Тунец консервированный как выбрать


как правильно выбрать консервированного тунца

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Мы все привыкли к тому, что консервированный продукт отличается не только возможностью долгого хранения, но и особым вкусом. Некоторые продукты настолько привычны нашему вкусу в своём консервированном виде, что, отведав его в естественном, первозданном состоянии, нам он может показаться совершенно незнакомым или даже невкусным. К счастью, тунец, как один из самых популярных рыбных деликатесов, вкусен как в первом, так и во втором состоянии, однако большинству из нас он известен именно под видом консерв. Сегодня проект “Контрольная Закупка” – www.zakupka.tv – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при выборе консервированного тунца в собственном соку.

Тунец бывает рубленный и кусковой. По ГОСТу в составе консервов «Тунец в собственном соку» должны быть только рыба и соль. При выборе тунца стоит обратить внимание на банки. Банка должна быть нового образца, лакированная со всех сторон, а также внутри - лаковое покрытие препятствует быстрой порче продукта.

При надавливании вилкой тунец не должен разваливаться

Далее внимательно изучите маркировку. Согласно ГОСТУ на дне или крышке должны быть выдавлены: дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква «Р» — индекс рыбной промышленности.

Важно: на баночке с качественными консервами эти цифры выбиты на крышке изнутри. Если маркировка на консервах нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

На консервах должен быть указан как общий вес продукта - масса нетто, так и вес рыбы. По ГОСТу срок реализации этого продукта от 2-х до 3-х лет. В консервах "Тунец в собственном соку" рыба должна быть сочной, а при надавливании вилкой не разваливаться. Выбирая консервы, обязательно потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора тунца в собственном соку, предлагаем Вам приготовить вместе с нами разнообразные закуски из консервированного тунца, которые станут оригинальным дополнением к праздничному столу!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

www.kp.ru

как избежать подделок любимых консервов

Чтобы понять, почему консервированный тунец такой дорогой, достаточно найти в интернете видео, как его ловят, а еще лучше - спросить у рыбаков.

Дело это сложное и затратное. И потому провоцирует у производителя желание схалтурить. Вот и получается, что покупая в супермаркете баночку «Тунца натурального в собственном соку», мы рискуем столкнуться не только с высокой ценой, но ис низкосортной подделкой.

Тем, кто соберется поставить на новогодний стол деликатес, скорее всего, покажется, что консервы различаются только формой и цветом баночек. Многие самоотверженно доверяют ярким надписям вроде «Отборный», «Океанский», однако даже в древнем Риме знали, что «исход крупных дел часто зависит от мелочей».

Тунец - рыба тоже крупная, поэтому слово «измельченный» на этикетке справедливо должно взывать к логике: «что же там такое?».

Итак, посмотрите на малозаметные черные буквы в составе. Видов тунца всего шесть и хотя бы один из них честный производитель обязан написать.

! Если тунец окажется безымянным – незамедлительно ставьте банку на место. Пусть другой возьмет.

Когда вы отыскали своего любимого желтоперого и длинноперого альбакора, не спешите радоваться, а невозмутимо продолжайте читать состав.

! Чем больше дополнительных ингредиентов – тем меньше вероятности, что их пропорции совпадают с нормой. Если уж фирма рискнула запихнуть в состав что-нибудь постороннее, имейте в виду, что каждая примесь должна быть указана в граммах. Кроме того, в граммах должна быть еще и «масса выхода», (не путать с нетто), то есть непосредственное количество мяса. В нашем случае - рыбы.

! Плоть тунца и соль – вот из чего состоят идеальные консервы. И в самом деле, оплачиваете вы все-таки рыбу, а не масло или бульон.

А вот за лакированную банку отдать лишние рубли можно. И не только по тому, что ее приятней держать в руках.

! Лак препятствует быстрой порче консервированного продукта, так что срок годности покупки вырастает на 2 - 3 месяца. Проверять, покрыта ли банка лаком изнутри в магазине не стоит, а вот удостовериться, что там, в принципе, что-то есть - можно. Для этого незаметно поднесите ее к уху и потрясите. Как бы радостно не булькало и не журчало внутри – все это указывает на то, что тунца там немного. Напомню, жидкости как таковой, кроме минимума сока, по правилам вообще не предусмотрено.

И только окончательно смутив остальных покупателей и ощутив на своей спине пристальный взгляд охранника, деликатесную баночку можно деликатно класть себе в корзинку. Теперь на новогоднем столе будет не только красиво, но и качественно, и, самое главное, вкусно.

А у вас какой опыт покупки консерв с тунцом? Поделитесь!

www.kp.ru

Консервы: тунец консервированный

Консервы: тунец в собственном соку

Всем привет. О медицинских свойствах тунца я уже написала. Мясо тунцов, как вы знаете, от всех рыб отличается самым большим содержанием белков — до 26 %. Перечислим правила выбора консервированного тунца.

