Как выбрать замороженную семгу


простые советы для выбора вкусной рыбы

Сёмга или атлантический лосось — хорошо известная вкусная красная рыба, популярный источник кислот Омега 3 и Омега 6, основа многих аппетитных блюд. Её можно запекать, жарить, готовить на гриле, из этой рыбы готовят супы и закуски. Для того, чтоб блюда из сёмги были полезные и вкусные, нужно покупать свежую рыбу и выбирать её правильно.

Как правильно определить сёмгу?

Многие рыбы из семейства лососевых похожи друг на друга, но есть ряд разнящихся признаков, которые помогут отличить сёмгу от более дешевых собратьев.

Атлантический лосось значительно крупнее других, тушка вытянутая, чешуя крупная и без точек, плавники длинные и тонкие. Сёмгу часто путают с форелью, самый простой способ их отличить — ориентироваться на полосу от головы до хвоста, которая есть у форели.

Если приобретается филе, а не целая рыба, то есть только один вспомогательный ориентир — мясо сёмги светлее и имеет большое количество прожилок.

Внешний вид

Глаза свежей рыбы не могут быть мутными, мясо выбирайте упругое, которое пружинит, а не деформируется, на чешуе не должно быть слизи и жёлтых пятен.

Если не получилось купить свежую рыбу, то можно приобрести замороженную, которая обычно упакована. Если вокруг мяса рыбы большой слой льда, это говорит о том, что сёмгу много раз замораживали и размораживали, такой продукт лучше не покупать.

При выборе филе или стейка обратите внимание на цвет — он должен быть бледно-оранжевый, яркие цвета говорят о том, что рыбу кормили неправильно или применяли искусственные красители.

Слабосолёная или копчёная сёмга

продается обычно в вакуумной упаковке, если внутри заметили жидкость — не берите такую продукцию, потому что она фасовалась с нарушением технологий. С

резы должны быть нерваными, а мясо упругим.

Выбирайте продукцию со знаком ГОСТ.

zhenskie-radosti.ru

Узнайте как определить качество Семги. Советы по выбору продукта из каталога на торговой платформе agro24.ru

Это крупная рыба с высокой питательной ценностью, красивым оранжевым срезом и серебристым отливом чешуи, которая легко удаляется. В мышечной массе этой рыбы жир распределяется равномерно, делая ее приготовление легким. На основе семги создаются супы, салаты, стейки и другие блюда. Но важно знать, как выбрать семгу, чтобы рыба порадовала своими вкусовыми и питательными качествами.

Качество семги по ГОСТу

Для рыбы семга качество определяется по государственному стандарту ГОСТ 7449-96, который распространяется на все виды соленых лососевых. Этот стандарт предусматривает разделение рыбы на продукт первого и второго сорта, для которых существуют единые требования.

  • Поверхность качественной семги чистая, не имеет загрязнений и помятостей. На ней отсутствуют наружные повреждения и кровоподтеки.
  • Консистенция мяса рыбы отличается упругостью, сочностью и нежностью, допускается плотная структура.
  • В головной части возможны небольшие кровоподтеки от оглушения, а по телу незначительное сбитие чешуи.
  • Семга должна иметь вкус и запах, свойственные своему виду, без посторонних ароматов и привкусов.

Когда речь идет о продукции второго сорта, нормирования сбитости чешуи нет. Для такой рыбы возможны незначительные повреждения наружного характера, небольшое пожелтение на поверхности кожи и наличие темных пятен от кровоподтеков. Для семги второго сорта допустима суховатая ослабевшая консистенция и присутствие слабого аромата окислившегося жира на поверхности.

Требования к качеству семги в замороженном виде предусмотрены в стандарте ГОСТ 32366-2013.

  • Для замороженной семги не нормируется сбитость чешуи, а на поверхности после размораживания допускается пожелтение.
  • У замороженной рыбы поверхность может потускнеть.
  • Для рыб первого сорта характерно легкое отделение чешуи, для семги второго сорта это делается с усилием.
  • В случае отсутствия повреждения тканей допускается наличие поломанных плавников.
  • Возможно небольшое повреждения брюшка у отдельных рыб.

Как выбрать семгу

Для жителей дальневосточных городов и других населенных пунктов, поблизости от которых ведется вылов семги, актуален  ответ на вопрос, как выбрать семгу свежую, в том числе живую. Но в большинстве случаев выбор делается из охлажденной или замороженной продукции.

  • У качественной охлажденной семги прозрачные глаза, а кожа без излишней влажности.
  • Жабры рыбы не должны быть потемневшими, а на ее коже отсутствует налет или слизь.
  • Мясо семги отличается упругостью, при нажатии на него вмятин не остается.
  • Следует избегать покупки рыбы с признаками обветренности, выражающимися в потемнении мяса по краям.
  • Чешуя крупная и прилегает плотно, но может быть сбита.
  • На качественной семге не должно быть темных пятен, следов кровоизлияний и заболеваний, а также отсутствуют механические повреждения.
  • Для этого вида рыбы возможен запах окислившегося на поверхности жира.
  • Голова семги имеет заостренную переднюю часть , а плавники длинные и тонкие
  • Мясо этой рыбы отличается оранжевым не очень ярким оттенком.
  • Хорошая семга имеет более морской, чем рыбный запах.

agro24.ru

советы и подсказки • INMYROOM FOOD

Лосось — одна из самых популярных рыб во всем мире. В России, например, ежегодно покупается 175000 тонн. Лосось всегда считали деликатесной рыбой, а ее натуральная жирность гарантирует легкость в приготовлении — блюдо получается сочным и нежным. Часто эту рыбу можно встретить и в списках самых полезных продуктов — за это спасибо высокой концентрации омега жирных кислот, минералов и витаминов А и Е. Однако такая высокая популярность влечет за собой некие риски при покупке лосося, ведь производители и продавцы могут жульничать и экономить на качестве и сроках годности. 

Что же делать, чтобы покупка не обернулась вдруг "осетриной второй свежести"? Советуем внимательно изучить рекомендации, которые мы приведем в сегодняшнем обзоре — к его завершению вы, возможно, будете разбираться в лососе, как рыбак, который всю жизнь провел в море.

Ищите незамороженную рыбу в магазинах

В первую очередь принюхайтесь. Вопреки распространенному мнению, свежая рыба не должна пахнуть… рыбой. То, что должны уловить ваши обонятельные рецепторы, должно больше напоминать соленый запах моря — это является критерием свежести. Затем внимательно рассмотрите тушку. Лучший цвет мякоти — нежно-розовый. Слишком бледная расцветка означает, что рыбу перед продажей уже предварительно не раз замораживали-размораживали, а значит, и ломтики филе не будут обладать достаточной упругостью. Филе красновато-коричневого оттенка — признак старой рыбы, а слишком яркий цвет мякоти свидетельствует о применении красителей. 

