Маракуйя как выбрать спелый фрукт


Все что нужно знать о Маракуйя Маракуйя. Все, что нужно знать про «Плод страсти» ,

Для отечественного рынка многие экзотические плоды сегодня остаются новинками, хотя в действительности уже давно и прочно поселились на полках супермаркетов и магазинов. Просто мало кто интересуется тем, что для него «в диковинку» и потому отказывает себе в покупке по-настоящему вкусных, полезных и необычных для нашего региона продуктах.

Такое поведение вполне объяснимо, но не практично, скучно и банально. А потому, давайте будем знакомиться с экзотическими фруктами и начнем… с маракуйи.

Люди, которые впервые видят маракуйю, всегда задаются вопросами: «Что это такое? Фрукт или ягода? Как чистить маракуйю? Есть ли от нее польза или вред? И что вообще можно делать с «Плодом страсти»?». Об этом и поговорим в нашей статье.

Что представляет собой и как выглядит маракуйя?

В России этот экзотический фрукт называют чаще всего «Страстоцветом» или «Пассифлорой». С первым названием даже связана легенда, рассказывающая об итальянском монахе-иезуите, который в память о страданиях Христа назвал маракуйю «Страстоцветом», поскольку ее внешний вид напоминал одеяние, терновый венец и раны распятого Спасителя. Так это было или нет, сказать сложно. Но название закрепилось и «Плод страсти», возможно, имеет совершенно другое значение, нежели то, которое придают ему сейчас современные люди.

Существует большое количество разновидностей этого фрукта, но на российском рынке чаще всего можно увидеть плоды темно-фиолетового или желтого цветов, которые очень напоминают отечественную сливу, хотя общего с ней не имеют ничего, кроме визуального сходства. Да и растение с плодами страсти не похоже на дерево – это своеобразная лиана с невероятно красивыми цветами, которые впоследствии превращаются в экзотические фрукты – маракуйю.

Маракуйя – польза и вред

«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.

Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.

Как выбрать спелую маракуйю?

Это, наверное, самый важный вопрос, который обязательно нужно изучить. Дело в том, что приятным вкусом и ароматом обладают только спелые плоды, а если ошибетесь в выборе, то просто не захотите пробовать этот фрукт еще раз. Если уж так вышло, что плоды не дозрели – подержите их сутки в помещении при комнатной температуре, затем положите в холодильник на пару дней и только после этого употребляйте в пищу.

Ценители и гурманы отмечают, что самая вкусная маракуйя – это темно-фиолетовые плоды с несколько смятой, сморщенной кожурой. Желтые тоже могут встречаться в магазинах, но если вы наверняка не знаете сорт это или просто она не поспела, то лучше не рисковать. Не стоит также брать коричневые плоды, потому что это показатель перезрелости и отсутствие истинного вкуса маракуйи.

Качественная и спелая маракуя всегда будет немного сморщенной, достаточно плотной на ощупь, но не твердой. На ней не должно быть никаких повреждений. Проверить спелость можно и встряхиванием плода – должен появиться легкий звук движения жидкости внутри.

Отлично, если продавец позволит вам слегка царапнуть фрукт и понюхать – спелая маракуйя имеет характерный тропический аромат, а недоспевшая вообще пахнуть не будет и вкус у нее будет кисловатым.

Как правильно есть маракуйю?

Несмотря на то, что кожура в пищу не идет, фрукты обязательно нужно вымыть перед употреблением. После этого кладете маракуйю на разделочную доску и надрезаете чуть больше, чем наполовину, а потом разламываете – это нужно для того, чтобы сократить потерю вкусного и полезного сока.

Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от последующего использования. Если вы хотите просто есть маракуйю свежей, то это можно сделать чайной ложкой, удерживая плод за плотную кожуру. В пищу идут только мягкая часть и семена (можно посыпать слегка сахаром, чтобы было вкуснее).

Если же заморский фрукт подготавливается для использования в каких-либо блюдах, то мякоть можно просто выдавить в миску руками.

