Перец как выбрать


Как правильно выбрать болгарский перец! Супер-совет

По этому совету ты начнешь покупать самые вкусные и правильные болгарские перцы!

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Болгарский перец — очень распространенный и часто используемый овощ. В нем содержится большое количество витамина С, даже больше чем в цитрусовых и смородине. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению.

Но мало кто знает, что у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки», и как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

likessmenow.ru

Выбираем правильно болгарский перец: "девочки" - для салатов, "мальчики"

Болгарский перец — кладезь витамина С. Этого витамина меньше даже в цитрусовых и смородине. Перец прекрасно дополняет салаты и другие блюда.

Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Мы с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!

Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленым и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Источник

colorica.site

Статьи - Как выбрать болгарский перец

Если вы думаете о том, как выбрать болгарский перец для праздничного стола или будничного обеда,
то первое, что необходимо учитывать – его цвет. Дело в том, что болгарские перцы отличаются
друг от друга не только цветом, но и витаминным составом, причем очень и очень сильно!

Это совершенно разные сорта. Сорт желтого болгарского перца называется индало,
красного – едино, зеленого – атлантик.
 
-------

Сорта болгарского перца

Красный болгарский перец содержит в себе больше всего сахара и калорий. Этот факт будет
полезен людям, следящим за своей фигурой. Но эта разница не такая большая по сравнению
с витаминным составом.

Выбрать красный болгарский перец – значит сделать ставку на высочайшее содержание
витамина А и С. А это красивая кожа, волосы, хорошие кости и иммунитет.
Этот сорт болгарского перца занимает лидерские позиции по содержанию
витаминов РР, Е, В2, В5 и В9.

Болгарский перец желтый порадует людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой
системой, в нем содержится много калия – в полтора раза больше, чем у конкурентов.

Лидирует он по содержанию фосфора, который участвует в работе нервной системы
и способствует правильному формированию костей. Если вы хотите блюдом
из болгарского перца накормить ребенка – лучше выбрать желтый.

Зеленый болгарский перец порадует всех модниц, в нем меньше всего калорий.
Если вы из тех людей, которые считают, что в зеленом болгарском перце
меньше всего сладости – вы ошибаетесь. Меньше всего сахара содержится в перце
сорта индало (желтом). Разница небольшая, но в пользу зеленого.

В небольшом количестве, в зеленом есть фитостерины (чем не могут похвастаться
остальные виды перцев), выводящие из организма холестерин.
Лидерские позиции он занимает по содержанию витамина К.
 
-------

Как выбрать болгарский перец

Если эстетическая сторона позволяет вам выбрать болгарский перец любого цвета,
тогда руководствуйтесь его витаминным составом.

Чтобы выбрать хороший болгарский перец, обратите внимание: плоды должны быть
яркого цвета, без повреждений и твердыми на ощупь.
Помните, что целые перчики будут храниться дольше.

Болгарский перец не любит влаги. Это стоит учитывать, выбирая его в упаковке:
внутри не должно быть капель воды. Обращайте внимание на то, чтобы плод
был без вмятин и морщинок, с зеленым упругим хвостиком.
 
-------

Чем полезен болгарский перец

Витаминами В6, В9 и фолиевой кислотой, защищающими от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ликопином – веществом, борющимся с раком. Доказано, регулярное употребление сладкого красного
перца предупреждает развитие опухоли предстательной железы у мужчин.

Витамином С, который участвует в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за упругость
и эластичность кожи. Каротином — он стимулирует рост волос и ногтей,
отвечает за регенерацию кожи, улучшает зрение.

В зависимости от цвета перца можно понять, какими полезными веществами он богат:
в красных плодах перца много бетакаротина (по его содержанию перец
превосходит даже морковь) и витамин С;

Желтый перец — рекордсмен по содержанию витамина С (в этом ему уступают лимон,
черная смородина). Достаточно 2-3 перчин в день, чтобы удовлетворить суточную потребность
организма в аскорбиновой кислоте;

В плодах зеленого цвета витамин С тоже есть, но в меньшем количестве.
 
-------

Как хранить перец

В холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, иначе перец быстро испортится.
Очищенные от семян и плодоножек овощи можно хранить в полиэтиленовом пакете в морозилке.
 
-------

Как готовить болгарский перец

Лучше всего употреблять болгарский перец в сыром виде. Больше всего витамина С находится
около плодоножки перца, то есть в той части плода, которую многие срезают во время чистки.
Болгарский перец обязательно должен быть в рационе людей пенсионного возраста и
работников интеллектуального труда.

Внимание! Болгарский перец снижает артериальное давление, поэтому на него
не стоит налегать гипотоникам. Противопоказан этот овощ и людям с заболеваниями ЖКТ
(гастрит, язва, повышенная кислотность) из-за содержащего в нем капсацина, который слишком
агрессивно действует на стенки желудка.

Перец возбуждает аппетит, поэтому если вы сидите на диете, лучше откажитесь от него.
Стоит ограничить употребление перца при бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы. 

Понравилась ли вам статья?

25

www.siroedov.ru

Как выбрать семена перца болгарского для посадки

Сладкий перец — одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой — это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта перца. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье.

Чем различаются перцы для открытых грядок?

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Советуем прочитать эти статьи:

Лунный посадочный календарь на февраль 2020 года садовода и огородника Как обработать семена моркови чтобы посевы быстро взошли Как обработать семена томатов перед посадкой на рассаду

Как влияет упаковка на качество семян перца?

Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.

Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.

Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными. Должно быть указано: количество семян, номер партии, срок реализации и т.п.

Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.

