут не самые полезные ингредиенты. Чтобы рыба выглядела аппетитно и не высохла во время транспортировки, ее «накачивают» полифосфатами — веществами, которые удерживают влагу в рыбе. На этикетке они обозначаются в виде добавки Е452.

На заметку!

Купили килограмм рыбы, а после разморозки осталось только 500-600 грамм? Знакомьтесь — это полифосфаты в действии! Они удерживают воду в мышцах рыбы, давая дополнительный вес продукту. Распознать продукт с нежелательной добавкой можно по красивому глянцевому блеску филе, а после жарки такая рыба приобретает сероватый оттенок.

5. Не покупайте потенциально опасных особей

Помимо добавки Е452, в рыбе могут присутствовать и другие опасные вещества. Речь идет о ртути, аммиаке, биогенных аминах, антибиотиках. Без экспертизы подобные «сюрпризы» не выявить, но всегда можно подстраховаться, отказываясь от покупки вьетнамской рыбы (пангасиуса, сома, тилапии).

Река Меконг во Вьетнаме, где выращивается потенциально опасная рыба, признана международными организациями одной и самых грязных рек в мире и продажа морепродуктов из нее запрещена во многих странах. При экспертизе такой продукции выявлена высокая концентрация ртути, обнаружены биогенные амины, аммиак, антибиотики.

А вы знали?

Если составить рейтинг самых опасных видов рыбы с позиции содержания ртути, в него попадут такие особи, как акула, кафельник, макрель, рыба-меч, тунец и большеголов.

6. Выбирайте лучшее из того, что можете позволить

Проблема качественной замороженной рыбы стоит очень остро в России. Многое здесь зависит от среды обитания морепродуктов. На первый взгляд кажется, что выгоднее покупать особей, выращенных в неволе, под контролем специалистов. Но исследования показывают, что в фермерском лососе содержание жиров ниже, чем в диком, а вероятность встретить гормоны роста и антибиотики — очень высока.

Если вы предпочитаете дикую рыбу, покупайте сорта, которые редко выращивают на ферме. Это — хек, сельдь, минтай, сардина, сайра, нерка и сиг.

Как за 3 минуты разморозить рыбу?

Если нет времени на длительную разморозку рыбы (в недрах холодильника), воспользуйтесь экспресс-советом от шеф-поваров. Налейте в глубокую емкость горячую воду, но не кипяток. В полиэтиленовый пакет с застежкой положите рыбу, выпустите лишний воздух и закройте застежку. Поместите продукт в воду, прогрейте его 1,5 минуты с одной стороны, и столько же — с другой. Рыба должна оттаять.

Комментарий экспертаЕвгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

— Как выбрать качественную рыбу?

Рыба является источником белка, витаминов (в том числе витамина D), микроэлементов и полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Стоит отметить, что по данным некоторых исследований, употребление рыбы и морепродуктов три раза в неделю и чаще существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление рыбы восполняет дефицит незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Однако для того, чтобы рыба была полезна для вашего здоровья, а не навредила, нужно соблюдать некоторые правила предосторожности. Они общеизвестны, тем не менее, давайте еще раз о них вспомним.

Как известно, «рыба тухнет с головы». Поэтому при покупке свежей рыбы (а покупать ее лучше целиком) нужно оценить ее состояние от головы до хвоста. Для начала посмотрите ей в глаза. В прямом смысле. Они должны быть ясными. Жабры у свежей рыбы хорошего качества — бледно-розовые, без слизи. А вот если они приобрели серый цвет — значит, рыба многократно оттаивала и вновь подвергалась заморозке. Сама тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений, чешуя — влажная, эластичная. И, разумеется, рыба не должна иметь неприятного «протухшего» запаха. Если вы живете в регионе, далеком от рыбных хозяйств и морского побережья, существует риск купить размороженную рыбу под видом свежей. Проверяйте у продавца все документы на продукцию и наличие сертификатов.

Многие специалисты рекомендуют покупать замороженную в промышленных условиях рыбу в таких регионах и не рисковать. Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда, лед с трещинами свидетельствует о том, что рыбу размораживали и замораживали неоднократно, что, безусловно, отразится на ее качестве. Белые пятна на замороженной рыбе свидетельствуют о том, что рыба заморожена очень давно и потеряла влагу.

Морская и речная рыба отличается по своему составу. В речной рыбе, как правило, меньше жира. Именно такую рыбу с низким содержанием жиров, рекомендуют людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. В морской рыбе полиненасыщенных жиров больше. Но при этом возрастает и ее калорийность. И это обстоятельство важно учитывать в борьбе с лишним весом. Кроме того, морская рыба содержит большое количество йода, который крайне необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, особенно в регионах, где наблюдаются дефицит йода и связанные с этим заболевания.

Большое значение имеют и способы приготовления рыбы. Лучше всего — приготовление на пару. Также можно приготовить рыбу на гриле или запечь. А вот жарить рыбу с большим количеством масла или в кляре не рекомендуется. При таком способе приготовления рыба теряет больше половины своих полезных свойств, но при этом ее калорийность значительно повышается.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

weekend.rambler.ru

Как выбрать хорошую замороженную рыбу — Рамблер/женский

Состав на упаковке, внешний вид, количество ледяной корочки, выпуклость глаз и другие признаки, на которые стоит обращать внимание при выборе замороженной рыбы.