Если у вас есть возможность, ищите рыбу с головой — ее отсутствие часто помогает продавцам скрыть истинный возраст лосося, поскольку при нарушении сроков годности и условий хранения у рыбы начинаю мутнеть глаза. Если же вы выбираете стейки или отрезы лосося, проверьте пальцем упругость мякоти – ямка, образовавшаяся при нажатии, у качественной рыбы быстро восстанавливает форму.

food.inmyroom.ru

Как выбрать семгу свежую и замороженную правильно

Если говорить о том, как выбрать красную рыбу, отдельно стоит остановиться на семге, которая является очень популярной во всем мире, тем более, что из нее готовится огромное количество вкуснейших блюд, салатов и закусок. Однако далеко не все покупатели знают, как выбрать семгу, чтобы в дальнейшем побаловать себя и своих близких изысканными блюдами. Рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе рыбы этой разновидности.

Как правильно выбрать семгу

Как правило, в магазины и супермаркеты семга поступает в двух видах: свежая и замороженная. Свежая рыба может быть еще живой. Именно ее и советуют брать специалисты в первую очередь, но найти живую семгу достаточно сложно. Рыба продается либо в виде цельной тушки, либо в виде филе или стейков.

Итак, для ответа на вопрос, как выбрать семгу, в большинстве случаев понадобится обычный осмотр. Такой метод позволяет сразу же определить качество рыбы. Он одинаково хорошо применим и к свежей, и к замороженной рыбе.

Семга в своем нормальном состоянии имеет ярко-выраженный нежно-оранжевый цвет. Но тут легко ошибиться, ведь в ту же вакуумную упаковку может быть добавлен краситель. Лучше попробовать рыбу на ощупь, слегка надавив на тушку пальцев. После надавливания у семги хорошего качества не остается никаких выемок, а сама тушка или кусок принимает первоначальную форму. Попутно стоит заметить, что согласно международным стандартам семга во льду не может храниться более 14 дней, так что придется уточнить еще и срок поставки.

Тут же в вопросе, как выбрать семгу, можно применить и собственный нюх. Как правило, в обычном виде семга практически не имеет запаха, разве что еле уловимый огуречный аромат. Намного труднее определить качество рыбы, если она продается не на развес, а в упаковке, да еще в посоленном виде. Тут главным критерием станет надавливание на тушку.

Если у покупателя возникает проблема, как выбрать семгу в виде свежей тушки, многие специалисты советуют обратить внимание еще и на глаза рыбы. У семги они желтого цвета и абсолютно чистые без разного рода пленок. Если замечена пленка, такую рыбу лучше не брать. Обратите внимание и саму тушку – она покрыта ровным слоем блестящей чешуи, жабры обладают темно-бардовым оттенком. Кстати, и это тоже свидетельствует в пользу того, что рыба действительно свежая.

Если покупатель удовлетворен результатами осмотра, можно брать рыбу, не задумываясь. Как говорится, все признаки свежести и качества налицо.

Самые интересные новости:

expirience.ru

Как отличить сёмгу от форели? Какая из них дороже, а какая вкуснее?

Знаете ли вы, что и форель и семга — это красная рыба семейства лососевых. В состав этого семейства входят как пресноводные виды рыб, так и анадромные, то есть те виды красной рыбы, которые живут в морях, но размножаются в пресной воде, поднимаясь по рекам на мелководье. К семейству лососевых относятся такие известные породы как: сёмга, горбуша, кета, кижуч, нельма, нерка, чавыча, кумжа, омуль, сиг, хариус, таймень и др. Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами, при этом активная добыча лососёвых ведется еще и ради красной икры. При этом икра семги и форели одинаково высоко ценится на современном рынке деликатесов. Помимо вылова рыбы ведется еще и искусственное разведение, например, сёмги, тихоокеанских лососей и различных видов форелей.

Как правило сёмга, особенно дикая, стоит существенно дороже форели. Да, итоговая цена, которую покупатель видит в магазине складывается из множества факторов, но всё равно лучше знать об основных различиях этих двух представителей семейства лососевых, собираясь покупать форель или семгу в магазине, если вы сомневаетесь в продавце.

Сёмга — атлантический и озёрный лосось

Сёмгу еще называют атлантическим лососем, или озёрным лососем, она может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом максимальная продолжительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги обитает в северной части Атлантического океана (из-за этого её и называют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в Европе озерная сёмга живет водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Форель — ряд пресноводных лососевых

Форель — это общее название сразу нескольких пресноводных видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Среди лососевых рыб установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей, поэтому легко спутать форель и семгу. Иногда даже сама по себе видовая самостоятельность форели подвергалась сомнению, например, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

Форель может достигать длины до 1 м и массы до 20 кг, но это скорее исключение, так как в большинстве случаев форель вырастает до 40 см длиной и весит до 1 кг. При этом самцы форели имеют меньший размер тела чем самки и отличаются большей величиной головы.

Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?

Если вы покупаете в магазине красную рыбу целиком (с головой и хвостом), то по внешнему виду можно отличить сёмгу от форели

  • по размеру и весу, например, форель редко вырастает больше 40 см в длину, хотя и может достигать 1 метра, да и живой вес этой рыбы чаще всего меньше 3-4 кг, а вот сёмга значительно крупнее форели и может весить выше 10 кг;
  • форма тела — еще одним отличием форели от семги является форма рыбы, так у форели тушка значительно шире (более «пузатая»), когда у сёмги тело более обтекаемое;
  • размер чешуи может помочь определить какой вид красной рыбы находится перед вами — у форели она значительно меньше, чем чешуя сёмги;
  • форма головы — у семги голова продолговатая («заостренная»), рострум (носовая часть) выдается вперед намного сильнее, чем у форели, рострум которой имеет усеченную форму;
  • форма хвоста — у форели хвост прямоугольный, а у семги — треугольный;
  • цвет кожи — форель довольно часто имеет много черных пятнышек на коже по бокам туловища, но вот норвежская форель по цвету очень похожа на семгу, и так просто по расцветке их не отличить.

Как отличить сёмгу от форели по цвету мяса?

Если вы покупаете филе красной рыбы и невозможно увидеть ни кожу, ни хвост, то можно ориентироваться на цвет мяса — филе семги как правило розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но у форели оно намного ярче! Если перед вами положить филе семги и филе форели — то вы безошибочно выберете форель из-за яркости цвета. При этом после термообработки мякоть форели теряет цвет, а семга незначительно светлеет в процессе готовки.

Несмотря на то, что цвет мякоти свежей форели ярче чем у сёмги, после заморозки форель теряет яркость своего мяса, так как при сильном охлаждении частично разрушается пигментация.

Обратите внимание, если на филе свежемороженой красной рыбы появилась желтизна, то это признак окисления, а значит рыба уже испорченная и не стоит употреблять её в пищу.

Как отличить сёмгу от форели по вкусу?

Если вы хотите отличить сёмгу от форели по вкусу, то должны знать, что форель значительно жирнее семги, но вот понять какая перед вами рыба, если вам принесут два куска жареного филе — практически невозможно.