Подготовка семян перца к посадке

  • Протравливание семян. Для того чтобы с семян убрать возможные заболевания и бактерии используйте покупные средства («ФИТОСПОРИН», «МАКСИМ» следуя инструкции), или замочите в растворе марганцовки (100 гр воды + 1 г марганцовки) на 20-30 минут.
  • Обработка семян стимулятором роста. Чтобы семена быстрее прорастали используются препараты «Эпин», «Циркон», «Корневин». Из природных стимуляторов роста – мед. Можно использовать настой древесной золы (1 ст ложка золы на 0,5 воды настоять 2 суток). Заверните семена в мешочек из марли и опустите в настой на 4-5 часов.
  • Проращивание. Для удачного прорастания семенам нужна влажность, теплая температура и доступ воздуха. Для проращивания семена положите во влажную, но не очень мокрую марлю и заверните. Положите сверток в блюдце и разместите в полиэтиленовом мешочке. В таком «укрытии» семена должны провести 2-е суток при температуре 23-28 градусов С (но не на батарее)
    Через два дня из семян должны появится маленькие росточки. Их можно высаживать в почву.

Лучшие семена перца

В целом сорта стручкового перца разделяют на сладкие и горькие, но и внутри этого разделения существуют свои сортотипы. Ко всему прочему, нередко встречается путаница с названиями, когда один и тот же сорт называют и сладким, и болгарским перцем, и паприкой, так что этот момент нужно уточнять при покупке.

Прежде чем закупать для себя семена перца, следует определиться, какие блюда и заготовки вы будете из них делать. Для салатов больше подойдут толстостенные сочные сладкие сорта, для фаршировки — небольшие гладкостенные плоды в виде конуса или цилиндра. Сушить предпочтительно сорта с тонкими стенками и насыщенным красным окрасом.

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний). Если высадить на участке сорта с разными сроками плодоношения, вы будете постоянно обеспечены свежими перцами.

Среди них обязательно должны быть проверенные районированные сорта. При наличии небольшого земельного участка или при использовании туннельных укрытий надо учитывать размер и высоту куста. Лучше всего остановиться на высокоурожайных, устойчивых к болезням и неприхотливых сортах.

Сорт перца Ласточка

Урожайный сорт с дружным созреванием плодов. Устойчив к небольшим заморозкам, хорошо приспосабливается к неустойчивой погоде.

Свойства сорта:

  • кусты штамбовые, с полураскидистой кроной, высота от 45 до 60 см;
  • с одного кв. метра посадок можно снять до 5 кг перцев;
  • плоды созревают от прорастания всходов до начальной спелости за 120 суток, до полной – за 135-150 дней; цвет меняется со светло-зеленого (салатного) до красного;
  • плоды конусообразные, массой до 100 г, с плотной кожицей и стенками до 7 мм толщиной;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчивость к вертициллезу.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в феврале Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника Посадка тюльпанов весной когда и как посадить в Московской области

Сорт перца Винни Пух

Вегетационный период для растения составляет 100 — 110 суток. Кустик ростом всего 25 — 30 см. По типу ветвления штамбовый куст. Плод весит в среднем от 50 г до 70 г. Цвет при технической спелости салатный, а при биологической красный. Форма перчиков под конус с заостренным носиком. Имеет неплохой иммунитет к болезням. И еще, сорт хорошо хранится и транспортируется. Универсальное назначение.

Сорт перца Агаповский

Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.

Для открытого грунта и пленочных укрытий.

Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.

Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.

Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.

Масса — 114-120 г.

Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.

Вкус хороший, аромат сильный.

Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.

Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт перца Лумина

Лумина – компактные кусты до полуметра в высоту. Они отличаются выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивостью к ряду известных заболеваний перца. С 1 м² можно собрать до 8 кг овощей. Плоды классические конусовидные, красные. Ширина стенки составляет от 5 до 7 мм, масса плода – около 140 г.

Сорт перца Бугай

Бугай – крепкие невысокие кусты, устойчивые к изменениям погоды. Плоды достаточно крупные: масса одного перчика достигает 300 г. Они имеют кубовидную форму и толстые мясистые стенки. В зрелости перцы приобретают насыщенный лимонный окрас с жемчужным отливом. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Отличается приятным сладким нежно-пряным вкусом. Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота.

Сорт перца Звезда Востока F1

Бывает: Красная, Белая, Золотистая, Мандариновая, Оранжевая, Желтая, Фиолетовая, Гигантская (120 — 130 суток), Гигантская красная (120 — 130 суток), Гигантская желтая (120 — 130 суток), Шоколадная (120 — 130 суток).

В основном, все звезды ранние со сроком 105 — 115 суток, и только отмеченные в скобках поздние. Далее, опишем красную звезду. Где, куст 70 — 80 см в высоту. Вес плодов от 150 г до 180 г. Цвет сначала кремовый, потом становится красным. Стенки толщиной 6 мм — 8 мм. Форма кубовидная с глянцем. Плоды универсального назначения. Кстати, пригоден для длительной транспортировки.

topogorod.ru

Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно

Сорта перца, различаются между собой по сроку созревания, цвету плодов, по высоте кустов. На данный момент, в мире существует огромное количество сортов и гибридов, которые можно выращивать повсеместно. И это, несмотря на то, что перец имеет исторические корни из Центральной Америки. Где, как мы знаем, очень тепло.

Хочется заметить, скорее напомнить, что лето в некоторых климатических зонах России не очень длинное и теплое. И поэтому, перцы выращивать в холодных районах проблематично. Но, выход все таки есть, и это теплицы.

Селекционеры всего мира и наши тоже, активно работают над перцами, и поэтому, постоянно появляются новые и интересные сорта с новыми улучшенными качествами.

Далее, рассмотрим все качества по порядку и  подробно. Поехали?

Раннеспелые сорта перца и гибриды

Всем давно известно, что период созревания перца очень длинный. А здесь, 90 — 120 суток, это — сроки созревания самых ранних сортов и гибридов. Хотя, в настоящее время существуют сорта, со сроком созревания 80 — 90 суток. А это, для перца очень короткий срок.