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не уступает свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато она очищена от паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

KitchenMag собрал признаки хорошей замороженной рыбы и советы при ее покупке, с помощью которых можно выбрать качественный продукт.
  1. Прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. При размораживании рыба теряет тканевый сок, из-за чего в ней уменьшается количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
  2. Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.
  3. Если упаковка содержит частицы льда, то это говорит о том, что продукт хранился долгое время или был разморожен и повторно заморожен.
  4. Избегайте упаковок, в которых мякоть рыбы нетвердая. Замороженная рыба не должна быть гибкой.
  5. Не покупайте продукты слишком ярких цветов. Существует вероятность, что их могли подкрасить.
  6. Избегайте "закамуфлированной" упаковки, через которую трудно рассмотреть товар.
  7. Рыба и морепродукты обладают приятным запахом моря. Если запах неприятный, то стоит отказаться от покупки.
  8. Посмотрите рыбе в глаза. Они не должны быть плоскими. Выпуклые рыбьи глаза и плотно прижатые жабры говорят о том, что это качественный продукт.
  9. На упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего, кроме самой рыбы и воды. Добавка Е452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу.
  10. Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.
  11. Проблема качественной замороженной рыбы стоит очень остро в России. Многое здесь зависит от среды обитания морепродуктов. На первый взгляд, кажется, что выгоднее покупать особей, выращенных в неволе, под контролем специалистов. Но исследования показывают, что в фермерском лососе содержание жиров ниже, чем в диком, а вероятность встретить гормоны роста и антибиотики — очень высока. Если вы предпочитаете дикую рыбу, покупайте сорта, которые редко выращивают на ферме. Это — хек, сельдь, минтай, сардина, сайра, нерка и сиг.
  12. По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20% всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому покупать лучше тушки: их сложнее подделать.
  13. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы убрать кости. Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

Видео дня. Какой на самом деле должна быть селедка

Читайте также

woman.rambler.ru

Как выбрать замороженную рыбу - Со Вкусом

Сейчас сложно представить продукт, который невозможно достать при большом желании, будь это экзотический фрукт, качественное мясо или редкая специя. Однако свежая рыба — совсем другое дело. И если вам не повезло жить на побережье, скорее всего, высок риск попасть на несвежий или много раз замороженный-перемороженный продукт.

Неудивительно, ведь рыба очень быстро портится. Достаточно нескольких часов, и ее вкус, запах и даже внешний вид потеряют свою ценность. Вот почему для большинства выход только один: разбираться в замороженной рыбе, так как экстренная заморозка — единственный способ доставить ее к вашему столу. «Со Вкусом» поделится с вами секретами правильного выбора!

Как найти хорошую замороженную рыбу

Каким должен быть лёд

Не зря его называют ледяной глазурью. Лед должен составлять не больше 5 % от веса рыбы, а это значит, что он похож на тонкую корочку. Большое количество льда обычно говорит о плохом качестве. А если тушки как будто присыпаны снежком, значит продукт подвергался повторной заморозке. Непрозрачный лед также говорит о несвежести рыбы.

Внешний вид рыбы

Смотрите на плавники и хвосты. Если они обломаны или повреждены, скорее всего, были нарушены нормы перевозки и хранения. Не должно быть пятен. Обратите внимание на брюшко: если оно пожелтело, значит, рыба не первой свежести. Об этом же говорят мутные глаза.

Особенности фасовки

Надежнее всего покупать рыбу в больших брикетах, поскольку именно так ее замораживают после крупного вылова. Если такой возможности нет, помните, что покупать рыбу в непрозрачной упаковке не стоит, а слипшиеся вместе две-три тушки — признак того, что рыбу разморозили, а потом заморозили вновь.

Какой рыба должна быть на ощупь и запах

Ровная, без вмятин и неестественных изгибов. В руке тушка не должна прогибаться. Чтобы убедиться, что она точно свежая, понюхайте жабры (там запах самый отчетливый) — рыба должна пахнуть именно морской водой, а не тиной или болотом.

Сорт рыбы

Это действительно важно! Ведь если вы покупаете филе минтая, будьте готовы, что его заменят более дешевым аналогом. Вот почему, если вы ищете конкретный сорт, лучше брать цельную тушку. Сорта также помогут вам в выборе рыбы без антибиотиков, которая встречается сплошь и рядом среди особей, выращенной на рыбных фермах. Выбирайте дикие сорта: нерку, сайру, сельдь, зубатку, камбалу, окуня, треску, горбушу, кету.

Как и во многих других случаях, при выборе рыбы лучше всего поможет проверенный поставщик. Если такого нет, прислушайтесь к этим простым советам и будьте внимательны, ведь некоторые продавцы идут на ухищрения и даже могут подкрашивать продукт. Беря рыбу в упаковке, проследите, чтобы в составе была только тушка и ледяная глазурь, а всякие Е (особенно Е452) полностью отсутствовали. Хорошей вам рыбной охоты!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

6 советов для покупки замороженной рыбы

Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

— Как выбрать качественную рыбу?