Есть шансы отличить соленую семгу от соленой форели — мясо форели более нежное чем у сёмги, но ощутить это можно только если засаливалась свежая первосортная рыба, и при засолке соблюдалась требуемая рецептура. Если же производитель использовал второсортную рыбу или нарушал рецепт посола, то отличить соленую форель от семги будет крайне проблематично, особенно неспециалисту.

Обратите внимание, что у сёмги жир распределен по всему туловищу, а вот у форели жир сосредоточен в нижней части тела в брюшке (из-за этого форель можно готовить на сковороде без масла, так как достаточно собственного жира). Еще одним отличием является тот факт, что у форели косточки тонкие, а у сёмги более крупные.

Какую красную рыбу не стоит покупать?

Если вы покупаете соленую или копченую форель / сёмгу, то обратите внимание на цвет мякоти, если он через чур яркий, то это может свидетельствовать об использовании красителей при переработке рыбы производителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не прогадаете.

Помните, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, для этого необходимо выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдет любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.

Если вы покупаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в прямом смысле первыми сигнализируют о несвежести именно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не стоит покупать.

www.stepandstep.ru

Мифы и правда о лососе и семге

Замечательная красная рыба семга, из который мы печем пироги, жарим, запекаем в духовке, вызывает немало вопросов и порождает множество мифов.

 

 

Чтобы лучше разобраться с этой красной рыбой стоит больше узнать о лососях в целом. В этой статье мы поделимся рядом открытий и находок, которые удалось почерпнуть самим.

Наши находки и выводы - лишь плод вдумчивого изучения информации о красной рыбе в интернете, так что, если где-то ошибки или неточности, пожалуйста поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный.

В рамках подготовки к статье мы определили ряд самых популярных мифов связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы. Давайте разберем с мифами по порядку.

 

 

Чем мясо более красное, тем оно полезнее

Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от того, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую красную окраску мяса благодаря безвредному веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют лососем

И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах красной рыбы. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы разбираются чуть ли не лучше всех.

 

 

Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:

  • Чавыча - Oncorhynchus tshawytscha
  • Нерка - Oncorhynchus nerka
  • Кижуч - Oncorhynchus kisutch
  • Кета - Oncorhynchus keta
  • Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha
  • Кета - Oncorhynchus keta

И только семга не такая русская - Salmo salar

Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками

Само слово "пичкают" имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.

Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию.

Семга очень полезная. В ней Омега-3

Аминокислоты Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислот после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).

Горбуша сухая

Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша "серебрянка" или просто "серебряная" (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.

Важно знать! "Победа над хроническим простатитом. Тысячи российских мужчин уже забыли о проблемах мочеиспускания". Читать далее...

Атлантический лосось и семга - одно и то же

Совершенно верно. Это один вид, научное название которого salmo salar, а утверждение, что  семга - дикая рыба, а атлантический лосось - это искусственно выращенная норвежцами семга ошибочно.

Семга - самый лучший вид лососевых

Семга - один из самых ценных видов лососевых, но сказать что она лучше всех нельзя. Лососевые - это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений. Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга - хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя кому то нерка нравится не меньше семги.

Дикая семга лучше искусственно выращенной

Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкусу может быть неотличим. При этом, дикая семга может быть хуже фермерской.

 

 

Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.

С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.

Взвесив все за и против некоторые кулинары решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги, но зато она дикая.

Какого лосося можно есть сырым

Скорее  нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях - точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой "sashimi salmon" или "safe to eat raw". Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен. В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося - в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным. "Свежий" лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.

Как обстояте дела с паразитами в лососевых?

Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. Правильно приготовленный - это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.

Что полезнее, селедка или семга?

Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании аминокислот Омега-3).

Чем отличается форель от семги?

Тем, что семга - это вид лососевых, а форель - это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus). А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки. Для нас осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.

Теперь что касается цен на лососей. Нам кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По нашим наблюдениям на рынке на первом месте по цене идет чавыча, потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.

Отдельное внимание следует обратить на то, как рыба была заморожена. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки). Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна - sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами. Вторая ценится значительно больше.

Ну и маленькая рекомендация - какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры. Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.

 

lososfish.ru

Способы домашней засолки семги — Красота и здоровье женщины

 

Семга в готовом слабосоленом виде в магазинах стоит дороже, чем просто филе этой рыбы. Поэтому, выгодно покупать филе, а солить его самостоятельно в домашних условиях. После однократной заморозке вкусовые качества рыбы не меняются, так что, можно смело приступать к такому приятному процессу, как засолить семгу в домашних условиях.

Домашняя засолка рыбы имеет еще один важный плюс – в составе любого маринада будут только натуральные компоненты. Никаких «Е» или других искусственных добавок. Прежде, чем приступать к засолке семги, рыбу надо правильно выбрать.

Как выбрать семгу для засолки

Рыба для засолки, любым из способов, обязательно должна быть свежей. У нее не будет специфического рыбного запаха. Аромат семги мягкий и приятный. Если продукт не в замороженном, а в свежем виде, то проверить качество можно, дотронувшись до филе пальцем. Если мясо быстро примет первоначальную форму – оно свежее.

Замороженную рыбу, по правилам, надо размораживать не при комнатной температуре, а на нижней полке в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу под горячей водой, иначе, весь вкус ее будет потерян.

Перед засолкой надо обязательно убрать косточки, благо, в семге их совсем немного.

Варианты засолки семги в домашних условиях

Быстрая засолка

Этот вариант засолки хорош тем, что рыбу можно кушать сразу же. Для приготовления маринада берется соль и черный молотый перец. Соль должна быть максимально мелкой. Рыбку порезать на тонкие пластины и уложить в пакет. Засыпать ложкой соли и перца. Пакет завязать и час выдерживать при комнатной температуре, постоянно помешивая его содержимое. Уже спустя час рыбку можно подавать к столу.

 

Сухой посол

Аккуратно положить заранее подготовленное филе на разделочную доску. Класть шкуркой вниз. Далее приготовить смесь для засолки с использованием двух столовых ложек крупной соли, чайной ложки сахара и чайной ложки ароматного молотого перца. Ингредиенты перемешать между собой, а потом натереть ими рыбу с обеих сторон.

Филе сложить пополам и плотно завернуть в чистую марлю, можно также использовать хлопчатобумажную ткань. Убрать в холодильник на два дня.

 

Рыбу в такой засолке можно хранить в холодильнике в течение недели.

Но она получится настолько вкусной, что вы съедите ее гораздо быстрее. При подаче такой рыбы рекомендуется сбрызгивать ее лимонным соком. Семга отлично сочетается с любой свежей или сушеной зеленью.

В масле

Это более трудоемкий рецепт, как засолить семгу в домашних условиях. Нужно подготовить филе по всем правилам, убрать кости и нарезать поперек пластинами около 0,5 сантиметров. На килограмм рыбы берется три чайных ложки соли. Каждую пластинку надо будет посолить, все хорошо перемешать. Далее добавить 100 мл подсолнечного масла, снова перемешать. Переложить рыбу в чистую сухую стеклянную банку и отправить в холодильник. Рыба готова уже спустя десять часов. По вкусу можно также добавлять в этот маринад уксус, сахар или перец.