Стоит отметить, что такие, сорта могут неплохо себя показать в открытом грунте. 

На заметку!

Ранние сорта перца и гибриды, в средней полосе России, районах Сибири и различных северных областях будут самым лучшим решением вопроса. И это, потому, что в этих районах короткое лето. Кстати, сюда можно отнести и среднеспелые сорта. А вот, с поздними сортами, все обстоит по другому. Здесь, смотрим по обстоятельствам и возможностям огородников (например, отапливаемая теплица).

Лучшие ранние сорта перца

Агаповский. Этот сорт перца имеет вегетационный период 100 — 110 суток. Куст растения компактный и относительно невысокий. Вес плодов, обычно, не превышает 110 г — 121 г. Цвет в технической спелости темно зеленый, а при биологической красный. Форма плода призмовидная. Перчики гладкие слабо ребристые. Стенки толщиной в среднем 7 мм. Назначение универсальное (подходит для всего). Вкус отменный. И еще, сорт имеет неплохой иммунитет к болезням.

Белозерка. Здесь, срок созревания в среднем 115 суток. Масса обычно 70 г — 100 г с толщиной стенки в среднем 6 мм — 7 мм. Плоды конусовидные, гладкие, висячие. Цвет, сначала имеют кремовый, а потом становятся красными. Куст полуштамбовый ростом 50 — 75 сантиметров. Подходит для свежего потребления, консервирования, переработки (универсален). Неплохо противостоит многим болезням.

Биг Мама (оранжевый). Срок созревания в пределах 110 — 115 суток. Куст (полуштамбовой) обычно бывает высотой от 50 см до 100 см. Плоды оранжевого цвета, форма цилиндрическая, кожица гладкая с глянцем. Средний вес 150 г — 200 г при толщине стенки в 7 — 8 мм. Универсальное назначение. Хорошо противостоит болезням и вредителям. Кстати, здесь есть еще цвета: Биг папа – фиолетовый, Биг мама – оранжевый, Биг бой – красно-бордовый,Биг герл – оранжево-коричневый.

Бизон красный. Вегетационный период составляет 95 — 110 суток. Растение ростом может быть до 90 см. По типу ветвления полуштамбовое. Масса в пределах 160 г — 200 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Форма конусовидная и немного удлиненная (от 15 до 25 см).Толщина стенок составляет 4 — 5 мм. Универсален. Плодоносит до поздней осени.

Викинг. Период созревания составляет 105 — 115 суток. Куст средне раскидистый. Плод имеет сначала темно — зеленый цвет, а вот достигая биологической зрелости становится красным. Масса плодов в среднем составляет 100 г. При этом, толщина стенок здесь 4 — 5 мм. Форма перчиков цилиндрическая с гладкой кожицей. Назначение универсальное. Отменный вкус, поэтому используется везде.

Винни Пух

Винни Пух. Вегетационный период для растения составляет 100 — 110 суток. Кустик ростом всего 25 — 30 см. По типу ветвления штамбовый куст. Плод весит в среднем от 50 г до 70 г. Цвет при технической спелости салатный, а при биологической красный. Форма перчиков под конус с заостренным носиком. Имеет неплохой иммунитет к болезням. И еще, сорт хорошо хранится и транспортируется. Универсальное назначение.

 Джемини F1 (желтый). Срок созревания здесь, 75 — 85 суток и это для перца очень быстро. Куст высотой до 60 см. При этом, вес плодов достигает 100 г — 240 г. Цвет сначала зеленый, потом при достижении биологической зрелости желтый. Стенки у него имеют толщину 6 мм — 7 мм. Назначение универсальное.

Джипси F1. Считается одним из самых ранних перцев, со сроком созревания 85 — 90 суток. Куст полу — раскидыстый среднерослый. И здесь, хочется отметить, что растение имеет довольно тонкие ветки и стебли. Подвязка растений нужна обязательно. Это наверно, и есть, единственный минус. Плоды имеют вес от 100 г до 150 г. В фазе технической спелости цвет желтый, затем он становится красным. Толщина стенки в среднем 7 мм, что очень неплохо. Плоды цилиндрической формы. Универсальное назначение.

Звезда Востока F1. Бывает: Красная, Белая, Золотистая, Мандариновая, Оранжевая, Желтая, Фиолетовая, Гигантская (120 — 130 суток), Гигантская красная (120 — 130 суток), Гигантская желтая (120 — 130 суток), Шоколадная (120 — 130 суток). В основном, все звезды ранние со сроком 105 — 115 суток, и только отмеченные в скобках поздние. Далее, опишем красную звезду. Где, куст 70 — 80 см в высоту. Вес плодов от 150 г до 180 г. Цвет сначала кремовый, потом становится красным. Стенки толщиной 6 мм — 8 мм. Форма кубовидная с глянцем. Плоды универсального назначения. Кстати, пригоден для длительной транспортировки.

Игрок

Игрок. Ранний срок созревания, 100 — 105 суток. Куст высотой 45 см — 50 см. Плод весит в среднем 140 г. Форма кубовидная. Цвет зеленый, потом становится красным. При этом толщина стенок 8 мм — 9 мм. Это хорошо. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Калифорнийское чудо. Вегетационный период 100 — 120 суток. Куст в высоту до 75 см. Плод кубовидный гладкий весом от 100 г до 125 г. Толщина стенок 6 мм — 8 мм. В применении универсален.

Колобок. Срок созревания 105 — 110 суток. Высота 30 см — 40 см. Плоды сначала зеленые, впоследствии красные. Вес в среднем 80 г — 90 г. По форме плоды как томаты, гладкие.Здесь, стенка толщиной 8 мм — 9 мм. И это, очень неплохо. Универсальное назначение. Хорошо хранится и транспортируется. Невосприимчив ко многим болезням. Но, профилактика нужна обязательно.