Рыба является источником белка, витаминов (в том числе витамина D), микроэлементов и полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Стоит отметить, что по данным некоторых исследований, употребление рыбы и морепродуктов три раза в неделю и чаще существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление рыбы восполняет дефицит незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Однако для того, чтобы рыба была полезна для вашего здоровья, а не навредила, нужно соблюдать некоторые правила предосторожности. Они общеизвестны, тем не менее, давайте еще раз о них вспомним.

Как известно, «рыба тухнет с головы». Поэтому при покупке свежей рыбы (а покупать ее лучше целиком) нужно оценить ее состояние от головы до хвоста. Для начала посмотрите ей в глаза. В прямом смысле. Они должны быть ясными. Жабры у свежей рыбы хорошего качества — бледно-розовые, без слизи. А вот если они приобрели серый цвет — значит, рыба многократно оттаивала и вновь подвергалась заморозке. Сама тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений, чешуя — влажная, эластичная. И, разумеется, рыба не должна иметь неприятного «протухшего» запаха. Если вы живете в регионе, далеком от рыбных хозяйств и морского побережья, существует риск купить размороженную рыбу под видом свежей. Проверяйте у продавца все документы на продукцию и наличие сертификатов.

Многие специалисты рекомендуют покупать замороженную в промышленных условиях рыбу в таких регионах и не рисковать. Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда, лед с трещинами свидетельствует о том, что рыбу размораживали и замораживали неоднократно, что, безусловно, отразится на ее качестве. Белые пятна на замороженной рыбе свидетельствуют о том, что рыба заморожена очень давно и потеряла влагу.

Морская и речная рыба отличается по своему составу. В речной рыбе, как правило, меньше жира. Именно такую рыбу с низким содержанием жиров, рекомендуют людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. В морской рыбе полиненасыщенных жиров больше. Но при этом возрастает и ее калорийность. И это обстоятельство важно учитывать в борьбе с лишним весом. Кроме того, морская рыба содержит большое количество йода, который крайне необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, особенно в регионах, где наблюдаются дефицит йода и связанные с этим заболевания.

Большое значение имеют и способы приготовления рыбы. Лучше всего — приготовление на пару. Также можно приготовить рыбу на гриле или запечь. А вот жарить рыбу с большим количеством масла или в кляре не рекомендуется. При таком способе приготовления рыба теряет больше половины своих полезных свойств, но при этом ее калорийность значительно повышается.

medaboutme.ru

Смотри в глаза. Как правильно выбрать рыбу? | Продукты и напитки | Кухня

Рыба — один из самых полезных продуктов у нас на столе. Главное, выбрать хорошую и качественную тушку. Ведь перемороженная и плохо хранившаяся рыба будет разваливаться, превращаться в неаппетитную кашу. Да и полезных веществ в ней будет гораздо меньше, чем в качественных образцах. Евгений Мещеряков, шеф-повар и владелец ресторана Umi Oysters и корнера «Ой Си», рассказал АиФ.ru, как правильно выбирать рыбу на рынке или в магазине.

Где покупать?

Неважно где. И в магазинах, и на рынках можно купить хорошую рыбу. И в магазине, и на рынке вы можете попросить почистить и выпотрошить рыбу, иногда за это возьмут дополнительную плату. Мы сейчас забываем, но рынки — это то место, где можно не только купить продукты, но и купить их максимально удобно, в разделанном, нарезанном виде.

Промысловый вылов

Большая часть рыбы, которая попадает на прилавки, — промысловая рыба. Рыболовецкие суда уходят на 90-110 дней в море, за это время корабль полностью наполняет трюмы. На кораблях устроены целые фабрики по обработке пойманной рыбы, у нее сразу отрезают голову, потрошат и замораживают. Есть корабли, которые сразу на месте перерабатывают рыбу в консервы, это обычно касается мелкой рыбы, такой как сардины, иваси.

У нас огромный рыбный промысел, беда только в том, что транпортировать всю эту рыбу в охлажденном виде внутрь страны мы не можем. И это одна из важнейших задач ближайших лет — переломить эту ситуацию.

Есть объективные причины, почему так происходит. Например, экономические: если идти на три месяца на промысел — ты заработаешь много денег. Если же будешь уходить на суточный лов, как ежей ловят (ночью ушли, утром пришли, и сразу же улов идет в самолет), то придется постоянно возвращаться в порт. В конце года ты получишь огромные убытки.

Замороженная или охлажденная

Правда в том, что почти вся рыба у нас замороженная. Охлажденной бывает только лосось, с Фарерских островов, мурманский или чилийский. Самый дорогой — фарерский, дешевый — из Чили. Он действительно приходит охлажденный, проходимость его позволяет довольно быстро продать, поэтому лосось кладут на лед охлажденным.

Есть еще живая рыба, но ее очень мало. А основная масса — это замороженная и консервы-пресервы.

Признаки размороженной рыбы

Так что при покупке охлажденной рыбы самое важное — отличить ее от размороженной. Проще всего, если у рыбы есть голова. Глаз на размороженной рыбе не будет выпуклым, он будет западать. И чем дольше рыба лежит после разморозки, тем глубже уходит глаз. Дело в том, что его держит мышца, в которой, разумеется, была вода. После заморозки она превратилась в кристаллы и травмировала мышцу, а после разморозки эти кристаллы исчезли. Мышца потеряла упругость и плотность.