 

С лимоном

Филе, состоящее из двух половинок, надо будет обработать сахаром и солью в равном количестве. Также натереть душистым перцем и любыми другими специями на собственный вкус. Что касается соотношения ингредиентов, то на килограмм рыбы берется три столовых ложки сахара и соли, чайная ложка перца и щепотки других специй.

После того, как рыба со всех сторон натерта приготовленной смесью, надо полить ее соком свежего лимона, внутрь вложить лавровый лист и, если есть под рукой, то любую свежую зелень.

Одну половинку филе после полной обработки уложить на вторую. Потом положить рыбу в контейнер и на два дня отправить в холодильник. На второй день рыба будет по вкусу малосоленой, если хочется более насыщенного вкуса соли, можно подержать рыбку в холодильнике еще несколько дней.

В рассоле

На полкилограмма рыбы надо будет взять:

  • 400 граммов рассола из огурцов или помидоров
  • соль
  • приправы для рыбы.

Филе нарезать ломтиками и выложить на дно посуды. Посыпать солью, приправой, выложить следующий слой. Проделывать так до тех пор, пока рыба не закончится. Потом залить все рассолом и на стуки поставить в холодильник.

Семга полезна для каждого человека, ведь она содержит много витаминов и антиоксидантов, жирных кислот. Теперь, зная разные способы засолки семги, можно будет еще чаще включать эту рыбу в свое меню. К соленой семге можно подать витаминный салат «Коза» с овощами.

 

 

leyma.ru

Как правильно выбрать филе семги

Конечно, рыба не режется такими ровными кусками, как мясо, но и расползаться под ножом не должна. Если вместо одинаковых кусочков из-под ножа выходят растрепанные лохмотья, значит рыба либо неправильно посолена, либо выращена в плохих условиях. Такой рыбой, конечно, не отравишься, но и вкуса особо не ощутишь.

Слабосоленая семга продается чаще всего в филе. Именно тут нужно обратить внимание на разделку рыбы: если срезы неровные, рваные, значит есть основания сомневаться в качестве рыбы. Важно также попробовать филе семги на ощупь – оно должно быть упругим. Мягкая, водянистая рыба говорит либо о неравномерной засолке, либо о «второй свежести». Кроме филе семга продается еще в виде стейка и нарезки. Выбирая стейк, руководствоваться нужно правилами, изложенными выше. Что касается нарезки – под красиво разложенными кусочками могут скрываться непривлекательные обрезки. Тут уж ничего не поделаешь, единственный способ – запомнить марку и больше ее не покупать.

Неважно, выбираете ли вы филе семги, стейк или нарезку – цвет рыбы должен быть нежно-розовым. Именно такой цвет имеет выращенная в необходимых условиях рыба, которую хорошо подготовили, правильно засолили и не испортили при транспортировке. Если семга имеет темно-красный цвет, значит, рыба была уже приличного возраста, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Чересчур бледной семга тоже быть не должна. Это свидетельствует о том, что перед засолкой рыбу замораживали. Если попробовать такую семгу руками, она будет слишком мягкой, рыхлой и рваться под ножом.

Бывает, хитрые производители добавляют в семгу краситель, чтобы сделать ее более свежей на вид. Поэтому стоит насторожиться, при виде рыбы выраженного ярко-розового цвета. Если при этом она еще и имеет неровную фактуру, поищите другой продукт. В нашей стране семга часто продается в вакуумных упаковках. Правильно приготовленная рыба достаточно долго сохраняет презентабельный вид. Однако наличие жидкости в упаковке говорит о нарушении технологии производства или о том, что рыба была несвежая. Как правило вместе с появлением жидкости в вакуумной упаковке рыба начинает менять цвет и становится местами бледно-розовой или даже сероватой. Не стоит верить продавцам, что это нормально – в вакуумной упаковке должна быть только рыба и никакой жидкости. И последний момент – обращайте внимание на состав. Исключительно рыба и соль, никаких других добавок, специй, ингредиентов быть не должно.

www.kakprosto.ru

польза и вред для организма человека

Лососевые рыбы считаются деликатесными, следовательно, блюда, приготовленные из семги, обладают особым вкусом. Несколько десятилетий назад данный вид рыбы был не таким популярным, основная причина этого заключалась в высокой стоимости продукта. Такой морепродукт являлся деликатесом, который употреблялся в особых случаях. В настоящее же время все изменилось, данная разновидность рыбы гораздо чаще присутствует на столах, подается в кафе и ресторанах, имеется в продаже в специализированных магазинах.

 

В филе семги обнаружен большой спектр полезных компонентов. Существует бесчисленное множество вариантов получения блюд из нее. Так, семгу можно варить, готовить на пару, тушить, жарить. Однако важно изучить информацию о полезных и вредных качествах такого деликатеса, чтобы знать, в каких случаях рыба будет полезна, а в каких от нее лучше отказаться.

Как выглядит и где водится семга

Семга представляет собой морского обитателя крупных размеров, относящегося к Лососевым. Рыба может иметь длину до 150 см. Некоторые особи весят более 3 десятков килограммов. Кожица рыбы характеризуется серебристой окраской, чешуя мелкая, на боковых частях имеются темные пятнышки. Плавники окрашены в красный цвет. Голова длинная, рот большой. Мясо славится своей питательностью и отменным вкусом. Икра довольно крупных размеров, характеризуется насыщенной оранжевой окраской.

Рыба обитает в Атлантическом океане, чаще всего встречается в северных регионах, искусственно выращивается на севере Европы, а также в Норвегии.

Чем отличается семга от форели и лосося

Лосось – это общее название для особей семейства Лососевых. В эту группу входит и семга с форелью. Семгой называется лосось, мясо которого имеет яркий цвет. После термической обработки окраска филе не меняется.

Форель отличается меньшими размерами. Так, самая длинная рыба может иметь в длину 1 м, при этом ее вес достигает 20 кг. Однако чаще всего это рыбки весом 500–600 г при длине 20–30 см. Мясо такой рыбы не столь калорийное и насыщенное. После термообработки цвет теряется, мясо становится белым.

Семга является более жирной по сравнению с форелью. Жир у нее равномерно распределен по всему телу, к тому же жировых прослоек у семги меньше. Форель же считается диетическим продуктом, жира у нее гораздо меньше.

Состав и калорийность

В составе филе семги содержится множество полезных веществ. Так, морепродукт обогащен витаминными веществами группы В. Тиамин участвует в процессах обмена веществ, рибофлавин несет ответственность за зрение и восприятие сетчаткой глаза оттенков. Пантотеновая кислота обеспечивает обмен и образование гемоглобина, пиридоксин повышает иммунитет. Более того, данное соединение полезно тем, что способствует снижению вероятности появления гинекологических патологий среди женской половины. Для мужчин же витамин В6 полезен тем, что позволяет справляться с угрозой возникновения бесплодия. Цианокобаламин является участником процесса кроветворения.

