Ручная коса для скашивания травы как выбрать


виды и отличия, советы, рекомендации

Ручная коса – садовый инвентарь для скашивания травы и злаков. С помощью инструмента заготавливают корм животным, выравнивают газоны. Косу не нужно заправлять, подключать к электричеству, заряжать аккумулятор.

Один из плюсов изделия – польза для здоровья во время работы. Во время скашивания травы практически все мышцы получают необходимую нагрузку для повышения тонуса, улучшения кровообращения, ускорения обменных процессов в организме. Приятный запах природы и свежескошенной травы полезен человеку. При условии, что у него нет аллергии на пыльцу :)

Конструкция инструмента

Для того, чтобы выбрать косу для огорода и сада, нужно знать о ее устройстве и особенностях.

Составляющие косы:

  • лезвие или полотно,
  • косовище,
  • рукоятка,
  • крепление.

Лезвие, полотно – это загнутый нож. Его изготавливают из инструментальной стали. Имеет классификацию по длине. Каждый вид лезвия подходит для разных условий работы. В магазинах можно увидеть косы с лезвиями №5, №6, №7, №8, №9, №10. Их называют пятиручные, шестиручные, семиручные и др. Цифры означают длину полотна. №5 – 50 см, №6 – 60 и т.п.

Косовище – длинная деревянная основа инструмента. Может быть до двух метров. Идеальный материал – ровный ствол ели без сучков и коры.

Рукоятки бывают двух видов: неподвижные (более надежные и устойчивые), регулируемые (более удобные, так как подгоняются под разных людей).

Крепление представляет собой клин и кольцо. Клин делают из сухих пород древесины. Им крепят лезвие к косовищу. Кольцо – болтовое крепление для сцепления конструкции.

Виды и их особенности

Ручные косы бывают нескольких видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных работ:

Самой популярной считается литовка. Это классическая коса с длинным лезвием и длинной ровной ручкой.

Горбуша – ручная коса с недлинной, изогнутой ручкой. Инструмент напоминает серп большого размера. Единственный недостаток – человеку придётся нагибаться.

Серпан – инвентарь с самым коротким лезвием. Полотно по размеру всего 35 см. Форма изогнутая. Ручка прямая, мощная. Сейчас выпускают изделия, которые можно складывать. Благодаря этому косу-серпан можно без опасений перевозить в машине.

Советы для садоводов по выбору подходящей модели

Главное при выборе модели ручной косы – это знать, для чего она понадобится. Какие виды растений надо будет косить. Если взять литовку для очистки поля от сухих зарослей, то инструмент очень быстро придет в негодность. Считается, что литовкой проще всего косить траву на открытой местности. Горбуша предназначена для уборки трав там, где много кочек, пней, кустов. Серпан идеально убирает твердые растения. Инструмент пригоден для очищения территории от кустов, сухостоя, зарослей.

Коса будет служить долго только при правильном использовании по назначению.

Самыми удобными косами для садового участка являются пятиручные и шестиручные литовки. Ими удобно скашивать траву рядом с грядками, деревьями, кустарниками.

Другое дело сенокос в открытом поле. Там будет удобнее с длинным ножом. Для высоких мужчин подойдет ручная коса №8, №9. Для женщин и пожилых людей – №7. Номер обычно наносят на пятку косы.

Пятка – металлический элемент ножа, который крепится к деревянному косовищу.

Как правильно выбрать косу

Рекомендаций, на что обращать внимание при выборе ручной косы, не так много. Но если покупатель учтет все эти моменты, сможет купить удобный садовый инвентарь, который при правильном использовании прослужит долгий срок.

  1. Нужно тщательно осмотреть косу на предмет повреждений. Все составляющие части инструмента не должны иметь дефектов.
  2. У качественного полотна есть отличительные особенности. Нож должен быть ровным с одинаковой толщиной лезвия по всей длине. При ударе хорошее полотно издает глубокий звук.
  3. Крепления должны быть прочными.
  4. Размер косы выбирают под определенного человека. Его рост, комплекцию и силу. Длина основы может быть до двух метров. Чем длиннее инструмент, тем он тяжелее. В идеале литовка должна быть на 10-20 см выше человека, который собирается ей пользоваться.
  5. Производители, выпускающие качественный товар, оставляют на изделии свой логотип. Клеймо обычно выдавливают у пятки косы, там же где и располагается номер ножа.

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться – значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта – товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

3vedra.com

как правильно косить? Как заточить инструмент? Какую косу лучше выбрать для скашивания травы? Как отбить для кошения?

Обычная коса найдется в сарае каждого настоящего хозяина. В настоящее время производится множество видов универсальной техники для кошения травы, но этот инструмент с солидным возрастом по-прежнему не сдает своих позиций. Незаменима коса на маленьких участках, а также в труднодоступных местах.

Описание инструмента

Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.

Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

Стоит заметить, что номер означает длину лезвия ножа. Литовками хорошо и просто скашивается трава как на открытых полянах, так и под деревьями, вокруг кустов, между грядками.