Заморозка разрушает первичную плотность белка, удаляет из мяса воду, поэтому рыба становится рыхлой, теряет упругость и эластичность.

Чтобы понять, какова структура мяса, надо пальцами, не слишком сильно надавливая, пройтись по длине рыбы. Если вы чувствуете провалы — это разморозка, и использовать такую рыбу нужно только для запекания. Лучше не разделывать такую рыбу на филе и на стейки, она будет разваливаться.

Кроме того, что рыба должна быть плотной, чешуя должна быть целостной, не должно быть никаких проплешин, если только это не след от крюка.

Еще надо обращать внимание на плавники. Смотреть на раскрытие — если они не пересушены, раскрываются без разрывов — все в порядке. Если мембраны рвутся, значит рыба долго лежит на витрине или же была переморожена, это значит, что мясо ее будет разваливаться.

Как выбрать замороженную рыбу

При выборе замороженной рыбы нужно для начала узнать, когда он выловлена. Это должен быть улов этого года. Например, путина красной рыбы идет с июля по октябрь, рыба должна быть выловлена в это время. Прошлогодняя рыба будет разваливаться, ее даже запекать будет неприятно.

Смотрите на срез от головы. На рыбе не должно быть потеков. Также нужно посмотреть внутрь рыбы, где у нее были потроха. Внизу на животе есть жировая прослойка, она должна быть однородной. Если рыбу замораживали-размораживали, то в жире останутся кристаллы льда, их будет видно.

Нужно рыбу понюхать. Замороженная тоже пахнет. Бывает так, что пахнет она как будто бы морозилкой. Это значит, что рыба слишком долго хранилась без упаковки и впитала в себя окружающие запахи. Такую лучше не брать.

Если вы видите, что рыба продается с головой и потрохами — значит вы встретились с охлажденной и потом замороженной рыбой. Промысловая рыба продается без головы. То есть продавец увидел, что не успевает продать партию охлажденки, и заморозил часть. А потом продал по сниженной цене. Купить такую рыбу можно, но качество заморозки у нее будет хуже, чем у той, что замораживалась у производителя, так как на кораблях используется шоковая (−35...−38 градусов) или же ультразаморозка (−60 градусов). При таких температурах рыба замораживается быстрее и менее травматично, чем в обычных холодильниках.

После разморозки

Когда вы уже купили рыбу, принесли домой и разморозили (или же купили охлажденную), проведите по ней рукой — на чешуе не должно быть белесой или блестящей слизи. Прозрачная слизь допускается, но только немного, не так, что вы сразу ее целую горсть собрали. Эта слизь тоже может говорить о некачественной продукции и о том, что ее замораживали и размораживали несколько раз.

При разморозке рыбы обращайте внимание на сок, который вытекает. Нет, это не кровь, это именно сок. Если он бледно-розовый — все в порядке. А если ярко-красный или розовый, это говорит о том, что красную рыбу подкрашивали. Подкрашивать могу и промысловую рыбу. Дело в том, что рыбаки прикармливают места, где будут ловить рыбу.

И еще, если разделываете тушку, даже если это замороженная морская рыба, и видите белые точки — такую рыбу есть нельзя. Это инородные организмы, которыми заражена рыба. Придется выбросить.

Есть сырой

Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях. У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Но это не так. При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при −18 клетка засыпает и деление останавливается. При −28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при −35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.

Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки. Все традиционные способы северных народов, такие как строганина, сугудай, расколодка (это когда рыбу вылавливают, бросают в снег при −40 градусах, замораживают там, потом расколачивают, посыпают солью и едят), применяются к рыбе, которая только что выловлена и брошена в снег. Если мы купили рыбу в Москве и делаем из нее строганину, это может быть опасным.

Так что сырым можно есть северного лосося, глубоководного палтуса, тунца блюфин (он живет в холодных водах). Можно делать тартары из макрели, сибаса, хамачи. Но нельзя из трески, это рыба-хищник, рыба-падальщик, она заражена паразитами, ее можно есть только термически обработанной, даже несмотря на то, что она жительница холодных морей.

aif.ru

Новости » Как выбрать замороженную рыбу?

Качество – наиболее важный критерий при выборе продуктов питания, ничуть не уступающий вкусу и опережающий по значимости цену. Именно на качестве отыгрываются недобросовестные поставщики, желая увеличить прибыль. На что стоит обращать внимание и какими правилами руководствоваться при выборе замороженной рыбы, мы и хотим рассказать вам в этой статье

Мы уже не раз отмечали преимущества замороженной продукции. Правильная заморозка не только сохраняет пользу и вкусовые качества свежей рыбы, но и убивает различные вредные бактерии и микроорганизмы. Тем не менее, замороженная рыба – один из продуктов, который следует выбирать особенно тщательно.

Чтобы не оказаться обманутым или разочарованным и не подвергать своё здоровье опасности, выбирайте только проверенных поставщиков, специализированные магазины и не стесняйтесь лишний раз уточнять откуда рыба и кто производитель. Если Вы решили приобрести рыбную продукцию на первый взгляд по очень выгодной цене, к примеру, в сетевом магазине или на рынке, большая вероятность, что Вы рискуете приобрести лёд по цене рыбы и получить меньше продукта за большие деньги.