Красный бык. (Кстати, есть еще и желтый бык) Период созревания 95 — 105 суток. Мощный куст аж до 150 см. Плоды кубовидные и гладкие. Масса 190 г — 240 г(если постараться, то можно и больше). В технической спелости зеленые, в биологической красные. Толщина стенок в среднем 7 мм. Универсален. Крупные плоды (до 8 см в диаметре) хороши для фарширования. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики.

Купец F1. Вегетационный период 110 — 115 суток. Куст штамбовый, полу раскидистый ростом 55 см — 80 см. Плоды призмовидные, гладкие и весом до 150 г при толщине стенок 6 мм — 7 мм. Универсальный.

Ласточка. Срок вегетации здесь 104 — 125 суток. Высота 50 см — 60 см. Плоды весят в среднем 60 г — 90 г. Форму имеют конусовидную и гладкую кожицу. Толщина стенок здесь в среднем 5 мм — 7 мм. Хорош для употребления в свежем виде и для консервации.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо (оранжевый). Ранний гибрид со сроком созревания 100 — 110 суток. Мощное растение индетерминантного типа, где оно может достигнуть в высоту 1.5 — 2 м. Кубовидные плоды сначала зеленые, а затем в биологической спелости становятся оранжевыми. Вес перцев 200 г — 220 г при толщине стенки 10 мм. Вкус отличный, товарные качества хорошие, иммунитет к болезням неплохой тоже.

Оранжевый бык (оранжевый). Здесь период созревания 100 — 110 суток. Куст ростом от 80 см до 110 см. Плод весит в пределах 250 г при толщине стенки в 10 мм. Форма кубовидная. Цвет сначала зеленый, потом ярко — оранжевый. Пригодны для свежего потребления, фарширования, консервации. 

Подарок Молдовы. Срок созревания 110 — 125 суток. Куст штамбовый ростом 35 см — 45 см. Плоды конусовидные, гладкие, которые имеют средний вес 60 г и толщину стенки 4 — 5 мм. Цвет в начале зеленый, потом он становится красным. Назначение универсальное. Неплохо противостоит плохим погодным условиям.

Толстый барон. Вегетативный период 90 — 100 суток при высоте растения 100 см — 120 см. Плоды торчат вверх и имеют призмовидную форму. Кожица гладкая. Вес 200 г — 400 г. Цвет сначала зеленый, а потом становится красным. Толщина стенки до 8 мм. Прекрасный вкус с сильным ароматом.

Халиф F1. Гибрид раннего срока созревания в 100 — 105 суток. Плоды имеют кубовидную форму. Цвет сначала белый, потом становится красным. Масса плода в среднем 190 г — 200 г. Имеет хороший иммунитет.

Среднеспелые сорта перца и гибриды

Сорта и гибриды со сроком созревания от 120 до 140 суток можно смело отнести к среднеспелым видам. Здесь, все также, как с ранними сортами и гибридами. Разница только в сроках созревания.

Лучшие среднеспелые сорта 

Атлант. Вегетационный период сорта составляет 130 суток. Высота растения достигает отметку в 75 см. Плоды конусовидные с сильным глянцем. Имеют в технической спелости зеленый цвет, а потом в биологической красный. Вес перцев в пределах 185 г, а длина его может быть аж до 20 см. Стенки перца имеют толщину в среднем 9 мм. Что является хорошим показателем. Назначение универсальное. Неплохо может себя показать при плохой погоде.

Богатырь. Здесь, срок созревания составляет 120 — 135 суток. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Плоды конусовидные, с ребрами, висячие. Цвет перцев сначала светло — зеленый, а потом становится красным. Масса плодов в среднем 80 г — 100 г. Толщина стенок в пределах 5 мм — 6 мм. Пригоден для свежего потребления и для консервации.

Воловье ухо 

Воловье ухо. Сроки созревания здесь, в пределах 120 — 130 суток. В высоту растение может достигать 70 см. Перчики имеют удлиненную конусовидную форму. Плоды гофрированные. Весят в среднем 130 г. В особых случаях, может быть и 200 г. Стенка здесь имеет толщину 6 мм — 8 мм. Универсален. Хорошо переносит транспортировку.

Какаду F1. Заметим, что есть красный и желтый какаду. Период здесь 130 — 135 суток. Мощный куст до 1.5 м в высоту. Вес плодов находится в пределах 200 г — 250 г. Форма плода удлиненно цилиндрическая, при этом длина перчиков в некоторых случаях достигает аж 30 см. Стенка толщиной в среднем 7 мм. Хорош в салатах и при мариновании. Здесь мы имеем сладкую и ароматную мякоть.

Толстячок. Вегетационный период у сорта составляет в среднем 130 суток. При высоте куста до 55 см. Плоды призмовидные, ребристые с легким глянцем. Вес в среднем 100 г — 130 г. Толщина стенки до 10 мм. Мякоть сладкая и сочная, поэтому хорош для салатов.

Золотое чудо (желтый). Сроки созревания в среднем 125 — 130 суток. Куст средних размеров. Вес 180 г. Толщина примерно 7 мм. Сначала цвет зеленый, впоследствии желтый. Легко переносит похолодание

Позднеспелые сорта перца и гибриды

Геракл. Вегетационный период здесь 136 — 146 суток. Средней высоты куст. Масса плодов 155 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Назначение универсальное.

Классификация перцев по высоте куста

Низкорослые сорта перца и гибриды

Обычно, низкорослые сорта выращивают начинающие аграрии, или если, у вас мало места на участке. И это, понятно, ведь высокорослые перцы нужно уметь формировать и они более требовательны к подкормкам минеральными удобрениями. К тому же, здесь нужна для выращивания хорошая теплица.