Простые рецепты с маракуйей

Чаще всего мякоть маракуйи используют для приготовления:

  • Фруктовых салатов (желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранились вкус и аромат).
  • Фруктовых соусов (великолепно сочетается с цитрусовыми и киви).
  • Выпечки (придает сдобе утонченный аромат и сладковатый привкус).
  • Йогуртов и мороженного (мякоть просто добавляется в готовый йогурт и перемешивается).
  • Замороженного сока (зачастую замораживается сок маракуйи в чистом виде, который потом добавляется в различные коктейли).

Приятного аппетита!

fruitm.ru

как есть фрукт правильно, полезные свойства

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя – как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Противопоказания маракуйи

Маракуйя – полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

fructberry.ru

Маракуйя – польза и вред фрукта, выбор и хранение

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

biznes-lanch.com

как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке.  Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.


Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

mschistota.ru

Все, что нужно знать о маракуйе • INMYROOM FOOD

Маракуйя – экзотический для России фрукт, выращиваемый в теплых странах, например в Бразилии. Выращивают ее также в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. 

У нас маракуйю знают не многие, а ведь она обладает весьма полезными свойствами и широко употребляется в кулинарии. Кстати, ее называют "плодом страсти". Возможно, потому, что маракуйя является афродизиаком.

Существует несколько сотен видов маракуйи, однако сейчас культивируется два основных сорта – с фиолетовыми и желтыми плодами. Желтые, как правило, больше фиолетовых. Они могут вырастать до размеров грейпфрута.

Полезные свойства

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее составом. Плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР. Также маракуйя содержит витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.  В большом количестве в ее составе присутствует калий, играющий важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. 

Кроме того, маракуйя содержит кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний, а также железо и цинк. В небольших количествах присутствуют йод, марганец, медь, фтор.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим и противомикробным средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. 

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Это далеко не все. Маракуйя содержит немало антиоксидантов, уничтожающих возбудителей опасных болезней, в том числе рака. Онкологическим больным рекомендуется употреблять ее плоды для замедления роста опухолей.

Отдельно стоит сказать об успокоительных свойствах сока и семян маракуйи. Они избавляют от бессонницы. Это безопасное и натуральное снотворное.

Маракуйя и диеты

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 калорий. Она используется во время диет для похудения. В ней много витаминов и минералов. Энергетический голод организму точно грозить не будет. 

Очищающее действие маракуйи способствует избавлению от шлаков и лишних жировых отложений. К тому же плоды маракуйи очень вкусны, их можно с удовольствием есть в сыром виде.

food.inmyroom.ru

Как есть маракуйю правильно, и какая от нее польза

Приветствую читателей блога 100polezno! Эта статья для тех, кто до сих пор с опаской смотрит на прилавки с экзотикой. Я расскажу, как есть маракуйю правильно, и чем интересна тропическая ягода.

Маракуйя – что это такое?

Это плоды вечнозеленой лианы под названием Страстоцвет. Другие названия маракуйи – гранадилла пурпурная или пассифлора съедобная. Ее легко найти в крупных супермаркетах или магазинчиках с овощами.

Ягоды делят на три типа:

  • маракуйя фиолетовая (Passiflora edulis),
  • маракуйя желтая (Passiflora f. flavicarpa),
  • гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis).

Родина растения – субтропические регионы Южной Америки. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах Парагвай, Аргентина, Шри-Ланка, Новая Зеландия и страны Юго-Восточной Азии.

Первое описание дал Педро Сьеса де Леон в 1553 году. Тот самый, что описал питайю, ананас и сладкий картофель батат в своей книге «Хроники Перу».

Страстоцвет – это не цветок страсти, как думают многие. По крайней мере, не в том смысле, который напрашивается из названия. Маракуйя не увеличивает потенцию, не является афродизиаком. Растение так «окрестили» испанские миссионеры, когда обращали в христианство местных жителей. Они назвали пассифлору «цветком пяти ран» или «flor das cinco chagas», подразумевая религиозные символы.