Филе или целая рыба? 

Для начала обсудим, чему следует отдавать предпочтение: филе или целой рыбе. 

Безусловно, и то, и другое может быть вкусным и полезным, однако филе куда проще подделать. Это касается как качества продукта, так и самого наименования (то есть под видом одной рыбы вам могут продать другую, более дешёвую). 

Одним из наиболее распространённых способов обмана покупателей филе – так называемая “доработка заморозки”. Её суть заключается в расщеплении волокон рыбы специальными “щётками” и заполнении образовавшихся пустот водой. Такая процедура может более чем вполовину увеличить вес, который, разумеется, сразу же значительно уменьшится при готовке. 

Другой метод – различные инъекции, увеличивающие вес продукта. Они могут быть как относительно “безобидными” - вода или рассол, так и опасными – различные фосфаты. Инъекции делаются небольшими иглами, следы которых практически невозможно заметить невооружённым глазом. Объём и вес рыбы становится в разы больше, а покупатели по сути платят за лёд. Однако отчаиваться не стоит – для любителей филе всё же есть несколько способов избежать обмана при покупке.

Как выбрать филе? 

Чтобы распознать рыбу, прошедшую “дополнительную заморозку”, достаточно внимательно присмотреться. Сторону с кожей (или тем местом, где её сняли) хорошо видно и филе кажется качественным, однако с другой стороны его практически невозможно разглядеть.

Есть и другие важные аспекты:

  • Глазурь должна быть тонкой и однородной, непохожей на снежную наледь, сквозь которую не видно саму рыбу
  • Вес глазури должен составлять не более 5% от общего веса (это закреплено регламентом Евразийского экономического союза), а толщина – примерно 2 мм. Если вы не уверены в этих цифрах – постучите рыбой по твёрдой поверхности. Появление трещин или сколов на глазури говорит о её избыточном количеств
  • Ледяная корка не должна быть жёлтой или мутной – это признак несвежей или несколько раз перемороженной рыбы.

Ещё один совет – чтобы не попасться на подмену дорогой рыбы схожим дешёвым аналогом, берите филе с кожей. Заранее найдите в интернете её внешние особенности для той рыбы, которую собираетесь купить, и тогда вы точно не будете обмануты продавцом

Как выбрать целую рыбу? 

  • В первую очередь обратите внимание на отсутствие повреждений. Почему это важный признак? Дело в том, что все процессы по вылову, заморозке и транспортировке отлажены так, что сохранение целостности рыбы не составляет особого труда (если делать всё добросовестно и согласно инструкциям, разумеется). Сколотые плавники или хвост, а также различные деформации могут свидетельствовать не только о неаккуратной транспортировке, но и означать, что рыба перемораживалась, часто перекидывалась или лежала очень длительный период времени
  • Не менее важно отсутствие трещин и крови на корке – признаков неправильной или неоднократной заморозки
  • У правильно замороженной рыбы почти нет запаха, а если вы его чувствуете – значит, она была испорчена ещё до заморозки
  • Жёлтое брюхо говорит о долгом хранении и горьком вкусе продукта

На что еще обратить внимание? 

  • На упаковку. В большинстве страна на упаковке рыбы обязательно должна быть указана информация о том, где она была выловлена. Особенно это важно при покупке филе: если рыбу выловили на большом удалении (например, Дальний Восток), но местом производства обозначен регион продажи (Москва), значит, она была заморожена при вылове, разморожена, разделана и снова заморожена на заводе. Такой продукт теряет почти всю пищевую ценность
  • Также страна вылова сама по себе может многое сказать о качестве. Например, рыбу из Вьетнама мы брать не советуем – в ней часто фиксируется повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацина и биогенных аминов (веществ, образующихся при неправильном хранении), наиболее опасным из которых является гистамин 
  • Не менее важен состав: в идеальном случае в него должна входить лишь сама рыба и вода. Наличие добавки Е-452 говорит об инъекциях полифосфатов – веществ, удерживающих влагу. С этой добавкой вес рыбы увеличивается в полтора раза без применения глазури. На глаз же её присутствие можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Такая рыба при жарке становится серой и значительно уменьшается в размерах
  • Следует также с особой внимательностью относиться к акциям вроде “две по цене одной”: так часто продают рыб, примёрзших друг к другу в процессе разморозки и повторной заморозки

Вывод

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете самостоятельно отличить качественную продукцию от некачественной и быть уверенными в своём выборе. Однако не стоит забывать, что гарантией качества во многом является сам продавец. Пользуйтесь услугами только проверенных поставщиков и не позволяйте себя обманывать! 

fish2o.ru

8 полезных советов, как выбирать замороженную рыбу

Доктора советуют чаще есть рыбу, так как она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, мы собрали самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

1. Охлажденная или замороженная?
Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:

  •     Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
  •     Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
  •     Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.
Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

3. Тушка или филе?
По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.

Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?
По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

5. Что искать на упаковке?
Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.

Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

6. Как определить полифосфаты в рыбе?
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?
Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.