Низкорослые сорта и гибриды, можно вырастить в любом небольшом парнике. Обычно, они не требуют подвязки и формирования. Урожаи у них однозначно меньше, но за счет уплотнения посадок можно немного увеличить это дело.

Хочется заметить, что кусты бывают штамбовые и полуштамбовые, а вот кустистые сорта это только для высокорослых видов. Далее, попробуем разобраться, кто из них кто.

Штамбовый куст. Обычно, они растут в один стебель. Ветвятся только сверху. Стебли у них более толстые и мощные. 

Полуштамбовый куст. Такой куст, может иметь от 1 до 3 коротких побегов.

Лучшие низкорослые сорта

Лисичка. Рост до 0.6 м. Вес в пределах 30 г — 40 г. Цвет желтый.

Света. Высота до 0.6 м. Масса до 80 г. Желтый.

Факир. Вырастает до 50 см. Вес в среднем 60 г. Красные.

Агаповский. Рост до 0.7 м. Масса до 120 г. Красный.

Альбатрос F1. В высоту до 60 см. Вес до 120 г.

Бонета. Высота до 0.5 м. Масса до 100 г. Красновато — оранжевый.

Тимошка. Ростом до 0.7 м. Вес до 150 г. Красные.

Джемини F1. Вырастают до 60 см. Весят до 200 г. Желтый.

Илья Муромец. Невысокий, штамбовый. Масса до 0.2 кг.

Ерошка. Рост до 40 см. Штамбовый куст. Вес до 150 г.

Среднерослые сорта перца и гибриды

От 50 см до 70 см.

Высокорослые сорта перца и гибриды

Высокорослые сорта (от 70 см) выращивать на порядок сложнее, чем низкорослые. И на это, есть причины. Например, формирование куста. Также, необходимо правильно и регулярно подкармливать растения. Без этих навыков, вырастить хорошие перцы будет проблематично. И еще, наличие нормальной теплицы просто необходимо для выращивания высокорослых сортов и гибридов.

На заметку!

Высокорослые индетерминантные перцы считаются наиболее урожайными, и поэтому в коммерческих целях они более выгодные.

Лучшие высокорослые сорта

Купец (80 см)

Атлант (до 1 м)

Оранжевое чудо (до 1 — 1.5 м)

Калифорнийское чудо (до 75 см)

Чудо-дерево F1 (1.5 м)

Какаду (до 1.5 м)

Геракл (70 см)

Аккорд ()

Клаудио (до 120 см)

Латино (бывают больше 1 м)

Корнет (рослые)

Делим перцы по цвету плода

 

Красные перцы

Это просто, красивое зрелище, когда крупный и красный перец висит на ветках. Также, красиво смотрится консервированный в банках (банки прозрачные). Далее, смотрим лучшие красные сорта перца:

  1. Клаудио
  2. Викинг
  3. Водевиль
  4. Факир
  5. Трипл Стар F1
  6. Спринтер
  7. Прокрафт F1
  8. Хаски F1

Желтые перцы

Стоит отметить, что желтый перец уступает по вкусовым качествам красному. Но, мякоть более мясистая, где много фосфора и калия. Далее, рассмотрим желтые сорта перца и гибриды:  

  1. Желтый бык
  2. Желтый букет
  3. Золотая ласточка
  4. Золотой фонарик
  5. Желтый колокол
  6. Золотинка
  7. Золотой дождь
  8. Золотой юбилей
  9. Иволга
  10. Изабелла
  11. Индало
  12. Катюша
  13. Багратион
  14. Джемини
  15. Курьез
  16. Раиса
  17. Светлячок
  18. Дикаприо F1
  19. Катриона F1
  20. Сливки желтые
  21. Солнышко
  22. Ярослав

Перцы с толстыми стенками плодов

  1. Авангард
  2. Вельможа
  3. Бегемот
  4. Золото Сибири
  5. Эривань F1
  6. Отелло F1

Сорта перца сладкого, толстостенного для Подмосковья

  1. Флорида
  2. Кубик F1
  3. Мой генерал F1
  4. Золотой дождь

Классификация по расположению плодов

Торчащие вверх

Современные сорта перца сладкого, обычно имеют довольно большие размеры, где толщина стенок 6 — 8 мм. И поэтому, такие плоды удержать торчком сложно.Но, тем не менее, сорта с таким расположением перцев, существуют. Далее, в списке приведены такие сорта:

  1. Салют
  2. Джульетта
  3. Бонета F1
  4. Дионис
  5. Золотой фазан

Висячие перцы

В основном, перцы растут в висячем положении.

Поверхность плодов перца

  1. гладкая
  2. ребристая 
  3. бугорчатая

Удачи Вам!

mysadiogorod.com

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют «анчо чили».

www.adme.ru

Как выбирать болгарский перец | Делимся советами

Болгарский перец очень полезен! В нем много содержится витамина C, а при разрезании овоща выделяются эфирные масла, способствующие улучшению настроения и пищеварения. Однако перец любят не за это, а за его особенный вкус, который он передает любым блюдам. И чтобы не испортить рецепт, нужно сразу правильно выбрать овощ.

Для этого нужно знать нюансы:

  • перец бывает «женским» и «мужским». Если у овоща снизу представлено деление на 4 доли, то это — «женская» разновидность. А если на 3 сектора — «мужская». Кроме того, перцы — «мужчины» имеют вытянутую форму, а «женские» виды короткие и широкие;
  • «женский» перец сладкий и более мягкий, поэтому он подходит для нарезок, салатов, т.е. для употребления в свежем виде. Если его добавить, например, к мясу, то блюдо выйдет водянистым;
  • «мужской» вид перца более плотный и кислый. А потому они идеальны при консервации и для добавления в те блюда, которые подвергаются термической обработке;
  • если использовать семечки перцев для выращивания рассады, для этой цели стоит взять перец-девочку, поскольку в ней гораздо больше семян, чем в перце-мальчике;
  • при приготовлении перца не стоит выбрасывать область, расположенную около плодоножки. Именно там скапливаются все витамины;
  • при покупке нужно отдавать предпочтение более тяжелым перцам, потому что они сочнее других;
  • покупая перец, следует уделить внимание состоянию его плодоножки. Если она высохшая и потемневшая, овощ не свежий. А если зеленая и упругая, перец можно покупать без опасений;
  • при наличии на кожице перца темных пятен, вздутия и иных подобных повреждений, стоит сразу отказаться от такого овоща. Причина – он поражен грибком. А если обнаружены пятна оранжевого цвета, то перец «испорчен» насекомыми.