Разновидности

Разновидностей кос сегодня множество. В хозяйствах различают следующие 3 вида.

  • Волынка или горбуша. Когда ею косишь, приходится слишком сгибаться, так как древко имеет кривую форму. Преимуществом инструмента является длинный изогнутый нож, который позволяет легко скашивать траву на участках, заросших кустами или с кочками.
  • Литовка пользуется самым большим спросом. Этим инструментом можно работать с абсолютно ровной спиной. Косовище у данного вида длинное, а полотнище ножа может быть самой разной длины. Нередко про эту косу говорят, что она садовая.
  • Серпанка представляет собой слияние косы с серпом. Основное преимущество заключается в том, что она легкая. Это обусловлено небольшими габаритами инструмента.

Также выделяют различные виды кос исходя из принципа их работы и внешнего вида.

  • Ручная, которая заставляет поработать не только руки, но и остальные мышцы.
  • Механическая или газонокосилка выглядит как блок с ножами на колесах. У данного агрегата один нож остается неподвижным, а остальные движутся, работая по принципу ножниц.
  • Шпиндельная состоит из шпиндельных ножей, работающих от крутящихся колес. Делятся на 2 типа. Недостатком таких устройств можно считать необходимость постоянно регулировать скорость. А еще данные агрегаты не подходят для больших участков.
    1. контактные, в которых лезвия режущих элементов пересекаются;
    2. бесконтактные, в которых лезвия располагаются на некотором расстоянии, а скашивание происходит путем захвата и подачи травы к ножам.
  • Складная легка в транспортировке и удобна в хранении. Небольшие размеры косы за счет укороченного древка многие считают удобными. Некоторые модели данного типа выпускают с ручкой, а некоторые с прорезиненной насадкой на ноже. Такая маленькая коса годится для компактных участков и совершенно не подходит для сенокоса.
  • Мини-коса формой ножа напоминает серп. Однако ее металлическая ручка более мощная, прямая, а ее длина не превышает 1 метра. Режущий элемент достигает по длине максимум 35 см. Подходит в том случае, если площадь скашиваемой травы маленькая.

Также встречаются профессиональные мотокосы, но их на дачных участках практически не используют.

Как выбрать?

Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов. В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы. Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.

Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.

Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста. Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение. В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.

Стоит учитывать, что чем длиннее нож, тем тяжелее будет вся коса.

Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.

Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.

Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение. Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя.

Фирмы, которые производят только качественные инструменты, всегда оставляют на металлическом полотне собственный логотип, чтобы избежать подделок. Чаще всего клеймо располагается в районе пятки косы.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки. Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно. Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении. При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа. Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Заточка

Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна. Важно при этом сделать угол заточки.

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Как косить?

Хорошее скашивание зависит от того, насколько правильно обращаются с инструментом. Косу надо держать левой рукой за косовище выше, чем ручка, а правой хвататься за саму ручку. Правая нога должна стоять впереди, а левая — позади. Туловище должно немного провернуться влево, затем слегка наклониться. Начинается кошение круговыми движениями с правой стороны на левую. При нахождении косы на твердый предмет лезвие затупляется.

Для этого обязательно надо брать с собой точильный брусок и гладкий стержень из стали. Лезвие сперва выправляется стержнем, если были получены вмятины, затем его затачивают бруском.

Уход

Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать. Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям.

Обзор ручной косы смотрите далее.

stroy-podskazka.ru

описание моделей, особенности и характеристики

Имея в хозяйстве домашний скот и птицу, владелец вынужден делать запасы травы. Вручную это нереально – нужен подходящий инструмент. Кто-то покупает новейшие модели садового инвентаря, кто-то работает по старинке. Коса для травы и в наше время не потеряла своей актуальности. Она подойдет и тем, кто хочет создать на даче красивый травяной газон.

Когда-то на Руси траву не скашивали, а жали, используя серпы. Труд этот был тяжелым, ведь работникам приходилось сгибаться в «три погибели». Но эволюция со временем изменила ситуацию.

Дополнительная информация. Инициатором прогрессивных идей в России был Петр I. Идею с косой он позаимствовал в более развитой Европе. Чтобы инструменты повсеместно использовались, пришлось даже издавать специальные указы.

Сейчас в сарайчике у каждого сознательного хозяина найдется ручная коса для покоса травы. Несмотря на то, что производители выпускают много универсальной самоходной техники для косьбы, «старушка» не сдает своих позиций.

Существуют 3 вида кос:

  • Горбуша (еще ее называют волынка) особо не прижилась в народе – при косьбе приходится сгибаться из-за кривого древка; но инструмент имеет длинное режущее изогнутое полотно, что позволяет работать на участке с кочками и заросшими кустарниками;
  • Наиболее распространена в обиходе литовка, позволяющая работать с прямой спиной; отличается длинным косовищем и полотнами различного размера;
  • Есть еще серпанка – что-то среднее между косой и серпом; отличается компактными габаритами.