Почему не свежего, выловленного? Добывают его в тёплых океанах, и уже через 2 часа после отлова тунец начинает портиться. Поэтому до жителей материков свежий тунец не доходит. Его закидывают в холодильники или сразу начинают обрабатывать на плавучих заводах.

Итак, вы хотите купить консервы с тунцом.

1. Вы взяли банку в руки. Сразу посмотрите на качество изготовления самой банки. В банках европейского стандарта нет швов на боковой поверхности. Это имеет значение, так как в местах швов может образоваться ржавчина или окисление металла, что не есть карашо для вашего здоровья. Также надо отказаться от деформированной банки, так как давление внутри неё перераспределяется, что ведёт к изменению качества консервы.

 2. Обратите внимание на маркировку на банке: даты изготовления на дне или крышке должны быть выдавлены изнутри, а также должен быть ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленности – буква Р. Если маркировка нанесена краской, то она не должна стираться даже при воздействии влагой.

3. Даты также имеют значение: чтобы тунец выделил свои соки и приобрёл нежный вкус необходимо около трёх месяцев. Поэтому покупайте банки с датой изготовления — около 3 месяцев назад.

4. Возьмите за привычку встряхивать консервы: чем больше в них жидкости, тем меньше места для рыбы.

 5. Не пропускайте состав: у «Тунца в собственном соку» по ГОСТу должны быть только сама рыба и соль, ведь тунец считается деликатесной рыбой.

6. Поищите на банке надпись «альбакор».  Это вид белого тунца, самого лучшего в своем семействе. Надпись гарантирует, что вы держите именно тунца.

7. Взгляните и на производителя консервов. Вылавливают тунец, в основном, в тёплых водах. Лидируют по качеству изготовления такие страны как Япония, Италия и Испания.

 Но у нас чаще всего встречаются консервы из Таиланда и Сейшельских островов. А у этих стран идёт экономия в ущерб качеству. Например, они добавляют часть тёмного мяса, что у европейских производителей не допускается. Если перед вами консервы, произведённые в России, то этот продукт из  замороженного мяса.

8. Когда вскроете консервы, взгляните на вид мяса: тунец – крупная рыба, поэтому честные производители закладывают его одним куском. Оно с крупными волокнами и без костей. Если в банке несколько кусочков или филе расслаивается, то либо это не тунец, либо тунец, но очень некачественный.

Тунец в собственном соку очень часто кладут в салаты. Предлагаю вам рецепт одного из таких салатов.

Салат «Итальянские мотивы»


1. Разминаем тунец вилкой и добавим несколько капель лимонного сока.

2. Режем кусочками огурец и добавляем к рыбке.

3. Красный болгарский перец, запечённый заранее в фольге. Снимем с него кожуру, нарежем, как огурец, и добавим к салату.

4. Теперь нарежем листовой салат и — в ту же тарелку.

5. Отварим коротенькие макароны и насыплем их в салат

Салат готов, но салаты, как правило заправляют соусами или маслом. Не будем отходить от этого правила и сделаем соус.

Соус для салата

В отдельной миске смешаем майонез и йогурт. Только когда будете перемешивать продукты, не меняйте направление смешивания: всегда в одну сторону, какую сами выберите. Делают это потому, что иначе соус расслоится.

Сюда же насыплем зелень: укроп, петрушку, розмарин (на любителя) и т.д. Всё. Соус готов.

Накладываем его в салат, перемешиваем и посыпаем сверху натёртым сыром «Пармезан».

Приятного аппетита.

Вот и все советы. Надеюсь, они помогут вам купить качественный тунец в собственном соку.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Как выбрать консервированный тунец 🚩 тунец какой на вкус 🚩 Продукты питания

Тунец богат белком и ценными микроэлементами. Употребляя его в пищу, мы получаем аминокислоты (Омега 3 и Омега 6), которые возможно получить только из рыбы. Из-за этого его даже часто сравнивают с икрой – настолько этот продукт ценный и полезный.  

Тунец – рыба популярная. Его часто используют в меню низкоуглеводных диет, а также просто поклонники его великолепного вкуса. В нашей стране он в основном всем известен в виде консервов или как одна из составляющих суши.   

Существует около 7 видов этой рыбы, но самым вкусным, бесспорно, считается Альбакор. Для этой разновидности тунца характерно белое мясо с большим содержанием жира.  Если вам посчастливилось найти на полках магазина консервированный тунец именно этого вида, берите его без лишних размышлений.

Оценить качество консервированной рыбы достаточно легко на глаз. Качественный тунец обладает мясом, которое чем-то напоминает вареную телятину. Отличительные признаки – крупные волокна и отсутствие костей. Своеобразный вкус и консистенция не дадут перепутать эту рыбу с чем-нибудь другим. Хотя многие утверждают, что если пробовать тунца с закрытыми глазами, то легко можно принять его за мясо.