Маракуйя напоминает алычу или небольшое яблоко. Встречаются желтые, зеленые, красные и темно-коричневые плоды. Светлые обычно крупнее. Они считаются более утонченными на вкус. Темные – с виду ничем не примечательны. Киви или личи смотрятся куда ярче.

Плотная кожура скрывает сочную кисло-сладкую мякоть и съедобные семена.

Маракуйя: как есть – с косточками или без?

Самая вкусная маракуйя – свежая. Ее аккуратно разрезают пополам острым ножом, чтобы не вытек сок. Внутреннюю часть вычерпывают маленькой ложкой. Примерно также едят питайю. Шкурка в пищу не годится.

Выплевывать косточки я смысла не вижу. Они мельче, чем у граната. Их много, они с трудом отделяются от желеобразной массы. Кроме того, в них сосредоточено много Омега-6 жирных кислот, минералов.

Маракуйя прекрасно сочетается с креветками и другими морепродуктами. Из нее варят джемы, готовят смузи, фреши. Сочную мякоть добавляют в йогурты, сиропы и различные десерты. Она неплохо гармонирует с апельсинами и другими цитрусовыми.

Вишневый пирог и джем из маракуйи

Мексиканцы посыпают пассифлору красным перцем. Кстати, так же они подают и арбуз. Мне сочетание кажется слишком экстремальным. Я предпочитаю более традиционные варианты.

Спелая маракуйя – удачная добавка к мороженому и выпечке. Мне понравился заварной крем с добавкой мякоти. У него утонченный привкус с нотками экзотики. Для него потребуется:

  • 200 г сливок,
  • корень имбиря – 0,5 см,
  • 3 желтка,
  • половина стакана сахара,
  • спелая маракуйя – 4 шт.

Порядок действий:

  1. Взбейте желтки с сахаром.
  2. Налейте сливки в ковшик, доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Интенсивно помешивайте.
  4. Продолжайте держать на огне, пока не загустеет.
  5. Сразу после снятия с огня добавьте остальные ингредиенты.
  6. Перемешайте, полностью остудите.

Используйте в качестве начинки для заварных пирожных или бисквитов. Косточки я не отделяю. При желании желеобразную массу можно протереть через сито. Напомню что кожура считается несъедобной.

Чем полезна маракуйя?

Плоды – ценный источник питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. Их сок обладает тонизирующим свойством и хорошо освежает, а семена – сильное успокоительное.

Состав и калорийность

Марауйя содержит 97 ккал на сто грамм. Питательная ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA.

Наименование Количество на 100 г, мг
Белки 2,2
Жиры 0,7
Углеводы 23,38
Пищевые волокна 10,4

Две средних ягодки покроют половину суточной нормы пищевых волокон и 10% углеводов. В них 13,9% дневной дозы калия и 8,9% железа.

Состав нутриентов я для удобства вывела в таблицу.

Наименование Масса в 100 граммах, мг
A (РЭ) 127,2
Пиридоксин 0,1
Аскорбиновая кислота 30
Калий 348
Кальций 12
Магний 29
Железо 1,6

Как видим, маракуйя богата ретинолом и аскорбиновой кислотой. Стограммовая порция покроет треть суточной нормы аскорбинки и полторы дозы витамина A. Соединение повышает иммунитет, помогает сохранить зрение. До морковки заморский гость не дотягивает, зато опережает манго по этому показателю в 25 раз!

Маракуйя: польза и вред

Тропические фрукты – ценный источник антиоксидантов. В них содержатся каротиноиды, флавоноиды. Фитонутриенты играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.

Маракуйя отлично подходит для детокса и очищения от шлаков. Она не создает тяжести в желудке, легко усваивается, дарит бодрость. В ней много пектинов. Этот вид пищевых волокон полезен для кишечника. Он восстанавливает микрофлору, замедляет поступление сахара в кровь, снижает «вредный» холестерин.

Семена содержат пицеатаннол. Это фенольное соединение обладает противовоспалительными свойствами, снижает резистентность к инсулину. Такие выводы сделали японские медики из Канадзавы после серии опытов на животных.