Каждая разновидность инструмента требует определенных навыков работы. Выбирается инструмент, исходя из условий, в которых придется его использовать.

 

Коса

Ручная коса

Конструкция косы для скашивания травы довольно проста, включает всего 4 элемента.

Из чего состоит коса-литовка

Деталь Описание
Полотно Это основной элемент инструмента, представляющий собой острое загнутое лезвие (нож). Изготавливается из стали инструментальной. Полотна имеют различную длину (№№ 5-10), по которой и маркируются (например, № 5, рекомендуемый для частного пользования, означает 50 см)
Косовище Длинное идеально ровное древко, на котором фиксируют режущее полотно. Также имеет различную длину (максимальная – 2 м). Лучшим материалом для изготовления считается ель
Рукоятки Их 2: одна – для рабочей руки, другая – для поддерживающей. Могут фиксироваться неподвижно на определенных местах косовища. Удобнее выбирать косу с регулируемыми ручками, чтобы подогнать под рост конкретного косаря
Крепление Состоит из 2-х деталей: клина и кольца. Первый – изготавливают из сухой древесины и применяют для крепления полотна к косовищу. Кольцо необходимо для надежного сцепления всей конструкции болтовым креплением

Для работ на садовых участках рекомендуется применять литовку под номерами 5 или 6 – их размеры более всего для этого подходят. Ими легко скашивается травка не только на открытых лужайках, но и вокруг деревьев, кустов, вдоль грядок.

Обратите внимание! Более длинные ножи (№№ 8 и 9) выбирают для сенокоса на открытой местности (в лугах, полях). Хотя пожилым людям и женщинам удобнее будет орудовать инструментом под № 7.

В продаже можно найти много садового инвентаря под марками популярных брендов. Например, стоит обратить внимание на ручную косу для травы Fiskars, где органично сочетаются качество, красивый дизайн и невысокая стоимость.

Механическая коса

Коса ручная для травы требует максимального напряжения всех мышц тела. Горожанам, приезжающим на дачу периодически, такой инструмент может показаться в тягость. Поэтому их взоры чаще обращаются на механический вариант, максимально облегчающий работу.

Назначение у устройства то же – скашивание травы, вот только косой его уже назвать сложно. Конструктивно это совершенно другой агрегат, именуемый газонокосилкой.

Инструмент представляет собой специальный блок на колесах, оснащенный ножами для срезания травы, которые действуют по принципу традиционных ножниц. При этом одно лезвие неподвижное, остальные – рабочие.

Управлять механической газонокосилкой несложно – достаточно толкать впереди себя за рукоятку. Ручку можно не только регулировать под нужную высоту, но и задавать подходящий наклон. Помимо ручного агрегата производители предлагают обратить еще внимание на шпиндельный вариант.

 

Механическая коса

Газонокосилка шпиндельная

Этот аппарат представляет собой набор одноименных ножей, которые включаются в процесс от энергии, задаваемой крутящимися колесами. По принципу срезания травы можно выделить 2 типа рабочих органов:

  • в контактных – лезвия ножей пересекаются;
  • в бесконтактных – режущие полотна расположены на небольшом расстоянии друг к другу, растение скашивается за счет захвата и подачи травы к ножам.

Шпиндельные устройства требуют постоянной регулировки скорости и плохо прорабатывают участок. Поэтому на больших площадях использовать эти агрегаты не рационально.

Обратите внимание! Если сравнивать шпиндельную косилку с ручной, то вторая более легка в управлении, позволяет быстро обработать большой участок и сделать это качественно.

Складная коса

Выезжая на дачу, некоторые берут с собой инструмент, традиционная литовка в этом плане не совсем удобна. В некоторых случаях может быть и опасной из-за фиксированности конструкции.

Обратите внимание! Ранее коса металлическая для травы имела такую же конструкцию, что и литовка. Теперь в продаже чаще встречаются складные варианты, что делает инструмент более компактным и мобильным.

Древко и полотно несколько укорочены, по сравнению с классическим вариантом литовки. Рукоятки во многих моделях отсутствуют – вместо этого на верхнем конце косовища имеется прорезиненная насадка, чтобы ладонь не скользила.

В складном состоянии лезвие плотно прижато острой частью к косовищу. В рабочее положение приводится легко и быстро. Достаточно отвинтить «барашек» в месте соединения элементов инструмента, отвернуть полотно на 90 градусов и зафиксировать.

Работать складными косами для травы удобно только на небольших участках непродолжительное время. Поэтому рациональнее инструмент держать под рукой исключительно для облагораживания дачного участка. Для сенокоса этот вариант не подходит.

Что такое мини коса

Ограниченны возможности у дачника в том случае, если он купит маленький инструмент – косу-серпанку. Называется она так, потому что полотно имеет сходство с серпом. На прямой мощной ручке из металла, длиной не более 1 м, крепится изогнутое лезвие в 22-35 см. В последнее время часто выпускается в складном исполнении.