Также в семге содержится витамин Е или токоферол, который обладает антиоксидантными свойствами и отвечает на репродуктивные функции.

Минеральный состав морепродукта представлен калием, который участвует в большинстве реакций, протекающих в организме, фосфором – веществом, требуемым для зубной эмали и костной ткани, йодом, отвечающим за нормальную деятельность щитовидной железы. Магний совместно с никотиновой кислотой оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека.

Помимо этого, в рыбе обнаружены жирные кислоты омега-3. Они призваны снижать уровень «плохого» холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов.

Имеется также в мякоти семги мелатонин, который в комплексе с гормоном гипофиза позволяет наладить сон. Продукт богат легкоусвояемым белком. Так, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы, чтобы обеспечить организм дневной потребностью в белках.

Калорийность семги составляет всего лишь 153 ккал.

 

Чем полезна семга

Общая польза

Красная рыба – это ценный продукт, который обладает способностью воздействовать на процессы кроветворения. Кислоты омега-3 снижают уровень холестерина, что позволяет предупредить появление атеросклероза, нормализовать кровяное давление. Кроме того, данный продукт является профилактическим средством от анемии, оказывает омолаживающее действие благодаря наличию мелатонина.

Продукт помогает регулировать уровень гормонов стресса, которые приводят к спазмам сердечной мышцы, что позволяет устранить симптомы депрессии и астении, а также повысить настроение. Отмечается благотворное воздействие рыбы на работу сердца и здоровье сосудов.

Икра семги также наделена полезными элементами, в частности белком, который легко усваивается. Составляющие такого компонента нужны для повышения уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, нормального развития и функционирования всего организма. В жире лососевой икры обнаружен большой уровень йода. В красных сортах рыбы нет углеводов, кроме того, в ее составе не имеется вредных насыщенных жиров. Высокая концентрация питательных веществ оказывает положительное действие на дерму, именно поэтому любители семги и ее икры стареют медленнее.

Для лососевых также свойственны восстанавливающие характеристики. В ходе проведения ряда исследований было выяснено, что именно данная разновидность морской рыбы отличается максимальным уровнем кислот, которые и воздействуют на процессы естественного старения человека. Кроме того, данные компоненты благоприятно воздействуют на головной мозг, снижая риск вероятность развития проблем с памятью и концентрацией внимания.

Для женщин

Для представительниц слабого пола рыба полезна тем, что помогает облегчить состояние в климактерический период. Отмечено воздействие на кожные покровы. Омега -3 и -6 наряду с ретинолом и токоферолом обеспечивают более быстрое обновление клеток дермы, рост волос и их укрепление.

Мелатонин позволяет перебороть бессонницу, фосфор с витамином D улучшают работу ЦНС, стимулируют развитие костной ткани и повышают физическую выносливость.

Еще одним плюсом употребления семги для женской половины человечества является наличие в ней лептина, увеличивающего скорость вещественного обмена, что способствует уменьшению веса.

Для мужчин

Чаще всего именно мужчины больше подвержены развитию кардиологических патологий. Поэтому им полезно вводить в рацион данную разновидность рыбы. Ведь сбалансированный состав продукта укрепляет сосуды и поддерживает тонус и эластичность капилляров.

Также в семге присутствуют аминокислоты, которые легко усваиваются. Это свойство морепродукта приносит пользу людям, занимающимся спортом. Красная рыба помогает восстановить мышечную ткань и способствует быстрому восстановлению после полученных травм и перенесенных заболеваний.

При беременности

Несмотря на богатый состав семги и наличие полиненасыщенных кислот, во время ожидания малыша все же рекомендуется ограничить применение блюд на основе данного продукта. Высокая аллергенность рыбного филе опасна тем, что может быть нанесен внутриутробный вред будущему ребенку.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Это же ограничение распространяется на период грудного кормления. Это связано с тем, что красные сорта рыбы способны приводить к сильным аллергическим реакциям. Специалисты советуют вводить семгу и блюда из нее в рацион кормящей женщины небольшими порциями. При этом следует обязательно проследить за реакцией малыша.

Для детей

Рыба является источником витаминов, полезных кислот и минеральных соединений для ребенка. Вводить такой ингредиент в детский рацион можно с трех лет, учитывая состояние здоровья. Это объясняется тем, что красная разновидность рыбы может стать причиной аллергии. По этой причине вводить такой компонент в меню малыша нужно постепенно, соблюдая осторожность, иначе можно навредить детскому, неокрепшему организму.

При похудении

В диетическом питании широко применяется семга. Она обогащена витаминными веществами и минералами. Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления. Этот показатель позволяет использовать данный продукт при необходимости избавиться от избыточной массы. Семга – низкокалорийная рыба со сбалансированным составом, что делает ее незаменимой при диетах. К тому же она бедна углеводами. За счет высокой концентрации белка продукт отлично подходит для белковой диеты.

 

Слабосоленая семга: польза и вред

Такой способ заготовки позволяет получить деликатес, который обычно подается к праздничному столу. Рыба в таком виде может выступать в качестве отдельного блюда или добавки в различные закуски, салаты, бутерброды.

Пищевая ценность такого лакомства несколько возрастает. Это связано с тем, что увеличивается концентрация белка, а также воды, выделяемой из-за соли. Малосольная семга рекомендована лицам, которые соблюдают белковую диету. Польза данного деликатеса немного ниже из-за присутствия в ней соли.

Не следует употреблять слабосоленую семгу людям, у которых имеются заболевания почек, а также наблюдается повышенная кислотность.

Полезна ли копченая семга

В копченой семге содержатся жирные кислоты, предупреждающие развитие атеросклероза и болезней сердца. Она полезна людям, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Копченая красная рыба является источником полезных микро- и макроэлементов, а также ряда витаминов. Составляющие такого деликатеса помогают укрепить защитные силы, улучшить функционирование головного мозга, а также восстановить организм после тяжелых болезней.

Опасность копченой рыбы состоит в том, что при обработке используются особые дымы, в которых могут накапливаться канцерогенные вещества. По этой причине такое лакомство должно присутствовать в рационе не чаще 1 раза в неделю.

Можно ли есть семгу при различных заболеваниях

Семга обладает множеством лечебных свойств. Это позволяет использовать ее при составлении рациона для пациентов разных категорий. Так, продукт можно вводить в меню при нарушениях работы нервной системы, патологиях сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете

При сахарной болезни семга считается полезным продуктом. При регулярном и правильном применении такой рыбы значительно уменьшается образование жировых отложений, уменьшается содержание вредных жиров.

В рыбе имеется белок, который способствует выработке инсулина, что очень важно для пациентов данной категории. Кроме того, этот белок легко усваивается, что позволяет повысить иммунные силы организма и защитить больного от развития осложнений.