А ученые из японского университета Дошиша пришли к заключению: пицеатаннол стимулирует выработку коллагена и улучшает состояние эпидермиса. Употребление внутрь семян маракуйи на протяжении 4-8 недель оказало положительное влияние внешность японских женщин в возрасте от 35 до 54 лет.

Жители Бразилии, Индии и Гавайских островов используют маракуйю для снятия мышечного напряжения, улучшения пищеварения. Отвары и настои снимают жар, облегчают боль, приводят в норму артериальное давление.

В аптеках иногда встречается экстракт пассифлоры в таблетках или каплях. Добавку пьют для улучшения сна, уменьшения тревожности. Она помогает справиться со стрессом и приливами при климаксе. В ней сохраняются важные биофлавоиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от старения.

Для красоты

Растение широко применяют в косметологии. Маракуйя часто входит в состав натуральной косметики. Кремы подходят для увядающей кожи с плохим кровообращением. Их применяют при повышенной жирности, склонности к угревой сыпи.

Масло семян пассифлоры оказывает более выраженное, комплексное действие:

  • восстанавливает упругость кожи,
  • приводит в норму защитный слой,
  • стимулирует кровообращение,
  • снимает раздражения,
  • успокаивает воспаления.

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах. Экстракт применяют для изготовления антивозрастных композиций, гелей для душа, кондиционеров для волос и массажных масел. Он обладает омолаживающим эффектом и широким спектром действия:

  • насыщает клетки питательными веществами,
  • решает возрастные проблемы,
  • повышает упругость,
  • борется с пигментацией,
  • осветляет и выравнивает тон,
  • придает лицу свежий вид,
  • снимает отеки.

Маски на основе продукта– эффективное домашнее средство по уходу за кожей любого типа. Они устраняют морщины и омолаживают, питают и увлажняют. Предлагаю проверенный рецепт для быстрого восстановления внешности.

Ингредиенты:

  • ломтик очищенного авокадо,
  • маракуйя – десертная ложка,
  • 3 грамма оливкового масла,
  • щепотка овсянки,
  • 5 г натурального меда.

 Приготовление:

  1. Измельчите и смешайте компоненты.
  2. Нанесите на очищенное лицо (предварительно протестируйте на внутренней стороне запястья). Область вокруг глаз не затрагивайте.
  3. Держите 15 минут.
  4. Смойте теплой водой.

Процедура быстро улучшает цвет лица. Он придает сияние, подтягивает овал. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, наличие повреждений кожного покрова, гнойные высыпания.

Когда соблюдать осторожность?

Маракуйя редко вызывает аллергию. Большинство людей переносит продукт хорошо, но всегда остается риск индивидуальных реакций. Чтобы свести к минимуму вероятность нежелательных последствий, ешьте фрукт понемногу. При наличии заболеваний обговаривайте меню с врачом.

Экзотику лучше не давать детям. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться. Из-за большого количества углеводов маракуйя не рекомендована диабетикам и желающим сбросить лишний вес.

Как выбрать маракуйю в магазине?

В зависимости от сорта маракуйя бывает шаровидной или слегка продолговатой формы, ярко-желтой, фиолетовой или коричневой. Признаки высокого качества:

  • Плод крупный, слегка мягкий на ощупь.
  • Вес соответствует размеру. Слишком легкий – не будет сочным.
  • Поверхность «пожухлая», морщинистая.
  • Цвет равномерный.
  • Выраженные дефекты отсутствуют.

Мелкие пятна на качество не влияют. Сухие ягоды пролежат в холодильнике 2-3 недели. Маракуйя хорошо переносит заморозку. Чтобы продлить сезон, отправьте ее в морозилку.

В магазины ягоды пассифлоры обычно поступают уже полностью готовыми к употреблению. Самые вкусные те, у которых слегка сморщенная кожица. Они будут спелее фруктов с гладкой кожурой.

Если вам достался последний вариант, то оставьте покупку на подоконнике на пару дней. Маракуйя быстро дозревает при комнатной температуре.