8. Какую рыбу не стоит покупать?
Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.


Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, телапию, морской язык.

Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.

Какие из этих видов рыбы вам нравятся больше всего?

zelv.ru

Как выбрать рыбу хорошего качества свежую и замороженную?

Рыба очень полезна для организма — это известно всем. Но также не секрет и то, что выбрать ее очень даже нелегко. Сколько раз бывало такое, что вы покупали в магазине рыбное филе, приносили его домой, размораживали и обнаруживали… что не меньше половины веса рыбы ушло вместе с талой водой. При покупке же свежей рыбы также возникает немало вопросов, и лишь опытная хозяйка может порой купить действительно хороший продукт. Если же вы в своих силах пока еще сомневаетесь, то сайт «Красивая и Успешная» поделится с вами парой советов, как выбрать рыбу.

Как выбрать свежую рыбу?

  • Покупайте рыбу живую. Это будет самой верной гарантией ее свежести. Сегодня аквариумы с рыбой можно встретить в большинстве крупных и средних супермаркетов. Указываете продавцу на конкретную рыбку и просите поймать для вас именно ее.
  • Положитесь на обоняние. Один из важнейших ответов на вопрос “Как выбрать рыбу?” Перед покупкой принюхайтесь к рыбе. Свежая рыба должна иметь легкий солоноватый запах моря. Если же от нее пахнет сильно и тем более неприятно — откажитесь от покупки.
  • Посмотрите на жабры и глаза. Ведь именно они начинают портиться в первую очередь. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми или ярко-красными, но никак не серыми и тем более не почерневшими. Если глаза рыбы недостаточно прозрачные и яркие, то она явно на этом прилавке лежит уже давно. Очень часто магазины продают тушки рыбы с отрезанными головами именно для того, чтобы сложнее было определить ее степень свежести.
  • Упругая тушка и чистая чешуя. Проведите рукой по чешуе рыбки – она должна быть чистенькая, блестящая и без какой-либо слизи на ней. Проверьте также плотность и упругость самой тушки — если на свежую рыбку слегка надавить пальцем, то она сразу же примет прежнюю форму, и следа от надавливания не останется.

Как выбрать замороженную рыбу?

  • Проверьте упаковку. Она должна быть целой и неповрежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветную упаковку с разнообразными надписями и рисунками на ней. Если подобная упаковка не дает возможности хорошенько рассмотреть сам товар, то лучше не рискуйте.
  • Равномерный слой заморозки. Самое плохое, что может случиться с замороженной рыбой – это повторная заморозка. Узнать, размораживалась ли рыба ранее, трудно, но возможно. Обратите внимание на слой льда, покрывающего продукт. Он должен быть равномерным, аккуратным, максимально чистым и прозрачным. Как выбрать рыбу? Ответ прост: быть внимательным к деталям.
  • Льда не должно быть много. Если глазурь (корка льда) покрывает рыбу слишком толстым слоем, то велика вероятность того, что при разморозке большая часть продукта сойдет вместе с водой. Но страшно вовсе не это, а то что такую рыбу перед заморозкой опускают в раствор полифосфатов, помогающий задерживать воду. А уж пропитанная подобной химией рыба не только неполезна, но даже и опасна.
  • Обратите внимание на цвет рыбы. Она ни в коем случае не должна быть с желтизной. Пожелтевшее брюшко может говорить о том, что начался процесс окисления рыбьего жира. А значит, покупка такой рыбы может оказаться даже опасной.

Как выбрать рыбу – общие советы

Не покупайте рыбу в маленьких магазинчиках местного значения. В них часто товар не успевает продаваться вовремя и залеживается дольше обычного.

Лучше отдайте предпочтение большим супермаркетам, где не только выбор продуктов больше, но и количество покупателей такое, что товар раскупают быстрее, чем он может испортиться.

Старайтесь покупать рыбу в ее первоначальном виде, так как рыбные тушки без головы, разрезанная на стейки и завернутая в пленку рыба и, тем более, копченые морепродукты — хитрые уловки продавца не списывать испорченный товар.

О том, как правильно выбрать рыбу, хозяева рыбных магазинов тоже знают, а потому стараются скрыть явные признаки несвежести.

Будьте осторожны при покупке красной рыбы.

Натуральный цвет самых популярных у нас видов рыбы – семги и лосося – светло-серый с легким бордовым оттенком. А то морковного цвета разнообразие, которое мы видим на сегодняшний день на прилавках, является результатом окрашивания. Придать рыбе нужный цвет несложно – краситель просто смешивается с кормом.

Как определить, действительно ли рыба окрашена? Сделайте себе бутерброд с маслом и красной рыбкой, но, прежде чем кушать, оставьте его на пару часиков и затем проверьте, не окрасилось ли масло в красноватый цвет.

При покупке рыбы следует быть внимательным и осторожным.

К сожалению, на сегодняшний день можно столкнуться со слишком большим количеством хитростей, способных сделать этот полезный продукт опасным для нас. Тем не менее, sympaty.net не сомневается, что в вопросе, как правильно выбрать рыбу, вам теперь удастся за себя постоять!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

3 совета, как правильно выбрать замороженную рыбу | SnatchNews

Придется запомнить способы заморозки.