Вот только работать такой мини-косой на больших участках неудобно, так как постоянно придется либо нагибаться, либо приседать. Небольшой инструмент – наиболее приемлемый вариант для ухода за клумбами, ручного подравнивания газонов, скашивания травы на небольших участках и избавления от сорняков в саду.

 

Мини коса

Советы по выбору косы

Выбирая при покупке инструмент для косьбы, учитывают различные факторы. В первую очередь, нужно определиться с характеристикой участка, который будет обрабатываться. Если иметь в хозяйстве литовку, то на сложном рельефе или гористой местности ею не управиться – можно сломать косу.

Горбуша в данной ситуации окажется более приемлемым вариантом, хотя на обычной траве ровного участка ею управляться неудобно. Для покоса твердых растений лучше приобрести серпан, хоть и придется во время работы каждой травке «кланяться».

Определившись с типом инструмента, обращают внимание на другие критерии:

  • осматривают все детали косы на отсутствие повреждений;
  • проверяют крепление основных частей инструмента;
  • если коса складная, необходимо проверить надежность фиксирующего винта – «барашка»;
  • определяют качество полотна – металл правильной закалки при ударе должен звенеть;
  • нож и косовище должны быть достаточно гибкими, иначе инструмент очень быстро сломается;
  • у качественной косы режущая кромка хорошо заточена.

Последний фактор – залог производительности. Следует взять во внимание, что лезвие очень быстро тупится. Поэтому вместе с косой следует приобретать и точило, которое во время работы держат при себе.

 Важно! Инструменты подбираются с учетом роста косильщика. Длина косовища должна быть такой, чтобы инструмент удобно было держать в руках. 

Важен и вес косы. Оптимальный вариант полотна литовки № 5 – это облегченный инструмент, подходящий для дачных участков. Если возникнет необходимость в более длинных полотнах, следует взять во внимание, что с каждым лишним сантиметром ножа увеличивается масса самой косы.

Ручной инструмент для косьбы – отличный выбор для тех, кто занимается облагораживанием своего дачного участка время от времени. Наловчившись орудовать инструментом, весь процесс можно превратить в занимательный отдых на природе.

Чтобы коса прослужила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать: своевременно проводить отбивание и заточку, обращать внимание на сохранность крепления. Хранят инструмент в сухом помещении вдали от солнечных лучей, в недоступном для детей месте.

7ogorod.ru

Коса (инструмент) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2019; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2019; проверки требуют 7 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Коса. Коса-литовка с двумя ручками — устройство: 1 — Остриё, 2 — Обушок, 3 — Лезвие, 4 — Пятка, 5 — Шипик, 6 — Кольцо, 7 — Косовище (окосево, ручка), 8 — Рукоятка.

Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

Коса с одной рукояткой на косовище Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[1]. Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования[править | править код]

Отбивание косы (литовки) Скашивание травы на сено

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[2][неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

  • Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д. Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
  • Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон[3].

ru.wikipedia.org

основные составляющие и правила использования

Большинство людей, занятых сельскохозяйственной деятельностью, используют ручную косу. Она применяется для скашивания травы на сено, корма для животных, выравнивания газона.

Для безопасности и долгого служения необходимо знать, как правильно косить ручной косой и ухаживать за ней.


ПоказатьСкрыть

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки. Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них - плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором. Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов. Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Виды кос

В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка

Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

Горбуша

Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д. Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.

Серпан

Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат.

Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.

Подготовка к работе

Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.

Отбивание

Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику. Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и своими руками.

Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.

Как косить?

Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.

Важно! При кошении стоит соблюдать правила безопасности и быть крайне осторожными, поскольку это очень небезопасно!

При кошении лезвие может повредиться, поэтому с собой стоит носить точильный брусок, стальной стержень.

Правила выбора косы

Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.

Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

  1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
  2. Косовище, нож должны быть гибкими.
  3. Крепление должно быть крепким.
  4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.
Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

Уход и эксплуатация

Следует хранить ручную косу в месте, недоступном для детей, поскольку это очень опасно.

Знаете ли вы? Ручная коса в мифологии является атрибутом смерти.

Чтобы коса служила долго, следует:
  1. Хранить в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Правильно выполнять заточку и отбивание.
  3. Следить за сохранностью крепления.
При выполнении этих простых правил инструмент прослужит многие годы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

206 раз уже
помогла


agronomu.com

Что лучше - коса, газонокосилка или триммер? | Сад | Дача

Косить траву надо хотя бы несколько раз за лето. Во-первых, это красиво, во-вторых, способ­ствует пожарной безопасности, в-третьих, не допускается образование семян сорняков. Инструментов для скашивания немало, но их нужно грамотно использовать.

Ручная коса

Коса незаменима при скашивании высокой травы, потому как любая газонокосилка или триммер не смогут осилить бурьян высотой более 30–40 см. При ручном скашивании очень важно время проведения работ. 