Однако чтобы перец приятно дополнил блюдо, необходимо не только правильно его выбрать при покупке, но и грамотно хранить. Поэтому важно знать следующее: в свежем виде и без упаковки перец может лежать в холодильнике, не портясь, около недели. Но если его закутать в полиэтилен, то овощ потеряет свою свежесть и вкус уже через пару дней.

 

Сергей

Готовим необычный острый картофельПростой способ проверить морозильную камеру

Комментарии: 4

sovet.boltai.com

Какие сорта болгарского перца выбрать

Выбор сорта сладкого болгарского перца напрямую зависит от способа и региона выращивания, в южных регионах вызревают и приносят хороший урожай любые сорта болгарских перцев там тепло и много солнца.

Вырастить сладкий перец в центральных регионах нашей страны или в регионах с неустойчивым климатом возможно только рассадным способом с последующим выращиванием в теплицах либо в открытом грунте защищённым плёночными укрытиями.

Содержание:
  1. Сорта болгарского перца для центральной России
  2. Сорта болгарского перца для Сибири
  3. Сорта болгарского перца для Урала

Сорта болгарского перца для центральной России

  • Перец сладкий Здоровячок F1
Урожайный гибрид с длительным периодом плодоношения. Рекомендуется для выращивания в теплицах. Неприхотливый. хорошо адаптируется в условиях средней полосы и северо-запада. Раннеспелый, первые плоды созревают на 105-110 день от всходов. Растения индегерминантные, пригодны для продленной культуры. Плоды конусовидные, 3-х 4-х камерные, некоторые с острым носиком, сильноглянцевые, средней массой 130-160 г.. Толщина перикарпия составляет 6-7 мм. Зрелые красные плоды отличаются очень высоким содержанием витамина С – 240-250 мг. на 100 г. сырой массы. Назначение салатное и консервное: маринование, фарширование, приготовление лечо. Товарная урожайность 10-12 кг./м2.
  • Перец сладкий Д’Артаньян
Высокопродуктивный сорт для теплиц в средней полосе и открытого грунта в южных регионах. Среднеспелый, начинает созревать на 120-130 день от всходов. Растения раскидистые, высотой до 1,5 м.. Средние параметры плодов: длина 15-18 см., масса 150-180 г., толщина стенок 6-7 мм. Сорт обладает большим потенциалом крупноплодности и очень отзывчив на качество ухода. При достаточном питании легко формирует плоды массой 250-300 г., со стенкой 8-9 мм. Хорошо переносит недостаточную освещенность и резкие колебания температуры в дневное/ночное время. Урожайность стабильно высокая – 6,5-8,0 кг./м2.
  • Перец сладкий Эксклюзив F1
Очень необычная новинка. Этот гибрид перца халапеньо обладает уникальным качеством – он сладкий! Плоды его в среднем имеют длину от 5 до 9 см. и массу 80 г., со стенками средней толщины. Они очень сочные, с приятной кислинкой. От всходов до технической спелости первых плодов 70-80 дней. Высота растений 0,8 – 1 м.. Гибрид плодоносит непрерывно на протяжении всего сезона и дает большой урожай. С каждого куста можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания.
В основном перцы используют зелеными. Популярен халапеньо фаршированный, запеченный на гриле, маринованный и свежий. В биологической спелости плоды краснеют. Красные перцы используют для сушки.
  • Перец сладкий Паприка
Новый сорт хобото видного сладкого перца. Принадлежит к одноименному сорто типу «паприка». Длинные плоды напоминают по форме острый перец, обладают более тонкой стенкой – около 3 мм. и содержат больше сухого вещества, чем сладкий перец привычной формы. Уровень капсаицина выше, поэтому вкус и аромат более яркий, насыщенный. Такие плоды популярны у любителей барбекю и гриля. Это основное сырье для получения паприки – витаминной приправы из молотого сушеного сладкого перца. Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 110-115 дней. Растение среднерослое, полураскидистое. Длина плода 14-18 см., диаметр 3,5-4 см., масса 30-50 г. Урожайность под пленкой 3-4 кг./м.2
  • Перец сладкий Большая перемена F1
Новый раннеспелый гетерозисный гибрид. Собирать перцы начинают через 110-115 дней после всходов. В средней полосе рекомендуется для пленочных укрытий, в южных регионах – для открытого грунта. Растения полуштамбовые, высотой 70-80 см., с хорошей нагрузкой урожаем: на каждом кусте одновременно формируется более 15 плодов. Перцы массой 100-130 г., с толстыми сочными стенками толщиной 5-7 мм. Замечательный вкус и приятный аромат делают его фаворитом в свежих салатах. А благодаря высокой урожайности (6-9 кг./м.2 , при хорошей агротехники – до 12 кг./м.2 ), плодов с лихвой хватит и для домашней кулинарии и для зимних заготовок.
  • Перец сладкий Зорька
Один из самых скороспелых сортов (85-95 дней). Растение компактное, низкорослое, высотой 40-50 см., с укороченными междоузлиями и букетным расположением плодов. На растении формируется и вызревает одновременно 6-8 плодов. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, по мере созревания окраска меняется от бело-желтой – оранжевой и до интенсивно красной, число гнезд 3 – 4, массой 100-130 г. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть плотная, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры. Подходит для начала сбора урожая плодов уже в технической спелости, длительно хранится и отлично транспортируется. Из-за раннеспелости прекрасно адаптируется к погодным условиям Центральной России, Западно-Сибирского и Уральского и Южного регионов. Назначение универсальное. Урожайность 50-60 т./ га.