Поскольку эта рыба не из дешевых, консервы из нее не редко подделывают. И вместо настоящего тунца в банку закатывают скумбрию или другую рыбу. Чтобы на вашем столе оказались качественные консервы из тунца:



  1. Внимательно рассмотрите упаковку. Если банка искривлена или сдавлена, лучше оставить ее на полке. В мятой консервированной банке давление меняется, и продукт начинает быстро окисляться.

  2. Не забудьте посмотреть на маркировку. На ней вы найдете дату изготовления. Так, если тунец был законсервирован 3 месяца назад, берите его без раздумий. Именно такой срок необходим этой рыбе, чтобы приобрести изумительный вкус.

  3. Обратите внимание на страну-изготовителя. В Европе самый вкусный и качественный консервированный тунец изготавливают в Италии и Испании, а в России знатоки очень любят тунец из Таиланда.

  4. Проверьте состав. В нем не должно быть ничего, кроме тунца, воды и соли.

www.kakprosto.ru

Как выбрать тунец консервированный- рецепт пошаговый с фото

Как выбрать тунец консервированный

Консервы: тунец в собственном соку

В сем привет. О медицинских свойствах тунца я уже написала. Мясо тунцов, как вы знаете, от всех рыб отличается самым большим содержанием белков — до 26 %. Перечислим правила выбора консервированного тунца.

Почему не свежего, выловленного? Добывают его в тёплых океанах, и уже через 2 часа после отлова тунец начинает портиться. Поэтому до жителей материков свежий тунец не доходит. Его закидывают в холодильники или сразу начинают обрабатывать на плавучих заводах.

Итак, вы хотите купить консервы с тунцом.

1. Вы взяли банку в руки. Сразу посмотрите на качество изготовления самой банки. В банках европейского стандарта нет швов на боковой поверхности. Это имеет значение, так как в местах швов может образоваться ржавчина или окисление металла, что не есть карашо для вашего здоровья. Также надо отказаться от деформированной банки, так как давление внутри неё перераспределяется, что ведёт к изменению качества консервы.

2. Обратите внимание на маркировку на банке: даты изготовления на дне или крышке должны быть выдавлены изнутри, а также должен быть ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленности – буква Р. Если маркировка нанесена краской, то она не должна стираться даже при воздействии влагой.

3. Даты также имеют значение: чтобы тунец выделил свои соки и приобрёл нежный вкус необходимо около трёх месяцев. Поэтому покупайте банки с датой изготовления — около 3 месяцев назад.

4. Возьмите за привычку встряхивать консервы: чем больше в них жидкости, тем меньше места для рыбы.

5. Не пропускайте состав: у «Тунца в собственном соку» по ГОСТу должны быть только сама рыба и соль, ведь тунец считается деликатесной рыбой.

6. Поищите на банке надпись «альбакор». Это вид белого тунца, самого лучшего в своем семействе. Надпись гарантирует, что вы держите именно тунца.

7. Взгляните и на производителя консервов. Вылавливают тунец, в основном, в тёплых водах. Лидируют по качеству изготовления такие страны как Япония, Италия и Испания.

Но у нас чаще всего встречаются консервы из Таиланда и Сейшельских островов. А у этих стран идёт экономия в ущерб качеству. Например, они добавляют часть тёмного мяса, что у европейских производителей не допускается. Если перед вами консервы, произведённые в России, то этот продукт из замороженного мяса.

8. Когда вскроете консервы, взгляните на вид мяса: тунец – крупная рыба, поэтому честные производители закладывают его одним куском. Оно с крупными волокнами и без костей. Если в банке несколько кусочков или филе расслаивается, то либо это не тунец, либо тунец, но очень некачественный.

Тунец в собственном соку очень часто кладут в салаты. Предлагаю вам рецепт одного из таких салатов.

Салат «Итальянские мотивы»


1. Разминаем тунец вилкой и добавим несколько капель лимонного сока.

2. Режем кусочками огурец и добавляем к рыбке.

3. Красный болгарский перец, запечённый заранее в фольге. Снимем с него кожуру, нарежем, как огурец, и добавим к салату.

4. Теперь нарежем листовой салат и — в ту же тарелку.

5. Отварим коротенькие макароны и насыплем их в салат

Салат готов, но салаты, как правило заправляют соусами или маслом. Не будем отходить от этого правила и сделаем соус.

Соус для салата

В отдельной миске смешаем майонез и йогурт. Только когда будете перемешивать продукты, не меняйте направление смешивания: всегда в одну сторону, какую сами выберите. Делают это потому, что иначе соус расслоится.

Сюда же насыплем зелень: укроп, петрушку, розмарин (на любителя) и т.д. Всё. Соус готов.

Накладываем его в салат, перемешиваем и посыпаем сверху натёртым сыром «Пармезан».