Жителям далеких от моря городов часто приходится покупать замороженную рыбу. В этом нет ничего плохого, но важно уметь ее выбирать. Скорей читайте наш материал и можете смело идти на рынок, не опасаясь за свое здоровье.

  1. Можно ли покупать замороженную рыбу?

    Да, но здесь имеет значение то, как именно рыба была заморожена. При правильной заморозке вкусовые качества рыбы сохраняются, а возможные паразиты погибают.

    Источник: Русская Рыбная Компания

  2. Как понять, правильно заморозили рыбу или нет?

    В России существует целый ряд требований и ГОСТов, как положено маркировать рыбные продукты. В соответствии с ними рыба, прошедшая процесс заморозки, должна иметь надпись «замороженная продукция», также должен быть указан специальный термин — способ заморозки. Эти термины как раз и говорят о том, правильно заморозили рыбу или нет.

  3. Какие термины надо искать на упаковке рыбы?

    Морская заморозка. При этом способе рыбу замораживают прямо на плавучем заводе, спустя 3-6 часов после вылова.

    Шоковая заморозка — она позволяет сохранить плотность рыбы, а также все ее полезные свойства.

    Одноразовая заморозка, при которой рыбу замораживают только один раз.

    Штучная заморозка. В результате нее рыба равномерно покрывается льдом.

    Источник: Русская Рыбная Компания

  4. Какие термины на упаковке должны вас насторожить?

    Береговая заморозка. Это вид заводской заморозки рыбы, перед которым улов достаточно долго хранится в холодной морской воде. Этот способ более дешевый, поэтому конечный продукт получается не очень качественным.

    Блочная заморозка. Эта надпись означает, что рыба была заморожена блоками по 10-11 килограммов. Для того, чтобы разделить рыбу перед поставкой в магазин, приходится ее размораживать. А это, в свою очередь, не может не отразиться на ее плотности и вкусе.

     

sntch.com

Как выбрать охлажденную и замороженную рыбу

Известная телеведущая Наталья Кудряшова, проведшая ревизию десятков магазинов и рынков по всей стране, продолжает рассказывать в своих статьях о качестве самых популярных продуктов и уловках продавцов.

Наталья Кудряшова, эксперт по супермаркетам и покупкам.

Изучаем лед на прилавке

Сегодня речь пойдет об охлажденной и замороженной рыбе.

Охлажденной считается рыба, которую выловили и охладили до температуры от минус 2 до плюс 2.

Температуру у такой рыбы меряют в толще мышцы специальным термометром с тонкой иглой. Он есть в каждом магазине. И покупатель имеет право попросить продавца проколоть ним спинку рыбы и измерить температуру хранения товара правильно. Рыбу повредить таким проколом практически невозможно. Так что не стесняйтесь в просьбах, которые могут сохранить ваше здоровье.  

На витрине такая рыба должна лежать не на льду сверху, а укрыта льдом со всех сторон. Чтобы необходимая температура хранения поддерживалась во всей рыбе, а не только на поверхности, которая касается льда.

Кстати, понаблюдайте за льдом на рыбном прилавке. Считается хорошим признаком, если поздним вечером рыбный прилавок пуст и чист. Это значит, что утром на нем гарантированно будет свежий лед. Его изготавливают на месте в магазине специальные машины из чистой воды без специальных добавок. Поэтому лед, в котором лежит рыба, должен быть прозрачным и незамутненным. 

Заморозка маскирует неприятный запах, но не убивает

Универсальный способ определить свежесть рыбы по запаху с мороженой рыбой не сработает. Заморозка маскирует неприятный запах. Но не убивает. И дабы не испортить блюдо плохо пахнущей рыбой - раскалите на огне кончик ножа и проткните ним рыбу. Если рыбу заморозили несвежей - появится тухлый запах.

О гормонотерапии и красителях

Есть легенда, что одну из самых популярных в нашей стране рыбу пангасиус, или, как ее еще называют, баса, есть опасно. Мол, ее выращивают в грязной реке во Вьетнаме, а самок рыб пичкают гормонами и даже корм дают с гормонами и красителями. А еще эта рыба ест все, что видит, и даже старый ботинок может съесть.

По поводу гормонотерапии и красителей. Им может подвергаться любая рыба, выращенная в искусственных водоемах. Этот фактор только на совести владельца рыболовного хозяйства. Во Вьетнаме, откуда экспортируют основную массу пангасиуса, эту рыбу вылавливают не в дикой природе, а в промышленных объемах разводят в искусственных садках, в которых есть и фильтрация воды, и аэрация. Так как выживает пангасиус только в чистой воде. И вряд ли ее там ботинками кормят. Ботинки, они, знаете ли, и самим вьетнамцам пригодятся.

Еще одна страшилка о пангасиусе, что ее, как и рис, печатают в Китае на 3D принтере. Проверить это можно легко. Положите немного рыбы в ложку и подержите над огнем. Если рыба начнет плавиться, значит она неорганического происхождения. Искусственная то есть. Я человек любопытный. Переплавила почти всю рыбу, которая у нас есть в продаже. Испортила не один набор ложек. Но ни одна рыба во время моих экспериментов так и не расплавилась.