Сорта болгарского перца для Сибири

  • Перец сладкий Зорька
Один из самых скороспелых сортов (85-95 дней). Растение компактное, низкорослое, высотой 40-50 см., с укороченными междоузлиями и букетным расположением плодов. На растении формируется и вызревает одновременно 6-8 плодов. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, по мере созревания окраска меняется от бело-желтой – оранжевой и до интенсивно красной, число гнезд 3 – 4, массой 100-130 г. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть плотная, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры. Подходит для начала сбора урожая плодов уже в технической спелости, длительно хранится и отлично транспортируется. Из-за раннеспелости прекрасно адаптируется к погодным условиям Центральной России, Западно-Сибирского и Уральского и Южного регионов. Назначение универсальное. Урожайность 50-60 т./ га.
  • Перец сладкий Арктика F1
Раннеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-красного цвета, массой 90-100 г., с нежным вкусом и сильным ароматом, толщина стенки до 5-7 мм. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружная отдача раннего урожая, высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся.
  • Перец сладкий Вождь Краснокожих
Раннеспелый крупноплодный сорт. Растение мощное. Куст штамбовый, 55-60 см. Плоды кубовидные, темные, мясистые, в технической спелости — зеленые, массой 156-400 г., толстостенные (6-8 мм.), отличных вкусовых качеств. Сорт устойчив к заболеваниям.

Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания  семян  23-25°С. В открытый грунт  высаживают в начале  июня.

  • Перец сладкий Сиреневый Блеск
Раннеспелый сорт. Растение полу раскидистое, средней высоты. Оригинальные сиреневые плоды в технической спелости, темно-красные в биологической. Плод пониклый, конусовидный, массой 57-150 г. Хорошие вкусовые и товарные качества. Пригоден для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания  семян  23-25°С. В открытый грунт  высаживают  в  начале  июня.

  • Перец сладкий Толстый Барон
Раннеспелый крупноплодный сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Растение высотой 100-120 см. Плоды очень крупные, призмовидной формы, ярко-красного цвета, массой 200-500 г.Толщина стенки плода до 8 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность сорта 7-14 кг. с 1 кв. м. в зависимости от условий выращивания.

Для получения высоких урожаев рекомендуется при высадке на постоянное место размещать 3-5 растений на 1 кв. м., в процессе вегетации осуществлять регулярные подкормки и поливы.

  • Перец сладкий Золотой телец
Сортовая форма известного гибрида, адаптированная к сибирским условиям. Сорт среднеранний, куст низкорослый, высотой 70-75 см. Плоды желто-оранжевого цвета, очень крупные и мясистые. Масса плода 250-500 г., толщина стенки до 1 см. Вкусовые качества плодов достойны самой высокой оценки! Сорт очень урожайный — до 14 крупных плодов на растении.

Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте. На 1 кв. м. размещают не более 5 растений. Для получения более высоких урожаев необходимы регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями и полив растений.

Сорта болгарского перца для Урала

  • Перец сладкий Зорька
Один из самых скороспелых сортов (85-95 дней). Растение компактное, низкорослое, высотой 40-50 см., с укороченными междоузлиями и букетным расположением плодов. На растении формируется и вызревает одновременно 6-8 плодов. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, по мере созревания окраска меняется от бело-желтой – оранжевой и до интенсивно красной, число гнезд 3 – 4, массой 100-130 г. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть плотная, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры. Подходит для начала сбора урожая плодов уже в технической спелости, длительно хранится и отлично транспортируется. Из-за раннеспелости прекрасно адаптируется к погодным условиям Центральной России, Западно-Сибирского и Уральского и Южного регионов. Назначение универсальное. Урожайность 50-60 т./ га.
  • Перец сладкий Сибирский Валенок F1
Раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой около 60 см. Плоды крупные, удлиненно-кубовидной формы, толстостенные, массой до 180 г., при созревании красные. Мякоть сочная, очень вкусная, с высоким содержанием витамина С, толщиной 7-9 мм.

Гибрид ценится за стабильно высокую урожайность, устойчивость к недостаточной освещенности и пониженным температурам. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для кулинарной переработки.

  • Перец сладкий Гусар F1
Раннеспелый гетерозисный гибрид, период от всходов до технической спелости плодов составляет 115 суток. Растение индетерминантное, полу раскидистое. Плод конусовидный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Масса плода 120-130 г.. Длина плода 10-12 см., диаметр 6-7 см., толщина стенки перикарпия 6,5-7,5 мм.. Урожайность в открытом грунте составляет 6,3 кг./м.2. Растения отличаются высокой завязываемостью плодов в регионах с пониженной тепло обеспеченностью.
  • Перец сладкий Уральский Толстостенный F1
Великолепный раннеспелый гибрид для зоны рискованного земледелия. Возможность выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Гибрид Уральский толстостенный F1 прекрасно сочетает в себе гигантский размер плода – до 18 см., с толстостенностью – до 1 см. Хорошая устойчивость к болезням. Назначение универсальное. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40х60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.
  • Перец сладкий Апельсиновый сок
Среднеранний (110-115 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается хорошей урожайностью, отличными вкусовыми и товарными качествами толстостенных ярко-оранжевых плодов, пригодных для длительной транспортировки. Растение компактное, высотой 60-80 см., требует формирования и подвязки, обладает высокой декоративностью. Плоды крупные, призмовидные, в технической спелости темно-зеленые. В биологической – апельсинового цвета, сильноглянцевые, гладкие, массой до 200 г. Стенка толщиной до 8 мм., мякоть  плотная, очень сочная и сладкая. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, любых видов кулинарии и переработки. При термической обработке сохраняет сочный  оранжевый цвет. Устойчив к основным заболеваниям. Урожайность товарных плодов 8 кг/м2.
  • Перец сладкий Таежный
Раннеспелый сорт от всходов до технической спелости около 100 дней. Растение компактное, высотой до 30 см., малооблиственное. Плоды конусовидные, массой 60 г., с сочной, нежной мякотью отличных вкусовых качеств. Формирование плодов дружное. Сорт характеризуется повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Для защищенного грунта. Семена высевают на глубину 0,5 см. в рассадные ящики или торфяные горшочки. При оптимальной температуре прорастания 25°С всходы появляются на 10-15 день. Высадка 8-10-недельной рассады в открытый грунт – когда минует угроза возврата заморозков, в необогреваемые теплицы – в середине мая.