Вот и все советы. Надеюсь, они помогут вам купить качественный тунец в собственном соку.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Консервы «Тунец натуральный». Контрольная закупка. Выпуск от 01.03.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Тунец — продукт очень полезный: он, как и мясо, богат белком, и при этом, как и в другой морской рыбе, в нем много полиненасыщенных жирных кислот. Но все ли консервы одинаково вкусны и полезны? В этом разбираются народные дегустаторы и эксперты «Контрольной закупки». В конкурсе на звание лучшего продукта участвует тунец торговых марок «Fortuna», «Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Морской котик», «Спецзаказ» и «Толстый боцман».

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.

Россиянин лишь один

Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?

Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.

В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Безопасность превыше всего

Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».

Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.

Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах.

Уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.

В нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).

Половина – за бортом

В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:

Вкус приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.

Запах приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.

Консистенция костей, плавников – мягкая.

Состояние рыбы – куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.

Состояние бульона – с наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.

Цвет мяса рыб – свойственный вареному мясу данного вида рыбы.

Цвет бульона – светлый.

Прозрачность бульона – прозрачный.

Наличие чешуи – удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.

Порядок укладывания – куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.

Наличие посторонних примесей не допускаются

Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта.

Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.

Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов. Однако такого норматива в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу.

Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.

Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.

Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.

По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».

Результаты дегустации консервированного тунца

Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Тунец натуральный «Барс»

Оценка: 4,5

Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Тунец натуральный «Штурвал»

Оценка: 3

Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»

Оценка: 3

Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям

Тунец в собственном соку «Fish House»

Оценка: 2

Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Тунец кусочками в собственном соку «John West»

Оценка: 2

Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»

Оценка: 1

На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.

Полезные свойства тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго.

Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.

В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.

Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.

Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

nevkucnogo.net

Как выбрать тунца? — РекаМоре

Тунец – рыба деликатесная и цена на нее часто кусается. Поэтому большинство хозяек старается купить консервированного тунца. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и легких закусок. Сегодня мы расскажем, как выбрать тунца, и не разочароваться в покупке.

Консервированный тунец – это рыба в собственном соку. Чаще всего производитель добавляет соль в качестве натурального консерванта. А вот наличие посторонних компонентов (усилителей вкуса, химических консервантов) в консервах нежелательны. Поэтому перед тем, как выбрать тунца, внимательно читайте состав на этикетке.

Вы, наверняка, заметите, что цена тунца консервированного часто разнится. Чаще всего рыба, консервированная целыми кусочками, стоит дороже. Тогда как измельченная стоит на порядок дешевле. Эксперты советуют выбирать первый вариант. Но, если вы планируете купить рыбу для закуски или салата, и вам не принципиален ее внешний вид, можно остановится на втором варианте.

Выбирая между тем, купить тунца в собственном соку или в масле, выбирайте первый вариант. Дело в том, что производители часто экономят и редко используют качественное масло.

Нередко мы покупке рыбных консервов нас ждет разочарование: жидкости в банке получается больше, чем самой рыбы. Чтобы не ошибиться с выбором, встряхните банку и прислушайтесь к звуку. Если слышите бульканье – воды производитель не пожалел. А вот рыбы… Также внимательно изучите этикетку. Обычно производители указывают процентное соотношение рыбы и жидкости в консервах.

Самые лучшие рыбные консервы делают из серебристого тунца и альбакора. А вот голубой тунец считается настоящим деликатесом и чаще всего его продают в замороженном или охлажденном виде. Правда стоимость этого рыбного деликатеса приличная.

Перед тем, как выбрать тунца, осмотрите банку на предмет повреждений. Никаких вмятин и ржавчины быть не должно. В противном случае это указывает на ошибки в транспортировке или на неправильное хранение продукта.

Купить консервированного тунца можно круглый год, а вот купить свежего тунца недорого можно разве что с начала мая по конец сентября. Как выбрать свежего тунца? На этом остановимся подробнее.

Как выбрать тунца свежего?

Итак, на что стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать тунца в свежем виде. Увы, но купить свежую океаническую рыбу, большая редкость и, если хотите, настоящая удача. Даже то, что предлагают вам супермаркеты под видом свежей рыбы чаще всего размороженная продукция. Тунец – океаническая рыба, которая проходит долгий путь от океана до прилавков отечественных супермаркетов. Естественно, что производитель хочет перестраховаться, поэтому в этот долгий путь рыба отправляется в замороженном виде. Ничего страшного в этом нет. Правильная заморозка сохраняет все питательные свойства продукта. Разумеется, при условии, что заморозка соответствовала всем стандартам. Лучшей считается так называемая «шоковая» заморозка, когда продукт быстро замораживают при температуре -40 градусов. Поэтому, прежде чем купить тунца замороженного, обращайте на способ и дату заморозки. Никаких корок и оледенений быть не должно – это свидетельствует о неправильной заморозке, многократном замораживании или же о неправильном хранении. В любом случае, вам это не подходит.

Как выбрать свежую рыбу?