Семга помогает насытить организм человека витаминами, минералами. Это является профилактикой развития диабета. Чтобы красная рыба принесла пользу больным, нужно употреблять примерно по 150 г семги в день.

Диабетикам противопоказана соленая рыба, консервы из морепродукта, рыбная икра, а также копченая и жареная семга.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Во время обострения рыбные блюда из рациона следует исключить. Это объясняется повышенной жирностью данного сорта рыбы. Поджелудочная железа, как известно, является основным органом пищеварительного тракта, который принимает участие в расщеплении жиров.

Период стойкой ремиссии тоже не является поводом для употребления семги. В таком случае предпочтение лучше отдавать менее жирным разновидностям.

Семгу можно вводить в меню только при полном восстановлении работы поджелудочной железы, когда у пациента больше нет необходимости в приеме препаратов. Разрешается кушать рыбу в отварном или в тушеном виде и не более 100 г.

При гастрите

В семге присутствуют жирорастворимые витамины и минералы, необходимые организму. Однако при наличии гастрита имеются некоторые ограничения в применении. По причине высокой жирности продукт запрещен к потреблению в период обострения воспалительного процесса. Ограничение распространяется на все формы гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока).

Во время ремиссии вводить такой морепродукт в пищу следует с осторожностью. Допускается лишь кусочек отварного филе. Противопоказано кушать консервированную, копченую рыбу.

При подагре

Период обострения является противопоказанием к приему мясных и рыбных блюд. Пища должна содержать как можно меньше пуринов. Эти компоненты обеспечивают синтез мочевой кислоты. Высокое содержание пуринов стимулирует выделение данной кислоты, соли которой начинают откладываться в суставах, приводя к обострению воспалительного процесса.

При данном заболевании не рекомендуется кушать рыбу. Это связано именно с тем, что в ней содержится много пуринов.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу семги, она может также нанести вред организму. Деликатес противопоказан при наличии пищевой аллергии на морепродукты.

Считается, что при обитании в водах Атлантического океана в рыбе накапливается ртуть. Концентрация этого вещества возрастает с возрастом морского обитателя, что особенно опасно при слабом иммунитете.

Опасность представляет рыба, которая несколько раз подвергалась замораживанию. В результате такого процесса все полезные свойства лакомства теряются.

При наличии лишнего веса нельзя употреблять семгу в жареном виде.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать семгу, следует сначала изучить информацию с этикетки. Здесь не должны быть указаны какие-либо посторонние добавки. Вакуумная упаковка должна быть целой, без повреждений, цвет продукта – от розово-красного до красного.

Если рыба имеется в запасе, ее хранение должно осуществляться только в холодильнике. От конкретной температуры зависит срок пригодности морепродукта. К примеру, если куплена семга в замороженном виде, хранить ее следует только в морозильной камере. Если же рыба охлажденная или подвергалась копчению, в таком случае можно воспользоваться некоторыми правилами. Так, чтобы сохранить сочность семги, его необходимо поместить в миску, заполненную льдом. Можно также для таких целей использовать ледяную глазурь, то есть уложить рыбу в посуду, наполненную водой таким образом, чтобы тушки были полностью погружены в воду. После этого емкость с рыбой отправить в морозилку. Как только образуется лед, продукт нужно завернуть в обычные полиэтиленовые пакеты и загрузить обратно в морозильник.

Если сбрызнуть филе лимонной выжимкой, оно сохранит больше сочности.

Если семга была куплена в отдельном лотке или контейнере, хранить ее следует, не вскрывая эту упаковку. Открывать крышку рекомендуется только перед непосредственным использованием.

Хранить рыбу нужно вдали от продуктов питания. Ее можно завернуть в фольгу или обвернуть пищевой пленкой. В открытом виде продукт быстро подсыхает.

При температуре -4…-8 градусов хранить семгу можно полтора месяца. Если же температура хранения составляет 0…+6 градусов, тогда срок годности рыбы сокращается до 1 месяца. При этом отсчет ведется со дня упаковки деликатеса, обычно это указывается на таре.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу

Семгу можно замораживать. Степень солености в данном случае на срок хранения в морозильнике никак не влияет. Филе при этом следует нарезать ломтиками и расфасовать по пакетам так, чтобы одной порции было достаточно на один раз. Перед заморозкой филе рекомендуется немного увлажнить уксусом 3%, а лучше всего раствором лимонного сока. После этого мясо нужно обработать оливковым маслом.

Как правильно чистить и разделывать семгу

Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Затем тушки тщательно промыть водой, разрезать их и удалить внутренности. Следует помнить о пленке в полости брюшка, ее тоже нужно снять. После этого семгу снова промыть.

Теперь отделить голову, плавники и хвост. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не уколоться. После разрезать верхнюю часть тушки поперек и разделить на ломтики по несколько сантиметров. Такие куски отлично подходят для стейка. Нижнюю же часть разрезать вдоль хребта. Если на косточке остается мясо, эту часть можно использовать для приготовления ухи. С кусков мяса необходимо удалить реберные косточки.

Как засолить семгу в домашних условиях

На сегодняшний день есть много производителей, чья деятельность направлена на приготовление консервов и пресервов. Качество такой продукции может быть разным. Опытные хозяйки привыкли готовить ее своими руками в домашних условиях. Для засолки используются разные части семги, но чаще всего для этого применяют брюшко рыбки, считая, что основная польза такого продукта сосредоточена именно здесь. Классический рецепт приготовления соленой рыбы довольно прост.

Для этого понадобится 1 кг рыбного филе, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка и немного черного перца. Сначала необходимо промыть мясо и обсушить его. Далее на дно посуды насыпать половину указанного количества сахара, соли и немного перца. Теперь уложить семгу кожей вниз. Поверх мяса распределить оставшуюся часть специй. Форму с заготовкой затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12–15 часов. По истечении указанного времени посуду достать, куски рыбы перевернуть и отправить снова в холодное место. Слабосоленая семга будет готова к употреблению через сутки.

 

Как вкусно приготовить семгу: рецепты

Способ приготовления семги зависит от вкусовых предпочтений и кулинарных способностей каждой хозяйки. Рецептов, позволяющих получить вкусные и полезные блюда, довольно много. Разделывать такую рыбу непросто, но результат того стоит, ведь в итоге получится блюдо отменного вкуса, которое к тому же принесет большую пользу организму.

В духовке

Такой вариант приготовления деликатеса отлично подходит для тех, кто следит за своим весом. Дополнительные компоненты можно выбирать на свое усмотрение. Для приготовления рыбы в духовке используется только мясо, голова с хвостом откладывается для первого блюда. Следует отметить, что во время варки сохраняются практически все целебные свойства продукта. Красные сорта рыбы сочетаются с соусами на сливочной и молочной основе, поэтому их зачастую запекают именно со сливками.

Итак, понадобится 200 г филе семги, 50 мл оливкового масла, 100 г сливок, луковица, лаврушка, перец и соль по вкусу и 2 ст.л. горчицы в зернах.