КАК КОСИТЬ. Поговорка «Коси коса, пока роса, роса долой, и мы домой» возникла не на пустом месте. Если трава покрыта росой, то она содержит достаточное количество влаги, а значит, упругая и не пригибается при соприкосновении с косой, капиллярные силы препятствуют скольжению лезвия вдоль травинок, наконец, вода выступает в качестве своеобразной смазки, облегчая срезание стеблей (при бритье эту функцию выполняет мыльная пена). Из-за этого косить утром покрытую росой траву намного легче, чем днём, когда она сухая. Если траву после скашивания отправляют в компост (то есть из неё не планируется делать сено), то косить можно даже в дождь.

КАК ТОЧИТЬ. Обычно лезвие косы делают из высококачественной стали, но многократные соприкосновения со стеблями рано или поздно его затупят. Восстанавливают остроту специальным точильным камнем (натуральным или синтетическим), сделанным в виде бруска. Направление заточки – от рукоятки к острию. Но только этого недостаточно. Один или два раза за сезон полотно косы нужно отбивать – так называется процесс холодной ковки. Для этого в бревно или чурбак втыкают топор, чтобы использовать его обух как миниатюрную наковальню. Далее острым носиком молотка, миллиметр за миллиметром бьют по самому краю лезвия косы. При этом он слегка расплющивается и происходит изменение структуры металла – он становится более прочным, чем остальное полотно. Работа эта очень кропотливая, нужно потратить 30–40 минут.

Триммер

Может быть бензиновым или электрическим. Кроме того, конструкции электрических триммеров позволяют разместить мотор либо в нижней части инструмента, либо в верхней. 

КАК КОСИТЬ. Модели с нижним расположением двигателя менее удобны в работе. Кроме того, есть риск, что невысохшие капли росы или дождя попадут в двигатель, что может привести к короткому замыканию.

В качестве рабочего органа в триммерах используется толстая леска. Она наматывается на специальную катушку в нижней части вала и по мере расходования разматывается.

Для смазки рабочего вала используют обычное масло для автомобильных двигателей. Это нужно учитывать и хранить триммер так, чтобы в случае протечки масло не попало бы в электродвигатель.

Газонокосилка

Она может быть с электрическим или бензиновым двигателем. Конечно, бензиновый агрегат мобильный, более мощный, но он и более дорогой, тяжёлый и трудоёмкий в обслуживании. 

КАК КОСИТЬ. В отличие от ручной косы работать газонокосилкой можно, только когда трава полностью высохла. В противном случае стебли будут налипать на ножи, а влага попадёт на приводной шкив, что приведёт к его проскальзыванию.

КАК ТОЧИТЬ. Затачивать ножи газонокосилок нужно регулярно, особенно если во время скашивания попадаются камни, ветки, щепки или иные предметы. Для этого нож придётся отвинтить. Точить можно напильником, абразивным бруском или воспользоваться точильным станком.

aif.ru

Как выбрать косу


Ручная коса: основные составляющие и правила использования

Большинство людей, занятых сельскохозяйственной деятельностью, используют ручную косу. Она применяется для скашивания травы на сено, корма для животных, выравнивания газона.

Для безопасности и долгого служения необходимо знать, как правильно косить ручной косой и ухаживать за ней.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца. Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки. Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них - плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором. Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов. Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Виды кос

В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка

Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

Горбуша

Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д. Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.

Для выравнивания газона лучше всего подойдет газонокосилка. Существуют электрические и бензиновые модели, а в современных газонокосилках есть еще и функция мульчирования.

Серпан

Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка. Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат. Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.

Подготовка к работе

Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.

Отбивание

Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику. Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и своими руками.

Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.

Как косить?

Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю. Важно! При кошении стоит соблюдать правила безопасности и быть крайне осторожными, поскольку это очень небезопасно! При кошении лезвие может повредиться, поэтому с собой стоит носить точильный брусок, стальной стержень.

Правила выбора косы

Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.

Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

  1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
  2. Косовище, нож должны быть гибкими.
  3. Крепление должно быть крепким.
  4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.
Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

Уход и эксплуатация

Следует хранить ручную косу в месте, недоступном для детей, поскольку это очень опасно.

Знаете ли вы? Ручная коса в мифологии является атрибутом смерти. Чтобы коса служила долго, следует:

  1. Хранить в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Правильно выполнять заточку и отбивание.
  3. Следить за сохранностью крепления.
При выполнении этих простых правил инструмент прослужит многие годы. Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Всё о косе | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах пользуются ручной косой. Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю.

Устройство косы и выбор ее ножа

 Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

 

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по

kakvybratvsjo.ru

Как сделать косу для травы своими руками, схема, инструкция

Кошу давно, еще в годы оккупации помогал родителям. После изгнания фашистов работы в этой части прибавилось -нужно было заготавливать корм для своего и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица. Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга.
Итак, косим. Я нарисовал эскиз основного инструмента косца. Длина черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. После вырубки нужно снять кору: получается красивый оттенок. Срезаем сучья и после частичной сушки ровняем с помощью рашпиля по дереву. Нижний конец срезаем наискось под углом примерно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом или стамеской отверстие (или углубление) под шип косы.
Металлическое кольцо — основная деталь крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы.
бы «Жигулей». Кольцо, как показано на рисунке, имеет небольшую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева твердых пород (дуб, ясень, сирень и др.). Последняя деталь в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, хорошо поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Длина заготовки 35 см. Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему с помощью сжатия рычагов шнурком.


Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется.
Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места.
Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (постоянный читатель и автор «Дачи») показаны два варианта расположения косы
при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться. Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково. Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.


Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца. Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках.
Важна изаточка. Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой. Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы.
Заточка. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента.
Затачиваем в 2-3 этапа. Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается 2-3 прохода по всей длине лезвия. Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону.
Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос.
Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина.

схема косы

maja-dacha.ru

как насадить косу — Дача,сад и огород

Ручная коса для травы нисколько не утратила своей востребованности и в наши дни. 

Речь не идет о покосах в деревне, где ручная коса всегда была крайне необходима и ее умеет пользоваться каждый сельчанин.  А вот городские жители, даже те, кто живет на загородных участках и активно занимается различными «сельхозработами», уже давно отдали свое предпочтение таким инструментам, как триммеры и газонокосилки, и многие даже понятия не имеют как взять в руки литовку.

В принципе, дачники правы в том, что гораздо быстрее и качественнее можно покосить траву с помощью триммера, особенно, если он не электрический, а на бензине: можно применить его в любом удаленном от дома месте.

А, если у вас весь участок сплошной газон, то, конечно, газонокосилка вам в руки: быстро, аккуратно и комфортно даже для женщин.

Но, ручная коса в загородном хозяйстве все же нужна:

  • бывают же случаи, когда сломался триммер (кстати, очень часто у триммеров летят кнопки включения и выключения или разлетается подшипник)
  • нужно покосить за калиткой, вдоль дороги, например, где газонокосилка на колесиках просто не пройдет по кочкам
  • вам просто нравится для удовольствия и здоровья помахать полчасика литовкой: раскрутить и размять свои боковые мышцы тела
  • вам требуется много свежей травы для мульчирования грядок, а на своем участке площадь газона не дает нужного количества зеленой массы и, вы начинаете подкашивать за калиткой, у соседей, на брошенных местах и т.п.
  • вы завели живность: кур, кроликов, козу, для которых требуется заготовить сено на зиму

И вот, вы достаете свою ручную косу, а она рассохлась, металлическая часть на косовище сидит косо-криво, крепежные кольца «упали» и без ремонта ею невозможно работать.

Не будем говорить о том, что косу нужно знать как точить — не об этом речь. Поговорим только о правильной насадке косы.

Насадка косы на косовище классическим способом

Насадка косы классическим способом с помощью клина.   

Насадка косы на древко (косовище) заново делается каждый покосный сезон, потому что:

  1. Классический (деревенский) способ крепления металлической косы на древко заключается в распорке основания режущей части деревянным клином и закреплением его металлическими кольцами или проволокой
  2. Деревянный клин при высыхании (за период зимы или в жаркую погоду летом) уменьшается в размерах, что ведет к ослабления крепежа и выпадению «пятки» (основания) резущей части косы
  3. Чтобы вернуть все элементы на свои места, в лучшем случае нужно просто положить косу на отмочку для того, чтобы древесина напиталась влагой и разбухла до первоначальных размеров
  4. крепеж заново затянуть, чтобы закрепить режущие часть на древке так, чтобы при кошении все не раскачивалось и не растягивалось, ведя к разбалансировке и выпадению косы  в самый неподходящий момент

Минус в классической насадке косы, то есть крепления резущей части к древку ручки, заключается в нестабильности крепежной проволоки или колец, поэтому даже во время кошения приходится постоянно следить за ними и подправлять методом тыка в твердую поверхность, если  деревянный клин все время пытается  «вылезть» из крепежа или затягиванием колец на клине, что более трудоемко и требуется постоянно отвлекаться от процесса кошения.

Как насадить косу так, чтобы ничего не поправлять и чтобы ничего не выпадывало

Как насадить косу так, чтобы никогда не слетала!

Как насадить косу так, чтобы исключить все вышеописанные проблемы по постоянному контролю крепежа резущей части на древке.

Крепеж, который ниже будет представлен, делается один раз и потом вы не знаете никаких забот, что особо важно для женщин, которым нужно делать работу и инструмент должен быть постоянно исправен, в противном случае, теряется время, которого в огородный сезон и так катастрофически не хватает.

Насадка косы с помощью кольца и болта делается так:

  1. верхушку косовища (древка косы) нужно подрезать наискось точно также, как и в классическом способе
  2. приложить пятку резущей части к верхней части древка
  3. без обычного деревянного клина, который применяется для того, чтобы приложить с обратной стороны «пятки» косы в классическом способе крепежа, надевается на эту часть заранее приготовленное металлическое кольцо шириной  5-6 см, вырезанное из водогазопроводной металлической трубы, в котором с одной стороны также заранее просверливается сквозное отверстие под подобранные вами болт
  4. в отверстие металлического кольца вставляется болт и затягивается сквозь кольцо до  момента соприкосновения с «пяткой» режущей части и еще далее еще немного подтягиваем болт  так, чтобы максимально жестко притянуть «пятку» к  древку

Ваша ручная коса с такой нестандартной насадкой косы на косовище будет служить вам верой и правдой много-много лет без каких-либо корректировок, поправок и сезонных подготовок косы: просто берете и косите. Резьба болта со временем слегка закипит и от такого жесткого крепежа никогда и ни при каких обстоятельствах коса ( наскочит на кочку или пенек) вас не подведет.