Если вам повезло и у вас есть возможность купить свежего тунца, отдавайте предпочтение свежей рыбе. На что обратить внимание в этом случае? Свежий тунец, как правило, продается в виде филе. Оно имеет плотную упругую текстуру, ярко выраженный аромат и повышенную жирность. При этом его цвет укажет на свежесть продукта. Если вы видите перед собой филе красно или красно-темного оттенка – берите, не раздумывая. А вот бледное филе свидетельствует о том, что рыба была заморожена и разморожена. Если же филе тунца имеет коричневатый оттенок – продукт, вероятнее всего, не первой свежести.

Надеемся наши советы помогут вам, если вы не знаете, как выбрать тунца. Помните, что если вы покупаете свежую рыбу готовить ее нужно незамедлительно.

rekamore.com.ua

Тунец консервированный при диете

Полезные качества морепродуктов давно оценены человечеством. Рыба положительно влияет на деятельность организма человека. Особенно она полезна тем, кто страдает избыточной массой тела. К примеру, тунец помогает в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезен тунец при похудении?

Стараясь похудеть, нельзя забывать о пользе используемых продуктов. Зачем нужна стройность в ущерб здоровью?!

Какими полезными качествами обладает данная рыба:

  • помогает насытить организм аминокислотами и витаминами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует сахар в крови;
  • стимулирует работу мозга;
  • налаживает работу пищеварительной и нервной систем;
  • снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Для положительного воздействия достаточно 2-3 раза в 7 дней устраивать рыбные дни.

Противопоказания для употребления рыбы

Несмотря на столь ощутимую пользу продукта у него имеются противопоказания. Тунец нежелательно употреблять:

  • людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям до достижения ими семилетнего возраста;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно, чтобы рыба была правильно обработана сразу после отлова. Иначе ее мясо может быть опасным.

Тунец – пищевая ценность продукта

Зная вкусовые качества рыбы, сложно поверить, что ее используют для похудения. Ведь люди привыкли, что большинство диет безвкусны и не дают насыщения. О рыбе такого не скажешь.

Какова же пищевая ценность этого вкусного продукта?

Как выбирать рыбу

Свежий тунец продается на прилавках с начала весны, когда начинается его отлов, и заканчивается осенью. Качественная свежая рыба имеет ярко-розовую окраску.

Благодаря ему подавляется рост микроорганизмов. Однако превышение допустимой концентрации газа углерода опасно для здоровья. Поэтому лучше покупать рыбу неяркого цвета.

Консервы для похудения

К сожалению, зимой тунец не ловится. Поэтому полакомиться свежей рыбкой в этот период не получится. Есть выход. Консервы продают в любое время года, они с успехом заменят свежий продукт.

Достоинством консервированных продуктов является доступность и быстрота приготовления. В продаже имеется продукт разного способа приготовления: в собственном соку и в масле.

Как правильно выбрать рыбные консервы? Дорогие продукты часто подделывают, поэтому делая выбор, следует быть внимательным.

  • Целостность банки. Если она повреждена, деформирована или имеет ржавчину – продукт для еды не годится.
  • Наличие информации о производителе и составе консервы. Лучше если они нанесены непосредственно на банку. Такую маркировку сложно подделать.
  • Состав. Качественный полезный продукт содержит только два ингредиента: рыбу и соль.

Для похудения больше подойдут консервы в собственном соку.

Разгрузочный день

Для кратковременной диеты используют строгое меню. Частое использование разгрузочных дней помогает запустить процесс похудения в организме.

  • завтрак состоит из 2-х цельнозернистых хлебцев и кофе без добавления сахара;
  • на обед съедают блюдо из рыбы, пьют несладкий зеленый чай;
  • на ужин едят отварное мясо, шпинат и яблоко;
  • в качестве перекуса можно употреблять нежирный йогурт.

Тунец для похудения

Кратковременная диета, рассчитанная на 3 дня, поможет избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Начинать ее лучше в пятницу, перед выходными. Вот примерный рацион:

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом (не более ст. лож), кофе, пол грейпфрута.
  • Обед: тост, рыбный салат – 150 г, чай.
  • Ужин: отварное нежирное мясо – 100 г, тертая морковь – 100 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, яблоко, йогурт.
  • Завтрак: тост, кофе, отварное яйцо, груша.
  • Обед: стейк рыбы – 145 г, компот, половина банана.
  • Ужин: салат из капусты с морковью – 100 г, творог – 70 г, йогурт.
  • Завтрак: твердый сыр – 50 г, кофе, яблоко.
  • Обед: рыбный салат – 150 г, яйцо, чай.
  • Ужин: салат из овощей – 110 г, йогурт, половинка грейпфрута.

Чай и кофе для данного рациона следует пить без добавления сахара. Овощи для салатов можно брать любые. Если используется картофель, предпочтение отдается молодым клубням.

Блюда для похудения

Лучшими блюдами для снижения веса считаются салаты. Есть несколько вариантов для данного рациона.