Для начала хорошо промытую рыбину обсушить, уложить в пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливы. После этого отправить рыбную заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности. В это время обжарить лук до образования золотистого цвета, добавить все оставшиеся ингредиенты и довести массу до кипения. Полученный соус процедить и полить им семгу. Блюдо готово к подаче.

На сковороде

Наверное, все любят свежую жареную рыбу, ведь это так вкусно, тем более если речь идет о семге. Приготовить такое блюдо очень легко. Из ингредиентов понадобится только сама рыба, а также растительное масло и соль с перцем по вкусу.

Очищенные тушки нужно порезать на стейки, толщина которых не превышает 2 см. Полученные куски посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду, хорошенько нагреть масло и выложить в него подготовленные куски рыбы. Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. В среднем на обжарку одной стороны уходит 2–3 минуты. Жареную семгу можно подавать к столу.

В мультиварке

Чтобы приготовить семгу с помощью мультиварки и получить в итоге вкусное блюдо, следует знать о секретном ингредиенте. Так, если тушить рыбу в сливках, она приобретет необычный привкус и запах.

Сначала необходимо подготовить все продукты. При этом понадобится 500 г семги, 300 мл сливок, жирность которых составляет 20%, несколько веточек укропа, а также специи по вкусу.

Размороженную или свежую рыбу нужно промыть под водой, убрать излишки влаги. Все кусочки деликатеса натереть перцем, солью. Также заранее подготовить и мелко нарезать укроп. Теперь ломтики красной рыбы уложить в чашу устройства. В таком случае совсем не обязательно использовать растительное масло для обработки емкости. Далее рыбу залить сливками. После этого включить функцию «Тушение».

На приготовление такого блюда обычно уходит не более 20 минут при условии, что крышка мультиварки будет закрыта. Подавать готовую семгу можно со свежими овощами и укропом.

На гриле

Чтобы получить настоящий стейк на гриле, рекомендуется использовать открытый жар. Лучше всего для этой цели подойдет древесный уголь. Можно приготовить морепродукт и на сковороде, но легкий запах дыма придаст блюду восхитительный вкус.

Потребуется 1 кг красной рыбы, 40 мл подсолнечного масла, специи в виде трав, соли и перца. Для соуса необходимо подготовить 200 г нежирной сметаны, лимонный сок, свежую зелень, а также несколько зубчиков чеснока.

Семгу нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть маслом, посыпать перцем, солью. Сюда же добавить выжимку одного лимона. Заготовка должна промариноваться в течение 20 минут. После этого рыбу можно выложить на гриль и обжарить с двух сторон до румяной поверхности. Готовое блюдо отлично сочетается со свежими овощами и рисом.

На мангале

Приготовить семгу на мангале очень просто. В результате получится вкусное, сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты: рыба, майонез, лимон, лук, зелень и специи.

Сначала необходимо подготовить рыбу. Подготовка заключается в ее промывке, удалении внутренностей, плавников и лишней влаги. После этого в небольшой емкости смешать остальные компоненты. Полученным маринадом обработать куски рыбы. В таком виде семга должна мариноваться в течение нескольких часов. Теперь разжечь угли, смазать решетку мангала луком. Это делается для того, чтобы куски рыбы не прилипли. Далее ломтики морепродукта выложить так, чтобы между ними оставалось место. На жарку одной стороны необходимо 15 минут, после чего можно перевернуть сетку и пожарить другую сторону. В качестве гарнира можно использовать овощи, которые могут быть свежими или обжаренными на углях.

Что можно приготовить из семги: рецепты

Семга – очень вкусная и полезная разновидность рыбы. Ее следует включать в рацион для обогащения организма множеством ценных веществ. Из такого продукта можно получить большое разнообразие вкусной и питательной пищи как для обычного, так и для праздничного стола.

Салат

Для салата понадобятся следующие компоненты: 100 г красной слабосоленой рыбы, 2 отварных яйца, 100 г твердого сыра, 1 томат, 4 листа салата, 6 ст.л. майонеза.

Малосольную семгу нарезать на небольшие кубики. Яйца также подготовить, при этом отделив белки от желтков и натерев их на терке. Помидор нарезать небольшими кубиками.

Далее выложить блюдо слоями. Первым слоем будут листья салата. Сверху выложить рыбу, потом белок, сделать сеточку из майонеза. Следующим слоем будет тертый сыр. На него выложить желток яйца и снова сделать майонезную сеточку. В конце добавить кусочки томата, после чего еще раз смазать майонезом. Салат получается очень легким и нежным.

Уха

Для приготовления первого блюда обычно используется брюшко, голова и хвост семги. Все эти части следует промыть и поместить в кастрюлю. Мясо залить холодной водой, после чего варить с одной целой луковицей. Если появляется пенка, ее нужно снимать. Также в посуду с рыбой добавить морковь, картофель и специи. Варить блюдо до готовности овощей. Перед подачей суп рекомендуется приправить зеленью. Польза такого лакомства заключается в том, что рыба в таком случае проходит самый щадящий способ термической обработки – отваривание. Это позволяет сохранить массу полезных качеств продукта.

Котлеты

Ингредиенты: 0,5 кг свежей красной рыбы, 200 г сыра твердых сортов, зелень петрушки, яйцо, соль и паприка.

Очищенное мясо рыбы следует пропустить через мясорубку или блендер. Образовавшуюся жидкость слить, немного отжав полученный фарш.

Сыр протереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Теперь все составляющие смешать, добавить яйцо и приправить специями. Далее вымесить фарш до получения однородной консистенции.

После этого обмазать маслом форму для выпекания, на которую выложить сформированные котлеты. Внутрь лепешки из рыбного фарша рекомендуется положить немного тертого сыра. Блюдо выпекать в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут.

 

Рулет

Такое блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для рыбного рулета понадобится 200 г малосольной красной рыбы, 150 г замороженного шпината, 100 г тертого твердого сыра, 5 куриных яиц, 200 г творожного сыра, зелень по желанию.

Сначала необходимо разморозить шпинат и измельчить его, можно использовать и целые листочки. Яйца взбить в пену. К ним добавить сыр со шпинатом. Полученную массу посолить и поперчить. Далее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпекания застелить специальной бумагой и тонким слоем выложить на нее данную смесь. Противень отправить в духовку на 10 минут, после чего остудить. Затем ровным слоем выложить творожный сыр, свежую зелень, а сверху семгу на всю поверхность основы. Теперь все это свернуть в тугой рулет и положить на прозрачную пленку.

Данный рулет плотно упаковать и отправить в холодильник. Через час его можно кушать, но лучше всего подождать еще несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей рулет аккуратно нарезать тонкими ломтиками.

Бутерброды

Необходимые продукты: хлеб, соленая семга, сливочный сыр и зелень для украшения. Сначала нужно взять тостерный хлеб и при помощи специальной формочки или обычного стакана вырезать заготовки для бутербродов. Полученные куски хлеба смазать сливочным сыром, на края выложить зелень, свернуть кусочек лосося и выложить сверху. Такая закуска делается быстро и легко.