 

 

 

 

dacha-sadoogorod.ru

виды и технология применения 🚩 как сделать косу для травы 🚩 Сад и огород

Ручных кос существует всего три разновидности: литовка, горбушка и серпан. В каждом из них есть инструменты с полотном разного размера.
Самой удобной считают косу-литовку, так как благодаря более длинной ручке, чем у других видов этого инструмента, скашивание травы становится менее трудоемким. В соответствии с номером типоразмера стального полотна (ножа) косари называют литовку «пятиручка», «шестиручка» и т д. Всего существует пять номеров этого инструмента: №№ 5, 6, 7, 8, 9, 10. Длина полотен соответственно составляет 50, 60, 70, 80, 90 см и 1 м.

Коса-горбушка напоминает длинный пологий серп и оснащена изогнутой ручкой. Этот инструмент используют в тех случаях, когда требуется выкосить траву на почве с множеством кочек и кустарников. Здесь горбушка очень эффективна, но у нее есть один недостаток: работать приходится в полусогнутом положении.

Коса-серпан так же состоит из стального полотна и ручки. Нож у нее самый короткий: его длина всего 35 см. Внешне он похож на серп. Этот инструмент удобен для скашивания переросшего травостоя с крупным стеблем.

Техника скашивания травы для любой из видов кос одна и та же: левой рукой удерживают косовище, а правой – укрепленную в его верхней части ручку. Приступая к работе левую ногу выставляют вперед, затем перед собой выполняют неширокий взмах лезвием косы. Во время скашивания травы «пятка» косы должна проходить почти вровень с почвой, отступив от нее всего на 1-2 см. «Носик», то есть, самая узкая остроконечная часть лезвия, нужно держать слегка приподнятым.

Когда взмах будет завершен, правую ногу переставляют на уровень левой, которую перед началом следующего взмаха вновь выставляют вперед. Движения рук должны быть плавными, с одинаковым усилием, без рывков. Нужно стараться косить таким образом, чтобы «пятка» с косовищем сгребали срезанную траву и отбрасывали ее в сторону, образуя невысокий валик. Так постепенно продвигаются в нужном направлении. Для того чтобы работа была менее трудоемкой, каждые 15-20 минут останавливаются и натачивают острие лезвия.

Крайне важно правильно выбрать номер косы. Если требуется убрать траву на ровной почве, подойдут №9 или №10. В местности, где много кустарников или кочек, лучше использовать №5 или №6. Если рельеф участка не изобилует неровностями, но они все же присутствуют, нужно брать косу №7 или №8. Эти рекомендации относятся к косе типа «литовка».

www.kakprosto.ru

Как выбрать косилку для травы.

Подстриженный, хорошо ухоженный газон вокруг загородного дома или дачи – непременный атрибут благополучия владельца, свидетельство его хозяйственности, аккуратности и трудолюбия.

Современная техника позволяет следить за травой на газоне без особых усилий и финансовых затрат. Прежде всего к подобной технике относятся газонокосилки.
Статья подскажет вам, как выбрать косилку для травы.

Нередко под этим словом понимают совершенно разные устройства, начиная от механических косилок и заканчивая, фактически, минитракторами. Поэтому давайте сначала разберёмся, какие бывают газонокосилки.

Бензиновая, электрическая, а может аккумуляторная?

Преимущества электрических косилок

  1. Низкая цена.
  2. Высокая экологичность.
  3. Небольшая масса.
  4. Бесшумны.

Недостатки электрокосилок

  1. Небольшая мощность двигателя.
  2. Привязка к проводу, его длине.
  3. Риск поражения электричеством. Косить нужно всегда в резиновых сапогах и только в сухую погоду.

Большинство считает бензиновые косилки более совершенными, впрочем, решать вам.

Преимущества бензиновых моделей

  1. Высокая мощность.
  2. Нет привязки к электросети.
  3. Отсутствуют ограничения по длине провода

Недостатки бензиновых косилок

  1. Высокая шумность
  2. Больший вес
  3. Низкая экологичность.

Аккумуляторные косилки сочетают в себе как достоинства так и недостатки обоих видов. Подобные косилки очень мобильны и экологичны. Основным недостатком является крайне малая мощность двигателя.

 

Какой по мощности должен быть двигатель

Чем мощнее, тем лучше. Впрочем, всё зависит от участка. Если он у вас небольшой и ухоженный, то переплачивать за неё не разумно.

Мощность электрических косилок измеряется в ваттах. Мощность бензиновых – в лошадиных силах.