Вот мы и разобрались, как есть маракуйю правильно, чем она примечательна, и какую может принести пользу. Не обходите ее стороной, если увидите в продаже. Это эффективное дополнение к зимнему рациону, которое порадует вкусом и поддержит здоровье.  

100polezno.ru

Фрукты Маракуйя - «Маракуйя. 🥝Чем страшнее, тем вкуснее! Куча отходов и фантастический аромат! »

Всем привет!🥑🍍🥝

 

Продолжаю дегустировать экзотику!

 

Недавно я рассказывала о фрукте с повышеной волосатостью и странным названием Рамбутан, а так же о фрукте, который оказался овощем- Тамарилло.

Сегодня расскажу о фрукте, название когорого известно всем - Маракуйа! Я тоже частенько видела это название то в составе, какого нибуть йогурта, то сока... но попробовала его я впервые только на днях. Да, что говорить, я и на вид то не знала, как он выглядит, не говоря уж о том, чтоо у него внутри и как его есть.

Я очень удивилась, когда узнала, что маракуйя это

вечнозелёная тропическая лиана.

 

Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Страстоцвет — обычно вида Страстоцвет съедобный, иногда — вида Страстоцвет четырёхгранный, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Купили мы плоды в Перекрёстке по цене 120р за 2 штуки. Приехал из Колумбии.

Внешний вид.🥑🍍🍌

Когда я впервые взяла плоды в руки, я подумала, что мне попался, вялый, испорченный плод.

Во первых его кожура, как сухарь, плотная, что можно постучать ей о стол, во вторых она морщинистая, как будто плод высох. Я немного расстроилась. Но отступать было некуда.

Я не имела никакого представления, о том как к нему поступиться и с какой стороны укусить, поэтому включила первое попвшееся видео на ютубе. Там девушка из Одессы рассказывала о том, что выращивает Маракуйу у себя в саду! Не такой уж значит он экзотический😀 И как раз именно из этого видел я узнала, что чем морщинистей фрукт, тем спелее и вкуснее, и чем тяжелее, тем больше в нем съедобного!

Там же я узнала, как чистить фрукт.

 

Что внутри.🍋🥥🍉

Чтобы посмотреть, что внутри нужно всего навсего разрезать фрукт пополам. И мы увидем что стенка плода, совсем тоненькая, и основная площадь это полость, в которой находятся косточки.

Просто корка и косточки...

Мне такое строение чем то напомнило гранат, только в случае с Маракуйя семена никаким образом не упорядрчены, а болтаются в этой полости вперемешку с соком

. Семена сверху покрыты прозрачными тканями, которые и являются съедобный частью фрукта. Да съедобного маловато... но аромат потрясаюший. Стенка плода тоже не съедобная.

Едят Маракуйу ложкой, можно вместе с семенами! Вся эта консистенции очень сочная, и в ложке можно увидеть сок.

А вот что оказалось внутри, после того как все было съедено. Честно говоря напоминает какое то животное) Какие то вены, щетинки🙂

 

На вкус.🍊🍐🥝

Это один из всех экзотических фруктов, чей вкус я не знаю с чем сравнить. Он очень индивилуален. Но очень узнаваем, и его ни с чем не спутаешь. Очень часто его сок добавляют в йогурты, смузи, коктейли и это именно тот вкус, который асоциировался у меня с "химией" и искусственными ароматизаторами. Это вкус какой то жвачки с нотками ананаса, персика, земляники, или все вместе. Что - то кисло-сладкое.

Косточки очень тоненькие, так что съела все вместе с семенами. Каждый раз съедая, что то эдакое я с настороженностью жду реакции организма. Но все хорошо, обошлось без аллергией. 😀

Польза.🍏🍏🍏

О пользе фрукта написано очень много, но особенно меня поразило, что фрукт понижает сахар крови. Какой ещё фрукт может таким похвастаться.

 

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.

 

  1. Природный афродизиак.

 

  1. Предупреждает развитие авитаминоза.