 

Навигация по записям

online-58.ru

Самые урожайные перцы 2020 года

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

На заметку!

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Сорт Характеристики

Здоровье

Дает 5 кг урожая с м2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Оранжевое чудо

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м2

Атлантик F1

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Агаповский

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Сорт Описание

Лолита

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м2. Не боится капризов погоды

Мираж

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м2 земли

Карапуз

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сорт Описание

Атлант

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки.  Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Едино

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Янтарь

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

На заметку!

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Сорт Характеристики

Буратино

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка

Трапез

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2

Гренадер

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2

Анлита

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2

Меркурий

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Сорт Описание

Алеша Попович

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2

Барин

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2

Мария

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2

Мясистый 7

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Лайлак Белл

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2

Обратите внимание!

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Сорт Характеристики

Воловье ухо

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

Какаду F1

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Толстячок

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Золотое чудо

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Название Основные черты

Зефир

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Желтый слон

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая

Рубиновый

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры.

Калифорнийское чудо

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Черный кардинал

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость  к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание

Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Беладонна F1

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2

Изабелла F1

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Ласточка

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

На заметку!

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Екатерина, 32 года

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Дмитрий, 44 года

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Алексей, 36 лет

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

elektro-sadovnik.ru

Лучшие сорта перцев. Как выбрать?

Другие записи про перцы

Друзья, добрый день!  Давно хочу спросить, да все никак времени не находилось, кто-то встречался с подобным фактом?  Перец без семян У меня в этом году примерно 90%  выросшего перца без семенной коробки. Это значит, что разрезаешь перец,...

В первый раз я попробовал вырастить острый перец довольно давно. Тогда я посадил семена из перца, который купил в магазине. Помню, тогда у меня за лето выросло пара перчиков. В прошлом году я подошел к этому довольно серьезно и заказал...

Занимаюсь я дачным хозяйством не так давно, 4 сезона, однако, имея за плечами опыт жизни на селе и сельхозобразование, умудряюсь-таки вести его вполне успешно. В первую очередь, применяю полученные в с/х колледже знания по агрономии — севооборот...

Живу на юге и очень хочу попробовать вырастить перец и баклажаны безрассадным способом. Может, у кого есть дельные советы. Буду очень признательна.

Добрый день, семидачники! Подскажите, какое расстояние должно быть от посадок сладкого перца до горького, чтобы они не переопылились?

На рассаде перцев скручиваются листья и кто-то их ест. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все

7dach.ru

Как выбрать перец | Make Eat

Вы когда-нибудь замечали, например при приготовлении салатов, что одни болгарские перцы слаще других? Имеется в виду не разница между красным, зеленым и желтым. Нет, даже в пределах одного цвета вкус может разительно отличаться. Разница заключается в том, перец мужского или женского пола. Чего-чего? Да, вы правильно поняли; болгарский перец бывает разного пола.

Как определить пол перца

Мы всегда знали, что некоторые перцы на вкус слаще других. И всегда приятно, когда в нашем перце очень мало семян, его ведь легче чистить для приготовления. Но знаете ли вы, что вы можете просто выбрать такой перец в магазине или на рынке? Мужской перец содержит намного меньше семян, чем его женский аналог. Как это узнать? Перевернуть перец. У мужского "варианта" болгарского перца есть три точки внизу, а у женского - четыре.

Какой перец вкуснее?

Теперь вы знаете разницу между мужским перцем и женским перцем, и теперь вы сможете различать их в супермаркете. Как мы уже говорили, мужской сорт (с тремя шишками) содержит меньше семян, чем женский. Итак, что насчет вкуса? Ну, женский перец слаще, чем мужской. Это делает женский перец идеальным для потребления в сыром виде. Мужской перец, который немного более горький, больше подходит для употребления в острые блюда.

Как легко приготовить?

Мы ненавидим эти раздражающие маленькие семена в болгарском перце, поэтому мы обычно предпочитаем брать для готовки "мужской" болгарский перец. Тем не менее, женский перец имеет еще одно преимущество, помимо того, что он слаще своего мужского коллеги: она гораздо лучше подходит для приготовления фаршированных болгарских перцев. Поскольку у перца женского пола есть четыре удара вместо трех, намного легче удостовериться, что она остается в вертикальном положении.

Таким образом, ваш перец не упадет во время выпечки. Беспорядка избежать! В следующий раз, когда вы пойдете на рынок или в супермаркет, чтобы купить сладкий перец, подумайте, для чего вы собираетесь его использовать. Сырые они будут или все-таки фаршированные? Выбирайте женскую "версию" перца. Хотите выбрать тот, который легко будет нарезать и пожарить? Выбирайте мужской "вариант" болгарского перца! Удачи и приятного аппетита!

make-eat.ru


Смотрите также