Тунец с овощами

  • стручковая фасоль – 150 г,
  • по 2 томата и картофеля,
  • листья салата,
  • 2 яйца,
  • рыба в собственном соку – 200 г (можно консервы),
  • зубчик чеснока,
  • полбанки маслин,
  • винный уксус – 2 ст. лож,
  • оливковое масло – 4 ст. лож,
  • перец, соль.
  • отварить фасоль в течение 7 минут;
  • сварить яйца, картофель до готовности;
  • картофель нарезать кубиками, яйца на дольки;
  • рыбу отварить, удалить кости и измельчить вилкой;
  • выложить все ингредиенты на вымытые и высушенные листья салата;
  • приготовить заправку: для этого разогреть 2 столовых ложек масла, обжарить на нем чеснок в течение 2-х минут, остудить, добавить специи, уксус и оставшееся масло;
  • все перемешать и залить салат;
  • украсить блюдо дольками яиц и маслинами.

Рыба с помидорами

  • рыба в собственном соку – 200 г,
  • банка консервированной кукурузы,
  • томаты – 3 шт,
  • обезжиренная сметана – 3 ст. лож,
  • красная сладкая луковица.
  • у рыбы удалить кости, мякоть размять вилкой;
  • томаты нарезать кубиками;
  • отцедить кукурузу;
  • луковицу очистить разрезать на полукольца;
  • все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.

Благодаря низкому содержанию углеводов, тунец помогает быстро похудеть. Прибегая периодически к разгрузочным дням с включением в меню рыбы, можно улучшить обмен веществ.

Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.

В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.

В сравнении с другими животными белками в тунце на треть меньше холестерина и полностью отсутствуют углеводы.

Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.

Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:

  • Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.
  • Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.
  • Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.
  • Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.
  • Йод питает щитовидную железу.
  • Витамин А поддерживает иммунную систему.
  • Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.
  • Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.
  • Витамин D защищает от остеопороза и рахита.
  • Цинк положительно влияет на гормональный фон.
  • Медь участвует в регенерации костных тканей.
  • Селен является антиоксидантом.

Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:

  • патологий сердца;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • ишемического инсульта;
  • патологий печени;
  • рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.

Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.

Однако есть у этой рыбы и противопоказания — некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

Какова калорийность различных частей тунца?

Сырая часть рыбы Калорийность на 100 г БЖУ
Стейк 131,3 ккал 11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Стружка 434 ккал 81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов
Филе 110 ккал 23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов

Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.

Вид Калорийность на 100 г БЖУ
Вареный (отварной) 141,2 ккал 22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Жареный 135,3 ккал 21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов
Запеченный в духовке 162,5 ккал 28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов
Консервированный в масле 188,4 ккал 22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Консервированный в собственном соку 103,4 ккал 22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов
Копченый (холодного копчения) 138,2 ккал 24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют
Копченый (горячего копчения) 135 ккал 22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют
На гриле 194,2 ккал 21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов
На пару 123 ккал 22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов
Свежий (сырой) 101 ккал 23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют
Соленый 139 ккал 24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют
Сушеный 160,4 ккал 34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют

Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

Группа Вещества
Витамины А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементы калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементы марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислоты триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислоты цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины) холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Польза тунца

В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
  5. Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.

То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Вред и противопоказания к употреблению

Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.

Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

za-dolgoletie.ru

Не бери лосось на авось

Рыбные консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Как выбрать рыбные консервы, читателям «Комсомолки» рассказывает главный технолог фабрики рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Петропавловска-Камчатского Сергей Туманов.

Какие бывают консервы

Одним из самых деликатесных видов натуральной консервированной рыбной продукции считается форель, но ее нечасто встретишь на прилавках небольших магазинчиков. Гораздо больше распространены консервы из дальневосточного лосося, а также из сельди, тунца и палтуса. Еще один полюбившийся нескольким поколениям россиян вид рыбных консервов - консервы с добавлением масла. Это те самые знаменитые сельдь, сайра и скумбрия, которые находчивые хозяйки виртуозно используют при готовке. Популярны у наших соотечественников и рыбные консервы в томатной заливке, а также копченая рыба в масле - например, всеми любимые шпроты.

Внимание на банку

Здесь все просто: жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной и уж тем более без следов ржавчины. Если заметили хоть какой-нибудь внешний дефект - от покупки стоит отказаться. Это значит, что нарушены правила транспортировки и содержимое банки могло превратиться в неаппетитное рыбное месиво. Еще хуже, если нарушена герметичность упаковки: теплая и влажная среда - отличный рассадник для болезнетворных бактерий, и употребление в пищу таких консервов может привести к кишечной инфекции.

Изучаем маркировку

Лучше, чтобы она была выбита на банке путем тиснения, краску легко переписать.

Разобраться в маркировке не так уж и сложно (см. фото банки).

1. Дата изготовления. 2. Ассортиментный номер продукции (85Д - горбуша натуральная) и номер предприятия-изготовителя. 3. Номер смены (первая) и индекс отрасли (Р) - рыба.