 

  1. Полезен при пониженном иммунитете.

 

  1. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.

 

  1. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.

Заключение.🍌🍍🥥

Фрукт очень интересный, довольно приятный на вкус, и я не сомневаюсь, что полезный. Но недостаток все же есть. В нем очень мало съедобного. Это буквально 4 чайные ложки, косточек с мякотью. А некоторые косточки не едят. Тогда что там в вообще кушать? Вобщем напомнил мне гранат)

Советую попробать ради интереса)

Ну и для интереса, покажу вам, как это чудо растёт) А цветёт то как, просто фантастика...

 

Всем спасибо за внимание и будьте счастливы🌺🌺🌺

irecommend.ru

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Родина экзотического фрукта маракуйя — Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Применение в медицине

Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:

  • головные боли и бессонница;
  • климактерические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • коклюш;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • судороги;
  • тревожные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • геморрой;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления;
  • ожоги.

Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Как выбрать и хранить маракуйю

Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине. Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:

  • спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
  • желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.

Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.

Выращивание маракуйи дома

Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
  • дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
  • подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
  • выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
  • посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
  • когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.

Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:

  • выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
  • подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
  • выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
  • готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
  • пересадите черенки с корешками на постоянное место.

Уход

Маракуйя является довольно капризным растением и требует тщательного ухода, который состоит из регулярного полива, подкормки и установки опоры для быстрорастущих ветвей лианы.

Полив очень важен, ведь маракуйя в естественной среде живет во влажном климате. Поливать растение нужно часто и тщательно. Почва не должна пересыхать. Если в помещении, где растет маракуйя, не очень высокая влажность, полив нужно проводить раз в неделю.

Удобрения маракуйя очень любит, поэтому подкармливать ее нужно часто и обильно. Удобрения начинают вносить весной, летом и в начале осени подкормка проводится 1 раз. Для маракуйи подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота и куриный помет в гранулах.

Маракуйя растение лианообразное, поэтому нуждается в крепкой опоре. Как только на лиане начнут появляться усики, аккуратно свяжите их тонкой веревкой и привяжите к опоре. Боковые ветки располагайте противоположно основному стеблю.

Обрезка обязательна, проводить ее нужно раз в 2 года, в весенний период до начала цветения. При обрезке удаляют сухие, слабые и старые побеги. Старые ветки нельзя обрезать у основания, нужно оставлять несколько почек, потому что из них может вырасти новый побег.

Маракуйя красивое растение, которое будет радовать вас вечнозелеными листьями и сладкими ароматными плодами. Обязательно включите фрукты в свой рацион, и ваш организм будет вам очень благодарен.

travelask.ru

Фрукты Artfruit маракуйя - «Что же это за "Чудо-Юдо" ВАША Маракуйя ? Как правильно выбрать, теперь я знаю....»

Хоть мне уже и не 16 лет, но я только сейчас впервые отведала этот необычный и для меня довольно странный фрукт. И впечатление осталось совершенно не однозначное, и совершенно не самое положительное, ведь я по глупости купила не дозревший плод и долго думала, как же люди могут кушать подобную гадость.

В упаковке было всего два фрукта, но в моей семье его даже пробовать никто не захотел. Настолько он смотрелся для всех слишком необычно. Но все же со временем мы его смогли раскушать, и это после того как правильно выбрали уже в следующие разы, и от того же изготовителя.

Во первых, что бы понять что маракуйя будет зрелой и сладкой, стоит выбирать именно те фрукты которые смотрятся менее приглядными, они могут быть сморщенными, но а вот цвет кожуры уже зависит от сорта.

 

Конкретный продукт мне понравился, но все же я теперь предпочитаю его оставлять на столе для полного дозревания если покупаю еще зеленый. В тепле данный процесс происходит намного быстрее. Так что скажите нет, холодильникам, если хотите насладиться мякотью диковинного фркута .

КАК КУШАТЬ?