Селедку сначала замораживают 

Речную охлажденную рыбу нужно обязательно обрабатывать термически - жарить, печь, варить. Солить ее бесполезно. Так как соль на нее действует только как легкий консервант, но не убивает гельминты и болезнетворные бактерии. Отравиться такой рыбой можно насмерть.

Соленой у нас продают зачастую сельдь и красную рыбу. Их солят и фасуют неподалеку от места продажи. А поставляется рыба для этих целей из северных краев в глубокозамороженном виде. И вот как раз глубокая заморозка и нейтрализует все то, что может отравить человека. Но об этих рыбках - читайте в одном из следующих выпусков.

Посмотрите ей в глаза

Жабры должны быть яркими и светлыми. Только у осетровых они допускаются темно-бордового цвета. Обратите внимание на жаберные крышки - покраснение на них - признак болезни рыбы. 

Рыба гниет с головы. И в данном случае воспринимайте это высказывание буквально. Поэтому продавцы, которые спешат выдать испорченную рыбу за свежую, избавляются от мутных глаз, темных жабер и от рыбной головы в целом. 

Взгляд у свежей рыбы должен быть как у честного человека - внимательным, немигающим, зрачки черные, пространство вокруг радужки прозрачным.

Еще у свежей охлажденной рыбы не должно быть острого рыбного запаха. Если присутствует любой неприятный запах, значит рыба долго лежит, и она несвежая.

Если у рыбы вздутый живот - это не признак рыбы с икрой. Это признак испорченной рыбы. 

У просроченной охлажденной рыбы повреждена кожа, и мышцы легко отходят от костей. При этом гнилостного запаха может не быть. Смышленые продавцы его убирают, купая такую рыбу в марганцовке. 

Плавники у свежей рыбы целые и неслипшиеся. На коже не должно быть ржавых и желтых пятен.  

Обращайте внимание на упаковку

Замороженную рыбу в глазури лучше покупать уже расфасованную производителем, так как в этом случае на упаковке указан вес рыбы без учета льда. По закону вы должны платить только за вес продукта.

Если вы покупаете такую рыбу на развес - вам даже физически продавец не сможет посчитать ее вес без учета ледяной глазури. И в таком случае приходится платить за воду, то есть лед, по цене рыбы. Но покупая рыбу в упаковке, проследите, чтобы упаковка не была повреждена и в ней не было снега. Снег - это признак повторной заморозки рыбы. Так же как и трещины на поверхности льда. Их быть не должно.

Уколы полифосфатов

Иногда на предприятиях с рыбой перед заморозкой творят настоящие чудеса. Рыбу прокалывают иглами и вводят в нее полифосфаты. Они способны удерживать воду по весу почти как сама рыба. В результате вес рыбы увеличивается вдвое-втрое. Определить до приготовления, производили с замороженной рыбой такие манипуляции или нет, практически не возможно.

А вот когда вы такую рыбу положите на сковородку, она отдаст всю лишнюю влагу и существенно, в разы, уменьшится в размерах. Зачастую таким химическим манипуляциям подвергают филе рыбы. С цельной тушкой такой фокус произвести нелегко. Учитывайте это при выборе рыбы.

Как "узнать" охлажденную рыбу, которую замораживали

Охлажденная рыба в магазинах и на рынках должна храниться не более 2 суток. Некоторые продавцы говорят о 12 сутках хранения. Я даже видела документы, которые выдавали на рынках и в них указывали такую цифру. Такие сроки хранения для рыбы действительно существуют, но только для специализированных рыбных баз и складов. В розничной торговле - строго 2 суток.

А вот для того, чтобы отсрочить порчу охлажденной рыбы, ее в магазинах замораживают на ночь. Потом выкладывают на витрину со льдом, где она размораживается. И вреда после этого в ней больше, чем пользы. При размораживании разрушаются стенки клеток рыбных волокон, и с водой оттуда вытекает сок. Поэтому мясо такой рыбы сухое и жесткое. Такая рыба уже не может продаваться под видом охлажденной. Это размороженная рыба, ее еще называют дефростированной.

Замораживать рыбу в магазинах в бытовых морозилках опасно. Размножение плохих бактерий при такой несущественной заморозке не прерывается. То есть рыба портится. Правильную рыбу морозят на предприятиях, на специальном оборудовании при очень низких температурах, используют шоковую заморозку. Только так в рыбе возможно убить гельминты, плесень, болезнетворные бактерии, но сохранить максимум полезных веществ. Тогда замороженная рыба становится безопасной. И магазины могут ее продавать в размороженном виде. Но размораживать только один раз, повторно не замораживая, и не выдавать за охлажденную. Для такой рыбы на ценнике должна быть надпись "дефростированная".

Как отличить размороженную рыбу от такой, что никогда не замораживалась? Дефростированная рыба может быть не до конца разморожена, она интенсивно тает. При нажатии на спинку у рыбы образуется ямка, которая не разглаживается, так как мякоть размороженной рыбы теряет упругость. Свежую охлажденную рыбу покрывает тонкий слой ничем не пахнущей прозрачной слизи. Она на ощупь гладкая и скользкая. Размороженная рыба на ощупь шершавая и жесткая, и слизи на ней нет.

kp.ua


Смотрите также