Шашлык

Если нет мангала или не получается выехать на природу, можно воспользоваться обычными деревянными шпажками и приготовить шашлык в духовке. Кроме рыбы, понадобится масло на растительной основе, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, сушеный укроп, лимон, лавровый лист и черный перец.

Сначала необходимо подготовить семгу, нарезав ее кубиками. Далее измельчить чеснок, выложить в миску, сюда же выжать сок одного лимона. Также добавить черный перец, сушеную специю, лавровый лист и пару ложек масла оливы. Вместо соли используется соевый соус. Для этого достаточно будет 4 ст.л. В полученный маринад поместить рыбу и аккуратно все перемешать, чтобы не повредить мясо. Такой деликатес должен мариноваться хотя бы полчаса. После чего нанизать его на деревянные шпажки, которые легко можно найти в любом магазине. Конечно, лучше всего такой шашлык получается при жарке на углях, но и в духовке он будет вкусным. При этом на готовку уходит не более 20 минут. Температура устройства должна составлять 220 градусов.

Мусс

Такое лакомство подходит для приготовления бутербродов или наполнения профитролей. Итак, для получения мусса необходимо 200 г сливочного сыра и такое же количество слабосоленой семги, а также половина лимона и молотый черный перец по вкусу.

Лучше всего для изготовления мусса подходит чаша блендера. В эту емкость выложить сливочный сыр и семгу, нарезанную на кусочки. Сюда же выжать сок лимона. При этом важно попробовать заготовку на вкус, чтобы не переборщить с лимоном. Далее измельчить массу с помощью блендера до образования пышной смеси. Полученный мусс поперчить, при необходимости посолить. Подавать такое блюдо в холодном виде.

Видео: пять невероятно простых и вкусных блюд из семги Развернуть

Можно ли есть сырую рыбу

В первую очередь, следует отметить, что употребление в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы опасно заражением паразитами. Семгу можно есть в сыром виде, но только в том случае, если человек уверен в ее качестве, иначе можно заработать ряд заболеваний. Глисты, как известно, отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, мочеполовую, опорно-двигательную, нервную и т.д. Кроме того, снижается иммунитет, что становится поводом для развития ряда болезней. Паразиты способны присасываться к внутренним органам.

Следует отметить, что именно в сырой рыбе отмечается высокий уровень химических элементов.

Интересные факты

  1. Раньше такая разновидность красной рыбы, как семга, вылавливалась в таких количествах, что она не относилась к деликатесам. Так, в некоторых литературных источниках писалось, что в Шотландии во время найма на работу батраков иногда даже говорили людям специально, что их не станут очень часто кормить такой рыбой.
  2. Семга может улавливать запах родного водоема на расстоянии 700–800 км от его устья.
  3. В древности семга являлась одним из основных продуктов питания, благодаря чему русским людям удалось освоить северные части материка. В память об этом семга называется на Беломорском канале просто рыбой, в знак величайшего почтения.
  4. В период нереста семга может откладывать до 25 тысяч икринок.
  5. После нереста такая рыба теряет половину своей массы тела.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Почему семгу назвали самой токсичной едой в мире?

Норвежские ученые исследовали рыбу на безопасность и пришли к выводу, что ее нельзя есть чаще одного раза в месяц. «Росконтроль» провел свой анализ

Фото: depositphotos.com

Норвежские ученые исследовали семгу на безопасность и сделали вывод, что ее нельзя есть чаще одного раза в месяц. С таким предупреждением выступил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, данный вид рыбы сейчас не добывают в промышленном объеме в дикой природе, а искусственно выращивают в садках в огромном количестве. «В корм, который чаще всего производится в Китае, добавляют огромное количество антибиотиков, для того чтобы она не болела. Добавляют гормоны роста, чтобы она быстрее набирала вес. Еще на цвет влияют — для окраса добавки делают», — заявил Савельев.

Но это касается далеко не всей семги, объясняет руководитель региональных проектов РИА FishNews.ru Ксения Писарева:

Ксения Писарева руководитель региональных проектов РИА FishNews.ru

Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» провел свое исследование семги. Эксперты протестировали образцы шести торговых марок: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фиширель» и «Каждый день». В результате почти все были внесены в черный список, кроме «Русского моря».

Несколько производителей под видом семги продавали форель, которая дешевле. Также в пяти образцах были обнаружены бактерии листерии и кишечной палочки.

Что можно употреблять в пищу, если с семгой так легко попасть на некачественный продукт? Об этом рассуждает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов:

Алексей Аронов вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Что касается семги из Норвегии, об опасности которой говорят эксперты, по словам Аронова, поставок из этой страны в Россию сейчас практически нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Как выбрать семгу 🚩 замороженная семга 🚩 Продукты питания 🚩 KakProsto.ru: как просто сделать всё

Автор КакПросто!

Семга – настоящее украшение праздничного стола, из нее готовят вкуснейшие супы и вторые блюда. Однако лучше всего вкус семги раскрывается в малосоленом виде. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все самые полезные качества этой ценной рыбы. Но поскольку он не предполагает тепловую обработку продукта, вопрос о качестве рыбы встает очень остро. Чтобы выбрать семгу, которая будет действительно свежей, нужно придерживаться нескольких правил.

Статьи по теме:

Инструкция

Покупайте рыбу только в тех магазинах, где имеется специальное оборудование, с помощью которого досконально обеспечиваются условия ее хранения. В основном, в магазины эта рыба поступает в замороженном виде, поскольку поставляется из скандинавских стран, а в охлажденном виде сохранить ее довольно трудно. Охлажденная рыба, согласно ГОСТам, хранится не более двух недель. Поэтому при покупке охлажденной семги проверьте сертификат поставки и сроки хранения. Правильно замороженная и хранимая в соответствии с требуемыми условиями рыба практически не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Если во время транспортировки и хранения семга подвергалась оттаиванию и снова замораживалась, мясо приобретает слегка желтоватый оттенок, а чешуя становится сухой из-за сублимации влаги при многократной заморозке.

Правильно хранимая рыба практически не имеет запаха. Такую семгу отличает свежий, чуть уловимый аромат огурца. Мясо ее имеет нежно-оранжевый цвет – не слишком яркий, но и не бледный.

Понюхали рыбу? А теперь потрогайте ее – надавите пальцем на чешую. Образовавшаяся выемка должна тут же исчезнуть, как только вы уберете руку. Мягкость и эластичность мяса – признак свежести. Поверхность тушки должна быть покрыта ровным слоем блестящей и чистой чешуи. Проверьте жабры – темно-бордовый их цвет тоже скажет о том, что рыба свежая.

Посмотрите в глаза семге. Глаза у свежей рыбы чистые, желтого цвета, на их поверхности не должно быть серой пленки. Понравились и глаза – тогда берите, не раздумывайте!


www.kakprosto.ru


Смотрите также