Разрезав плод на две равные половинки, нужно взять чайную ложку и кушать только мякоть. У недозревшего фрукта она будет кислой, а вот зрелый фрукт отличается приятным вкусом и сладостью мякоти. Но вкус все же тоже на любителя, мне он напомнил крыжовник.

ВЫВОД:

Для меня это стал действительно очень экзотический фрукт, который я покупаю очень не часто. Так как мне до сих пор сложно выбрать спелый маракуйя, а ждать пока дозреет дома совсем не хочется.

 

  • А вы в каком возрасте впервые его попробовали? Я в 26 лет!

irecommend.ru

как есть с косточками или без

Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?

Состав и полезные свойства


Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые. Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий. Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

  • улучшается работа кишечника;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • возникает мягкий слабительный эффект;
  • повышается иммунная способность;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается сон.

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Внимание!

Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.

Вред и противопоказания

Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой. Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
  • возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
  • встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
  • если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Совет!

Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Как правильно есть маракуйю

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Маракуйя - вкусный плод страсти

Маракуйя - один из тех фруктов, который обязательно стоит попробовать отдыхая в тропических странах юго-восточной Азии, например: в Таиланде, Индонезии, Малайзии или Камбодже. Маракуйю в наши широты, если и довозят, то в откровенно несъедобном виде. В этой статье я расскажу и покажу на фото, как выглядит маракуйя, как её чистить и как едят маракуйю, чем полезен этот тропический фрукт.

Из этой статьи вы узнаете:

В каких странах можно попробовать маракуйю

Маракуйя на английском языке называется passion fruit (произносится "пешен фрут" и переводится как "плод страсти" ). Это вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии. 

Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) - южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название "маракуйя". Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу.

В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в тёплых регионах Америки, Азии, Австралии и Океании).

Самую вкусную маракуйю мне посчастливилось попробовать в Таиланде, хотя жёлтый сорт в Малайзии тоже был очень хорош.

Авиабилеты в Таиланд Туры в Таиланд из России Туры в Таиланд из Украины

Маракуйя на рынке в Таиланде

Почему фрукт называется "маракуйя"

Название произошло от mara kuya (может означать "еда в миску") на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.

В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет ("страстный цветок").

Как выглядит маракуйя

Маракуйя растение - это вечнозелёная лиана (лоза), которое растёт примерно так же как и виноград.

Но нас, конечно, больше интересует самое вкусное - маракуйя фрукт. Он круглой или овальной формы с сочной мякотью и множеством семян внутри.

Цвет маракуйи может быть от жёлтого до тёмно-фиолетового, что зависит от сорта и зрелости. Впрочем как и вкус маракуйи, который варьирует от кислого до сладкого.

Плоды маракуйи на веткеРазрезанный плод маракуйи

Как едят маракуйю

Многие сорта маракуйи сладкие и не нуждаются в подсластителе. Но, если вам попался кислый сорт, то можно добавить сахар или мёд по вкусу.

На Филиппинах мякоть маракуйи любят посыпать перцем чили, а в Таиланде - солью или перцем с солью. Удивлены? Очень рекомендую попробовать подсоленную маракуйю с острым красным перцем - это очень вкусно.

Чистить этот экзотический фрукт просто - разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть.

Маракуйю разрезают пополам и едят ложкой

Во многих странах маракуйю едят свежей. Так же из этого плода страсти делают соки, джемы, варенья. Маракуйю часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженное.

Маракуйю добавляют в тропический вариант легендарного коктейля Singapore Sling.

Если хотите попробовать вкусную маракуйю, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно они используют этот фрукт:

  • Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии).
  • В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.
Спелый фрукт маракуйи можно разломать руками и есть без ложки

Полезные свойства фрукта маракуйи

Кроме того, что маракуйя - это поистине вкусный экзотический фрукт, он ещё и полезен:

  • содержит много витамина С, В2 и В3,
  • улучшает пищеварение,
  • является источником железа и фосфора.

Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.

Если вы любите экзотические фрукты и необычные вкусы, то кроме маракуйи вам стоит попробовать мангустин и, конечно, король фруктов - дуриан.

asiapositive.com


Смотрите также