Ориентироваться в ассортиментных номерах рыбных консервов очень полезно: именно их недобросовестные производители часто подделывают. Например, кладут в банки не лосось и сайру, а более дешевые сельдь и сардинеллу (см. «Говорящие числа»).

Трясем

После технолог советует хорошо встряхнуть банку. По стандарту кусочки рыбы должны быть уложены вертикально и занимать не менее 70% от общей площади упаковочной тары. Так что если после встряхивания услышите булькающий звук, значит, производитель пожадничал и внутри рыбы меньше, чем должно быть. Переплачивать за воду не имеет смысла - лучше выбрать плотно набитые консервы.

Читаем этикетку

И делаем это внимательно. Лучше всего, чтобы в составе рыбных консервов было как можно меньше ингредиентов. В идеале это рыба, растительное масло, немного соли и никаких консервантов.

Стоит обратить внимание и на дату закатки рыбы в банки: если производитель на этикетке заявляет, что консервы изготовлены из свежей сайры, но дата изготовления, скажем, январь, то его можно обвинить в лукавстве. Промысел сайры в нашей стране ведется в летне-осенний период, и в эту конкретную банку, скорее всего, попала замороженная рыба (см. «Бди!»).

Еще один немаловажный аспект - где рыбу консервируют. Самые вкусные консервы делают прямо на корабле или недалеко от места вылова. Так что лучше всего выбирать продукцию, произведенную на черноморском, балтийском или дальневосточном побережье.

Смотрим цвет кусочков и бульона

После того как вскроете консервы, изучите внешний вид рыбы.

Ее кожа должна быть ровной и блестящей. Многое может рассказать и цвет заливки: если бульон темный, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такие консервы будут горчить. Внимательно осмотрите основания среза: заметите желтые пятна - можете смело выкидывать такие консервы в мусорное ведро. Это значит, что рыба начала окисляться и такой продукт опасен для здоровья.

Правильно храним

Отдельно хочется сказать о сроках хранения консервов. Держать в закромах «рыбу в металле» стоит не больше двух лет, и то если вам удалось поддержать нужный температурный режим до +15 градусов. Сразу после закатки в банки происходит так называемое выравнивание продукции: рыба пропитывается заливкой, бульон равномерно распределяется между кусочками. Потом с каждым месяцем рыба становится только вкуснее, но примерно через год со дня изготовления начинает терять свои питательные вещества.

А чтобы уже в открытых консервах не появился металлический привкус, переложите их в стеклянную посуду и только в таком виде храните в холодильнике.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Кому можно, кому нельзя

- В рыбных консервах много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит врач-терапевт Светлана Авдеева. - Однако не следует забывать, что количество соли в одной баночке консервов в несколько раз больше, чем в свежей рыбе. Так что, если у вас проблемы с почками, вам следует сократить количество потребления этой продукции.

ВОПРОС - РЕБРОМ

ГОСТ - это важно?

- Совсем необязательно, чтобы рыбные консервы были приготовлены по ГОСТу, - продукция, приготовленная согласно техническим условиям (ТУ) производителя, иногда ничем не хуже, - уверяет наш эксперт. - Все дело в том, что сегодня надпись «ГОСТ» на банке не гарантирует высокого качества выпускаемой продукции, так как многие стандарты советских времен уже несколько раз поменялись. Если вы не первый раз приобретаете рыбные консервы, приготовленные согласно ТУ, и они не вызывают у вас нареканий - можете смело продолжать готовить из них любимые блюда.

БДИ!

✔ Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.

✔ Сайру вылавливают с августа по октябрь.

✔ Кильку на Балтике добывают в июле и августе.

ГОВОРЯЩИЕ ЧИСЛА

Я узнаю ее по номеру

Ассортиментный код

✓ Форель морская в томатном соусе - 725

✓ Горбуша натуральная - 85Д

✓ Лосось атлантический натуральный - Х23

✓ Печень трески - 010

✓ Килька балтийская - 352

✓ Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе - 509

✓ Сайра натуральная - 308

✓ Шпротный паштет - 316

✓ Шпроты в масле - 137

✓ Сардина - Г 84

✓ Тунец консервированный - ГТН

✓ Кижуч - S

✓ Щупальца кальмара -15 К

✓ Сельдь атлантическая с добавлением масла - 484

✓ Ставрида атлантическая с добавлением масла - 514

www.kp.ru

как правильно выбрать консервированного тунца

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Мы все привыкли к тому, что консервированный продукт отличается не только возможностью долгого хранения, но и особым вкусом. Некоторые продукты настолько привычны нашему вкусу в своём консервированном виде, что, отведав его в естественном, первозданном состоянии, нам он может показаться совершенно незнакомым или даже невкусным. К счастью, тунец, как один из самых популярных рыбных деликатесов, вкусен как в первом, так и во втором состоянии, однако большинству из нас он известен именно под видом консерв. Сегодня проект “Контрольная Закупка” – www.zakupka.tv – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при выборе консервированного тунца в собственном соку.