Мощности в 1000 Вт хватит даже для газона с густой травой или бурьяном.

Что касается бензиновых косилок, то 1 л. с. обычно вполне достаточно. Для особо сложных участков, есть модели и с мощностью в 5 л. с.

 

Корпус

Самый популярный материал для корпуса – пластик. Он лёгок, экономичен, в состоянии выдержать несильные удары. Однако для работы в трудных условиях правильнее предпочесть корпус из стали, а лучше алюминия.

Сталь хорошо противостоит ударам, столкновениям и царапинам, но при хранении в ненадлежащих условиях, быстро ржавеет.

Алюминий можно назвать лучшим материалом для корпуса, он лёгкий, ударопрочный, не подвергается коррозии, однако цена подобных изделий весьма высока.

 

Обзор моделей газонокосилок

Механическая косилка

Представляет собой, говоря простым языком, косилку без двигателя. Колёса косилки крутятся, за счёт этого вращаются ножи и скашивают траву. Чем быстрее толкаете, тем лучше и быстрее режет.

Очень тщательно следите за состоянием ножей механической косилки, после работы обязательно просушивайте изделие, иначе станет ржаветь.

Преимущества

  1. Полная независимость от бензина и электричества.
  2. Абсолютная экологичность.
  3. Бесшумность.
  4. При соблюдении правил эксплуатации может прослужить очень долго, не ломается (там ломаться нечему).
  5. Низкая цена.

Недостатки

  1. Годиться только для идеальных газонов, против бурьяна бессильна.
  2. Большой участок не скосишь – устанешь.
  3. Совершенно непригодна для использования физически слабыми, пожилыми людьми.

Триммер

Это компактная ручная модель, с двигателем на одном конце, ножами либо специальной леской на другом, соединяет эти элементы между собой длинная штанга.

Управляющие механизмы находятся на ручке, закреплённой на штанге.

Преимущества

  1. Транспортабельность. Триммер можно не только в машине, даже в автобусе привезти на дачу.
  2. Максимальная компактность, тем более если штанга складная.
  3. Позволяет скашивать траву на участках со сложным рельефом, обрабатывать газоны в непосредственной близости от кустов, деревьев и ограждений, где другая техника просто не справится.

Недостатки

  1. Большие площади подобной косилкой подстричь не получиться.
  2. Трава на газоне не будет строго определённой, заданной высоты.
  3. Очень легко по невнимательности наехать ножом на камень, трубу, стеклянную бутылку брошенную кем-то. Как минимум придётся менять ножи.

Обратите также внимание, складная у триммера штанга или нет. Складная, естественно, удобнее.

Штанга может быть также изогнутой или прямой. В первом случае удобство больше, однако т. к. двигатель с насадкой соединены с помощью троса, надёжность конструкции меньше.

Колёсные косилки

Говорить нечего, просто взгляните на рисунок.

 Преимущества

  1. Позволяет выкашивать, гораздо большие площади по сравнению с триммером, особенно если косилка самоходная.
  2. Газон можно сделать идеально ровным.
  3. Не настолько транспортабельна, как триммер, но на машине привезти можно без проблем.

Недостатки

В принципе у колёсных косилок только один недостаток – траву на бугристых участках, а также вблизи кустов, деревьев, оградок подобным механизмом не срежешь.

При выборе необходимо учесть самоходная косилка или нет. Самоходной конечно управлять легче и проще, однако она значительно дороже и часть мощности двигателя тратится на передвижение устройства, потребляется больше топлива или электричества.
С травосборником колёсная косилка или без него. В последнем случае траву после скашивания придётся убирать.
Воздержитесь от покупки газонокосилок с пластиковыми колёсами. Для подобных работ этот материал мало подходит.
Если придётся выбирать между колёсами на подшипниках и осевых втулках, то отдайте предпочтение первому варианту, т. к. подобная конструкция более надёжна и долговечна.

Райдеры

Для полноты информации затрону и эту тему.

Преимущества

  1. Очень удобны и легки в управлении.
  2. Созданы для быстрого выкашивания очень больших загородных участков.
  3. Позволяют затрачивать минимум усилий на обработку газона.
  4. Повышенная функциональность. Мульчируют, и собирают скошенную траву.
  5. Максимальная безопасность для человека во время покоса.

Недостатки

  1. Высокая, в сравнении с вышеописанными разновидностями, стоимость.
  2. Доставка на участок сложнее и дороже, чем у колёсной газонокосилки, тем более, чем у триммера.

Среди моделей райдеров косилок можно отметить: Husqvarna LT 151, Viking MT 4112 SZ, McCulloch M125-85FH, Grillo FD220 L B&S Intek, Gianni Ferrari GSM 160. Однако подобные механизмы неизмеримо сложнее всех выше описанных типов косилок, поэтому их выбору и характеристикам правильнее будет посвятить отдельную статью. А сейчас посмотрите полезное видео по теме.

на Ваш сайт.

vybiraemtovar.ru


Смотрите также