Тунец бывает рубленный и кусковой. По ГОСТу в составе консервов «Тунец в собственном соку» должны быть только рыба и соль. При выборе тунца стоит обратить внимание на банки. Банка должна быть нового образца, лакированная со всех сторон, а также внутри - лаковое покрытие препятствует быстрой порче продукта.

При надавливании вилкой тунец не должен разваливаться

Далее внимательно изучите маркировку. Согласно ГОСТУ на дне или крышке должны быть выдавлены: дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква «Р» — индекс рыбной промышленности.

Важно: на баночке с качественными консервами эти цифры выбиты на крышке изнутри. Если маркировка на консервах нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

На консервах должен быть указан как общий вес продукта - масса нетто, так и вес рыбы. По ГОСТу срок реализации этого продукта от 2-х до 3-х лет. В консервах "Тунец в собственном соку" рыба должна быть сочной, а при надавливании вилкой не разваливаться. Выбирая консервы, обязательно потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора тунца в собственном соку, предлагаем Вам приготовить вместе с нами разнообразные закуски из консервированного тунца, которые станут оригинальным дополнением к праздничному столу!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

www.vrn.kp.ru

как правильно выбрать консервированного тунца

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Мы все привыкли к тому, что консервированный продукт отличается не только возможностью долгого хранения, но и особым вкусом. Некоторые продукты настолько привычны нашему вкусу в своём консервированном виде, что, отведав его в естественном, первозданном состоянии, нам он может показаться совершенно незнакомым или даже невкусным. К счастью, тунец, как один из самых популярных рыбных деликатесов, вкусен как в первом, так и во втором состоянии, однако большинству из нас он известен именно под видом консерв. Сегодня проект “Контрольная Закупка” – www.zakupka.tv – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при выборе консервированного тунца в собственном соку.

Тунец бывает рубленный и кусковой. По ГОСТу в составе консервов «Тунец в собственном соку» должны быть только рыба и соль. При выборе тунца стоит обратить внимание на банки. Банка должна быть нового образца, лакированная со всех сторон, а также внутри - лаковое покрытие препятствует быстрой порче продукта.

При надавливании вилкой тунец не должен разваливаться

Далее внимательно изучите маркировку. Согласно ГОСТУ на дне или крышке должны быть выдавлены: дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква «Р» — индекс рыбной промышленности.

Важно: на баночке с качественными консервами эти цифры выбиты на крышке изнутри. Если маркировка на консервах нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

На консервах должен быть указан как общий вес продукта - масса нетто, так и вес рыбы. По ГОСТу срок реализации этого продукта от 2-х до 3-х лет. В консервах "Тунец в собственном соку" рыба должна быть сочной, а при надавливании вилкой не разваливаться. Выбирая консервы, обязательно потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора тунца в собственном соку, предлагаем Вам приготовить вместе с нами разнообразные закуски из консервированного тунца, которые станут оригинальным дополнением к праздничному столу!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

www.tumen.kp.ru

как правильно выбрать консервированного тунца

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Мы все привыкли к тому, что консервированный продукт отличается не только возможностью долгого хранения, но и особым вкусом. Некоторые продукты настолько привычны нашему вкусу в своём консервированном виде, что, отведав его в естественном, первозданном состоянии, нам он может показаться совершенно незнакомым или даже невкусным. К счастью, тунец, как один из самых популярных рыбных деликатесов, вкусен как в первом, так и во втором состоянии, однако большинству из нас он известен именно под видом консерв. Сегодня проект “Контрольная Закупка” – www.zakupka.tv – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при выборе консервированного тунца в собственном соку.

Тунец бывает рубленный и кусковой. По ГОСТу в составе консервов «Тунец в собственном соку» должны быть только рыба и соль. При выборе тунца стоит обратить внимание на банки. Банка должна быть нового образца, лакированная со всех сторон, а также внутри - лаковое покрытие препятствует быстрой порче продукта.

При надавливании вилкой тунец не должен разваливаться

Далее внимательно изучите маркировку. Согласно ГОСТУ на дне или крышке должны быть выдавлены: дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква «Р» — индекс рыбной промышленности.

Важно: на баночке с качественными консервами эти цифры выбиты на крышке изнутри. Если маркировка на консервах нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

На консервах должен быть указан как общий вес продукта - масса нетто, так и вес рыбы. По ГОСТу срок реализации этого продукта от 2-х до 3-х лет. В консервах "Тунец в собственном соку" рыба должна быть сочной, а при надавливании вилкой не разваливаться. Выбирая консервы, обязательно потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора тунца в собственном соку, предлагаем Вам приготовить вместе с нами разнообразные закуски из консервированного тунца, которые станут оригинальным дополнением к праздничному столу!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

www.nnov.kp.ru


Смотрите также